来年年少になる娘を、幼稚園の園庭解放や公園へ遊びに連れていきます。
幸い、子どもはマイペースで遊んでいるので嬉しいのですが、私が誰も話せる人がいなくて気分が落ち込んでしまいます。
話しているママさん達を見ると、どうやって知り合いになったんだろう?
楽しそうだけど、どんなことを話してるのかな?
一人目の子の時、他のママさんへ話しかけるきっかけって何だったのかな?なんて思います。
幼稚園や公園などで会うママに、なんて話しかけたらいいでしょうか。きっかけや話題を教えて下さい。また、全然知らないママになんて声かけられたら話を続けようと思いますか?
敬語で話していないママさんが多いように感じるのですが、皆さんはいつからふつうに話すようになったのですか?初対面からですか?私は26歳ですが、たとえ明らかに年下のママさんに見えても絶対敬語しか使えません。初対面から馴れ馴れしくなんて失礼だと思うからなのですが、もしかしてそれがよそよそしくて悪かったりするのでしょうか?