本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分は育児に協力している!と断言する夫

自分は育児に協力している!と断言する夫

レス6
(トピ主 1
🙂
りすも
子供
1歳の娘がいる29歳のりすもと申します。 みなさんの客観的な意見を聞かせてください。 夫は育児には理解がある方だとは思いますが 表面上だけで中途半端なのです。 たとえば寝かしつけなど、抱っこしながらでないと寝ないのですが 自分が疲れてくるとベッドに置いて 泣かせっぱなしのまま自分は黙って横になったまま。 どうして寝付くまで抱っこしてくれないのかと問いかけると 「泣いている時点でおまえが来い!」といいます。 それならば「もう寝ないから代わって」と言ってくれればいいのに。 子どもが寝ないのは途中であきらめてほっておく自分のせいではなくて 母親じゃないと寝ないのに俺に押し付ける私が 鬼なのだと言います。 「じゃあもう寝かしつけ頼みません」というと 「俺がどんだけ協力してると思ってるんだ!カスが!」 子どものいない頃はお互い言いたい事を言っていましたが 子どもがいる以上、下らない言い争いをしたくありません…。 しかし上記の事をいわれると内心大変ムカつきます… 子どもが産まれても自分の考えや言い草を変えない夫。 どのようにすれば円満に解決できるでしょうか。

ランキング

レス

どのようにって

😑
mika
そんなもの、円満に解決も何もないですよ。 そんなわがままで、思いやりがなく、口の悪いご主人 には、育児以外の事を放棄して懲らしめてあげなさい。 「私が鬼なら、あなたは女の敵、畜生以下よ~」 って罵声でも浴びせてあげればいいんですよ。 女の強さを思い知らせてあげなさい。

1歳だとまだ大変ですよね。お疲れ様です!

041
ぽっちゃり
夫が抱っこをやめたのは疲れたからですよね、わかります 寝ないから代わってと伝えてくれ、という りすもさんのご意見ももっともです >母親じゃないと寝ないのに俺に押し付ける私が鬼なのだと言います この夫の意見も、わかります。だから女親が手が離せない間だけでも、子供に男親も何とかしようとしているメッセージ 寝なくても効果があると思います しかし >「じゃあもう寝かしつけ頼みません」というと >「俺がどんだけ協力してると思ってるんだ!カスが!」 この部分が、円満でなくしているのですよね 時々なら泣かせっぱなしもいいと思います「寝ないでしょ、ありがとう」ではだめですか? もう頼みません、ではいやみに感じます(あくまで、この投稿文のみの判断ですが) 夫の「カスが」も余計ですね「自分はできる範囲でやってるんだよ。わかってほしい」でいいですよね でも、寝かしつけって、疲れるんですよね。どちらの気持ちもわかります… だから「寝かしつけ、疲れるよね~」と楽しく語り合うのはどうでしょう 大変だけどかわいい時期!適性もあるし引いてあげてみては。仲良く解決できますように!

得意分野で役割分担しては?

041
ぴろ
りすもさん、こんにちは。 私も子育てを始めたての頃は「ん?」と思ったこともありますが、総じて男性の大雑把な(中途半端ともいう)育児というのは見習うべきところも多々あると思うようになりましたよ。神経質にならず、おおらかで良いと思うのです。 また、父親と母親でなにも同じ事を同じようにする必要もないと思います。 具体例を出すなら、夫は息子のおむつは下痢だろうがなんだろうが平気で換えてくれましたが、寝かしつけは私。反対に娘の時は「怖い」と言っておむつが換えられなかったのですが、寝かしつけでは頭角を顕しました(笑)。その他、本の読み聞かせは私のほうが得意、片付けさせたり料理を手伝わせるのは夫の方がずっと得意、などです。また、夫は仕事に出かけるので育児の大半は私がしているわけですが、その分夫は家計の大半を支えてくれており、それも立派な育児の一端だと思います。 因みに私は娘が夜泣きの激しかった時期のある晩、力尽きたので泣いている娘をベッドに寝かせてちょっと一息つこうと思った所で爆睡してしまいました。正気に返ったら娘も爆睡しており、その日から彼女は夜通し寝るようになったのでした。

任せた時は任せておけば?

はれのちはれ
だんなさんにはだんなさんのやり方、考え方があるんだから、一方的に押し付けなくてもよいんでは?だんなさんが育児しているときはある程度任せては?

頭ごなしだから?

041
おかゆ
旦那さんもしたいんでしょ。 でも、夜だけとかですよね?したいけど、疲れて眠い。したいけど(やってるつもりでも)やると怒られる。 貴方も貴方で負のループですが、旦那さんもでしょ? 確かにその反論や言葉遣いは頂けませんが…。 お互い感謝もなく、どんどん辛くなるなら 貴方も変わりましょうよ!しなければいけないのではなく、したい。その気持ちを無視するのでなく理解しましょ そんな事も出来ないの?ではなく、それくらいしか出来ないのですよ。 解ってるなら、貴方が変えればいい。見てますよ人は。 すまないな…。くらい思わせましょうよ!

ありがとうございます

🙂
りすも トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます mikaさん ありがとうございます。 罵声は頭の中ですごい事で叫んでます(笑 ぽっちゃりさん >でも、寝かしつけって、疲れるんですよね。どちらの気持ちもわかります… ありがとうございます、最近ホント寝かしつけが大変で… ぴろさん 子育てエピソードありがとうございます。 それぞれ頭角のあるジャンルで頑張ることにします。 そういえば夫はお風呂に入れるのが上手です。 はれのちはれ そうですね。我慢できなくなってつい 嫌な言い方をしてしましました。 おかゆさん 確かに子育てを手伝いたいとは思っていても なかなかうまくできないもどかしさはあったんだと おもいます。 みなさんアドバイスありがとうございます。 少しづつの返信ですみません。 さっき夫がケーキを買ってきて謝罪してくれたので wカップ日本も勝った事ですし(? 気持ちよく私も応じる事ができました。 パラグアイ戦は仲良く観戦したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧