本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外犬を室内で飼うにあたっての注意点を教えて下さい

外犬を室内で飼うにあたっての注意点を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐶
わんわん
話題
はじめまして。 諸事情によりまして、現在外で飼っている犬(♂ 7歳 中型雑種)を今後、引っ越し先で室内で飼うことになりました。 これまで自由気ままに(?)庭でぶらぶらしていたのを、室内で飼うにあたって、注意すべき点やアドヴァイス等ありましたら、教えて下さい。 ケージの用意、トイレのトレーニング、あとは…?

ランキング

レス

外慣れしてると思います

🙂
はるたん
うちの犬も一日中外にしていましたが、夜だけうちの中に入れるようにしました。 家に入れる前におしっこさせています 私は迷い子犬を保護して半年外で飼ってて、里親が見つかって、里親さんが室内飼いしてるのですが、トイレトレしたけど、トイレシートには一切しない、もちろん家の中でもしなくて、午前一回、午後一回庭に出して、あと散歩時に用をたしていると言っていました。 余談ですが、うちの犬は朝になるととても外に出たがります。だいたい23時に入れて6時に出してこれなので、トピ主さんのワンちゃんもかもしれませんね 私文章苦手で、わかりずらくてごめんない うちも雑種の中型犬です。可愛くて可愛くて目にいれても痛くありません(笑)

トピ主です ありがとうございます

🐶
わんわん
はるたんさん、レスありがとうございます。 ずっと前のこと、前の家に住んでいた時のことを思い出しました。 台風かなにかで夜だけ玄関に入れたことがあったのですが、大人しくしていて、 明け方にトイレを我慢できなくなってくんくん鳴き始めたことです。 たぶん外にいたままだったら、好き勝手にその辺で済ませてしまっていたのかもしれないけど、 玄関ということでしなかったのかな、と。 朝晩の散歩は欠かさずにしているので、散歩中にある程度は済ませるのかな、と思います。 雑種の犬を見ると、ついこの子の親の種類はなんだろう? と想像して楽しんでいます。 うちは半ビーグルです(笑)

一軒家? マンション? 

041
77
犬が落ち着く静かな居場所を設置して、 誤飲等、犬に危険がない室内に、飼い主が掃除しやすい室内に、 人と犬が快適に過ごせるようにする事が大切だと思います。 トイレトレーニングも子供と一緒で時間と根気が必要ですが、 必ず室内でするようになります。 トイレトレーニングと同等に大事な事が訓練と人との生活ルールを教える事。 外犬の場合は、座れ・お手ぐらいの交流だと思いますが、 室内犬の場合は、人との生活ルールや訓練が本当に大事です。 最初から室内にいないので、全て完璧にする事は無理ですが、 7歳でも大丈夫です。 一軒家なら安全な外講にして、ペットドアを取り付け、 室内外自由にするといいと思います。 ほとんど室内で寝て過ごすと思いますが、 何度かプラプラと外に出て行き好き勝手な事をして楽しみます。 すぐに戻ってきますが一軒家なら庭にも出れた方がいいと思います。 夏は、ほとんど涼しい室内で寝て過ごしますよ。 一軒家で庭にも出れるようにした場合、人と室内での生活をした事がない犬は、 大きめの声や物音を立てると怯え外に少し長い時間出て行くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧