本文へ

ママ友との付き合い

レス5
(トピ主 1
🙂
kenken
ひと
男の子二人の母親です。 自宅にママ友達を時々招くのですが、多くのママ友達は招いたらまた次回招待してくれます。 といってもお互い頻回ではなくせいぜい月イチ位ですが。 でも時々何度招いてもその家には誘ってくれない人がいます。 それどころか他の人を招いてると「自分も行きたいなぁ」という内容のメールが来たり・・・。 断るのも角が立つので「いいよ」とメールを返すとなんと子どもが昼寝中ということでママ一人で来ました。 ママ同志のおしゃべりはもちろん楽しいですが、メインは子どもを遊ばせることじゃないのかな? ちょっと驚きました。しかも時間も16時前です・・・。 他のママも「あれ?○○ちゃんは??」と聞いていました。 私は内心「えーっ!」と思ったのでかなり態度がぎこちなくなってしまいました。 なんだか納得いかない気持ち。 他にもうちに来て子どもと一緒に昼寝したりするママがいました・・・。 そのママはもう引越して付き合いはないですが。 こういう風に思うのは私の度量が狭いのでしょうか? 親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが。

ランキング

レス

頑張って!

🐷
koro
居ますそういう人! でも今は我慢かな? 私も子供が小さいとき、どうしても許せない子供友達の母の言動がありました。でもそのうち慣なれました。 きっとkenkenさんに心を開いているのでしょう。

こういう物っていう枠は考えない

041
うい
人それぞれで気になる部分や許容できるラインが違うのだから、トピ主さんはトピ主さんが許せる範囲のお付き合いをすれば良いと思います。 私はあまり友達の家に招かれることはなく、友達が遊びに来るばかりです。私の家が適度に広くて適度に古くて、私も汚されたり壊されたりという事を気にしないので気楽なんだそうです。私の趣味でかくし絵やパズルの絵本、または絵そのものを集めているので、友人の子供達も遊びに来たがります。 そんな私でも「嫌だ」と思いハッキリ断ったことはありますよ。 友達同士が勝手に「○日にういの家に遊びに行こう」と決めてしまい、事後承諾の連絡がきた時です。失礼だ、二度とするなと叱りました。(でも二度と来るなとは思いません。同じ事を繰り返さないでくれればOKです) それ以外の事は大して気にしないので、友達が知らない人を連れてこようが、ベッドの上で子供のオムツを替えようが、子供と一緒に昼寝をしようが構いません。(どれも全部実際にあったことです)

いろんな人いますよね。

041
美里
私は、招かれなくても気にしないんです。 でも、子供置いてママだけくるのは、ダメでしょ。 いくら寝てると言っても危ないし、子供同士交流の場。 ママさんとお子さんが昼寝しても、私は平気。 ゆっくり休んでと思います。変かな? あんまり、無理して付き合うこともないですよ。 後々子供からみで関係していくなら、うまく、角たてないほうが、いいのかなと思います。 頑張って!

ちなみに……

041
うい
トピ主さんが体験されたことで、 >子どもが昼寝中ということでママ一人で来ました。 これは私が受け入れられないことなので、「次の機会にまた誘うから、今日は帰りなさい」と言って、家には上げません。 母親が不在の間、子供の世話をしてくれる夫や実親、義親が家にいるのなら別ですけれど。

ありがとうございました

🙂
kenken トピ主
この書き込みをした時から何日か経って、私も割と冷静になってきました。 皆さんのレスにも納得です。 あまり枠にとらわれず、でも自分なりの付き合いが出来ればいいなぁと思います。 私は割と距離感が保てないと人付き合いが煩わしく感じてしまうほうなので余計に「え~っ!」と感じてしまったのかも。決して人付き合いが嫌いなわけじゃないんですけどね。 皆さん参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧