本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人だけ勉強すると風当たりがきついです。

一人だけ勉強すると風当たりがきついです。

レス17
(トピ主 2
041
piyo
子供
今春、私立小に通う子どもの為に学校の徒歩圏に一戸建てを購入しました。 袋小路の道路を囲むように10軒の家が建っている中の一軒です。 ご近所には幼稚園のお子さんが多く、いつも家の前の道路で遊んでいます。 近所のお子さんには仲良くして頂いて、それは感謝しているのですが・・・。 夏休みなど道路でずっと遊んでいて、袋小路以外の近所の子やお母さんも集まってきて大変な騒ぎになります。 うちの子は小学生でもあり、学校の宿題や英語の勉強もあってあまり遊ぶ時がありません。 近所のお子さん達には「あまり遊べなくてごめんね」と子どもも私もいつも言っているものの・・・。 皆が遊んでいる時にうちだけ勉強していたりすると、近所のお母さん達は聞こえよがしに「下手なピアノの音が聞こえてきて迷惑だ」とか「まだそんな問題やっているの?」等と言って高笑いしたりするのです。 自分の子どもが遊んでいる時に、勉強を教える声やピアノの音が聞こえてくると白けるのでしょうか? 私は近所の子が遊ぶのは微笑ましいと思っていたものの、家の前で聞き耳をたてて、人が勉強する声が気に入らないなんて…そんなに嫌なら他人の家の前で遊ばず、公園に行けばいいではないですか? 私は子どもの外遊びを批判したことはありません。(道路で遊ぶのは正直どうかと思いますが…。)うちは習い事や英語の勉強をさせていますが、本人も前向きなのでそれは教育方針の違いだと思うのです。   子どもは間違えながら成長するのに、他の子どもを高笑いするなんて同じ母親としてどうなのか? 正直、挨拶以外したくありません。 最初は私もご近所の会話に入れて頂いていましたが、最近は付き合いたくもないです この先どう付き合えばいいか、道路の前で子どもが遊ぶのは何歳くらいまでか、ご意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

妬みでしょう

041
えま
おそらく私立の小学校へ通わせていることへの妬みなのでは? それともそういう(私立が当たり前な)土地柄でしょうか? 前者なら、単なる妬みとして放っとけばいいでしょう。。 私立小のほうが勉強は進んでいるはずですし。 近所の子供達は幼稚園児が多いようですが、小学校に入れば遊び方も変わってくるのでは? いつまでも前の道路で遊び呆けているのは小さいこどもの間だけです。 小学校の中学年くらいになれば誰しも習い事や塾等自分のことで忙しくなってくる頃です。 そうなってくれば一人だけ勉強ではなく、みんなにそういう時期がやってくるでしょう。 それまでにピアノも上手に弾けるようになっておけば下手なピアノがうるさいとか言われることもないでしょう。 引っ越すことも不可能なようですし、他の母たちに対しても今は挨拶程度でいいのでは? そのうち自分たちの子供にお受験の時期がくれば自然と意見を求めてくるかもしれませんよ。

防音対策しましょう

041
こう
失礼な方たち。まあ大半は嫉妬やっかみでしょうが。 さて,ピアノってどこでも結構不評です。サイレントに出来ませんか?または防音対策をしましょう。 勉強を教えている声が、道路まで聞こえますか?主さん声が大きすぎではないのでしょうか… 遠くから教えてる?子供の隣で話してたら聞こえないですよね。朝から晩までやってるんでしょうか。夏場なら窓閉めてエアコンでしょ? それから私立小だから勉強だからって自慢気に言ってませんか?なにも言わなくていいのです。言うから嫌み言い返される。

たぶんご自身も分かっているはず

041
ぶりはまち
それは、私立通いが気に入らないだけです。 私は住宅地の中にある私立に通っていました。 先生から 「君達は地域の子供ではない。 小生意気な余所の子供として見られていることを 自覚して行動しろ」 と言われていました。 私立に通うって、そういうことなのですよ。

無視、無視

💡
tokio03
人を中傷して面白がる人達のレベルに あなたが下がることないです。 早朝や夜にピアノを弾いてるとか 勉強を教える声の音量が、誰が聞いても大きいとかでなければ、無視でいいんじゃないですか? その母親たち、わざわざ人の悪口言うために時間を使って、エネルギー使って、ご苦労様なこって!

風当たりのキツイ立地ですね・・・

🙂
みゆき
>袋小路の道路を囲むように10軒の家が建っている 私だったら絶対避ける立地です。 偏見かもしてませんが、幼児を路上で遊ばせ親達はお喋りに夢中というイメージがあります。 そのグループに属している間は良いけど、ハブられて悩んでいる人のトピもたまに立ちvますよね。 トピ主娘のように私立小学校の通い、親も教育に熱心だとそれだけで異端児扱いでしょう。 この先もそこに住み続けるなら、なんらかの覚悟は必要だと思います。

袋小路に住んでました

041
jj
うるさいですよね あまりにもマナーが悪く辟易して 住み替えました 人の敷地に入って遊んでましたよ 家にボールぶつけてもその親は知らん顔したました わざと車に野球ボールぶつけて来たあの坊主頭(学校では問題児で有名)の顔は忘れられないです まず、袋小路で穏やかに暮らせません 道路は公園状態です 袋小路の選択は失敗です 残念ですがあきらめましょう ご近所とムリにお付き合いする事はないです 挨拶だけしていれば良いんじゃないでしょうか 主さんのお子様は私立ですから公立の子どもたちとはトラブルも無いだろうし 町内会の事だけお考えになっていれば良いと思います 深入りせず 同じ土俵にあがらず 主さんは自分の家を守って下さい

負け惜しみ

041
なんじゃないですかね。 私立? ムキーー!悔しいーー! ってな具合。

窓は閉めてますか?

🐱
myann
ピアノを弾く時、窓は閉めていますか?一応、騒音対策として窓を閉めて音が外に漏れるのを最小限にすることは必要だと思います。 一度、お子さんにピアノを弾いてもらって、どの程度聴こえるか外で確認した方が良いですよ。話し声と違い、ピアノは気に障る人は少なからず居ますので。昔、隣家のピアノがうるさい、という理由で殺人事件がありました。その教訓から某社はサイレントピアノを開発したとか。 一軒家でも、離れて建っていないと結構響きます。他にもピアノを弾く家があればお互い様、になるのでしょうが、そうでなければ難しい所ですね。 暫く、ピアノの時は窓を閉めて練習、で様子を見られては?話し声は気にすることないですが、周囲の嫌味が聞こえてうっとうしいなら勉強中も窓を閉めてはいかがですか? それでも外から色々聞こえてくるなら、ほっときましょう。ただの僻みです。 近所とのお付き合いは、年齢が違うなら挨拶だけで良いと思いますよ。

リサーチ不足

🐶
なな
 別に、挨拶程度で構わないと思いますけど。私立なら、その近所の子達と学校も違いますよね?  付き合いたくない母親達と、どう付き合えば…って、ランチでもしたいのですか?  その母親達は、みんな同じじゃないと不安なんですよ。同じだから安心。日本人って、みんなと同じが大好きらしいです。出る杭は叩いておかないとね。  学生時代にだっていませんでしたか?真面目に勉強している人を引きずり下ろそうと、馬鹿にするタイプ。  そもそも、その10軒は同時期の分譲地ですか?同じような家族構成に年齢。これだと、夫の職業・車・子どもの成績や進学先・旅行先・誰が1番お金持ちか…、嫉妬や妬み…色々なドロドロが渦巻き、見栄の張り合いになります。  それに袋小路だと、子どもの遊び場になるのは予想できましたよね?いつまで続くかは、分かりません。中学生になっても、サッカーやバスケをするし、または、バイクで友達が大集合するかもしれません。外で大声で話すのが、母親でなく子どもに変わるだけかもしれません。  私は、このような分譲地は避けました。

あなたが羨ましい

041
キンクマ
ピアノや英語学習を冷やかしの種にする人もいるでしょう。 10軒長屋なのですから。 あなたの家はその10軒長屋の中ではグレードの高い家ではありませんか。 多分、子供を私立に通わせ、ピアノや英語を習わせているあなたの家は余裕のある家と思われているでしょう。 子供を幼稚園に通わせているのなら、焦りは感じているはずです。 (うちもピアノを習わせたいけど・・・) (英語も小学生になったらやらなくちゃダメかしら?) (私立に行かせたいけど・・・) だけど、住宅ローンもあるし、スイミングにも行かせたいしムリムリ。 妬ましさから、ピアノや英語のことを鼻で笑うのかもしれません。 そういう人こそ、声を大にしてそれらの学習を否定しますから。 自分の子にも何か習い事をと考えている人は絶対に否定しません。 否定する人なんてわずかですよ。 ほかの人は、あなたに私立小学校のこと、英語のことなど聞きたいはずです。 気にせず、ニッコリご挨拶しましょう。

追伸

041
piyo トピ主
トピ主です。 私は、子どもにとって大人は仰ぎ見る存在であってほしいと思っています。 うちの子に「ご近所の大人は、本当はあなたのことをうらやましいと思っているのだけれど、素直に言いたくないからああいう言い方をしているのよ。 本当はほめてでもいるつもりなのよ。」なんて言っていいものか・・・。 近所の大人への尊敬を失わせるような事はあまり言いたくないのです。 どんな風に伝えたらいいでしょう。

言わせておく

水色
うちの親が似たような感じだったと子どもができてから聞きました。兄弟で地元から離れた進学校に通っていました。陰口こそなかったものの、地元学校に通わす近所の親たちと会話が合わず、不用意に受験の話をすると「恐れおおい」と引かれてしまったそうです。父は、息子さんを医大へ進学させた仕事仲間から「近所の友達は遊びに誘って勉強の足を引っ張ろうとするもんだ」と言われたそうです。(これは親から言われたことはないです)お子さんが習い事や勉強に熱心ならば周りが何といおうが放っておけばよいです。そのうち小中高と進学するにつれ、主さんたちは近所の人よりお子さんの学校でのママ友さん付き合いが始まりますよ。うちの母親は近所の方とはそれなりに付き合い、私や兄弟の学校でできたママ友さんとは旅行に行ったり食事に行ったり深い付き合いをしています。レベルが合うから楽なんだそうですよ。近所だけが世界ではないです。

嫌な思いをされたんですね

🐤
ひょえ~
引越し以外に解決策が思い浮かばずすみません・・・。 しかし、そんな失礼な言い方をするお母様もいらっしゃるんですね。 道路で遊ぶって・・・・庭感覚なんですかね。 でも、遊んでいるお子さんたちって全員幼稚園児なんですか? だったら小学生のお子さんと一緒に無理に遊ばせる必要はないのでは?? 気にせず過ごすことができたら一番良いのでしょうけど・・・・。

追伸

041
piyo トピ主
トピ主です。 私は、子どもにとって大人は仰ぎ見る存在であってほしいと思っています。 「ご近所の人は本当はあなたがすごいと思っていても、ああいう言い方をしているだけなんだよ。本当はほめているつもりかもね」と子どもにいうのもどんなものでしょう・・。 子どもの近所の大人に対する尊敬の念を薄れさせてしまうのではないかな、と気がかりです。

意味分からん

🐶
なな
 うちの子に「ご近所の大人は、本当はあなたのことをうらやましいと思っているのだけれど、素直に言いたくないからああいう言い方をしているのよ。 本当はほめてでもいるつもりなのよ。」なんて言っていいものか・・・。  って、意味が分かりません。どういった思考回路?  何も伝える事なんて無いと思いますけど。「ハイ、外の声は気にしない。集中しましょう。」だけじゃダメなんですか?  そもそも、あなたの教える声は、そんなに外に響いているのですか?問題の内容がバレる程の大声?窓閉めればいいのに。

ピアノはともかくなぜ勉強する声が聞こえるの?

041
ゆい
勉強をする場所を窓際ではなく リビングとかに変えて見ては?

大人の事情に巻き込まない

🙂
tokio03
大人の事情やドロドロ感なんて 娘さんに言って聞かせなくても良いのでは? それに、尊敬するに値しない大人を 尊敬しなさい、仰ぎみなさいなんて 押し付けですよ。 色んな人がいるんだよ、ということを 教えるに留めたらいかがでしょう。 そして、 人を見下したり、中傷したり そういう事を娘さんが人様にしないよう 教育されれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧