本文へ

私が間違っているのでしょうか……?

レス42
(トピ主 2
😨
otto
子供
私ども夫婦には3歳半の一人息子があります。 妻は「そろそろ息子に自転車に乗る練習をさせたい。もっと遅く生まれた子供でも、もう補助輪を付けてすいすいこいでいる。本人も興味を持っているし、ひとりだけ最後まで取り残されるのはかわいそう。実家に子供用の自転車が買ってあるので、持ってきて練習を始めるようにしたい」と言うのですが、私は賛成しかねています。 まだ三輪車もろくにこげず、ようやく手を挙げて横断歩道を渡ることを覚えたばかりの子供に、自転車の練習など早過ぎるのではないでしょうか。自転車はクルマの仲間です。自転車に乗るとなれば、自動車等の危険に注意するばかりでなく、歩行者に対しても気を配る必要があります。3歳児でも身体能力的には自転車に乗ることができるかもしれませんが、社会能力的には大いに疑問です。 そこで、その旨を説明し、「たまに実家に遊びに行ったときに試しに乗せてやる分にはかまわないが、わが家で本格的に練習をスタートさせることには反対。せめて5歳くらいまでは待てないか」と提案しました。 ところが、妻は、「1~2か月に1回くらい乗るくらいじゃ練習にならない。我々も運動神経は悪いほうだし、早くから練習を始めさせないと他の子供についていけなくなる。今からでも遅いくらいだ」と主張して譲りません。 なんとか妻を説得する材料はないものかと、小町の諸賢にご相談させていただく次第です。 それとも、私の考えが間違っていて、妻の言うようにもう自転車の練習をはじめさせたほうがよいのでしょか。

ランキング

レス

そもそもお子さんは?

041
remi
自転車に興味を持ってるのでしょうか。 乗りたがっているのでしょうか。 漕ぐ、というのは力とコツがいるものです。 まず、トピ主さんがおっしゃるように三輪車に慣れてスイスイ漕げるようになってからでもいいと思いますが。 なんでも早ければいいというものではありません、自転車のブレーキを扱うのは小学生でも難しく、3年生にならなければ一人で自転車をこいで遊びに行ってはいけないとうちの子の小学校では規則があります。 3歳なんて、なにもあせることないじゃないですか。 運動神経を養ってあげたいなら、うんと走り回って遊ぶのがいいです。鬼ごっこが最高ですよ!

三輪車は難しい

🐤
M
周りにも三輪車うまく乗れなかった子多いです。別に三輪車は乗れなくても困ることないですし。 うちは3歳の誕生日に12インチの補助付きを買い公園のみで乗っていました。もちろん大きな公園で周りの迷惑にならない所で。 おかげで6歳の時には補助をはずしました。 子供の身長にあった自転車であれば乗れるようになります。ケチって大きいのに乗せたりは危ないですよ。

幼稚園児は

🐱
あんぱんまんたべたい
公道を自転車で走ってはいけません、と幼稚園のお便りで書いてあります。   トピ主様の仰る『わが家で本格的に練習をスタートさせること』の意味が、 我が家の敷地内及び公園等私有地内での練習なら別に問題ないと思います。 が、 公道を走らせようと思っているのなら問題あり。     因みに、姑もトピ主様の奥様の様な事を思ってか、 「いつまでも我が家の中(庭・駐車場・倉庫内)だけじゃ…」と公道で練習させたがります。 いやいや、補助輪バッチシ必要ですし、まだ幼稚園児ですし、 自宅では坂ばかりなので小学校中高学年になるまで公道許可しないつもりなので(自転車は他県の婚家にある)勘弁して下さい、 って感じです。   で上記の様に「幼稚園でダメって言われてますから」と言い止めます。 無論『公道で練習だなんて危険だし迷惑』と口が酸っぱくなる位言っているのですが、 「裏の道(住宅地の道)なら車も殆ど通らんし危ない事はない!」「他の子も遊んでる!!」と宣う。 ですからその道に面する家の子ならともかく、前の家の帰省中の孫が自転車乗るなんて迷惑以外の何物でもない!何故解らん…

家のまわりや公園でやらせてみたら?

041
匿名
三輪車よりも、自転車の方が実はこぎやすいです。でもやはり体格や運動神経がある程度に発達しないうちは、ペダルをふんでもそんなに進まないのでどちらにしろあまり遠くへは行けません。家のまわりや公園などで遊びがてらやってもいいのでは。乗るのは遊びとしてそういう場所のみにして、本格的に遠くに行くのをさせなければ良いと思います。うちは「交通ルールが完全に分かるまでは遠くへはだめ」「乗るのは親が見ている時だけ」として鍵を親が管理していました。 私のまわりでは、年長になると体格のいい子や運動神経のいい子はもう補助輪なしでどんどん乗っていました。だいたい2年生くらいから自転車でお互いの家を行き来して遊ぶ子がいたように思います。小3の時学校の交通教室で「自転車の乗り方」があり、みな自宅から自分の乗っている自転車を持って行きました。その時点で補助輪なしで乗れないのはうちの子ほかごくわずかでした。焦って練習しましたが、小さい頃より怖さが分かってしまうようでなかなか進めず、もっと小さいうちに練習させておいても良かったかなと感じました。補助輪つきから補助輪なしで乗れるようになるまでけっこう時間がかかりました。

うちの近隣では3才のお誕生日に自転車が普通です。

🐴
5才女の子のママ
今の自転車は持ち手がついていて、設計上、三輪車をこげなかった子も自転車はすぐ乗れるようになります。公園での遊具の一つという考えで、遊びながら乗りこなせるように。最初はこけることもありますが、土の上なので大丈夫。自転車が倒れるとお友達同士で協力しあっておこしてましたよ! また、公園までの道のりでママが後ろを持ちながら、交通ルールを教えます。 幼稚園にあがると頻繁に自転車に乗る機会が減るので、危険なめに合ったときに対応ができないことに。例えば、普段はブレーキを使えるのに、咄嗟のとき使えなくなるとか。こういう事は練習で覚えるものではないです。小さいうちは親もすぐそばにいるので、何が危険か子供も体で覚えていけるのだと思います。 5才になれば、周りはみんな自転車に乗っているでしょう。普段、乗り慣れてない子ほど危ないです。コマが絡む感覚とか分かってなかったり。自転車は、いつから乗るかは関係ないですが、どれだけ乗っているかで、安全に乗るコツ、公道でのルールを子供自身が頭と体で学べます。いつか乗るなら、親の目が届く時期から教えた方がいいと思いますよ。幼稚園に入ると親子が一緒にいる時間が激減します。

自転車の問題ではない

041
ぴろ
と、にらみました。  夫婦間で論点がずれているのではありませんか。奥様は「他の子が乗れるのに自分の子が遅れたらかわいそう」という視点から、ottoさんは幼児を自転車に乗せることの意義と他者への気遣いという視点から論じておられるわけです。  奥様の視点に関してのottoさんや息子さんご本人のご意見はどうなのでしょう。息子さんは「お友達がみんな乗っているからボクも乗りたい!」と言っているのでしょうか?ottoさんもその動機に賛同なさるなら、人の迷惑にならない広い公園などで乗せてあげてみてもいいと思います。また、自転車に乗るのは人の迷惑にならない場所に限る、ということにすれば解決をみるのではないでしょうか。  私は個人的には他の子と比べて自分の子が遅れていることがあってもかわいそうとは思いません。自転車に限らずどんなことでも時期が来て自発的にやりだすこともあれば、ずっと苦手なままのこともありますし、あるいは全く関心を持たないこともありますでしょう。それを言い始めると「計算が」「水泳が」「文字を覚えるのが」と際限なくなってしまいませんか。

すみません、やらせました

041
風邪っぴき
5才の娘・3才の息子がいます。 三輪車は、乗りませんでした。 我が家は、娘の2才の誕生日に自転車を祖父母に買ってもらいました。 昨年末位から、娘の補助輪をとる練習、3月位にはずせました。 そして、弟もほぼ同時進行です。 姉に新しい自転車(補助なし、少し大い)を買ってあげて、先に使っていた物をお下がりしていました。 しばらくは、補助をつけていましたが、補助ありが安定してきたと思ったら、パパに強制的に補助を外されました。 もうすぐ4才の現在は、補助無しに乗っています。(ただし止まれません) 親がいない時は、自転車は乗せません。 練習は、主人が伴走しました。 乗るのは、公園が主です。 子供って、意外とできちゃったりしますよね。 補助付きは、3才半なら乗せても良いのではないでしょうかね

地域性かもね。

😀
時計が逆周り
我が地域は、4歳、5歳で補助輪外すのが普通です。 ので、ちょい早いぐらいで普通の範囲。 息子も4歳前にはずしてました。 子どもが自転車に興味あるなら、早いはずしても問題ないです。 交通ルールは、一緒に覚えていけますし。 地域よっては、小学●年生までは親が同伴でないといけないとかありますよ。 自分の地域の交通量や子どもの遊ぶ場所など確認してから、始められたらどうでしょうか? うちの地域は幼稚園の年中から、警察の交通課主催の自転車教室ありますよ。 大きくなってから覚えるほうが大変です。 こけて覚えることをいやがるので。

3歳半の体で三輪車はこぎにくいのでは?

041
つぐみ
うちは1歳から三輪車、3歳から自転車に乗せました。 体が大きくなって、三輪車がこぎにくくなったからです。 お子さんが三輪車が上手にこげないのは、 体が大きくて足がつっかえるからではないですか? 3歳半なら年少さんですよね。 少なくとも私が子育てした中で(子どもはもう高校生と大学生ですが) 3歳半になってもまだ三輪車に乗っている子はいなかったです。 さらに自転車に乗れるようになったからといって、 3歳半の子がどこでも自転車に乗っていいわけじゃないですよ。 我が子の場合、幼稚園の時は公園でしか乗ってはいけない決まりでしたし 小学校に上がったら、3年生までは必ず親と一緒の時に、 ヘルメットをかぶって乗るように学校から言われていましたし。 まず、普通の親なら、3歳半の子に自転車で公道を走らせるようなことは 恐ろしくてしませんって。 あくまで自転車に乗れるようになること。 公道を走らせるのはまた別の話です。

自転車の練習???

041
ふう
ご両親が求めている自転車の練習って、補助ナシの自転車に乗る事ですか? >もっと遅く生まれた子供でも、もう補助輪を付けてすいすいこいでいる。 と仰っている事から、補助輪つきの自転車に乗せたいという話しですよね? 補助輪つきの自転車と三輪車って、大きな違いは無いですよ。 三歳児ならどちらも乗る時に大人の付き添いが必要ですし。 トピ主さんが思う、年齢に見合った三輪車だから公園・庭のみで遊ぶ、 補助輪つき自転車だから公道を走らせなければ成らないという事ではありません。 補助輪つき自転車を、大人の監視の下、公園や広場や庭等で乗せる事と三輪車に乗せる違いは何ですか? 三輪車でも、公道を走れば十分危険ですよ。 トピ主さんが何に拘っているのかよくわかりません。

地域性かな~

041
まろん
2児の母です。 うちの子供は二人共自転車にあまり興味がなかったので、上の子は3歳10ヶ月の時に補助輪付きの16インチ自転車を購入して練習しました。 当時、三輪車は持っていましたが、ちゃんと乗れていなかったんじゃないかなぁ。 三輪車、こいでみると分かると思いますが、自転車よりこぐの難しいですよ? それに比べて補助輪付き自転車は12インチからあるので、それなら2歳になっていて標準体型で本人に興味があれば、ペダルをこいで乗ることが出来ます。 うちの子の3歳10ヶ月のスタートってすっごく遅い方ですよ? ちなみに周りでは同じ位から既に補助輪なしに乗っている子がごろごろしていました。 ただ、3歳10ヶ月にもなると、身体つきもしっかりしてくるし、運動能力もついてきているので、周りで自転車に乗っているお友達を見ていたりしたせいか、購入してからすぐにこいで乗ることが出来ました。 下の子は3歳4ヶ月で興味を持ったので、上の子の16インチに補助輪をつけて与えましたが、こちらも周りはそろそろ補助輪を外す頃ということもあり、補助輪付きはすぐに乗り回していました。 3歳半で自転車は決して早くはありません。

もめるの?

041
なんで?
3輪車よりも自転車のほうが漕ぎやすいですよ。 3歳半なら体が大きくなって、3輪車はよけいに漕ぎづらいのでは? うちは2歳半で3輪車を買おうとしましたが、乗せてみたら、子供が大きくなってしまっていてクマの曲芸みたいに見えたため、3輪車はとばして、自転車を買うことにしました。 もちろん適性身長の合う自転車です。 既に自転車を用意してあるようですが、乗らないで置いておくと、どんどん小さくなってサイズアウトしてしまうと思います。それともご実家に用意された自転車は大きいのですか?何インチですか? 今は3歳の誕生日に16インチを買う方が多いと聞きましたが。 あとはお友達との兼ね合いも影響しますよね。特に今は母親同士のつきあいが濃くなってしまっているので、周りに合わせたいという奥様の気持ちもあるのかもしれませんね。 その点でも、毎日のことなので、奥様の希望に合わせてあげてはどうでしょう。 3歳児が道路を自転車で走ることについては、親が側でしっかりフォローしていれば3輪車で移動するのと変わりないと思います。今の自転車はかじ取り付きのものもありますしね。

うちは

041
女の子のまま
 三輪車がこげるようになってから自転車を買いました。 というのも三輪車って車輪が小さいし重いので こぐのが大変なんです。 でも「こぐ」という仕組みがよく分かります。  とはいえ3歳のお誕生日プレゼントが自転車というのは よく聞く話で、うちもその機会に買いました。 勿論ヘルメットをつけて、膝やひじも保護してました。  こまがついているほうが曲がる時にこけやすいです。 娘もこまつきの時の方がよくこけてました。 こまをはずすきっかけは近所の同年代の子がはずしだしたから です。 誰かが乗れると「自分も・・・」となるみたいで いい刺激になりました。 (こまを取る話はまだ先ですね)  自転車を楽しめたらいいのですが 「練習」となると嫌になってしまうかもしれませんね。 最初は自転車の後ろに親が支える棒がついているので 場所を考えたらそこまで危ない事はないかもしれませんよ。

今の子は早いです

🐶
おひさま
 40代主婦です。私の住んでいるところも2~3歳で自転車、3~4歳で補助輪をはずしてちびっこ暴走族と化していました。親たちが競って補助輪を外すんです。「もう玉無し乗れてすご~い!」とか言って・・・。    補助輪を外せばペダルも漕ぎやすくなってスピードは出るし、そのくせ危険という認識が子供自身にはないので一旦停止とか、左側通行とか関係なしに猛スピードで音もなく突っ込んでくるので、事故が起きないかヒヤヒヤものでした。    私としては、幼稚園時代は補助輪付きに乗りながら交通規則を守れるように十分躾して、入学前くらいに補助輪を外して乗せるくらいの用心深さがあってもいいのではないかと思っています。  今はなんでも早くできればいいみたいな風潮があり、苦々しく思っています。本当に子供のためになっているんでしょうかねぇ・・・。本音は主さんに賛成ですが、奥様の気持ちも分からなくはないです。三輪車では他の子について行けないですし。  世間の常識が変わってくれることを願い、皆が運良く事故にあわないことを祈りつつ暮らしています。答えになっていないですね・・・。ごめんなさい。    

驚きです!

幼稚園ママ
うちは2才8ヶ月で16インチを乗っていました。 三輪車は1~2才の頃はよく乗っていましたが、3才になると窮屈そう。 周りもだいたい3才前後で自転車が普通でした。 三輪車は練習が必要でしたが、自転車は試乗しに行ったときにすぐ乗れてましたよ。 公道ではスピードを出さず、ママが後ろを持つ、ママの言うことを聞くというお約束をして購入しました。約束が守れなかったら返品すると言っていました。 三輪車のときは、後ろを持つなとうるさかったのですが、自転車ではお約束を守れてましたよ。 ちなみにだいたい5才くらいで補助ナシの練習をはじめます。 近所の子で、3才で自転車を買ったもののあまり乗らないで5才になり、肩肘はって恐々こいでます。それでもお友達について行きたいので、ムチャにスピード出したり、近づきすぎて補助輪がからんだり、とっても危険です。 本人のやる気があるときが買い時だと思いますよ!

公道で乗せるつもりじゃないでしょ?

041
プリン
3歳半に三輪車は無理ですよ。 大人が三輪車が漕ぎにくいのと同じです。 補助付き自転車なら数分の練習でスイスイ行くと思いますよ。 うちの息子なんて体がでかすぎて、漕げるようになる前に三輪車は無理になりましたよ。 自転車を買ってやったらすぐ乗りこなせるようになって、4歳過ぎには補助輪が取れました。 お友達もほぼ3歳代で自転車を始め、4~5歳で補助輪外れてます。 ただもう1年生ですが、ひとりでの公道デビューはまだです。 3歳半なら公園でブンブン自転車に乗ってるのが普通の光景だと思いますが? トピ主さんちょっと過保護なんじゃないですか? 男の子ならもう少し逞しく育てたほうがいいような・・・。

トピ主さんに賛成

041
危ないよ
我が家の息子は5歳ですが、まだ乗せていません。都会のど真ん中なので危ないと思っています。というのは、歩道で猛スピードで走ってくる幼児の自転車にぶつかってこられて怪我をした事があるからです。 乗せるとしても、サイクリングコースに車で連れて行って練習させたいと思います。 人通りの多いところでも平気で子供に自転車を漕がせる母親もいますが気をつけてほしいです。お互いの安全のため、公園までは押していって欲しいです。公園でも、小さい子がいる時は十分注意してほしいです。

自転車ってそんなに早くから必要ですかね~

🐤
でんでん
私は、母親の立場です。 私自身、そんなに早くから自転車の必要性感じないんですよね。 そして自分の子どもの頃には、 こんな幼い子用に自転車無かったですしね。 み~んな持ってます。み~んなすぐ乗れます。 本人が「欲しい」って言う前に与えられてる印象です。 キックボードもローラースケートも自転車もゴロゴロ放り投げて遊んでますね。 道路交通法規わからないのに・・・。 娘にはもう少し我慢させてと思っています。 それより歩いたり走って欲しいです。 自転車自体は、実家近くの公園でレンタサイクルもしているのでね。 我が家が、偏った考えなのは自覚してますよ。 あ~でも夫は、マウンテンバイク大好き派で。 自慢のチャリも数台あります。 子どもの自転車買うのも楽しみでしょがないみたいです。 ほんと 自転車メーカーの策略にまんまとのせられてるだけじゃないかと思うのです。 だれが一番煽ってるんだろうねえ。

遊び道具としての自転車

🐤
月食見れなかった
奥様は移動手段として自転車に乗れるようにしたいのでしょうか? もしそうであれば、ottoさんの心配している点はもっともで 確かに3歳ではまだ早すぎると思います。 というか、そういう意味では5歳でも早い気がします。 (住んでいる地域にも寄ると思いますが) ただ、遊び道具としての自転車なら、3歳で乗るのはフツーですよ。 我が家の子供たちは2歳半くらいから後ろに大人が押したりブレーキを掛けたりできるレバーがついている12インチの自転車に乗っています。 4歳過ぎには2人とも補助輪が外れましたが、公道を走るときはレバーをつけて大人がいつでも手を出せる状態で乗らせました。 移動手段として公道を一人で走るようになったのは小学生になってからです。

住んでる場所によってか

041
おてんば
我が家の子供二人には3歳くらいで自転車を買い与えました。 自宅前が広く自転車でグルグル回れるくらい広くて自動車も滅多に通らなかったので、 練習にはもってこいの場所でした。 そんな訳でしょっちゅう自転車に乗って遊んでいたので、上の子は4歳くらいで補助輪なしで乗れるようになり、下の子は3歳半にもならないうちに補助輪なしでスイスイ乗ってました。 乗り始めのころは勿論、車が来たら止まるように、人が来たらスピードを落とすように、 自転車で行ける範囲も決めてたので特に怪我することもありませんでした。 近所にも自転車に乗る子が多かったので、刺激を受けたのもあると思います。 子供自身が興味がありそうなら買い与えても良いのではないでしょうか?

地域差があるのでしょうか

041
サザナミ
私の近隣でも、2歳前後から補助輪付きに乗っている子が大半です。 また、手押し棒(親が手で押すための棒で自転車後輪近くに付いています)は必須アイテムでもあります。 うちの場合ですが、危険ですから単独で走らせることから始めるのではなく、 子供が漕いでいる間は手押し棒から親は絶対に手を離さないところから初めました。 舵取り・ブレーキ付きの手押し棒で乗らせたので、子供が危険運転をすることはありえませんでした。 ベビーカーを押すのと同じ状態です。 そうやって、押しながら交通ルールと漕ぐ感覚を体感しつつ教えてきました。 大きくなってから乗ると、冷静な時には頭では分っているはずのルールが、漕ぐことに必死で行動に伴わない・・・下手をすれば恐怖心や苦手意識が強くなり自転車嫌いになってしまっていつまでも乗れないという落とし穴があったりするのです。 大きくなってから乗せる事が必ずしも安全には繋がらないと思いますし、 その逆で小さい頃から乗せても親の補助の仕方次第で十分に安全ですよ。

なんで自転車?

041
ぽか
と思いますね。 説得の方法ですが、自転車じゃなくても運動神経は育つと伝える(近くに体操教室などあればやってみたらいいです) 自転車は小学生になる少し前くらいに練習するといきなり乗れるようになります。タイミングが大事であること、また、先に交通ルールを教える必要があること など伝えてみてはいかがでしょうか。 3歳くらいだと上手くブレーキがかけられず危ないです。

三歳半ならば

😉
なおなお
そろそろ練習を始めて大丈夫ですよ。子供用自転車でしょ?奥様のご実家で用意したものなら、お子さんの年齢や体格を考えてサイズも選んでくれていると思います。 トピ主さんに相談なしで練習を始めることもできるのに、わざわざ相談した奥様ですから、慎重な性格だと思います。練習も危ない場所ではなく、公園や広場などで行い、安全に気をつけることも教えると思いますが。ご心配ならトピ主さんもご一緒に練習に付き合えばいいではないですか。 ご心配になっている「車に気をつけること、歩行者に気をつけること」は、話して聞かせればわかります、3歳半なら。 トピ主さんが目途にしている5歳は「補助輪なし」で乗れる子が多くなりますから、その年齢からのスタートでは遅いような気がします。早い子なら3歳半で補助輪なしで乗ってますし。 「我が家の自転車に乗る時のルール」をきちんと作っておけば、問題ないと思います。

ルールを決める。

041
りんちょ
3歳半で自転車というのは、決して早くないと思います。 また、力の入れ具合の加減なのか、三輪車をこげないというのはよくある話です。 三輪車に乗れなかったから、早くから自転車に変えたという話も聞きます。 わたしの考えでは、三輪車も自転車も同じ車の仲間です。 なので、トピ主さんの三輪車は良くて、自転車は早いというのは、疑問です。 奥さんの親の運動神経が悪い・他の子についていけなくなるというのも、疑問ですが、親だから考え過ぎちゃう気持ちは分からなくもないです。 考え過ぎとは思いますが。 乗り始めは、自転車OKの公園や、敷地の有る広場など安全に乗れる場所に限定して練習。 年齢が上がったり、モノが分かるようになって来たら、親の監視の下歩道でもOKとか、徐々に変えて行けばいいのではないでしょうか?

奥さんに同意

041
スニ
うちの子は上の娘は三歳、下の息子は二歳で二輪、こげるようになっちゃいました。 何歳から二輪にチャレンジは付き合う頻度の高いほうが決めるべきでは? 月一二では恐怖心だけ植えつけられて、練習にはならないですよ。むしろしないほうが早く自転車に乗れるようになります。 っつ~か、こんな神経質なパパって、どうなんだろう・・・・

練習はしてもいい、でも場所と親の危機管理が重要

🐧
モーニン
うちの近所では年中で補助輪を外す子が増えますので、 もし5歳まで自転車練習がダメとなると、確かに取り残されそうです。 身体能力が急激に高まる時期なので、乗せて練習させて、 運転の感覚をつけさせるほうが、後々危険回避のときに役に立つのでは? 練習を始めるのはいいと思います。 さらに、5歳なら交通ルールを完全に守り、自動車や歩行者に気をつけて 運転できるわけでもありません。 小学校低学年くらいまでは、危険行為も多く見られますので、 親がきちんと子どもについて、しつこく教え続けないといけないんです。 奥様がそのつもりでいるならいいと思います。 ただ、練習場所は、ほかの方も書いているように公園にしてくださいね。 住宅街の路地で騒音を立てて乗り回したり、友達と競争して路地から 急に飛び出している幼児がうちの周りに何人もいます。 うるさいうえに、危険極まりないです。 交通量が少なく、速度制限20キロの道路でも危ない時は危ないです。 もし奥さんが、「家の周りで練習」と言うならその点は反対してもいいと思います。

何事も興味があれば!

🐧
まくゅw
いい心がけだと思います お子さんも興味あるのであれば親がきっちり配慮してあげればよいかと? 三輪車でも手押しつきとか腰ガードとかついてますがどういった形のものなのでしょうか? 2・3三歳児用の三輪車なら経験として遊びながら乗せてあげてもよいかと思います ただちゃんと自転車の管理、乗るときは注意を怠らないことです

タイトルが・・・・

サングラス
私が間違ってるのでしょうか・・・?ではなく。 ”自転車を練習させる時期” とかではないですか? レスします。 自転車を練習させるのは良いことだと思います。なんでもやる前から理由をつけてダメダメ言うのは・・・。 練習できる環境を作ってあげれば何も問題ないと思います。

どちらの意見も『?』かな

041
コエダ
お子様が興味を示しているというのであれば、練習させてあげればいいのに。 いきなり道路に出る事はとても危険ですので、お家の庭又は公園等での練習でいいんじゃないですか? 車道に出ての走行は、交通ルールを覚えてからでいいので(トピ主さんの仰る5歳ぐらいで)、 自転車の練習は3歳半からでも早くはないですよ。 奥様の発言、ちょっと焦り過ぎの様な…。周りの子(特に出来る子)と見比べ、一人焦っている感じがします。 正直、お子様が興味を持っていると言う事も本当なのか?と思ってしまいました。 一人だけ遅くてもいいじゃないですか。 お友達が乗れて、僕は乗れない。悔しい…という感情も成長過程として必要な事です。 親が「子供が出来なくて可愛そうだから」と先回りしてお膳立てする事は、良い事ばかりではありません。

幼稚園で乗ったり…1

041
もんた
皆さん仰ってるように、三輪車より補助輪付自転車の方が楽です。 ウチは上の娘の時は三輪車買いましたが殆ど漕げないまま16インチ補助輪自転車に移行、 下の息子は三輪車無しで最初から12インチの補助自転車でGOでした。 さて自転車の必要性ですが、 ウチが前いた地方都市では、幼稚園に自転車(補助有/補助無両方)がかなりの数ありました。 ウチの子の行ってた幼稚園が広い運動場自慢の所で、 「さすが広いから自転車OKなのね」とか思ってたら、 もっと狭い園でも公立園でも数台は必ずあることが判明(笑。 娘は補助付に乗ってたのですが、年長になって「幼稚園で自転車乗れなくなった」と。 補助付は、年長児は年少さんに譲るべしという掟があって、年長児は実質乗れなくなるんですと。 で、急いで補助取りました。 息子は年少の終わりに取りました。 そのような園でしたら、まあ年少時には補助付に乗れてた方が楽しいかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧