本文へ

仲良くないのに仲良しを求められる

レス6
(トピ主 3
😨
満員御礼
ひと
当方30歳女です。 新しい環境(習い事先など)で数人と仲良くなりました。 いきなり仲良くなるのではなく、ちゃんとお互い段階を踏んで、これはかなり気が合う(笑いのツボや趣味が合う)な、とお互い感じる仲です。(一ヶ月くらい時間をかけて) そうすると、気が付くとあまり話した事ない方が するっと突然入ってきます。 さりげなく輪に入るのではなく 変な言い方ですが あまり話した事がないのに、まるで同じ段階を踏んで仲良くなってきたように接してきます。 悩みというのは… そういう方は決まって私に執着してくるんです。みんなで会話してるのに私にのみ話しかけてきます。 私が仲良くなった人と同じ対応をしないと(しないというかあまり話した事がないので出来ない) 『ふんっ』と怒った態度になる人や『仲間外れにされた』と言う感じにされます。 こういう方はどのように対応すればいいんでしょうか? ※学生時代からこういう場面に合います。理解しようとしますがなぜか最終的に私と二人で仲良くしたがり他の方から私を遠ざけます。

ランキング

レス

"女子"だね~

041
らび
面倒臭いですね。 でもきっとトピ主さんは話が面白いとか、その習い事のことで とても上手とか魅力があるのでしょう。 馴れ馴れしい、図々しい人は仲良くしたいだけじゃなくて その先の下心があるかもしれません。 習い事のセンスを盗みたいとか、自分だけに教えて欲しいとか。 適当に対応する、それしか無いですね。

ありがとうございます。

🙂
満員御礼 トピ主
適当にあしらう… と 『私をのけ者にしたっ』という態度に出られ、なんかこちらが悪い事をしたような気持ちになります… 長い長い手紙を渡されたり… でも、とりあえず深く考えずに生きていきます! ありがとうございました!

ちゃんとって??

041
ゆい
たかだか一か月の習い事のママ友達に、「きちんとした段階を踏んで友達になった」というやり方って教えてくださいな。 話しかける方を迷惑に感じているんでしょ。仲間外れしてるじゃないですか。 「仲良くないから」ってはっきり言ったらどうですか?

ありがとうございます。

🙂
満員御礼 トピ主
ゆいさま〉 誤解を招いてすいません。 習い事というのは一例でして職場での同期などでもあります。 段階を踏んで仲良くなる、というのをうまく表現出来ないのですが、 徐々にお互いを見ながら間合いを詰めていく…といいますか… 決して仲間外れ?ではなく、周りに沢山人がいるのに、という事です。 私は誰かと仲良くなりたい、話したいと思う時は様子を見ながら会話します。 私が言いたい『戸惑う』のは あまり話した事がないのに、距離なく昔から仲がいいように接してこられる事です。 分かりにくいですかね?

私も同じタイプです

つきまとい怖い
男性にも女性にも異様に執着される事があります。 そういう人は縁を切るしかないですよ。 知人程度のおつきあいも無理なんですよねその手の人は。 仲良しになるか縁を切るかしか選べないと思うし、前者は無理でしょう。 仲間はずれではなく元々仲間じゃないのですから・・と自分に言い聞かせて切りましょう。

ありがとうございます!

🙂
満員御礼 トピ主
つきまとい怖い様 分かって頂けて嬉しいです。 私は同性の方が多いですが異性もたまにいます。 割り切るしかないんですよね。 前にも書きましたが 以前さりげなく疎遠にした所、 手紙を渡されたり、 高額なプレゼントをされたり(プレゼントは返しました) 夜中に電話が何度もきたり…最終的には逆恨みのように暴言を吐かれたりしてから 怖くなってしまって。 でも心を強く頑張ります! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧