本文へ

断乳してます

レス4
(トピ主 0
😨
るるみ
子供
ちょっと吐き出させてください。 今、3歳2ヶ月の子供の断乳中です。本当は卒乳するまで待とうと思っていましたが、来月、3歳検診があり、やはり3歳でおっぱいは無いかなと思い、断乳を決意しました。 二日前の朝、思う存分吸わせ、それ以降乳首にからしを塗り、おっぱい辛いからねと言い聞かせ、子供も舐めてからは、欲しがらなくなりました。 おそらく、ほぼ断乳成功だと思いますが、ここで母親の私が寂しくなってきました。 毎晩、3時間置きにおっぱいを欲しがる生活から開放されたし、日中も座るとおっぱいと寄ってくることも無くなり、楽になったはずですが、なんか寂しいと思ってしまう…。 このまま、おっぱいをあげる事はありませんが、子供の成長って嬉しいですが、ちょっと寂しい事もあるんですね。 読んでくれた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

素敵ですね

😀
さんちゃん
はじめまして 小学生の娘を二人もつ母親です。 素敵なお母さんですね。 寂しいと考えるあなたはとても素敵だと素直に思いました。 母親と子供というのは、生まれたときからすでに別の人格です。 断乳はその一歩。だからこそ寂しく思うのも仕方がないと思います。 でも、まだまだ母親の手を借りて成長していかないといけません。 抱きしめたり、なでたり、褒めたり。などなど あなたがたくさんの母性はこれからもまだまだ必要であり それを満たす愛情にあふれているかただと感じました。 これからの子育てで、たくさんの言葉をスキンシップで この寂しさからも解放されることだと思います。

わかるわかる

041
末娘
その気持ち、わかります。 私も長男が2歳半まであげていましたが、思い切って止めました。その時はわが子の成長を喜ぶ気持ちと、最も密なスキンシップがなくなった寂しさとで複雑な気持ちでした。 でも、よく考えれば、ヒト以外の哺乳類はみんな断乳しています。断乳はいけない、虐待だなんていう人がいますが、乳以外のもので栄養を十分摂れるようになった子どもを断乳することは自然なことなんです。 さびしいけど、今はむぎゅーっと抱きしめてあげてください。3日で子どもは泣きやみますが、10日ほどで母も慣れますよ。

お疲れさまでした

041
ななん
私もおっぱいを飲まなくなって淋しいなぁと思ってました。 ですが、「子どもはちゃんと成長していておっぱいじゃなくてもお母さんの愛情を理解確認できるようになったからおっぱい止められたのよ~」と保健師さんに言われました 「やめるやめないは結局ママが決めることだし。迷うとかえってかわいそうよ」とも。 三年も、長い間お疲れさまでした!明日からもいっぱいお子さんと遊んで下さい!

ありがとうございます

🙂
トピ主
返事をくださった方、有難うございました。 今は子供も「おっぱい」という単語は言わなくなりました。昼間も頻繁に吸いたがってたのに欲しがらず、夜も自力で寝ることができる様になりました。 しかし、朝方に欲しがるんですよね…。今朝は気づいたら吸ってました。もうビックリしました。でも吸ってる顔見ると可愛くて可愛くて…。 しかし!そこは心を鬼して駄目だと言い、離しました。 成功だと思ってた断乳は、まだ終わって無かったみたいです。 あと数日だと思いますので、断乳頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧