本文へ

咳き込むと左胸下が痛い

レス4
(トピ主 0
041
四様
ヘルス
タイトルの通りです。 最近、咳き込んだり、くしゃみをすると、左胸下の辺りが痛くなります。 その痛さは30秒~ひどい時は1分ぐらい続く時もあって、 動くと余計痛くなるので痛みをこらえて前かがみになってこらえています。 この場合、何科に行ったらいいのでしょうか・・・? どこが悪いのか気になります泣 医師、看護師など、医療関係のお仕事をされている方で詳しい方がおりましたら、 是非教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心臓

041
心臓ですね、もしかして、最近むくんできていませんか、心臓がむくんで肥大しているのかもしれません。とりあえず、循環器内科のある総合病院にいってください。

整形外科はどうでしょうか

041
りか
医療関係者ではない全くの素人なのですが 同じような事で病院にかかったので書き込みました。 この冬にひどい咳(喘息っぽい感じの咳です)が1ヶ月ほど続いていて 咳をした時はもちろん横になった起き上がる時など 四様と同じように左胸の下が痛んでいました。 最初は咳のしすぎの筋肉痛かと思っていたのですが あまりに長い事おさまらないので(2週間くらいでしょうか) 整形外科に行きました。 そしたら疲労骨折寸前の診断を受けました。 お医者さんがおっしゃるには この冬は咳風邪がはやっていて 咳のしすぎであばらを骨折する患者さんが多いそうです。 咳であばらを骨折と言うと 主に高齢者の方がなるのかと思っていましたが ひどい咳だと老若男女関係ないみたいですので (因みに私は20代女です) 一度整形外科に行かれてみてはいかがでしょうか。 お役に立てれば良いのですが。

肋骨では??

😨
通りすがり
医療関係ではありませんが、全く同じ事がありましたのでレスします。 私も痛くなったら前かがみになって治まるのを待ってを繰り返してました。 最初は心臓が痛い!?と思い怖くなったのですが 整形外科でも内臓(心臓)では無いね~とすぐにわかりました。 肋骨を折ってた様です。 原因はわかりませんがお酒を飲みすぎて酔っぱらった翌日以降から 痛くなった事を思い出しあの時か・・と。 それが原因で?肋間神経痛になったのでそちらの可能性も あるかもしれませんね。 肋間神経痛で調べてみて下さい。

早く病院へ

😑
南の瓜
先日、家族が気胸になりました。肺に小さな穴が開く病気です。 「咳が出て胸が痛い」、というわりに元気そうだったのですが半日後、「息が苦しくなってきた」と。あわてて医者に行きレントゲン撮ったら気胸を起こしてました。 幸い、今回は入院せずにすみましたが、ひどいと手術だそうです。 甘く見てると怖いらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧