本文へ

こどもが方言で話します

レス18
(トピ主 2
041
ほっぷ
子供
2年前に関東から中部地方に引越してきました。 現在3歳の子供は0歳から保育園に行っています。 最近、よく話すようになりましたがこちらの言葉で話すので少しさみしいような複雑な気持ちでいます。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

懐かしい!

041
転勤族妻
 言葉が遅かった息子は、中部地方に転勤後3歳で保育園に入園。文章で話せなかった子が話し始めたのは、地元の言葉!びっくりしました。保育園で会話をマスターしたので当然と言えば当然なんですけどね。流暢な地元の言葉で話し始めたのは感動モノでした。それまで、標準語で家族と会話していた小学生の娘も気がつけば息子と流暢な方言トーク。ケンミンショウではないですが、子供達と「明日、明後日、明々後日」の認識のズレに気付いた時が一番ショックだったかな?メールの文章も、方言になってましたね~。  今、関西在住ですが、関西弁炸裂中。話すスピードが全然違う。しかし「どうしてもマクドと言えへん。マックやんなぁ。」と不思議な発言も飛び出し、楽しませてもらっています。

あるある

041
agi
中部地方の出身ですが、東京にいます。 子供は保育園に行っていますが、 標準語というか、動詞の否定形を「~ん」を使わずに 「~ない」を使うので少しさみしいです。 実家にいる従兄弟は、こまかい方言までよく覚えて使っています。

子供は天才

😀
孫も近い
我が家、今は東京に住んでいますが、元々は中国地方と東北地方の出。子供が小さい時1週間ほど帰省するとすぐに方言がでるようになっていました。子供の順応性が高いことだと、良い方に考えましょう。 我が家の場合、途中アメリカにも数年住んでいましたが、その時2-3歳だった下の子は英語を話す上の子供とは英語で、悔しいことに私たち親には日本語で話していました。 ご両親が変わらぬ言葉を使っていれば子供はちゃんと使い分けするようになりますよ!

あなたも方言を

041
ぴよ
寂しいのなら、あなたも地元の方々と交流を深めて、方言を覚えたらいかがでしょうか?

僕も

041
湯川
去年、私の仕事の関係で、埼玉から名古屋に転勤になりました。 小学6年生の息子がいます。 周りの方に暖かく迎えて頂き、 野球少年団から帰宅しても、『今日は、試合だったで、めちゃめちゃえらかった(試合で大変疲れた)』と名古屋弁で話してくれます。 友人とも、名古屋弁で『あいつ、でらムカつく!』(大変 腹がたつ)と、会話しています。 最初は違和感を感じましたが、方言が息子の友人作りに役だっているみたいで、わが家は感謝しています。 逆に私は、職場で『一年たっても、名古屋弁に慣れとりゃあせんの~~ そんなのあかんがね!』(泣)と、言われまだ溶け込めていません。 やはり方言大切だと思います。

名古屋弁・・・。

🐤
ゆき
関西出身の主婦ですが、普通に標準語を話せます。 なまりを消せるので、周囲のママさんには関東出身だと思われてます。 が、気のおけない友人や家族の前では、芸人のようなしゃべり方をしています。 そんな私の娘は名古屋弁です。 本人は家での私の話し方をまねてますが、完全な名古屋なまりになってます。 名古屋では学校の休み時間を「ほうか」というのです。 「今日ひるほうか(昼休み)に・・・」と娘が話しています。 いくつかある、このような独特の言葉遣いが面白いと言えばおもしろいのですが。 心境としては、微妙ですね・・・。

今日育児セミナーで聞いてきました

041
二ンジン
0歳から5歳の間に住んでいた土地の言葉が、ネイティブになるそうですよ。 私は転勤族の会社員だったので、両親が九州と関東出身、関西で出会って結婚。子どもは関西弁、とか、親は関東のネイティブだけど、子どもは福島弁と津軽弁を話すとか、そんな家族ばっかりでした。楽しんでください。

ありがとうございます

041
ほっぷ トピ主
皆様、ありがとうございます。 大変参考になりました。 こどもは言葉が出るのが遅い方でしたのでよく話すようになったことや保育園に馴染んでいることはうれしく思っています。 わたしは職場で時々「なまっている」と言われるぐらいなのでこちらの言葉で話すのはむずかしいです。 地元でもないのに方言を使ってもいいのかとためらっています。

あら。

🐧
鴨川シャチ子
かわいいです、では無くてさみしい… なんでさみしいんでしょうね?

わかります~

🙂
neko
昨年東京から広島へ転勤で引っ越しをしました。 夫婦とも関東育ちなので 初めは子供達(4歳と2歳)が 「広島弁になるのかなぁ」なんて 笑って話をしていましたが 実際広島弁が出てくると つい直して言い換えてしまったりして… 自分達が教えてない言葉で子供がしゃべるのって 親の手の中から離れていく感じがよくわかり (まあ成長してるってことなんでしょうけど) さみしいなぁと思いました~

娘もそうでした

🐧
ペン子
3歳の時関西から横浜に越しましたが、途中入園した幼稚園で担任に「関西弁しか話せないのでからかわれないでしょうか?」相談しました。 入園2週間目で自宅でおやつを食べていた娘は「これ美味しいじゃん」と言いました。 私達が関西弁を話さなかったせいか、娘はいっきに横浜弁になりましたよ。

我が家もです!!

🙂
つけもん
昨年引越したのですが(同じ県内) 言葉が全然違って驚いています。 大人同士の会話は、それ程気にならないのですが (それでも地元の方同士の会話は聞き取れない事もあります。) 子供同士は凄いですね・・・ 子供もすぐに馴染んで、今では地元の子供の様です。 最初は気になって訂正していたのですが、 それだと 友達・先生をも否定している様で止めました。 それだけお友達と仲良く出来てる証拠?!かと安心しています。 二ンジンさんのレスに5歳まで・・・とあり  密かに焦っている母でした。

はじめまして

041
名古屋娘
私には、義理の姉がいます。 神奈川県から、名古屋に嫁いで来て、10年目の大晦日に、やっと私たち家族に、「この鯛 美味しいから 食べてみやぁ~」 と 言って下さいました。 兄も、両親も私も微笑みました。 方言は、地本の人にしてみると私たちの土地を愛してますよ…と、受けとると思います。

かわいいな~

🎶
うちなー
ごめんなさい、さみしく感じていないのにレスしてしまいますが。 私の子どもは沖縄で産まれたので、いつかは沖縄の方言を話すようになるんだろうな、とは思っていましたが、保育園に行くようになって少しずつ出てきましたね~。 でも、かわいいし、他の子たちの言葉を吸収しているのね、とうれしくなっちゃいます 先日も「うり、見えるさぁ(ほら、見えるよ)」と言っていたのが私のツボでした。

ウチもそうなるかなー

🐱
ふじの
私は生まれも育ちも生粋の関東、大学入学から34歳まで東京で暮らしていたので、ほぼ標準語。 主人は生まれも育ちも北東北、やはり大学から東京。30歳まで東京暮らしで、訛りは殆どありませんでした。 結婚して主人の郷里で暮らしておりますが、家では標準語、主人は私以外の人とは方言で喋ります。しかしすぐ近くの義実家に娘とよく行きますが、いくら家では標準語でも、みんなバリバリの東北弁(笑)。まだ1歳ですが、この環境では東北弁バリバリの子供になるのは間違いないでしょうね~。 それはそれで可愛いのでイイと思っています。 ただ、家では私は変わらず標準語で話します。

方言「で」話すのではない、方言「を」話すのだ

041
猫猫
だって、周りの子ども達と同じように喋っていたら、方言を喋っていただけのことでしょ? そんなものですよ。 子どもは別に意識して「その地の言葉」を話しているのではなく、周りの人と同じ言葉を話しているだけ。 たまたま親はその言葉に馴染みがないから、方言であるとはっきりわかるだけ。 言葉ってそんなものでしょ? 無理して、意識して話すのではない、無意識に話すからこそ「方言」だと思いますが。 無理矢理方言「っぽく」話すよりは、自然に自分の口から出る言葉を話していて良いんじゃないですか? 恐らく普通にその地の人と交流していれば、数年経つといつのまにか方言になってますよ。それこそ実家に帰って地元の人に指摘されて初めて気がつくくらいに。特に独特の言い回しをスムーズに使うようになるとか、イントネーションがわずかに変わるとか。

ありがとうございます

041
ほっぷ トピ主
こどもが方言を話すのはかわいいと思います。(大人が話しても方言自体がかわいく聞こえます) さみしいと感じるのはわたしが話す言い方と違うからだと思います。 住んでいる所は転勤で県外から来られた方が多いです。 半年ぐらいから地元の言葉で話している人、 10年以上居てもこちらの言葉ではない人などいろいろです。 こどもが方言を話すかどうかはまわりの方には聞きにくかったので こちらでみなさんの意見をいただけてよかったです。 参考になりました。 ありがとうございました。

今ではバイリンガルです(笑)

041
みかん
私も中部地方出身です。 あの辺の方言はマイナーな割にけっこう独特な感じですよね。 大学進学を機に東京に出てきて、自分がどれほど訛ってたかを実感し、 会話中に方言を標準語に変換できなくて、一時期うまく喋れなくなったこともありました。 私が喋るたびに周りの空気が止まり、方言講座が始まってしまうので。。。 っていうくらい、子供は自分が喋ってる言葉が方言だと意識もしないで喋ってるんですね。 子供が方言に慣れていってお母さんからすると違和感あるかもしれないですけど 無理に直さないであげてくださいね。 昨日まで「~だら?」って言ってた子に「~でしょ?」って言われたら まわりの友達がびっくりしますから。 気取ってるみたいに聞こえたり、おこられてるように聞こえたりもします。 お母さんはなかなか方言になじむのはたいへんだと思います。 無理に使っても不自然になるので、時間をかけて自然に慣れていけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧