本文へ

これも愛情?

レス1
(トピ主 0
041
みさき
恋愛
はじめまして。25歳の女性です。 この間、知人の男性(45歳)から、過去の結婚の話を聞きました。 以下のようなものでした。   *友人はバツイチ。39歳の時、34歳の相手と結婚。 *交際期間1年弱、結婚1年弱で家庭内別居、  1年半で完全別居、2年半くらいで離婚成立。 *容姿に惹かれて結婚したが、性格不一致で新婚旅行から大げんかの連続。  最後は殺されるかと思うような喧嘩に発展。 *相手がお金目当てだった。生活費(食費・雑費)に20万渡しても足りないと言い、  知人が本やCDを買っただけでも無駄遣いするなと文句を言っていた。  自分はブランド品を身につけ、容姿にお金をかけていた。 *知人にお金がそこそこあるため、相手が、結婚したくて、  結婚前は嘘をついていたが、結婚後、だんだん地が出始め、  性格不一致が明らかになった。   このような話を、知人はつらい過去のように語っていました。 でも、私は、客観的に聞いていて、お互い打算的で、浅はかな気がして、しらけてしまいました。 男性は女性の容姿に惹かれ、女性は男性の経済力に惹かれ、 女性は男性に好かれるように演技し、男性はそれを見抜けず、結婚。 でもいざ一緒に生活してみたら、あまり考慮しなかった性格面の問題が発生して離婚。 ありがちな話ではありますが、 これって、結局初めから、お互い、本当の意味での相手への愛情によって 結婚したんじゃないように感じました。 私は、結婚ももちろん離婚も未経験で、人生経験も少ないので、 理想主義的な感想を持ってしまったのかもしれません。 結婚ってこんな打算的なものなのでしょうか。 こういう結婚も結婚するまでは恋愛で、愛情なのでしょうか。

ランキング

レス

結果論みたいですね~

041
う~~ん
確かに浅はかですが、自分が浅はかな事に気がついていないので、その時はきっと「絶対に大丈夫!人を見る目はある!彼女は素晴らしい人だ」と彼なりに思って、真剣だったんじゃ(笑)? 自分がわかってない事がわかってない、という場合、それは真実になっちゃうから。 視野の狭さって、どうにもならない。 彼の狭い視野ではきっと、最大限「素晴らしい人」に見えてたんでしょう。 でも、彼は自分の視点しか知らないので(他人の視点になることは不可能だし)、自分の視野が狭いって事にすら気がつかなかったって事で。 だから、結婚する時には、お互いにそれが愛情だと思いこんでいた。 でも、結婚という人生経験によって、自分の視野が狭い事、自分が物を知らなかった事を思い知らされる。 結果的に、自分の見る目が甘かったとわかる。 成長ですよね。痛手によって成長し、やっと少し視野が広がるというか。 彼にとっては、本当の愛で本当の結婚だったんだと思いますよ。 ぬるく「視野の狭い人なんだ」と思ってあげましょう。 他の誰かから見たら、自分もまた視野の狭い人だったりするんです。 成長する余白がまだまだ残ってるとも言えるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧