よくある悩みなのかもしれませんが・・悩んでいます。
私は現在31才、既婚、子供1人(10ヶ月)です。29才で結婚しました。
結婚・出産の前後でそれぞれ1人ずつ明らかに距離があいてしまった友人がいます。
順番にA子、B子とします。
A子は未婚彼氏無、B子は結婚6年子供無です。みんな同い年です。
A子とは私が結婚してからはメールだけで一度も会ってません。自分が独身の時、既婚者を誘いづらかったのでこちらから<夫出張だから飲もう>等誘ってもいつも無理でした。
自分が結婚する前に周りから言われて嫌だったこと、のろけや夫自慢、結婚生活の話・・などは話題にせず旅行とか映画とか仕事の事をメールでやりとりしていたのですが。
B子とは結婚してからも一緒に旅行に行ったりしていたのですが、一番最近は<子供は夫か親に預けるから食事しよ>とメールしても返事ありません。B子に対しても妊婦様・子持ち様にならないよう気をつけました。
私は今は育休中ですが、女性の多い職場(辛口の人多し)で働いていまして、〇〇ハイで周りが見えなくなっているとすかさず注意してくれる先輩などもいて自分では二人に対しても誰に対しても気をつけて発言・行動しているつもりでした。
でもいくら自分ではそんなつもりなくても傷つけてしまったことがあるのかもしれません。悲しくて寂しいです。時間がたてばまた付き合えるでしょうか。
同じような経験のある女性の方、レスお願いします。