本文へ

結婚・出産等での友人関係について

レス4
(トピ主 1
🐶
スミレ
ひと
よくある悩みなのかもしれませんが・・悩んでいます。 私は現在31才、既婚、子供1人(10ヶ月)です。29才で結婚しました。 結婚・出産の前後でそれぞれ1人ずつ明らかに距離があいてしまった友人がいます。 順番にA子、B子とします。 A子は未婚彼氏無、B子は結婚6年子供無です。みんな同い年です。 A子とは私が結婚してからはメールだけで一度も会ってません。自分が独身の時、既婚者を誘いづらかったのでこちらから<夫出張だから飲もう>等誘ってもいつも無理でした。 自分が結婚する前に周りから言われて嫌だったこと、のろけや夫自慢、結婚生活の話・・などは話題にせず旅行とか映画とか仕事の事をメールでやりとりしていたのですが。 B子とは結婚してからも一緒に旅行に行ったりしていたのですが、一番最近は<子供は夫か親に預けるから食事しよ>とメールしても返事ありません。B子に対しても妊婦様・子持ち様にならないよう気をつけました。 私は今は育休中ですが、女性の多い職場(辛口の人多し)で働いていまして、〇〇ハイで周りが見えなくなっているとすかさず注意してくれる先輩などもいて自分では二人に対しても誰に対しても気をつけて発言・行動しているつもりでした。 でもいくら自分ではそんなつもりなくても傷つけてしまったことがあるのかもしれません。悲しくて寂しいです。時間がたてばまた付き合えるでしょうか。 同じような経験のある女性の方、レスお願いします。

ランキング

レス

優先順位が変わったんでは?

041
カプこ
女性って、自身の状況が変わると友達も変わりますよね。 だから、トピ主さんが変わったんではなく、 お友達が変わったのかも知れませんよ。 フットワークの軽さで考えてみて下さい。 A子さんはやっぱり独身同士の方が楽でしょうし、 B子さんもやっぱり子供のいない人とツルんでいる方が楽ですよね? 子供がいると同行者が何かと気を使うのは事実ですからね。 無意識に、A・B子さんの中で“対トピ主さん”の優先順位が変わっただけではないでしょうか? そのまま疎遠になる場合もありますし、 また復活する事もあります。 2人に執着せず、他のお友達と仲良くやってればいいと思いますよ。 仕方のない事なのかも知れません、コレって。

結婚出産のせいなのかな

041
ぴえ3
私は、一人理由がわからず疎遠になった子がいたのですが、 後で本人から「うつ病だったの」と聞きました。 後こちらから疎遠にした子がいたのですが、 理由は「うちの実家の問題」でした。 トピ主さんの妊娠出産がそんなに大事件かなあ?と思うのですが。 辛口さんに囲まれて自意識過剰になっていませんか?

自分都合の「配慮」

太陽
私は独身、トピ主さんとおない歳です。 あのですね、夫がいないから、子供を預けるから、と先に気を遣われるとこっちも余計気を遣うんですよ…。 私ならただ「飲みにいこう!」とだけ言います。「旦那さんどうすんの?」って聞かれたら、大丈夫、出張だし。と言いますが、いちいちこちらからは言いません。B子さんの件も「食事いかない?」で済んだはず。お子さんいいの?と聞かれたら答えます。 なぜなら「配慮」はあくまで相手のため。 子供や夫は自分の問題であって、相手との間に置くものではないからです。これは夫や子供じゃなくても仕事や彼氏でも一緒。 トピ主さんの配慮は、配慮というより当たり前のことでしかないと思います。それをいちいち相手に知らせる、というのは、私ならしません。 注意してくれる辛口の先輩がいるのはいいことですが、人の目や意見ばかり聞きすぎて、中身のない自分都合の「配慮」になってませんか。友達はあなたの寂しさを埋めてくれる人形ではありません。既婚・未婚も関係ありません。いちばん気にして意識して過剰に反応してるのはトピ主さんだけでは。 そろそろ精神的に自立されてはどうですか?

トピ主です

🐶
スミレ トピ主
皆様ありがとうございます。冷静に考えてみました。 自分自身が独身で若かった頃、出来婚した友人がいましてその子が会う度ずっと子供の話、 メールは全て子供の写メ付きで、凄いな-って思った経験があります。 その印象が強すぎて考えが偏ってしまったのかもしれません。意識しすぎですかね。 そのうちまた普通に連絡とったりしてみます。 トピして良かったです。今読み返したら確かに自意識過剰な文章でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧