本文へ

出産について。ビビリな私に喝を

レス26
(トピ主 1
🐤
チキン
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。現在妊娠中のチキンと申します。 私23歳(主婦)、夫22歳(学生)のできちゃった結婚で、今年中に出産予定です。夫は看護師の学校に通っており現在4年。今年は病院実習などで忙しいのですが、私の出産予定日付近はちょうど実習も授業もない、いわば自主勉強の期間とかぶったので立会い出産の予定でした。 ですが急遽、学校の都合上で夫の実習の予定がずれ、出産予定日とモロかぶりになってしまいました!実習の予定を組んでいるのが、私と仲の良い先生ということで、出産のことも知っているのになぁ…と少し悲しくなりました。(私は去年、夫と同じ学校を卒業しました)先生には学校の都合もあるし、大変なのも知っているのでしょうがないと思っています。 が…私は痛いのがとっても嫌で出産にビビっているチキンなんです!お互いの親は両方共働きなので、一人で頑張って寂しく産むのことになるんだろうなぁ。と、立会い出産の予定だっただけに、余計寂しくて今から不安でならないです。 世の中には仕事して、立ち会いたくても立ち会えない方とか当然いるのも理解していますが…寂しいとか不安とか言ってるのは甘いですよね…でも未知の世界すぎて正直怖いです…! インターネットなどで、出産の痛みは『内臓を雑巾しぼりされながらアイスピックでメッタ刺しされてるみたい』や『バッファローが子宮の上を駆けずり回ってるようだった』みたいなのをみて、さらにちぢみあがっています。 どうか小町の先輩方、私の出産はこんなに壮絶だったけど大丈夫だったよ!や、立会い出産ではなく一人で産んだよ!などなど… 母としてまだ自覚が足りなくて甘ちゃんな私に喝!!ならぬ経験談を教えてください。よろしくお願い致します

ランキング

レス

一人って言っても…

🙂
クーピー
お産の場数を踏んでる助産師さんがいるし、一人ではないですよ。(我が家の場合ですが)結局、旦那なんているだけで何にも出来なかったし。 私が出産についての教室(病院で実施)で「赤ちゃんは自分で生まれてくる日を決めて、生まれてこよう(未知の世界へと出てこようと)と必死で頑張るんですよ、だから赤ちゃんも頑張るんだから、お母さんも頑張らないと…」って言われました。だから、出産は一人ではありません、赤ちゃんとの連携プレイです。 それと出産予定のある妊婦さんはその病院で院内案内があると思うのですが、そのときに新生児室をガラス越しに見れると思います、あの半端でない可愛いい、小さい赤ちゃんを見れば、出産がとても楽しみになりますよ。

良い方法をお教えしましょう

🐷
ざんぎ
子供二人出産しました。 私も怖がりです。みなさん怖いこといいますよね。 私が心がけたのは「超安産にむけてのイメージトレーニング」といいましょうか。 マタニティ雑誌を読んでも安産の体験しか読まない、安産のひとの話しか聞かない、自分の出産も絶対安産で短時間で産まれる!と思い込む。 胎児さんが大きすぎると難産になるというのでおなかの子に「小さく産まれてから大きく育つんだよ~」と話しかけていました。 一人目は陣痛が10分間隔になってから出産まで6時間、二人目は2時間でした。お医者さんが間に合わなくて助産師さんだけで出産でした。 今思えば、陣痛がきてるときにいきむのをがまんするのがつらい、でした。 意外と女性ってそのときになると強くなれるんだと思います。 私も出産のときは両親が病院までついてきてくれたのに、朝まで産まれませんからご両親は帰って休んでてくださいとか言われて一人でしたけど、助産師さん、看護師さんが常にそばにいてくれました。そのほうが『プロがそばにいる』と思って安心でした。 主さんもきっと安産ですよ!思い込みが肝心です!

大丈夫!!

🐶
わんわん
二人出産しています。 一人目の出産は主人が仕事、替わりにきた母親が(出産の立会いは怖いからと)立会いを拒否して、ほぼ一人で出産しました。 心細かったですが、母になる心は強いもので、ちゃんと出産しました。 初めてのお産は不安だと思いますが、産まれてきた我が子の顔を見ると、出産までの痛みなんてどうでも良くなる程の感激がありますよ。 本当に、本当に感激です。 二人目の出産は超安産でした。 産後しばらく、お金持ちだったら何回でも出産して、あの感動を味わいたいと思っていました。 お産の痛みは色々な話を聞かれると思いますが、誰でも乗り越えている痛みです!! 大丈夫。。 これから、可愛い自分のBABYに会えるんですよ。 出産って感動的です!! 妊婦生活を頑張って、良いお産をしてくださいね。

痛いよ~!!

😀
375
例えるならば、下痢の時の痛みの何百倍も痛い!腰も割れそうに痛い!! 赤ちゃんの頭が出そうで出ない、出てきたけどまだ半分・・出てくる部分が のどの奥まで響くように痛い!・・・と、こんな壮絶な経験したけど、4人も産みました!!赤ちゃんの頭が出た後の、「デュルン~」って全身が出てくる感触は快感でした。それは何回経験しても良いくらい! アドバイス、「この痛みはまだまだじゃ!!」と言い聞かせる事です。 そうすれば、意外に辛く感じないかも。でも辛いけど。 あとは、なるべく助産師さんの言う事聞いて、冷静にね。 主人に立ち会ってもらった事はないけど、私の意見としては、 一人で産んだ方が「自分の力で産むぞ!!」って頑張れるような気がします。甘えちゃいそう! 23歳と若いけど頑張って!ちなみに私は16歳が最初のお産でした。 23歳には3人目、25歳で4人目でしたよ!もう4番目は高2だよ。 私でも出来たんですから、大丈夫大丈夫。産まれたらどうだったか教えてね!

物凄く痛かった…

🙂
ふたりのママ
はずなんですが、産んだ瞬間記憶が抜け落ちたみたいにすっぽり忘れました。 友人も同じで「不思議だよね~!」と話してます(笑)。 私も初産で不安だし、立ち会いがいいな~と思ってたんですが…いざ出産が始まると、ハッキリ言ってそんなこと構ってられない! 助産師さんも数人いたし、陣痛でいっぱいいっぱいだし、不安なんて感じてる暇がありませんでした(笑)。 初産で一人って考えると心細いですよね、わかります。 でも赤ちゃんと一緒です! 一人じゃなくて「二人」で、頑張りましょう♪♪ にしても、トピ主さんが見たネットの体験談…例えが凄すぎて失礼ながら笑い崩れました(笑)。 鼻からスイカとかは聞いたことがありますが、十人十色ですね~!

今は母でなく看護師の自覚持って欲しい

041
サンジのママ
トピ主さん、看護師さんなのですよね? だったら出産予定日はあくまで予定であって予定日通りに陣痛来て産まれることは100%無いってこともご存知ですよね?? 私は一人目のときは予定日の1週間後に陣痛が来たのですが、陣痛の感覚が一定にならずに点滴したり人工的に破水してもダメで帝王切開になりました。 二人目と三人目は最初から帝王切開が決まってましたが、手術の予定日が決まったのは臨月に入った直後でしたので母子手帳に書かれた予定日よりは2週間くらい早かったですよ。 そういえば、一人目のとき同室の妊婦さん(初産で職業看護師さん)が私と同じく陣痛後に帝王切開になりました。 彼女は「大変だったけどいい経験した」と言ってましたよ。 母としての自覚は赤ちゃんが産まれてからでも大丈夫。 まずは看護師の自覚を持って冷静になって下さい。 妊娠出産は看護師であるトピ主様にはプラスの経験、そしてスキルアップに繋がるはずです。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

案ずるより産むが易し

🙂
二児の母
「案ずるより産むが易し」って本当だと思います。 いざとなったら母親は肝が据わると思います。大丈夫ですよ! もし痛いのが耐えられないのであれば無痛分娩という選択肢もありますよ。 出産予定日はあくまで予定日です。 私の周りでも予定日通りに出産した友人は1人しかいません。 いつ産まれてくるかわからないですが、でも多分赤ちゃんは自分で産まれたい時を選んでくると思います。 効くかは分かりませんが例えばご主人が実習がお休みの日に産まれてきてね~と話しかけてみてはいかがでしょう? うちの上の子の時は偶然かもしれませんが「土曜日に産まれてきてね」と言い聞かせていたら実際土曜日に産まれてきました。 いずれにしてもお腹の中にずっと赤ちゃんを入れておくわけにもいかないですし、何とかなります。 出産前は誰でも不安になるし、それを乗り越えていくんです。 出産時、頑張るのはトピ主さんだけじゃなくてお腹の赤ちゃんも命がけで頑張ります。 頑張ってくださいね!

がんばって産むしかない

041
はらっぱ
「立ち会い」については「立ち会い出産」というトピに詳しいので、よく読んでどうするか考えられたらいいとおもいます。(予定日はあくまで予定。早くなったり遅くなったりは、よくありますので今のご主人の予定はあてにならないかも) 3回普通分娩しました。出産は切り刻まれるような痛みではなくて、生理痛のひどいのか下痢の腹痛の激しいの、かな?はじめは少ししくしく痛くなり、波がひくように治まり、また痛くなり、また治まり…その間隔がだんだん近くなり痛みが増してきます。 でも「一人で」ではありませんよ、おなかの赤ちゃんも、産まれようと一生懸命、共同作業です。それに、医師、助産師、看護師もついています。 まずはお産の進み方などを勉強しましょう。お産の最中は、もうあまり何も考えられません。無我夢中です。まな板の上の鯉になった気分でした。苦しくても、産むしかない、自分が産まないことには、お産は終わらないのですから。 でも、あまりに怖いのでしたら、無痛分娩もありますが、私は詳しくないのでお医者さんによく相談してね。メリット、デメリットあるでしょうから。 昔から言います、案ずるより産むが易し。

予定は未定

🐷
アイアン
トピ主さんが主婦で、旦那様が学生となると、当面どうやって生活していくんだろうという気はしますが・・・。 それはともかく、出産予定日なんて全然アテにならないですよ~。 予定日出産なんて稀だと思います。 それに時間だって分からないですし。 トピ主さんの出産時に、旦那様はいるかもしれないし、いないかもしれません。 私は午前3時に出産しましたが、夫が呼び出されたのは、夜中(2時頃)です。 私は切迫早産で入院していて、退院目前だったのに陣痛が抑えきれなくなり、そのまま出産だったので、立ち会い希望の夫は急に呼び出されることになったんですが。 夫がいてもいなくても、頑張るのはママと赤ちゃん。 どれだけ痛くったって、怖くったって、お腹の中にとどめておくことは出来ないのだから、産むしかないです。 確かに痛いけど、私は思ったより平気でした。 あと、産まれた時はすっごくスッキリしますよ!!

喝になりませんが(笑)

041
ぞうさん
私はシングルマザーですので一人の出産でした。 経験者方々の話は「腰がちぎれる」とか「内蔵えぐられる」とか、怖い事ばかりでしたが、実際は「案ずるより産むが易し」でしたよ。 私の出産の日は「大潮」で手術室で帝王切開2件、4つある分娩台も満席?で、当然医者が足らずに私は「陣痛促進剤」を点滴されたまま放置状態で、助産師さんが時折チラ見する程度でした。 あちらこちらから「痛い」「助けて」の声。 私も痛かったですが「こんなものではないはず」と我慢してました。 するとチラ見に来た助産師さんが「せんせ~い!○○さん、あっ頭が見えてます~」と大慌て(笑) 普通なら切開される所が、裂けてました(笑) チキンさん、大丈夫ですって。 ただどちらかと言えば「痛い」よりも「苦しい」感じですかね。 例えが悪いですが、永いこと溜まってるウンチが出そうなのに「今は出したらダメ!」って言われてる感じです(笑) 可愛い我が子に会える為ならどんな痛みも我慢出来ますよ。 不思議とその痛み苦しみもすぐに忘れます。

いない方が良かった。。。

🙂
坊主万歳
立会い出産で、安産でしたが、参考までに・・・ 陣痛室で、言葉がでない位の痛みに耐えている時、 「なんで私だけこんな痛い思いをしなくちゃいけないんだ~~~」 「お前(腹立ちまぎれに)は、気持ちいい思いだけか~~~」 と思ったら、すごく腹が立ってきて、痛みで話かけても欲しくないし、夫の息遣いさえもイライラして 「付き添いに夫はいらない・・・」と思いました。 もう産む予定はありませんが、もし産むとなれば、私は夫も立会いも無しでお願いしたい! 陣痛は、この世にこんな痛みがあるのか!という位痛かったですが、 赤ちゃんが産まれた瞬間に忘れます。 「この痛みを乗り越えれば、可愛い赤ちゃんに会えるんだ!!」 と思って耐えました。 陣痛室や分娩室で頑張らなきゃいけないのは、結局自分です。 初めてで不安かもしれませんが、赤ちゃんの為に頑張って!!!

大丈夫!

041
あひる
痛いのは赤ちゃんもがんばってるから。 すごく痛くなってきたら、もうすぐ赤ちゃんに会える!って頑張れるよ。 私も夫が仕事だったし、親も間に合わなくて陣痛の間一人だったけど、一人のほうが気が散らなくて楽でした。 赤ちゃんに会えるし、絶対終わりがある痛みだからがんばって!

感動。

🙂
ミルク杏仁
どなたかが仰っていたように、死ぬほど痛かったはずなのに、そこだけストンと記憶が抜けてます(笑) だから女性は何回も出産できるんでしょうね。 あの瞬間は何度でも味わいたくなります(笑) 私も主人が立ち会いを拒否したので、陣痛の間も一人でしたが、逆に気を使わなくてよかったです♪ 感動しますよ~女に産まれてよかったと思いました!!元気な赤ちゃん産んでくださいね!

逃げられない

🐱
もりろ
極論ですがおなかの赤ちゃんが元気で帝王切開でない限り 「イヤだ~怖い~助けて~」ってわめいたところで 例え大金持ちで大金を積んだところで陣痛はやってきます(笑 私は陣痛室が辛い派でした。 分娩室では本能のままにイキんで良かったけど 陣痛室ではそれを我慢しなくてはダメだったので。 拷問かと思いました。 ちなみに分娩室では分娩台に足を乗せた瞬間から 産み終わるまで、ずっと足の付け根から指先までしかも両足を攣ってしまい どちらかというとそれが拷問でした(苦笑 痛いんですけど、痛すぎて記憶にありません。 ちなみに今臨月で今回は立ち会いはほぼ不可能です。 またあの痛みと向き合うのか~と思うと憂鬱ですが どうあがいても来るものは来るので考えないようにしています。

こどもが一緒にいます

🙂
あまね
最近TVで見た受け売りなんですけどね。 一人じゃないですよ。 これから生まれてくる子供が一緒に、 そして必死に頑張っているんだから (看護師さんならわかりますよね?) (赤ちゃんは頭の骨を縮めて、その痛みに耐えて出てくるんですって。) あなたはこれから生まれてくる赤ちゃんに 「大丈夫だよ~、早く出ておいで~。」 「頑張れ~、右回りだよ~、いい子だね~。」 って話しかけると 痛みもない、或いはまだ、もっと我慢できる、って思うらしいですよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように! 頑張ってくださいね。

大げさなだけ

041
つゆ
そうゆうのって、人に聞かせる為にわざと大げさに言っている節があると思います。 未経験者をビビらせたいって気持ちがある人なのかも。 だって経産婦同士では、出産時の話になっても、そんな表現しないもん。 痛いは痛いけど、ちゃんと乗り越えられる痛みだから大丈夫だよ。 多分、終わった時には「話程ではなかった」った思えるはず。

甘ったれてはいけません。

041
らぴぬー
甘ったれてはいけません。 あなたの出産がこの世の中心ではないのです。 それに、計算上の予定日きっかりに生まれる子供は20人にひとりだとか。 初産は遅れることも多いといいます。 それらのことを考えたら「臨月に入ったら何の予定も決められない」ことに なります。 > お互いの親は両方共働きなので、一人で頑張って寂しく産むのことになるんだろうなぁ 甘ったれてはいけません。 例え一族郎党+友人?が山のように立ち会えたとしても、結局産むのは あなたなのです。 そして、頑張るのはあなたひとりではありません。 それこそ必死の思いで生まれようとする子供と一緒に頑張るのです。 看護師の学校を仮にも卒業したなら、もうちょっと冷静になれてもいいと 思うのですが…学校を卒業して即妊娠する度胸があれば何でもできる! くらい開き直りましょう。 なーに、この先何年も続く育児に比べたら、出産なんて一瞬のことです。 今すぐにとは言いません。腹をくくりましょう。

案ずるより産むが易し

041
佳奈
破水から始まった出産ですが、何が一番痛かったのだろうか?と思い出すと 子宮口が開かなくて先生に無理矢理開けられた時です。 それ以上に痛かったことはありません。 産むときは一人の方がいいですよ。 夫がいても役に立ちません。 夫は寝てました(笑 そんなにビビらなくても大丈夫です。 元気なお子様を産んでくださいね。

トピ主です

🐤
チキン トピ主
みなさまレス有難うございます! あまねさんまで読ませていただきました。 一応無駄な補足ですが、私と夫は看護師ではなく他の特殊な医療系のお仕事をする職種です。とてもマイナーなので看護師としました(スイマセン) みなさんのレスを読んでいてとっても勇気を頂きました! 冷静に考えれば助産師さんも看護師さんもいることですし、本当に一人なわけではないですよね。お恥ずかしい…。 夫の立会いについてですが、いるだけで何もできない…逆にイライラした。とのことで…普段からちょっとなよっとしている夫なのでいない方がいいのかな、と思い始めました。陣痛でイライラして当たってしまいそうな予感がしなくもないので(笑) 出産についてですが、みなさん感動した!とのレスをみて、本当に赤ちゃんを産めるのは大変だけど幸せなことなんだなぁ、と改めて思いました。皆さん経験者なので言葉に重みがあります。赤ちゃんも必死に出てこようと頑張っているんですよね!母となる私がビビっていたら赤ちゃんも出てきにくいですね。赤ちゃんに会えるのを励みに、赤ちゃんと2人で頑張りたいと思います。皆さん本当に有難うございました!

大丈夫ですよ

041
rinrin
いろいろ体験談を耳にすると不安にもなるでしょうが、 ‘もうこりごり。二人目は欲しくない’と言う人はあまりいませんよね。 二人目を産まない理由が分娩時の辛さ、という人は。 不快なことが多く過ごしにくい長い妊娠期間と比べれば、 分娩は辛かったとしてもせいぜい一日のことです。 出産は医学も存在しなかった太古から繰り返されてきたことです。 辛い時には、赤ちゃんが頑張って生まれてこようとしているのだから 私も頑張らなきゃ!と思えば大丈夫ですよ。

予定帝王切開でなければ

041
4人目にんぷ
お産の痛みと仰っているくらいですから自然分娩のご予定ですよね? 予定帝王切開や無痛などでの計画出産でなければいつ産まれるかはわからないですよね。予定日はあくまで予定日。予定日当日の日中に陣痛が始まる確率は結構低いと思いますよ。自分も含め、周りにはゼロです。 自然な陣痛は夜間に起こることが多いそうです。(私もそうでした) リスクの高い妊婦さんが夜間の医療体制が手薄な時間に産まないように日中の計画出産や帝王切開を勧められるのはそういう理由もあるからです。 ご主人が予定日当日の日中に用事があったとしても、それと出産がバッティングする確率はかなり低いと思いますよ。 タイミングがあってうまく立ち会い出産できるといいですね。 余談ですが私は今まで立ち会い出産はしたことないですが、ひとりぼっちではないですよ。 経験豊富な看護師さんたちがそばについていて色々と配慮してくれますから、無知な(主さんのご主人はプロの卵だから違うかな)夫よりずっと安心して色々お願いできました。 助産師さんにお産が怖いと正直に言ってみたら?助言や立会いが間に合わない時のメンタル面でのサポートをしてくれるかも。

MINMIさんの本

041
みんみん
歌手MINMIさんの出産本が、大ヒット?しているそうで、先日ドキュメンタリー番組をやっていました。 「考え方次第で、全然辛くなくなる」というもので、妊婦さんたちへの講演のようなものをされていましたが、彼女の話し、彼女の本を参考に出産するある女性の出産時の様子などもやっていましたが、すごく落ち着いてらっしゃいましたよ。 MINMIさんのお話しは、目から鱗の、愛に溢れたすごい感動するお話しでした。 ぜひ、本読んでみてください。

いなくて良かった

🐤
随分前ですが、陣痛室すら家族が入れない病院でした。 陣痛初期こそ主人にいてもらたいと思いましたが、本格的な陣痛→出産になってからは痛みにのた打ち回るだけで、主人の主の字さえ頭になかったと思います。 何よりも野獣のように(笑)いきむ顔を見られなくて良かった。 いきむ時の唸り声も恐かったと思います(笑)。 皆さんが言っているように、痛みは確かにありますが、耐えられるし忘れられますよ。 頑張ってね。

大丈夫です!!

🐤
ぽめ太郎
痛みを例えるなら「急におなかを下して絶対もう我慢できないのに!でも我慢しているあの感じ」に似ています(笑)横ですが、昔、足の親指を深爪しすぎて裏側で膿んでしまい、親指の肉の一部を切って膿を出すという処置をお医者さんでしてもらったことがあります。そのとき、足の数箇所に麻酔をしたんですが、もう麻酔が効いているだろうということでメスを入れたら、実は麻酔が効いていなくて!あの痛みよりはマシだと思えました。 陣痛が始まって「陣痛室へ行きましょう」と言われ、死にぞこないみたいになって向かうと「今、陣痛室で他の妊婦さん(2人目の出産)が暴れているのでやめましょう」と言われ・・・出産後の妊婦さんたちがいる4人病室で声も出さずに陣痛と戦いました。出産が始まると、これからとても長くかかるように思えて気が遠くなりました。手の甲に点滴も、いつ刺されたかわからないくらい、注射の痛みは感じませんでした。助産師さんやお医者さんを信じて、言うとおりにすると絶対大丈夫です。私は「今まで何十年も出産に立ち会ってきたけど、これほど冷静な産婦さんははじめてだよ」と言われました(笑)

出産はお母さんと赤ちゃんの共同作業だから。

🐤
二児母
ええとー。立会いまったく希望しない口だったのですが、一人目のときは、 ちょっと陣痛や出産の痛みが、怖かったかな。 でも、できちゃったら生むしかないしね。 母親学級で看護師さんが教えてくれたこと。 赤ちゃんも頑張って生まれてくるんだから、お母さんも一緒に頑張らないと。 おなかの赤ちゃんと、がんばってね。ママも頑張るからね。 と毎日話しかけみてください。 赤ちゃんが力をくれますよ。 そして実際に、はじまっちゃうと。もう、余裕ないので、 あんまりいろいろとかんがえられないんじゃないかなー ひーとは思ったけど、一人目生んだ後、このくらいなら大丈夫、というのが正直な感想でした。 そして二人目は、もっと楽チンでした。 ちなみに出産を楽にするために、玄米菜食生活お勧めします。今からでも切り替えてみてください。 動物性たんぱく質のとりすぎは身体を硬くし、砂糖・果物類のとりすぎは、 陣痛前の破水や大量出血につながります。 絶対に違いますよ。 二人目の出産はさらに楽になりました。 

私は大声で痛いと叫んだ

041
ポレポレ
陣痛が始まる前に破水して陣痛促進剤を使用したら、すぐに陣痛がはじまり、 耐え難い痛みに、病院中に響く大声で痛いと叫んでました。 (昼間のお産でよかった~夜中ならいい迷惑ですよね) いざとなるとまな板の鯉ですね。でも4時間で出産だったし安産だったし。 陣痛室で叫んでいたので、ちゃんとお産できるのか詰め所でスタッフの皆さんに心配されていたそうです。 「あんまり大声で叫んでいるから、このひとだいじょうぶか?と思ってたけど分娩台にあがったら、 上手に産んだね~」とほめられました。 実は私も元ナース、お産に立ち会った経験もあり、怖いし不安でした。 醜態さらしたら恥ずかしいから、ナースであることはずっと隠していました。隠しててよかった~ とにかく、いざ陣痛となると悩んだりする余裕もないです。頑張って、赤ちゃんを出してあげてね。 頑張れば早く赤ちゃんに会えるよ。 この私の、根性のない情けないお産を知っているのは実母だけです。 主人や義母がそばにいなくてよかったです。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧