本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供に自転車をこがせ、振り返りもせずに走る親御さんて…

小さい子供に自転車をこがせ、振り返りもせずに走る親御さんて…

レス38
(トピ主 0
🐱
たまり
子供
長いタイトルですみません。 私には4歳の息子がいて、只今自転車の練習の真っ最中です。 質問は、よく息子と同じぐらいのお子さん(3~5才位)に自転車をこがせ、自分も自転車に乗って走っている方で、子供の後ろを走り、前のお子さんに注意しながら進むのではなく、お子さんを後ろに走らせ、自分は全く振り返りもせずに走る方をお見受けするんですが、そういう方はどういう心理なのでしょうか…? それも、自転車道だけでなく、車が普通に通っている道でなのです。 そして共通しているのは、かなりスピードが出ているという点です。 私の息子は一般的なお子さんと比べてもかなり危なっかしく、後ろや横についてこがせているんですが、そういう方を見かけると「凄いなぁ…」という気持ちだけでなく、「何かあったらどうするんだろう…」と勝手な心配をしてしまいます。 息子と同じクラスに、もう補助輪を外していて、1人ですいすい漕いじゃう子がいて、とても羨ましく、今度息子に教えてやって欲しいと思っているほどなのですが、その子のママはそんなしっかり者の息子くんでも、前でなく後ろからついています。 それが普通ですよね? 後ろでこがせて走っているよという方、よろしければ理由を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
れみ
う~ん、逆に子供の後ろについて行く方に質問なのですが、 交差点などできっちり止まれるお子さんてそうそういらっしゃらないと 思うのですが、どうでしょうか?見えない角から車が来るときにきちんと手前で止まるの?かなとヒヤヒヤします。 見えない角からいきなり出てくる車が多いです。私は後ろに子供を走らせますね。 後ろなら振り返って見られるし、人がいるときだけ気をつけてねと言えばいいだけなので 逆にお子さんを前に走らせる方が信じられません 車が飛びだしたときケガするのは子供ですよ?

それはね

🙂
ねね
ただ子供の身長が極端に小さい子なんでしょう。 うちの子の友達にも、実際の学年より2、3学年したに見えるような小さい子ちらほらいます。 カラダは小さいがしっかり体力は付いています。 親が先に走るのは、子供の知らない道順だったり、 交差点を飛び出されるのを防ぐ為でしょう。    以上。

私も知りたい!

酷暑
私も常々トピ主さんと同じことを感じてます! たぶん子供に前を走らせると、親のスピードコントロールが難しいかったり、道順をいちいち言わなきゃいけないのが大変だから後ろを走らせてるのかなと思うのです。 でも基本的に、「危険を察知する感度が鈍い・想像力がない」から平気でそれができるんだなと。 私は面倒でも大変でも前を走らせてました。 ちなみに、ウチの子たちは現在小5・6年ですが、小5あたりから後ろを走らせても安心かなというレベルに達しました。 その子の性格・性質にもよると思いますが、低学年くらいまでは親が後ろに付いたほうが安全だと思います。

前の方が危険では?

041
えっ?
よくある子供の事故って子供が左右をよく見ずにクルマとぶつかってますよね。 だから親が前を走る方が安全だと思いますが。左右にクルマが見えたら親が注意を促すでしょうし、子供が前よりもはるかに安全だと思います。 後ろにいて危ないのは転けるところを目撃できないくらいでは?でも別々に走ってる以上、見たところで防げないし。 逆に後ろを走るメリットがよくわかりません。

そのほうが安全なこともある

041
nao
前を行くこともあります。 道案内のためと、先に行かせていると、交差点や曲がり角などで止まらなくてはいけないときに、勢いで飛び出してしまうのを止められないこともあります。後ろから「止まって!」と叫びますが。 先に行っていれば、後から来た子ども自転車を安全に停止させられます。 前方からの危険を察知しておけば、あとは多少よろよろしても後ろを走ってきてくれればいいんです。 後ろから車が来たときは音で分かりますし、ちょくちょく振り返ってみていますから、はじに寄るよう声をかけます。 「かなりスピードが出ている」とはいっても3~5才がついて来られるのならたいしたことないのでは?

親が前、子供が後ろです

041
幼稚園ママ
5才の娘がいる母親です。 うちは親が前です。 なぜか?子供が前だと、後ろからついてきているか不安になるらしく、子供が後ろばかり振り返って危険だからです。 どちらが前がよいか‥子供の性格によるのではないでしょうか? うちは2才から自転車に乗りはじめ、私が徒歩で付き添い段階的に交通ルールなども含め、教えています。今は、車が見えにくい場所でミラーを見て確認することもできるようになったようです。普段使う道はほとんど一緒なので、この道はここを気をつけるということを体感で覚えていったみたいです。 で、話がそれましたが‥うちの子は、どちらかというと慎重派で言ったことを守るタイプです。 自転車で連なって走るとき、横に並走はダメ!ママの後ろを同じように走ると言っているのでそれを守ります。 私も前で走るとき、子供が安全に走りやすいよう心がけています。 後ろも振り返りますが、音で様子も聞こえています。 うちの子供には、私が前を走り、お手本になることがより危険を回避できます。

いますよね~

😀
大迷惑
私の近所も親を先頭に子供を複数引き連れた自転車集団をよく見かけます。 きれいに1列で並んで走るならまだいいのだけど、子供は親と並んで走りたいのか 必死に追いつこうとして3列になってそこのけ状態で走ってます。 補助輪付ならまだマシだけど子供の2輪ってこけやすいんですよね。 すれ違うときに後ろの子供がよろけて私にもたれかかるような状態になりましたが 以前助けた時に怒鳴られたので今は無視してます。 自分だけ気分よく走れたら子供も他人も関係ないんでしょうね。

定期的にトピ立ちますが

041
はいどらんと
我が家も後ろを走らせてました。 交通量が多いのに信号機のない交差点がたくさんあるから飛出しが心配だし、だいたい道に不案内なのに先に行かせても… それこそ子どもが振り返ってばかりで危ないです。 それに後ろ走らせててもだいたい気配でどれくらい離れてるか、ちゃんとついて来てるかわかりますし。 交差点を渡る時も先頭の私だけでなく、後ろの子どもらまでが渡り切れるかどうかで判断し止まったり、渡ったりしてました。 今は小6なので「先に行ってて」と後から追いかけることもありますし、自分らだけで出かけることもありますが。 ちなみに我が家は飛ばしたりはしてません。

急ブレーキがかけられない

ラッキー
子供に前を走らせるって、危険なことでは?私はいざという時にわが身を張って子供を守るために、前を走ります。後ろをついていくと言うことは、車が飛び出してきたら母の目の前で子供が車に轢かれるかもしれないということですよね?それだけは出来ません。死ぬなら私が先に、という心構えで先に走ります。子供も私が見えないと不安がりますし。 実際に車や、高校生の自転車がが思わぬところで飛び出してきて、私が急ブレーキをかけ、子供が私に追突する、ということがありました。まだ自転車に不慣れな子供は視野も狭いし、’ブレーキ!’と母が怒鳴っても、一瞬でブレーキをかけることが出来ません。私に追突する分には、全然構わないんです。交通事故は一瞬の判断が命の分かれ目です。 歩行者がいなければ子供に歩道を走らせて横を走ったり、前を走る時も’ここは左右をよく見て’’もっと端に!’とか注意はしています。人を傷つけないようにマナーも教えています。バックミラーもつけているので、子供の様子は分かります。 子供を守る気持ちは同じだろうと思うんですが、私は子供を前に走らせるなんて恐ろしいこと、出来ません。

後ろを走らせます

041
やまな
えっ! 子供は前を走らせるのが常識なのですか?! 私は親の後ろを走らせるのが常識だと思ってました。 判断力や想像力の未熟な子供を前に出すのは 非常に恐ろしいことのように感じます。 歩行者の横を通る、停車中の車の横を通る、 ぬかるんだ道、障害物のある道、 急に横から出てくる人や物、 その時々、実際にその道を通らないと わからないことは色々ありますから まず親が危険や異常を察知し 判断して指導すべきだと思っています。 また、子供は体が小さく車には見えにくいので、 交差点などでは私が何度か振り向くことで 「後続車がある」事をアピールしています。 子供は「停まれ!」と叫んでも聞いていなかったり とっさには停まれないことがあります (以前、実際ありました)。 そうした時、前にいれば最悪の場合 身を呈してでも止めることができますが 後ろにいたのでは間に合わないと思って そのようにしています。

逆に理由が知りたい。

041
疑問
私も親が前派です。 その方が安全だと思っていました。 横から急に車が来たときなど、自分が前の方が注意しやすいです。 子供が前を走るのは危険だと思っていました。 なぜ、子供が前の方が安全なんでしょうか?私も知りたいです。 もし子供が前でこけたとしても自分も自転車だと助けられないし、後ろでこけて気付かないということはないです。 このトピ内容は、私には目から鱗だったので、純粋にどんなメリットがあるのか知りたいので、トピ主さん、教えてください。

咄嗟の時のために

041
ぶどう
上の子が小1です。 基本、ブレーキも使えてスイスイ走れますが、突然車が飛び出してきた時とか、不意に何かが起こった時、急ブレーキをかけれるか心配です。 私が前にいれば、身を呈してでも子供の自転車をとめれますが、子供が前だと事故を目撃するだけに‥考えただけでも恐いです。

トピ主さんのおっしゃる例は

041
オーソレミヨ
親子の距離が開いているからではないでしょうか? なお、並走は違法です。 振り返る、という方が多いですが、バックミラーはつけないのですか? 一瞬だと思ってらっしゃるのでしょうが、その行為によって ふらついたり、前方不注意になったり、 運転者が気付かないだけで周囲をひやりとさせているのではないでしょうか。

たしか・・

041
ゆきこ
前に友人に聞いた事があるのですが、たしか未就学の子が公道を自転車で 走るのは、道路交通法違反だったような気がするのですが・・。 小学生以上なら問題ないみたいですが、幼稚園児は私道や公園など しか自転車は乗れないみたいですよ。

幼児のときは後ろでした

041
もも
幼稚園児のときは、交差点では止まりなさいと何度言っても止まれないときが時々あったので、後ろを走らせていました。 小学生になってからは基本的には子どもが前です。どんな交差点であろうと一時停止をきちんとさせましたので、危険を感じたことはありません。 今は、慣れた道は、一時停止しなくてもいい交差点の判断や安全確認も出来るようになり、1人で走らせても心配ないようになりました。

横ですが、ゆきこさん

🙂
かぴばら
>たしか未就学の子が公道を自転車で走るのは、道路交通法違反だったような気がするのですが・・。 道路交通法(道路交通法第63条の4第1項第2号に並びに道路交通法施行令第26号)では 「児童(6歳以上13歳未満)や幼児(6歳未満)が運転する場合は歩道を自転車通行できる」 とあります。ということは、公道を走っても問題はないのでは?走ること自体が違法なら、 通行できるも何もないですからね。 あと子供を後ろか前か、ですが。私は子供を後ろです。ただし何度も振り返ってますけど。 実際トピ主さんの4歳の息子さんは、前を走っていて、たとえば信号のない横断歩道などで 言葉だけでちゃんと止まれますか?うちは娘がいて、わりと大人しく言うことを聞く子供 でしたが、それでも所詮は4歳の知能だと思い、公道を走らせることはなかったですね。 4歳だとまだ後ろに乗せることが出来たので、後ろに乗せてました。実際、別々に自転車 に乗るようになったのは6歳を過ぎてからです。

私は親が前派

041
44
こどもは『危険を察知する感度が鈍い・想像力がない』ので我が家では親が前を走ります。 ある程度の年齢になり経験値が高くなれば危険を察知できると思いますが、小さな子どもには無理です。 なので私は面倒でも大変でも前を走ります。 親が後ろ派の方は何故子どもに前を走らせるのでしょうか? 教えて下さい。 それと横についてこがせるのは危ないですし、道交法違反です。 後ろを振り返るのも危ないです。ミラーを使いましょう。

意外と小学生だったりする。

toku
親が前を走ってもチラチラ気にしつつ、また距離が開いた雰囲気がしたら止まって待ったりする分には有りですよね? でもね~私も前にギョッとした事があるんですよ。 うちの子(当時3歳)よりも小さい子が白線一本の路側帯を1人で歩いている!隣にはビュンビュン車が! うわーどうなっとるんじゃーと思ったら、はい。通り過ぎたらその子ランドセルしょっておりました。 クラスに1人2人いませんでした?小さい子。 車が走る道を親が振り向きもせずにビュンビュン前を走っているのなら5歳ってことはないですよ。小学生でしょ。

小学校で・・

💔
怖いなぁ
先生からお話がありましたよ。 「お子さんは親の前を走らせて、危険な所を通るときは 声をかけて、注意して見て欲しい。」っと。 近所で死亡事故がありました。 亡くなったのは、小学低学年のこども。 親御さんと自転車で走行中(親が前・子が後ろ) 親の自転車に着いて行こうと必死でこぎ、 親は青信号で直進。 子供は青から黄色信号で直進。 曲がってきた 車に巻き込まれたそうです。 うちも必ず、子供(低学年)が前でつねに大声出してます(汗

子供が前、親が後ろから「見守る」

041
あさみ
親が見守りながら運転しなくてはいけません。 子供を後ろに付けるというのは、子供にスピードを合わせさせていると言うことです。思いのほか距離が開いているものですよ。 子供を前に走らせれば、子供のスピードに合わせることができます。 子供が道路に飛び出しても、後ろから親の自転車を衝突させて路側帯まで押し出すことも可能です。親がかばうことができるいという事です。 子供を後ろに走らせると両方ができません。 子供が後ろで、距離があいてしまった場合、親に必死に付いて行こうとして道路に飛び出した場合、親が前を走っていると絶対助けられません。戻るというのは進むよりも時間がかかる行為です。 子供を前に走らせても、子供を振り向かせてはいけません。 指示が聞こえなければ、その場の安全を確認し、止まって親を待つ事を躾てから道路を走らせてください。 それから子供を後ろに走らせて、ちょくちょく振り向いているから安全と言っている親御さん。 その親御さん自身が凶器です。振り向いて運転している親御さんが御自身が思っておられる以上にフラフラしていて、歩行者にとって大変危険を感じる存在です。

後派

041
さたけ
振り向く行為自体が危ないとのご意見がありましたが 大人が振り向きながら運転するのと 子供が振り向きながら運転するのでは どちらが危険でしょうか? 私は後者の方が危険だと思いますので 自分が振り向きながら子供の前を走ります。 もちろん振り向く時は万が一揺れたり倒れたりしても 周囲に被害が及ばない場所で、です。 子供にその判断がつくでしょうか? 振り向くなと言われていても 後ろから親に声をかけられて、 よく聞こえなければつい振り向いてしまうのでは? あるいは混乱して運転を誤るのでは? 自分の子供が怪我をしたりするだけならまだしも 自転車は凶器でもあります。 凶器に乗った未熟な幼児を自分より前、 自分の手の届かないところを走らせる気には 私はなれません。 それ以前に小学生にも満たない子供を 1人で自転車に乗せて公道を走る気になりませんが。 それをするくらいなら歩きます。

車の運転しますか?

041
災難
ずっと子どもの前を走るスタイルです。 理由は ・進行方向の安全確認のため ・子どもはまだ道路の止まれ表示がわからない ・なにかあった時、子どもをつかまえやすい ・通行の邪魔にならない信号待ちの待機場所や、歩いて押すべき場所を先に教えやすい 私は車を運転しますが、止まれ表示を無視して大通りに突っ込んでくる子どもにひやっとさせられた経験が何度もあります。 どこが危ない道なのか、どこで止まるのか、わかっていない小さい子に先行させるなんて、そっちの方が怖いです。 子どもが早く行き過ぎて、踏切や赤信号で遮断されて見えなくなったら・・・と想像してみてください。 子どもが危なげなく乗れるようになるまで、公道の運転はしない方がいいです。 横並びは邪魔だし、接触転倒の危険が大きいです。 後続車が轢くはめになったら気の毒なのでやめましょう。 それと一度も振り返らないのは理由があります。 常に視界に入れておけるように、バックミラーをつけてるからです。 自転車でこけたくらいで子どもは死にませんが、 飛び出して轢かれたら・・・、どうなるかわかりますよね?

それから

041
災難
1 大人用の自転車に乗った大人。高さは150センチ以上ある。 2 子ども用自転車に乗った子ども。高さは120~130センチぐらい。 大通りを直進で走る車の運転手にとって、 わき道から出てくる自転車なら1と2どちらが目立つか、 「ああ自転車が出てくるな」と認識させられるか? 考えてみてください。 車が大きければ大きいほど、運転者の視線は高くなっていき、 子どもなんて完全に死角に入る事もありますよ。 それと子どもが歩行者を轢いてしまう危険性もあります。 後ろからそれが防げるんですか??? 刑事罰がなくても、恐ろしいほど高額の賠償金を親が払わなければいけません。 後ろ派のママさん達、その辺もご一考ください。 事故ってほんとに一瞬ですよ。

子供が後というか親が先導

041
みかん
一時、夫婦でサイクリングにはまっていました。 夫の後をついて走るとすごく楽でした。 もちろん自分の安全は自分で注意していますが、それでも先導者がいるとラクですよ。 そういうわけで、親子で走るときは親が先導です。 子供に前を走らせるのが危険だからではなく、誰かの後を走る方がラクだからです。 そもそも、一人で乗るのが危険な子は親が前や後にいたって、道路で乗ってはいけませんよね。

子供を守るために、後ろを走らせます

🐱
muro
子供がとても大切で、絶対に守りたいので 子供を自分の後ろに走らせます。 突然左右から飛び出しがきたりした時に、子供は咄嗟に ブレーキができませんし、道路は目先の見えない状態ですから 親が前に立ち、子を守りたいと思うからです。 走行をゆっくりし、急なブレーキでも衝突しないよう やや車間距離を保ち、走っています。 また、常に子供に声かけし、子供の方を振り返って確認してます。 逆に子供を前に走らせる人のほうが疑問でしたので、 このトピを見て思考の違いを感じています。

すぐに躾を持ち出す人がいるけど、

041
酢酸
子供・・・しかも小学校に上がる前の子って、そこまで完璧に親の言うことを聞くことって できる? だってさ、自転車が思いのほかスピード上がってしまうこともあるし、ブレーキ を確実にすぐ握ることだって、怪しいことあるんじゃないの。それに、自転車に乗っていて 人の声って届かない場合もあるし。何でも躾を持ち出せばそれで全てOKみたいな人がいるけど、 躾ってそんなすぐに効果が出るものじゃないよ。 それから親が振り向くことが危険と言うけど、大人なら逆に周囲に注意しながら止まることも 振り向くことも出来るよね。というか、そんな親は子供が追いつくのに必死なほど、スピード も出さないけれど。 まあ小学生になって、ある程度は自分でちゃんと危機管理ができるなら前を走らせてもいい かな。だけど、4歳ぐらいの子をあえて一人で自転車で走らせる方が、私には理解できない。

無題

041
gr
 前とか後ろの問題じゃない。  基本的な交通ルールも理解していない、自分の進むべき道も理解していない、自転車のコントロールすらまともにできていないそんな子供に単独で一般道路で自転車を運転させること自体が間違い。公園で遊ぶべき。  前とか後ろとかの議論は、目くそ鼻くそのどっちが汚いレベルの議論でしかない。

子供は後ろ派です。

🐧
ぴよぴよ
振りかえらないなんていうのは論外ですが、うちは子供を後ろに走らせます。 理由は私が先を走って、信号のない交差点で車が来ないかどうか先に確認するためです。 車が来なければ、「今車来てないよ~」と言いながらスピードを落とし、車が来ていれば、先に止まって娘も止まらせます。

2回目です

041
はいどらんと
公園だけで自転車を漕がせたってルールは身につかないですよ。 ルールは覚えられるでしょうが身体や咄嗟の判断はどうなんでしょう。 それといきなり公道ではなく、補助輪の時から(家庭によっては三輪車から)親が自転車には乗らずに子どもの横を歩いて一緒にルールなどを教えていきます。 ところでトピさんはいずこに?

後ろ派

041
なな
酢酸さん、大抵の子は、とても素直ですよ。親の言うこと、きちんと聞きます。 そしてウチは(というか周辺の人は)小1でも自転車の後ろに乗せていましたね。それでも後ろに乗せている人は、重いから、子供一人、その子しか乗せない。自分で運転させるのは小2位から。それまでは歩かせてる方が多い。 子だくさんの人が、早くに子供に運転させ、放置ってことが多い。 私は、ただ歩くだけも気になっていますよ。若い夫婦は先に歩き、子供はとぼとぼ後ろを歩く、、。こういう家庭が多いです。 これが上の子が居る場合、下の子の手を引き、上の子はとぼとぼとか、。後ろ付いてきてなかったらどうするつもりなのかな?って思います! 後派の私は、最初に「交差点では先に止まる」を基本に「何処に行くか」を教えて、毎回同じところに。それでも親が付き添います。物騒ですからね。 子供は、注意しながらがんばっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧