本文へ

偏頭痛を克服した方、どんな方法で?

レス8
(トピ主 0
😢
モモ
ヘルス
31歳になる夫は、20代前半から偏頭痛が酷いです。 病院の診断では、慢性の肩こりからくる頭痛と、休日になるとおこる頭痛の2つを持っているそうです。 義理の両親とも偏頭痛の持ち主でしたが、義母は更年期に治り、義父は親知らずを抜いたところすっかり治ったそうです。 で、主人なんですが、整体に行ってみればと言っても行かず、親知らずを抜いてみれば(もう虫歯になっているので、いずれ抜かないといけないようですが)と言っても抜かずです。 改善する努力もせずに、ほぼ毎日「肩が痛いだ」「頭が痛いだ」と言っていまして、私もいよいよ「いい加減にしてくれ」と嫌気がさしてきました。 偏頭痛を克服した経験がある方、どのような方法を試されたのでしょうか? 参考に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭痛外来で予防薬と頓服を処方。でも頭痛の最大の原因は

健康になりたい
片頭痛(偏頭痛)の頓服が必要なので、”克服”ではないですが。 予防薬はデパケンという抗てんかん剤で1日2回飲んでいます。 頓服はイミグラン、吐き気止めにはナウゼリンで、常に持ち歩いています。 他に持病があって現在専業主婦なのですが、日常のちょっとしたこと、例えば友人との待ち合わせに遅れそうで焦る、などで片頭痛が出ます。 頓服を飲むタイミングを逸すると、吐き気まで来てしまいます。 私の場合は、市販の鎮痛薬の飲み過ぎによる、薬物依存性の頭痛が主なものだったみたいです(20年ほぼ毎日)。 それを指摘されて、鎮痛薬を我慢している間の頭痛が片頭痛にも負けないぐらいにひどい頭痛です。 イミグランも依存性の頭痛が起きるので、6錠ぐらいしかもらえません。 片頭痛とは関係ないですが、首のヘルニアもありリハビリ中です。 頭痛外来で、自分の頭痛がどうして起こるかが分かり、多少予測できるので”精神的に”楽になりました。 ご主人さまも、頭痛外来だけでなく、整形外科にも行かれたほうがいいと思います。

アドバイスを求めるには情報不足

041
自称専門医
まずひとつ、はっきりさせておかないといけないことがあります。休日の頭痛は「片頭痛」だと診断されたのですか?それともトピ主さんが慢性頭痛=片頭痛と誤用しているだけですか?慢性の肩こりからくる頭痛は片頭痛ではありません。これは単なる言葉の問題ではなく、片頭痛はひとつの疾患名ですので、ご主人が片頭痛でなければ、片頭痛に対する正しいアドバイスはご主人の役にはたたない可能性があります。 慢性頭痛は、生活習慣の問題に起因することが多いのは確かですが、現在の生活習慣がわからないと、アドバイスもしにくいです。 まずは、肩こりが酷くなるような生活習慣に心当たりがありますか? 鎮痛剤を常用していませんか?(もしそうなら薬剤性の頭痛の可能性があります) 職種や趣味などの情報があると、アドバイスしやすいです。 一般的で、有用なアドバイスをひとつ。「検査では異常はありません。単なる頭痛です。心配いりません。痛み止めを出しておきましょう」ですませる医師に頭痛を診てもらうのはやめたほうがいいです。生活状況をくわしく聞き出して、それを改善させようとする医師を見つけてください。

筋肉弛緩剤は使いましたか?

😀
匿名
 小学生の時はじめての頭痛発作を起こしてから既に40年です。 鎮痛剤は山ほど使いました。 歯の矯正をしたらと言われてやってみたり、整体が良いと聞けば行ってみたり、体が歪んでいるからと体操も勧められたり。  この十年くらいで頭痛と言うものが認識されて専門外来も出来、イミグラン等の薬も使えるようになり色々やってみましたけれど、一番効果があったのは筋肉弛緩剤でした。  私も肩こり首筋の張り等から頭痛発作に繋がることが多く、そのために内科で筋肉弛緩剤が処方されています。 頭痛発作の前にやばいなと思った時にこの薬を飲むと酷い発作にはならないので助かっています。  先日掛かった専門医は、微量の精神安定剤も有効だと言っていました。 おかげで鎮痛剤と筋肉弛緩剤の他、安定剤まで処方されて薬代にびっくりしましたけれど。  内科でご相談なさってみてはいかがでしょうか。

片頭痛と緊張型頭痛

041
自称専門医
 片頭痛への対処としては、頻度が低ければ、発作時に頓服(イミグランなど)、頻度が高ければそれに予防薬を併用。克服というイメージではありません。あと、誘因があれば(チーズ、チョコレート、酒、他にも人によっていろいろ)それを避ける、というのも重要ですが。  ただ、ややこしいことにご主人の頭痛は片頭痛という感じがしません。休日の頭痛がどんなものか書かれていないので、こちらについては何とも言えませんが。毎日「肩が痛い、頭が痛い」といっている頭痛は片頭痛のイメージから程遠いです。肩こりはあってもいいんです。問題は毎日という点と、それゆえ仕事および食事や入浴といった日常生活はできているのだろうと想像される点です。これらは、緊張型頭痛あるいは薬剤乱用による頭痛のイメージです。  緊張型頭痛はしばしば生活習慣の問題に起因しています。コーヒーをガブガブ飲んでいるとか、一日中コンピュータの前に座っているとか、枕が高すぎるとか。とにかくいろいろありすぎて、余さず挙げることができないほどです。あるいは鬱や頸椎症といった基礎疾患があることもあります。 [つづきます]

慢性頭痛の治療ができる医師

041
自称専門医
 10年近く続き、毎日のようにおこる頭痛は、通り一遍の診療では治りません。生活の背景にまで目を配り、数ヶ月くらいかけるつもりで治療戦略をたてないと無理です。まずは、しつこいくらいに問診し、定期的に通院するよう指示する医師を見つけてください。

自ら求めなければ改善しない

😣
病気好き
身体の病気も精神の病気も同じように、本人に治す気が無けれ ば如何なお医者さんでも難しいと言われています。 トピ主さんも当事者ではなく奥様の立場で心配なさって居られる のですから不思議です。 繰言はこの位にして、考えられる原因を一つ一つ潰して行くこと で、最後の笑いを勝ち取りましょう。 考えられる原因 ・歯痛=虫歯や歯並びの悪さをチェック ・扁桃腺=高熱が出ませんか ・姿勢の悪さ=テレビ試聴などで、壁や柱に寄り掛かるなど ・目の悪さ=度数が合っていないケース ・車の運転姿勢の悪さ=椅子は90度に近く立てる ・鼻=慢性副鼻腔炎 ・作業方法=1~2時間置きに短時間の休憩を入れていますか ・職種=目を使う職業(明るさチェック)    =頭を使う職業(作業計画書の作成) ・性格=○○○○(思考改革の可能性) 先日読んだ本の中に興味深いことが書いてありました。 人間は、生きて行く中で困難というか障害というか、それらを 克服しながら生きるという言葉が書かれていました。 自分自身は気が付かないけれど、身体は必死に頑張っているの でしょうね。

通院、薬は??

041
やかん
自分も偏頭痛持ちですが、発生したら薬飲んで寝るしかないので辛いですね。周囲に迷惑かけるのも辛いです、申し訳ない。 予防は、 ・直射日光を避ける。 ・酸素不足を避ける。人の多い密室、匂いの強い場所に長時間滞在しない。 ・ビタミンB2のサプリ摂取。含む食品も。 ・醸造酒の飲み過ぎに注意、特に赤ワインは禁止。 自分の偏頭痛はホルモンも関係しているらしく、なかなかゼロにはできないでいます。少なくとも月一は発生します。 うちも主人が腰痛持ちで、痛みを訴えてくる&人にマッサージせがむくせに、なにも予防しようとしないので、トピ主様のお気持ちよくわかります…。 自分でなんとかする努力しないなんて、たいして辛くないんじゃないの?かまって欲しいだけでしょ?って思ってしまいますよね。 最低限 ・頭痛専門外来を受診する ・発作時に適切な薬を飲む この二つを自ら行っていないのであれば、たいした事ないので無視していいですよ。 わたしは本当に頭痛辛くて、自分で通院や予防法の情報収集必死でしてるので、ちょっとご主人の事信じられないんですよ。ほんとに偏頭痛でしょうか?? ご主人、反論お待ちしてます。

頭痛外来にどぞ

041
クチャ
片頭痛ならトリプタン製剤(イミグラン、ゾーミック、マクサルト等)が効きます。 私の場合、確実で劇的です。 薬無しでやりすごせる程度の事もあり、服用は年2~3錠程度です。 2錠ストックしてるだけで「いつでも来いやぁ!」と心が平安になります。 でも、他の方も仰ってるように、「肩こりから来る」方のは緊張型頭痛等、他の頭痛でしょう。 トリプタン剤は片頭痛以外には効きません。 それに、緊張性と片頭痛では楽になる方法が正反対だったりしますから、判別は重要です。 「週末」の方は可能性ありですかねえ。 でも、私はアイツが本気で来たらとにかく光が辛くて、 (薬がなければ)暗い部屋の中で布団をひっかぶって2日ほどじっと目を閉じていたいです。 周期性があって、音や光にやられたり、嘔吐を伴ったりが、片頭痛の特徴のはずですが、 >ほぼ毎日「肩が痛いだ」「頭が痛いだ」と言っていまして、 どうも違うような。 頭痛大学 これの「小学校」辺りを(勿論他の所も)読んでみてください。 で、御主人は頭痛外来にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧