本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレに雑誌や新聞を持ち込む人が理解できない

トイレに雑誌や新聞を持ち込む人が理解できない

レス57
(トピ主 1
😑
匿名主婦
話題
意外なことにトイレに雑誌や新聞、携帯、タバコを持ち込む人が多くいるということを知って、驚きました。 なかにはトイレに本棚までつくっている家族までいて信じられないです。 オヤジ臭くて、不潔で下品だと思います。 親戚や実家のトイレには、雑誌などおいてありません。 トイレは本来、排泄等の用をたすための場所です。読書やゲームをする場所ではないと思います。 第一、不衛生だと思わないのでしょうか? 大腸菌などついて、食中毒の原因になるのではないでしょうか? 子供がまねして、外で恥をかいたりしないのでしょうか? その一方、「壁ばかりみていてもつまらない」とか「ヒマだから」とか 「雑誌や新聞がないと集中して排泄できない」という人もいます。 ひとそれぞれだとは思いますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

持ち込み派

041
花屋
です。雑誌か携帯を見ながらで無いと出ません。見たら一気に出ます。どうしてなのか自分でも分かりません。ただ雑誌などトイレに置きっぱなしにはしません。

臭そう

041
PUPPU
においがつきそうで嫌ですー。汚らしい感じがします。

不衛生かなぁ

🐱
しおり
>トイレは本来、排泄等の用をたすための場所 と言うけれど、今まで体内にあった物を排泄してるだけ。 体内にある時は不衛生でなく、体外に出たら不衛生との考え方がよく分からない。 我が家のトイレは、清掃が行き届いてドアを開け放っても良いくらいに清潔です。 最近はiPadを持ち込んで電子新聞を読んでます。 トピ主さんが関わるトイレが汚いだけでしょう。

言えることは・・・

041
スーパーフリー
大きなお世話。 >第一、不衛生だと思わないのでしょうか? だからこそ清潔にして使うべき所です。大腸菌は意外にキッチンやお風呂・洗面台に多く住み着いたりしているものです。 トイレを毛嫌いしても始まりません。トピ主さんの価値感が全てではないですし、科学的でもないですね。

別に

🎁
ちちんぷいぷい
理解されなくてもいいです。 というか、放っておいて下さい。 ひとそれぞれだと、ご自分でおっしゃってるじゃないですか。 イヤだと思ったら自分でやらなければいいんです。 「トイレで雑誌や新聞を読め!」と強要されたら文句を言って下さい。

理解はできない

041
MAX
トピ主さんのように目の敵にするつもりはありませんが そもそもそんな長時間トイレに篭るというのが全く理解できません。 便秘のひとだけじゃないですよね?

年齢でわかれるのでは?

🐶
これって年齢でわかれそうですね。 私の両親・姉は持ち込みません。    私(20代半ば)は持ち込みます。   自分の家のトイレって汚いですか!? 私は掃除してるので大丈夫です。

うちは容認派

041
後出しじゃんけん
オヤジ臭いの、だめですか?(笑) 感覚的に不潔でイヤというのは充分理解できますが。 新聞・雑誌を触るのは、拭く前と手洗い後だけだし、そもそも大腸菌なんて、普通にどこにでもいるし、衛生上特に問題とは思わないです。 食中毒は、調理・食事の前の手洗いで解決すること。 新聞を読みながら食事だと問題だけど、そっちの方が下品ですよね。 衛生という意味では、トイレタオルをマメに取り替える等の方が、大事なのではないかしら。 わが家のトイレは、洗面含め2畳の広さ、2方向窓で、明るくて居心地いいですよ。 常にドアも開けているので、空気もこもらず、不潔感はないです。

人のことはどうでもいいんだけど。

041
赤い金魚
トイレで本読みます。手持ちぶさたなんで。 トピ主さんに教えていただきたいのは、 トイレで本やゲームをしたら、どういう経緯で大腸菌がついて、食中毒の原因になるのですか? 昨今のペットブームで、犬猫等のペットを飼っている方も多いですね。 室内外のペットは、トイレに行って排泄するわけではなく、室内に設えたペット用のトイレコーナーを使っているでしょう。 ようするに人間の部屋が、ペットのトイレです。 人は排泄後するに、水洗で流すけれど、ペット用トイレはそうはいかないでしょう。 これはOKなの? トピ主さんの感覚だと、トイレで本を読むのと、室内でペットを飼うこと、どちらが不衛生ですか? 素朴な疑問です。

不衛生かどうかはよくわかりませんが、

💤
G-forse
本や新聞の持込みは、いかにも最初から長時間の篭城を決め込んでいるようで 腹たちます。 要が済んだらとっとと出ろ!

私も、いやです

瑠璃
トピ主さんの言う通り、不衛生だと思います。 だって、トイレから出る時には手を洗いますよね? 中には、新聞を持ったまま、出てくる人もいるとか。 絶対に同居できないタイプの人ですね。 うちのトイレで、もしそんなことをする人がいたら、絶縁です!

トイレの中くらい

🙂
ターコイズ
好きにさせてーん。

人それぞれと思ってる人はトピなんか立てて騒ぎません

😀
出たよ
ちょっと自分と生活スタイルが違うからって 掲示板で大騒ぎする方が下品だと思いますが? どの口が下品とか言うんだか。 このテのトピで、 「人それぞれだと思いますがぁ~」 って保険で書いてる人は ただ批判したいだけなんです。 間違いない。 さて。 貴女や貴女の家族親戚がやらなきゃ、それでいいでしょ これが本当の人それぞれってやつです。 トイレに入っただけで大腸菌がつくって、どんな不潔なトイレ?

大丈夫デスカ?

💢
カチン
>大腸菌などついて、食中毒の原因になるのではないでしょうか? 聞いたことないし、ならないでしょう >ひとそれぞれだとは思いますが、みなさんはどう思いますか? はい。ひとそれぞれですのでいいのではないでしょうか 奥様でいらっしゃるのでしょうか? 不仲ではありませんか? 潔癖症の方で仲の良いご夫婦を見たことがありません 人間結構強くできてます。ピリピリして不潔だ除菌だしていると足元をすくわれかねませんよ。

アリだと思います。

041
せいあ
>オヤジ臭くて、不潔で下品だと思います。 つまりトピ主の家のトイレはオヤジ臭くて不潔だと。それともそういう行為が…ですか?だとすればそれはトピ主の思い込みです。 >トイレは本来、…やゲームをする場所ではないと思います。 手持無沙汰な時間にオプションを加えることに何故そんなに否定的なのか判りません。言うなれば電車の中で雑誌を読むのと同じです。他人を論破するには余りに弱すぎる根拠ですよ。 >大腸菌などついて、食中毒の原因になるのではないでしょうか? ではトピ主さんはトイレから出る度に着替えて、シャワーを浴びているとでも?トイレに置いてある物だけが汚染されていて、そのトイレを利用したご自身は汚染されていない?? 食中毒云々について言えば、それだからこそ手洗いはしっかりやりましょうって事ですよね。 逆を言えば、トイレに本・雑誌さえ置いていなければ手を洗わなくても食中毒の危険は無いと考えてますか? >子供がまねして、外で恥をかいたりしないのでしょうか? ないと思いますよ。

理解しなくていいやん…

サンザシ
同意見が押し寄せる気がするけど…。 家族にそんな「信じられない人」はいないんでしょう? なら、いいやないですか。家内安全天下太平。 隣の家でトイレに雑誌を持ち込んだことが切っ掛けで戦争が起きる訳じゃないし… 「人は人、我は我、されど仲良し」

余計なお世話だわ

041
sa
そんなに目くじら立てることなんですかね~? トイレに本や雑誌、持ち込みます。 そうか、汚いのか。 まあ確かに用を足す場所だし、本来は本を読む場所ではないことも解ってます。 だけど別に便器に直接触れるわけでもないし、気にしてませんでした。 ちなみにトイレ掃除は毎日してます。 トピ主さんの書き方だとトイレットペーパーや、ホルダ、トイレにあるもの 全般が菌にまみれて汚いってことですよね? キレイ好きでよござんした 笑

私もイヤ

041
碧子
確かに不潔ですね。 それよりも、雑誌や新聞を読むくらい長い時間用を足しているってことなんでしょうか。 それが不思議です。 雑誌や新聞はトイレから出てから読めば良いんじゃ・・と思います。 トイレでゆっくりくつろいで雑誌や新聞を読むって、考えられません。 トイレは用を足すだけの場所だと思います。 長居したくありません。 何もせずにいると暇だから? そんなに長い時間用を足しているんでしょうか。 うーん、大変ですね。

お恥ずかしいながら

041
コーヴィー
実家では本棚?がありました。 下段はカーテンで目隠しされていて、中には生理用品や使用済みのものをいれる袋など収納されていました。あと便座カバーとかとにかくトイレ関連のものですね。 で上段のところが本と時計、あと一輪挿しがありましたね。 もちろんトイレに新聞など持ち込んで欲しくない方の気持ちはわかります。 よそ様のお宅でトイレをお借りした時や、借りた本などは持ち込みません。 同様に自分の本などを他人に持っていかれるのも私は嫌です。勝手ですが。 でも自宅では無理かなぁ・・・ トイレに行く前に長丁場だと分かった時はゲームや本必ず持って行きます。 胃腸が弱いもので軽く1時間とかこもっちゃうんです。 思えば母も毎晩30分くらい入ってましたね。 あ、大腸菌で食中毒を心配されるのは同意します。 飲食はNGです。 最近車椅子用など広いトイレどこにでも有りますよね。 それに綺麗だからそこで食べちゃうのかしら。 ちょっと前に学生が個室で食べているという特集をTVでみました。

トイレの図書棚は歴史的なもの

041
フランツィ
オーストリアの皇帝フランツ・ヨーゼフはシェーブルン宮殿のトイレに図書棚を作らせました。今でも見学できますよ。 ヨーロッパの家具屋にはトイレ用の雑誌入れなどが売っています。 ドイツ語でトイレの事を別名「静かな小休憩所」とも言います。 私は自宅のトイレに「サザエさん」全巻とフランス語単語集を置いていました。とても人気のあるトイレでした。 排泄物が不潔なのでなく、その後の衛生管理さえきちんとすればトイレは決して「不潔な場所」ではないと思います。もちろん、公衆トイレに座り込んで本を読もうとは決して思いませんが。あくまで自宅だけの話しです。

うちはなかったけど

041
ぴえ3
いとこの家はありましたね。 ちょっとうらやましかった。 私は、少し頑張れば解消しそうな便秘の時、 長時間耐え忍ばなければいけない下痢の時、 気をそらすために本を持ち込みます。 家族には「ごめん、ちょっと時間かかりそう~」とか言いますよ。 「急ぎ?先にする?」とか。 普段は快便なので入ったらすぐ出して出る、です。

嫌いですが

041
ぴよ
私はその行為は嫌いですが、声高に不潔と言う気にはなれません。 洋服を着たまま入りますし、眼鏡を消毒することもないし、外出先のお手洗いには鞄も持ち込みます。 いったん手を洗って、その鞄を持って飲食店に入り、おしぼりで手を拭く程度で食事をすることだってあります。 トピ主さんもそうでしょう? 自分も汚いことが平気なのに、他人の汚さをどうこう言うのは、下品だと思いますよ。

うちのトイレはすごくきれいですよ

041
快適
長時間いるところではありませんが、手近のカタログや雑誌などを持って入り見ています。 使用中で無い場合、うちのトイレは一目でわかるようにドアがいつも全開になっています。 いつもきれいにしているので、においも何もないですよ。 どこが問題なのでしょうか? トピ主さんのうちのトイレも、掃除して磨き上げればイメージが変わるのではないかと思いますが…

そりゃ、どうもすみません

はず
トイレにマンガ本ズラリと置いてあります。 ドラクエ9が出た時なんて、DSごと持ちこんでました。 予算があれば、TVも付けてプレステもつなぎたいくらいです。 だって私、お通じにとっても時間がかかるんですもの。 お出ましになるまで5分~10分ざらです。 トイレは第2のリビングかもしれません(笑)。 そうですか、自分ちのトイレの過ごし方まで他人を不快にさせているのですか。 本当に申し訳ありません。

うち本棚ある(笑)

041
かれん
>第一、不衛生だと思わないのでしょうか? 上品な行いだとは思いません。でも不衛生とも思いません。きれいに磨き上げてありますし、24時間換気もしてます。リビングやキッチン、バスルームと何も変わりません。空気中に沢山の菌が浮遊していることでしょう。 >大腸菌などついて、食中毒の原因になるのではないでしょうか? そんな話聞いたこともないし、科学的根拠がありません。もしそんなことが気になるなら、トイレに入る度に全身洗浄消毒、洗濯着替えが必要ですね。食事作りや食事の前の手洗いは必要です。 >子供がまねして、外で恥をかいたりしないのでしょうか? 子供居ません。もし居たら本棚は撤去します。教育に悪いのは同意します。 うちには犬とネコがおりまして、彼らのトイレはリビングです。人間のトイレと違って、飼い主の外出中・睡眠中はそのまま室内に鎮座しています。なので感覚がゆるいのかも知れませんね。 >トイレは本来、排泄等の用をたすための場所です。読書やゲームをする場所ではないと思います。 バスルームにも雑誌・防水テレビ・音楽プレイヤーを持ち込みます。

公衆のトイレで

💄
音入れ
個室に入ったら、10分や20分でてこない女性の方が嫌です。 化粧直したりしていないで、さっさと出て!そんなにトイレ好きなの!?

私も嫌です

041
はるま
まず第一に 独り暮らしの人だったら、トイレを使うのも一人なので好きにされたら良いと思いますが 複数で生活している家族の家であれば、トイレの長居は迷惑です。 次に トピ主さんの書かれているように、そもそもトイレは排泄行為をする場所です。読者やゲームしたければリビングなり自分の部屋なり行けば良い。 照明も薄暗く、和式の所謂ボットン便所だった時代なら余程の物好き以外、排泄以外しようともしなかったでしょうが 昨今はトイレも快適に過ごせる空間になって参りました。 だからと言って 排泄行為が目的として作られたトイレに、その他娯楽を持ち込むのはどうでしょう。 昔の人は言いました。 「糞も味噌も一緒にするな」。(穢い言葉失礼) 私には、例えばベッドに食べ物を持ち込んだり、寝間着のまま外出したり、といったような生活空間の区切りを付けない堕落しなさを感じます。 欧米ではよく見掛ける風景ですが、日本は靴を履いたまま入室しない文化を持つ国です。 このように考えますので、私もトピ主さんの意見に賛成です。

人の勝手でしょ

041
そろそろ高年
>大腸菌などついて、食中毒の原因になるのではないでしょうか? この理屈だと服を着たままでトイレに入れませんし 頭髪や皮膚に付着する可能性も在るので、トイレから出たら全身を洗浄しなくては駄目ですよね

トイレリビング

😨
テジュ
美人コメンテーターの高木美保さんはトイレをリビングのように使っているそうですよ。電気ポットをおいてトイレと同時進行でお湯をわかしてお茶するみたいです。 そういう有名人が活躍しているくらいなので一概にどうとか言えないと思います。 排泄が不潔という文化もあれば、韓流のようには排泄をありがたいものと考えている文化もあります。また体に取り込むと病気を治す効果があるそうです。キムヨナさんも実践したそうです。 異文化としていろいろあるようなので、雑誌新聞ぐらいで驚いていたらアジアで生きていけませんよ。

トイレは集中できるんです

🛳
プチトマト
私はトイレに雑誌等を持ち込みます。 トイレは毎日きれいにしています。 本の内容に集中でき、しかも 排泄がスムースに進み  一挙両得って感じです。汚い所とは思っておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧