本文へ

失恋して幽霊のようになりました

レス12
(トピ主 5
😨
anna
恋愛
8ヶ月前、同じ社会人サークルの彼氏と別れました。復縁を望む気持ちはないのですが、自分に自信を失い未だ立ち上がれません。 元彼は社交的で友達も多く、いつも笑顔の明るい人でサークルでもリーダー的な存在でした。 一方、私は内向的で友達も少なくて全くお酒も飲めず、サークル活動外の飲み会などでは隅っこにいる方でした。 割といつもサークル活動が終わったらまっすぐ帰る私に声をかけてくれたりデートに誘ってくれて、そこから付き合い始めたのです。 しかし、元から性格が違う上に休み明けの体力が心配で飲み会を休んだりする私が理解できないなどで、半年ほどで彼が冷めたのがわかりました。 集団活動に長けた人の立場で小言を言ったり、何故かサークルの集まりではサークル仲間との会話を優先する意図か、私を無視するようになりました。 私は元々自信がない人間だったことも災いして、イライラして、被害妄想っぽくなっていったと思います。 それとは別に、私は特に家が遠く、サークル活動が活発化するにつれ休日全ての時間をそれに費すのが負担に感じサークルを一度休会したいと彼に告げました。 (長くてすみません、続きます)

ランキング

レス

悲しい経験ですが。。。

041
こまり
続き前ですが、彼とは性格的にあわなかっただけで、あなたに落ち度はまったくありません。 立ち直って、今度は趣味や価値観のあう方と幸せになってほしいなあ。

ぎゃくに・・・

041
I.C
相性が悪い人とは、早く別れられてよかったな。 と思っていればいいでしょう! 私も、1人の人と長くつづいた事って、皆無でした。 皆に異常なんじゃないかと言われていましたが、 1人(シングル)になったら、割にさっぱりして、次行こう。 男なんてほかにいる。とその都度思っていました。 持って2~3ヶ月でしたね。 ただ、小5から長年、気がつけば思い出していた、 片思いをしていた好きな人Aさん(日本一好きかもと言える)に20代後半の頃、失恋した時、この世の終わりまで果てしなく落ち込み、ずっとイライラ・カリカリして、元気がなく、覇気も消え、家族にも同僚にも八つ当たり、会社も無断欠勤の日があった。 何も手につきません(体重も増加。それこそ「幽霊」の如く、幸薄そうだったと思います。)でしたが、ある日、友達になれ、今でも続いていてよかったと思っています。 妻子持ちですが、いい友達・相談相手として続いています。

思い込みを捨てること

041
a
あなたの相談では、あなたがこの失恋で落ち込んでいる理由は下記ですね。 1.失恋して素敵な彼氏を失った。 2.失恋の理由は自分でもどうしようもない自分の人格、性格、社交性などが原因だと思うので、自分を責め   てしまう。 1は、失恋した人はみなが通る道です。 2は、あなたの思い込みかもしれません。 なぜなら、失恋に本当に理由なんてないんです。 あなたが、彼が求めるような社交的な性格だったら別れなかったかと言うとそうではないのが世の中です。 社交的なお互いのカップルも分かれたり失恋があります。 また、彼が社交的な性格を恋愛に求めていたのであったならば、あなたに最初からアプローチはなかったはずです。 2の思い込みを捨ててください。  自信は恋愛ではなく、他のものでつけてください。

トピ主です2

😨
anna トピ主
(続き)彼は「○○は休会なんていうけれど、俺達はどんどん上手くなるし、多分もうついてこれないね。 それにそうなったら共通の話題もなくなるし、○○と俺はダメになるんじゃないかな」と言い出しました。 私は「サークルにはいくらでも途中入会の人がいるし別についていけないことはない、 それにサークル内で付き合っている方が珍しい位で、皆サークル外で恋人と会ってるよ」と言いました。 でも、そこで「○○とわざわざサークル外で会う時間を作るつもりはないかな」と振られてしまいました。 その少し前から「○○の良いところは顔と不器用だし前の彼女みたいに浮気できなさそうなところ、○○の趣味とかは俺には全く価値がわからない」 などという発言もあったので、怒りと悲しみで一杯になりながら、私もそれまでの不満をぶちまけて別れ、その時は納得しました。 でも、彼がリーダーのサークルですし、私は完全に戻れなくなり、他の仲間とも深いつながりはなかったため、私は一人ぼっちになりました。 当然、発表会にも呼ばれません。私は中心メンバーではなかったとはいえ、毎週末そこで楽しんでいたので心に穴が空きました。 (続きます)

トピ主です3

😨
anna トピ主
(続き) 別れてしまえば、彼の優しさや男の人と打ち解けられない私に声をかけてくれたこと自体への感謝の気持ちが湧くこともありました。 一方で時々、あんな無神経で偉そうであっさり人を切り捨てる奴が今も皆に囲まれていて、妬ましい・憎いという気持ちも沸いてきます。 新しいサークルに入ったり、飲み会に参加したりもするのですが、楽しかった日々を失ったことから未だに切り替えが出来ないのです。 結局私の性格がこんなに暗くなければ何も失わなかった、いくら新しい場所に行ってもどうせ駄目だと思えます。 先日、サークルに後から入ったメンバーが書いているブログを見つけてしまい、飲み会にリーダーが彼女を連れてきた、フランクな人でみんな盛り上がったと書いてありました。 もう彼と復縁したい気持ちはないのですが、向こうはさっさと気持ちを切り替え、今まで以上にサークルに新しい恋愛を楽しんでいるのに、 私は未だに一人で、二度と戻れない過去の周りでさ迷い、毎日泣いています。まるで自分で呪いにかかっているようです。 今更友人にも話せず、苦しくて、ここに書かせていただきました。長々と読んでいただきありがとうございました。

トピ主です4 お礼

😨
anna トピ主
早速レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 続きを書いてしまいましたが、そちらを読まれたら「振られて当然」と思われるかもしれません…。 書き出してみるととにかく他に楽しめることをして気持ちを切り替えるしかないじゃないかという気にもなるのですが すごく気持ちに波があって、落ちてしまうととことんだめでして…。冷静になれなくて。 お叱りの言葉でも構いません、あるいは同じような経験から立ち直った話でも構いません。 とにかく良くない思考パターンから抜け出すのに客観的な目で何か助言をいただければ幸いです…。

交際自体が不自然

041
中年K
合わない相手と別れられて良かったんじゃないですか? 今は辛くても、付き合い続けるほうが余計辛いと思いますよ。 しばらく心の傷を癒したら、次へ行きましょう。

元気をだして 1

041
風花
幽霊と伺って胸が痛みました。大丈夫?ちゃんと眠ってご飯を食べてますか? 私もひどい人間と付き合ったことありまして… 見事に心はぼろぼろ病気にもなりました。 今もごみくずのように捨てられたことを思うと怒りがこみあげます。 けど、よーくよーく考えると… あんな人間と縁が切れてよかったと思いますよ。私には合わなかったんですから。 ご縁がなかったんだよねと感じてます。 トピ主さんもこの先必ずそう思うはずです。 さ、具体的に忘れるためのアドバイスを。

元気をだして 2

041
風花
まず、元のサークル仲間のHPへはアクセスしない。携帯アドレスもさくっと消しましょう。 次、こころがひどく痛むなら、心療内科で軽い安定剤をもらうといいでしよ。かなり落ち着きますから。 もし、薬はイヤなら、ネットでフラワーレメディを検索して下さい。これ心に作用して無害なので安心です。 新しいサークルが辛ければ今はお休みを取りましょう。おいしいものを食べて散歩して心を癒やすこと。お試し下さい。 いつか必ず乗り越えてまた幸せな恋に出会えますからね。きっと必ず… お体おだいじに

トピ主です5/ありがとうございます

anna トピ主
アドバイスいただいた方々、ありがとうございました。 ひとまず元いたサークル関連のウェブサイトをお気に入りから外しました。しばらくは気になってしまいそうですが…。 あとは、前から欲しかったアロマディフューザーを買ってよく眠れるようにしました。 もう考えても仕方ないことを考えないように、ちょっとずつ工夫したいと思います…。

つらい時期

041
メロン
私も幽霊のようになったことがあります。 呪われてました。 2年以上かかりましたが、自力で呪をときましたよ。 あんな無神経で偉そうであっさり人を切り捨てる奴 ↑ちゃんとわかってるじゃないですか。 とにかくもう思い出す様なものとかは全部切り離しましょう。 忘れるのは時間がかかると思います。 だけど、思い出を美化して浸るのは絶対よくないです。 思いだしそうになったら、ウォーキングしたり、映画みたり・・ とにかく何かするようにしてください。 頭の中を他の事でうめてください。 時間が解決してくれたら、また恋に目がむくようになりますから。

トピ主です6

041
anna トピ主
アドバイスありがとうございます。暗く考えないようにネットをあまり見ないようにしてました。 体でも動かせば気が晴れるかと思い7月から新しく武道系のお稽古事を始めました。 しばらくは自分自身が楽しめることに専念しようと思います。では皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧