本文へ

義妹のタメ口

レス5
(トピ主 1
041
きみこ
ひと
結婚して10年です。
夫の妹が私よりも12歳年下ですが、出会ったときから私に対してタメ口です。
反対に、私はずっと敬語です。
そんなに年下のそれも義理の妹に敬語を使い続けるのが変だなあと思いつつ、最近は自分もなるべくタメグチを使うよう心がけてはおりますが。

今まであまり気にしていませんでしたが、ふと彼女のタメグチが気になりだしました。
彼女にとって私は義姉なわけですし・・・年齢が近いならともかく一回りも上なのに、タメグチってどうなんでしょう。
ちなみに彼女は30代前半で、性格はとてもよく、私は義理家族の中で一番信頼しています。
今後義理実家に関し困ったことが起きたら彼女に相談することになると思います。

ランキング

レス

親しみをこめて

041
m
義妹さんに好かれているのですよ。 気遣うことなく話せる相手なのです。 私は兄の奥さんにタメ口で話します。 年齢が2つしか変わらないのと、10代のころに知り合ったのでなんとなく友達感覚でした。 きっと失礼な義妹だろうなーとそれなりの年齢になったころ感じましたが 今さら変えるのも不自然かと思いそのままになっています。 対して、夫の姉には敬語で話します。 年齢が一回り離れており、20代半ばで夫の婚約者という形での対面でしたので 迷うことなく敬語でした。 兄の奥さんと夫の姉はまた気楽さも違います。 別に兄の奥さんをナメているとか、そういうことではなく本当に親しみを感じているだけです。 義妹の立場の意見ですが、何かの参考にしてください

うちも同じ

😑
おいおい
うちも9つ離れている義妹がいるけど、タメ口ですよ。しかも、「ねえさん」と呼ばれた事ないです。でも、気にしません。敬語だとよそよそしくなるしね。親しみを込めている証拠じゃないですか? 義姉だから偉いってわけでもないし・・・貴女もタメ口でいいですよ。

私はタメ語です

041
義姉
私の夫の妹は、8歳年下です。 初めて出会ったのは、彼女が18歳で私が26歳のとき。 そのときからずっと、呼び方は“ちゃん付け”で、おしゃべりはタメ語です。 12歳も年下の人(しかも義理とはいえ家族ですよね?)に10年間も敬語を 使い続けているトピ主さんの感覚のほうが、私にとっては不思議です。 義妹さんも、もっとくだけた話し方をしてほしいと思っているんじゃないですか? 私は嬉しかったですよ、義妹がちゃん付けとタメ語で話しかけてくれたこと。 ああ、家族として認めてもらえたんだって思えました。

トピ主です

041
きみこ トピ主
レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 (お礼が遅くなり申し訳ありません。) 皆様の言うとおり、親しみをこめてのタメグチなんですね。 変に気にしないようにします。 それから私も敬語を使わないように気をつけます。(笑) 私自身がもともと「他人と距離を置く」タイプなんだと思います。 会社でも先輩後輩関係なく年下の人にでも敬語で話すタイプですし。 とにかく義妹とはこれからも良い関係を築いていきたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

親しさが必要なのか?

🐷
M
義姉が偉いから敬語を使うのではないでしょう。 何か勘違いな人がいますね。 日本には長幼の序という礼儀、道徳があるのですよ。 また、親しさの表現とは相手とも感じなければなりません。 私がもし親しさを感じていない1周りも年下から タメ口をきかれたら(それが義理の兄弟でも) 「タメ口で話しかけるのはやめなさい。」と「指示」と「命令」をします。 もちろん仲良くなるつもりがない場合です。  話は変わりますが女性に多いにがタメ口は親しさの表現と思っている人がいますよね。 また逆に しっかりと敬語を使える 素晴らしい女性もいます。 私は後者が好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧