本文へ

結納金と結婚式

レス8
(トピ主 5
041
キラキラ
話題
結婚して1年目、26才の主婦です。 夫は兼業農家の次男で、義兄夫婦が義理の両親と同居しています。 だいぶ前のことなのですが、結婚が決まり、両家の顔合わせをした際に、義父から結納の話をされ、私の両親の希望で行うことになりました。 結納金は30万でした。金額はどうでもよかったのですが、主人があとから言うには、兄嫁は150万だったとのこと。 私のときは結納することすら嫌そうだったのに。 いくら田舎で長男次男が違うにしろ、ここまで金額が違うのはありなんですか? 正直悲しくなりました。。。

ランキング

レス

それは

041
なおなお
同居するか否かの違いではないですか? 農家にお嫁に来て同居する、まさに昔からの「嫁をもらう」スタイルだと思います。 義兄さん夫婦は両親の家庭に入る。 かたや主さん夫婦は同居せず、独立した家庭を構える。 結納本来の意味からすれば、結納金とはお嫁さんをもらうのと引き換えなわけです。 ですから、それに見合うだけの金額を用意することになります。 そして主さんの場合は独立しているわけですから、義両親は「お嫁さんをもらった」という風にお考えではないのでしょう。 そのため、結納も不要と思ってらっしゃったんじゃないでしょうか。 結納金の金額が「これからのお嫁さん業に対するもの」と考えれば、安いほうがいいじゃないですか! 田舎なのに嫁にもらったと思われてない、嫁業をそれほど期待されてないなんて、見る人が見ればとても羨ましい事ですよ。 結納金なんて長い人生から見ればそんな大した金額ではありませんし、そんなことよりもこれからの家庭に目を向けてみては?

えぇぇ・・・

🐤
貰えるお金の事しか見えてないがめつい態度がみっともないですよ。 世の中、権利にはかならず義務が付随するものです。 タダでもらえるばかりのおいしい話はありません。 差額の120万は親同居、自由権剥奪に対する慰謝料です。 家はよろしくね同居よろしくね親戚付き合いよろしくね墓よろしくね老後よろしくね・・・。 たった120万であなたはその自由を売り渡しますか? お義姉さんからしたら、きっと自由なあなたがうらやましいです。 長男の嫁の義務を果たしているお義姉さんを敬い、きちんとたてて自分は控えめにしておくべきです。

トピ主

041
キラキラ トピ主
ちなみにうちの両親が結納と食事会を全て負担し、式も全て折半(新郎側の出席者は20名多かった)し、更にお色直し分(一回)も負担しました。 さらに、兄嫁はお色直しを四回もして(ビデオで見せられました)。 さらに、式の費用は見積りを郵送してたにも関わらず(時間がなかったため)、 披露宴が終わると同時に私の着替えが終わっていないのに新郎新婦控室にずかずかと家族揃って(義父母、姉、兄、兄嫁、その子供たち四人)入ってきて、その場で、「いくら?」と聞かれました。 「私は見積りも送って、おおよその金額は前に言ってたし、何週間も前に確定金額を何回も伝えてるはずなのにおかしい…」 と思いましたが、夫は酔っていて話にならず、「○○○円です」と伝えました。 すると、「数えて」とその場で現金を渡されました。 夫は酔って正確に数えられないようだったので、結局私が着替えもせずに数えました。その間も兄嫁や姉や、皆控室にいます。椅子が当然足りなくなでも、支払い方法は振込(これも何度も伝えてる)なので、「振込だから、銀行行かないと払えないですよ」と言っても、「直接聞いてくる」と私を無視。

続きです

041
キラキラ トピ主
結局お金を持って事務所へ行ってしまいました。 私は一生に一度の夢にもみた結婚式で夫の両親にこんなことをされるなんてショックでした。 さらに、式のアルバムは作らず(私の両親は費用を負担するから作ったら?といってくれたのですが、費用を増やしたくないとの夫の希望で作らなかった)、デジカメで写真を撮ってもらおうと夫の姉に写真を頼んだところ、ほとんど夫の親族、友人のみで、私の家族が写ってるのはたったの一枚、二人だけのツーショット写真も数えるほど。 せっかくお色直ししたドレスも二枚ほどしか写っていませんでした。 夫にデジカメでとるからと言われ、アルバムを我慢したことを泣きながら後悔しました。 私の実家にはデジカメがなく、式のために買おうか?と聞かれたのですが、写真は頼むから必要ないと夫が言ったのです。。 私はお金を出してくれた両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私も夫も貯金がなかったので、仕方ないといえば仕方ないのですが、私の両親は式の費用も出してくれたし、お祝いも100万くれました。 夫の両親からはお祝いはもらってません。私はすごくショックで、

続きです

041
キラキラ トピ主
結婚して一年以上経つのに毎日思い出してしまいます。 夫はとても優しく、子供も生まれて今は夫の家族ともうまくやっていますが、私はサバサバしてて物事に執着しないタイプですが、式の日のことだけは悔しくて夢にもみるほど忘れられずに困っています。私はおかしいのでしょうか。 ちなみに後から義父にはギャンブルで作った多額の借金があり、義母とは家庭内別居状態にあることを聞かされました。

レスありがとうございます

041
キラキラ トピ主
客観的にみるとそうなんですね。 結納金の意味は知ってたのですが、長男次男というだけでここまで違うと思ってなかったので。 でも世間の常識を教えて頂いてありがとうございました。 お金がほしいというより、ただ悲しかったので。 あとその他義父母には援助などはしてもらったことはありません。 ちなみに農家といっても兼業農家で、義母や兄嫁はほとんど手伝いません。 田植えや稲刈りなどは私と夫が手伝いに行きます。もちろん義兄もですが、義母や義姉は手伝いません。女は手伝わないのが当たり前みたいです。 同居してるといっても義母は日中は働いていて、食事や掃除など家事全般も義母が行っています。 義姉は専業主婦ですが、食事作りはせず、私達が行ったときも皿を洗うくらいで、義母ともあまり合わないらしく、土日は毎週のように自分の実家に帰っています。

なるほど

041
なおなお
まず、結納と食事会の費用は一般的には女性側が負担するものです。 「こちらが払ったのに」という思いは捨てましょう。それが普通。 それに、費用を折半ということは、主さん夫婦ではなくお互いのご実家が費用を支払ったんですよね? もう成人した大人が、全部実家に払ってもらうっていうのはどうなんでしょう。 自分たちの式なんですから、本当は主さん夫婦が支払うべきところですよ。 自分たちで支払っていれば、式後にずかずか来られることもなかったでしょう。 おそらく、義理の両親は費用負担に納得いってなかったんじゃないですか。 だからご主人もアルバム費用を削ったのでしょう。金額が増える=親の負担が増える、ですから。 折半と決めたんなら、アルバムだけ女性側が全額というのも変ですから。 夫側親族にカメラ渡したら、そりゃ夫側だらけになりますよ。 席の関係もあるし、知らない人を撮るっておっくうですよ。 結婚式を夢見ていた割には貯金してなかったのも、アルバムなしを了承したのも、カメラを渡すチョイスを間違えたのもあなた。 全部ご自分が撒いた種です。 それでも毎日悔しいんなら、お金ためてもう一度式したらどうですか?

トピ主

041
キラキラ トピ主
分かりました。 もうすべて忘れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧