本文へ

無意識にかいてしまう

レス13
(トピ主 1
041
久美子
ヘルス
多分汗泡だと思うのですが、 毎年この時期に手のひらにかゆみを伴う湿疹ができます。 病院に行って薬を貰えばOKなのでしょうけど、 今年は子供が居てなかなか行く機会が作れません。 私がかゆさをこらえていれば多少は改善されるのですが、昼はともかく、 夜、寝ている間に無意識にかきむしっているみたいです。 この無意識にかいてしまうのを改善する方法はありませんか? とりあえず病院に行く時間が作れるまでの間なので、 少しでも悪化を防ぐために睡眠時のかきむしりを緩和させたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか~

041
久美子
目に留まってくださった方、アドバイスお願いします! 朝になると、手から血が出てることも多々あります・・・。

もう!

041
ころ
病院に行って!

子供の頃

041
みんみん
子供の頃両手の平と指にアトピーがあり、母にとても苦労をかけました。 確かに寝ている間に掻きむしってしまい、朝起きると手がパンパンに腫れて出血していることもしばしば・・・ その時母が取っていた対策は、両手に薬を塗って各手包帯でぐるぐる巻きにしていました。 薬を塗らない時でも包帯で巻いておくと、巻かないよりも朝起きたときの状況が良かったと思います。 子供の時の対策なので大人の方にどれだけ通用するか分かりませんが、是非試してみて下さい。 辛いお気持ち、よく分かります。 お大事になさって下さい。

汗疹じゃないけど…

041
える
私の場合、アトピーだったのですが、夜、かかないために、爪を切り、薄手の手袋(木綿ので10~20枚入りでで5~600円もしなかった)をはめて寝てました。 それと、小さい頃は(名称は忘れましたが)母が汗疹やかぶれ専用の粉薬をはたいてくれたのですが、トピ主さんに合うか判りませんし、 皮膚の異常である事は、変わりは無いので、我慢せず、早めに病院で見てもらったほうがいいと思います。 長々と駄レスすいません。 あと、私自身の思い込みかもしれませんが、 かぶれ、皮膚疾患の類だと血が出たら、重症の類になると思うのは、私の気のせいでしょうか…。

とりあえず

041
渦巻き
医療の知識をお望みだと思いますが、専門知識がないので、何も言えないんですが、冷やす、湿布をはるとか… 買い物に行けるようだったら、手袋や、手首用の手のひらまであるサポーターをして、眠るとか… 病院に行くのが一番いいと思うんですが… 近くに一時保育をしてる保育園か、ファミリーサポートセンターはありませんか?

私の場合は

041
ごんぎつね
汗泡ではありませんが、アトピー持ちで主婦湿疹(手湿疹)のような症状があります。 私も寝ている間にせっかく良くなった場所を掻きむしってしまうことがあります。 いくら爪を短くしても駄目なので、白い綿手袋を2重にしたら掻いても刺激が和らいで若干楽になりました。(1枚だとすぐ脱げてしまうので2重使いです!しかもピッタリ目の手首の長いものが良いです) それでも足りないときにはバージョンアップさせて、白手袋の上に防寒用皮手袋をはめて手袋と手の隙間がないようにします。 なるべく厚めの皮のものがいいです。 掻いても効果がない上に、重ね着用によって手袋がきつく、手指も動かしづらくなるので最強です。 ただ、夏場は暑いので大変ですが。 少しでも症状が楽になるといいですね。

病院へ行きましょう

041
40代独身男性
ワセリンとかメンソレータムでもぬっておけば多少は皮膚の保護になるでしょうか? でも、さっさと病院へ行ったほうがいいと思いますよ。病院より優先度が高いことなんてそんなにはないと思いますが。

汗疹じゃなくて…

041
える
汗泡でしたね。 すみません。ぜんぜん違う病気のことを書いてました。 役に立たないことを、無駄にレスしてしまってごめんなさい。

切ないですね、私も同じ悩みあります。

😢
あんみつ姫
久美子さん、こんにちは。 私は体の各所と掌にアトピーが出来るタイプで、かゆみ⇒水泡⇒水泡破裂⇒あかぎれ⇒皮が落ちる⇒くり返し、で幼少のころから悩んでいます。 今の時期は酷くありませんが、酷い時は大好きなピアノを弾いて、鍵盤と手が血だらけで、ホラー映画です。 夜はどうしても自立神経の関係で痒みが増します。 そんな私の対策は、サージカルテープで全部の爪を覆い、綿手袋をして手首をヘアゴムで留めていました。うっ血しないよう、手首サイズでゴムを作ります。 それでも外す場合は、介護老人用のいたずら防止グローブがあり、それを使っていた事もありました。 他者で無ければ外せない構造になっていますのでグローブは壮絶です。薬局や、無ければ介護用品のお店にあると思いますが、綿手袋で十分だと思います。 それから、日常でも無意識に掻くので、ダメージを軽減するために、爪はいつも短く切っていました。 そして、掻くのではなく、痒い患部を叩く事で、痒みを撃退していました。 かゆみは本当に辛く、手の湿疹は触れる物の範囲が狭まり、とても不便ですよね。 どうぞお大事に。

わかります

041
マソマソ
私も汗ぽうではないですが、手あれがちょっとでも悪化すると体が温まったときに痒みが出てきます。夜も痒みで目が覚めて、掻いてかきこわしてしまいます。 痒みで眠れないときは冷たい保冷剤を握って寝ています。ただ直にはあまりよくないと思うので、薄手のタオルなどで包んでから握るといいのかなと思います。長時間冷やしすぎて、凍傷(?)には気をつけて。無意識と言うことなので、役に立つかはわかりませんが。

わかるよ~

041
にゃじら
わたしも汗泡だったのでつらさわかります。 手だけじゃなく全身痒かったのでほんと困りました。 今は落ち着いてます。体の水分調整がうまくいってなかったらしいです。 漢方飲んで改善しました。 夜中に掻きむしらないようにするには。。。 当時は冷やしてました。 アイスノンとか冷えピタとか痒く感じないので 多少はましになるかな。 既に試していたらごめんなさい。

う~ん

🐤
まめはは
かいてしまって、血がでるのが困る、ということなら薄手の綿の手袋して寝てみたらどうでしょう?ちょっと暑いかもですけど。100円ショップなんかにそういう手袋売ってたと思います。痒みは変わらないけど、爪立ててかきむしるのは防げますよね。 自分にそういう症状ないので無責任発言すみません。 ただ、うちの弟が小さいとき同じ感じで、手袋させられて寝てました。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
自分の事よりも育児優先しがちな自分がいけないんですね。 でもやっぱり子供優先菜気持ちのほうが強いです。 そんな状況の中でも教えてくださった方々、早速試して見ます。 落ち着いたら必ず病院へ行きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧