本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動をしながらアルバイトをしたいのですが

就職活動をしながらアルバイトをしたいのですが

レス5
(トピ主 1
041
バイト検討
仕事
会社都合で退職して以来、1年以上も就職活動をしている40代前半の既婚(子持ち)です。 そこそこ英語ができることと、それなりに働いてきましたので、月2、3回は書類選考が通過し、過去2回は2次面接まで進んでます。 今、一日、数千円程度の収入でも良いので、アルバイトをしながらの就職活動を検討してます。 やはり、気がかりなのは、再就職先が決まったらすぐやめなければいけないことです。 アルバイトだから、いいだろう?と思う反面、やはり、マズイのでは?と躊躇してます。 ご意見をいただけたら幸いです。 また、アルバイトをするとしたら、どのようなアルバイトが良いのか、何か情報がございましたら、よろしくお願いします。 (基本的に何のバイトでもいいのですが、介護系は除外いたします。)

ランキング

レス

日給の短期

🐤
ピンク
日給で貰える短期のアルバイトはいかがでしょうか。 プールの監視員やビアガーデンもシーズンのアルバイトなので短期OK。

ありがとうございます

041
バイト検討 トピ主
ピンク様、ありがとうございます。 日給というのは、いいですね。 でも短期のバイトというのは、どうなんでしょう? 私としては就職活動を優先したいので、内定をもらったら、すぐに入社できる状態でいたいんです。 たとえば、「今週いっぱいで、やめる」とか、「明日付けでやめる」とか、バイトで急にやめるのを経験したことがないので、どうなんでしょう?

登録制

041
かっちゃん
スーパーでの試食販売の仕事や試供品サンプリング等のアルバイト。他にも軽作業とか色々あります。1~2日の単発の仕事がほとんどです。登録すると会社から仕事の案内がきて、その日自分が入れそうなら入るという仕組み。仕事をキャンセルする場合は「勤務予定日の何日前まで」とか規定があるはずですので、それを破らなければ大丈夫かと。普通のバイトと違って登録制なら短期オッケー&自分の都合の良い日だけ働けるのでお勧めします。

就職活動中のバイト

041
しんいち
トピ主さんの性別や、お子様の年齢等分からないので的外れだったらごめんなさい。 私は、40半ばの既婚の男で、子供一人(中学生)妻はパートです。 会社都合で退職して2年近くになります。 トピ主さん同様、再就職が決まったら直にでもその会社で働きたいと思っています(実際、バイト先を辞められる時期と就職時期が重なって、ご破算になったこともあります)。 それで現在一年以上続けているバイトは、朝その会社に行くと幾つかの仕事があり、希望者を募るものです。 所謂、日雇い労働者です。条件が良ければ、昼食付きで1万円なんてのもあります(当然、競争率は高いです)が、まあ大体6~8千円位ですかね。 ここの良い所は、辞める必要が無いのです。登録は必要ですが、都合が悪ければ断れるので。 ハローワーク行ったり、面接して頂ける日を除いて、週に4日はそこで働いています。 妻や子供には申し訳なく思っています。でも、20年続けた前職のキャリアを無駄にしたくなく、頑張っています。 すみません、私の愚痴になってしまいました。

登録制の仕事は若い子しか回ってきません

😑
40代
2箇所登録しましたけど 一度も働かずじまいです 既に登録会の説明会が若い子以外およびじゃないって雰囲気でした 面接もありましたけど型どおり適当に流されたので内心ダメだなと 学生の子が沢山登録にきてましたから 仕事はまずはそういう子にふられるんでしょうね 2箇所のうち1箇所だけ登録後3ヶ月目に一度だけ仕事依頼がありましたけど都合が悪く行けませんでした それでも登録制しかないのかな・・・ バイトとはいえ明日やめるというのは多分難しいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧