本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさんへの話しかけ方、話題を教えて下さい。

ママさんへの話しかけ方、話題を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
ムタ
子供
来年年少になる娘を、幼稚園の園庭解放や公園へ遊びに連れていきます。 幸い、子どもはマイペースで遊んでいるので嬉しいのですが、私が誰も話せる人がいなくて気分が落ち込んでしまいます。 話しているママさん達を見ると、どうやって知り合いになったんだろう? 楽しそうだけど、どんなことを話してるのかな? 一人目の子の時、他のママさんへ話しかけるきっかけって何だったのかな?なんて思います。 幼稚園や公園などで会うママに、なんて話しかけたらいいでしょうか。きっかけや話題を教えて下さい。また、全然知らないママになんて声かけられたら話を続けようと思いますか? 敬語で話していないママさんが多いように感じるのですが、皆さんはいつからふつうに話すようになったのですか?初対面からですか?私は26歳ですが、たとえ明らかに年下のママさんに見えても絶対敬語しか使えません。初対面から馴れ馴れしくなんて失礼だと思うからなのですが、もしかしてそれがよそよそしくて悪かったりするのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🐧
ぺんたごん
こんにちは。と挨拶。 子供の年齢をきいて、自分の子の年齢言って、 自然な流れで名前をきいて、覚える。一緒に遊ぶ。 次あったときそれを覚えていると、いいかな。 ↑初級ですが。 会話好きってほどじゃなければ、そんなに無理して話すことはないかな。 褒めたり、質問したりすれば良いのでは? 誰とでも会うってわけじゃないじゃないですか。今までの人生でもそうだったなら。

勇気を出して

041
まひ
最初は緊張しますよね 誰でもそうだと思います 最初は敬語でいいと思います 私は逆にいきなり「タメ口」をきかれると 年齢に関係なくちょっと引きます。 お子さんはいつも一人で遊んでますか? 誰かお友達とは遊んでいませんか? 私は子供が遊んでる子のお母さんらしき人を見つけて 「うちの子がいつも仲良くしていただいてるようでありがとうございます」 という感じで話しかけました 勇気が要りますが・・・ 「いいえ~こちらこそ。。。」で話が終わってしまうお母さんも いますが中には「○○ちゃんのお母さんですか?」と返してくれて 「はい、○○母の××です。よろしくお願いします」 から「おうちは近くなんですか?」とか話が発展していきます 主婦っていい意味でも悪い意味でもチェック厳しいですよ いつもいるあの人はどこの誰?と内心思っています 謙虚にいけばよほどキツイ集団でないかぎり 応じてくれると思います

私の場合

041
ママン1号
道端で人に道をやたら聞かれる雰囲気で、お店の人とも会話をすんなりできてしまう私ですが、ママ交流は難しかったです。公園なら「今日の天気(気候)は過ごしやすくてよかったですね。」から始めます。一言二言会話して、相手が警戒していなければ「うちはいくつなんですけど、お子さん、いくつですか?」歳が近ければ、園選びで悩んでいて~とか、遊ぶ場所を探しているんですけど~と続けると、相手も話す人であれば答えてくれます。 そこで「はぁ」「そうですか」と返答を返すだけで、会話にならない場合は話を続けるのをやめて、子どもと遊びます。相手が人見知りでも待っていれば相手から頑張って話してくれることもありますし、そうでない場合は無言状態が続きます。無言でも気にしない。自分は無理をしない。 いたたまれない時は、挨拶だけきちんとして帰ります。 敬語に関しては、相手が敬語なら敬語のまま。相手がくだけた感じなら、少しずつ敬語をやめます。もし、相手が年齢を気にする人(年を強調する人)なら、敬語のままにしておきます。何度か話して「敬語じゃなくてもいい?」と聞く場合もあります。20代同士だと敬語を続けると難しいかも。

人によって

ビール
初対面は基本敬語ですね。そのまま、何年経っても敬語のままの人もいます。 何回も会っていて、慣れてきて、今の環境とか、共通点が見つかると自然と 敬語やめてます。人によってかなあ。 会って、2.3回で敬語やめるのは、偶然同じような生まれた環境がわかったり 同じ様な職業(自分達が、旦那さんではなくって)が、わかって 話が盛り上がったり、自分とは趣味嗜好(同じランクで話せる)って 思えた時は、お互いタメ口早いですね。

ありがとうございます

041
ムタ トピ主
皆さんご親切にお返事下さってありがとうございました。 ぺんたごんさんが初級とおっしゃる一連の流れ、まさにいつもこんな感じです。そこからが続かないんですよね・・・ 話した内容や子どもの名前も、できるだけ覚えておくように思っているのですが、なかなか「次回」に活かせる機会もなく・・ うちの子は私と逆で、初めて会う人に平気で話しかけていきます。私もそれに乗っかってママさんと話してみたり(笑) 幼稚園の話題も少し触れてお話したことあります。通わせておわれるママさんにそこの園の事を少し教えてもらえた時はヤッターって思いました。 本当に知り合いが居なくて情報がゼロなので・・(涙) 初対面から敬語で話すのはおかしくないようでほっとしました。 皆さんにアドバイスをいただいて、今までの感じで良かったのかなぁと少し自信が持てました。ガツガツ焦らず、笑顔を大切に、謙虚に、その場の雰囲気や流れで会話ができて、その内容が次回に活かされれば良し、ということでこれからも地道に頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧