本文へ

どっちと結婚?

レス14
(トピ主 1
😀
momoe
恋愛
私はアラサー既婚女性です
友人女性(アラサー未婚)は離婚経験者男性(Aさん)と交際していますが
以前からの既婚者男性(Bさん)とも同時進行中
こんなこと既婚者である私に相談しにくいけど・・・と下記の悩みを相談されました
Aさん・Bさん共に四十代男性、二人と結婚を視野に入れて交際している
二人とも友人の夢(店を持つこと)を応援すると言ってくれている
Aさんは経営者であるが経営業況が不安定で将来が不安・子供も望めない
Bさんは収入は安定しているし離婚を前提に友人との再婚を希望していますが離婚となると慰謝料等借金を抱える事となる
二人とも尊敬できる人間でどちらか選びがたい
一緒にいてホッとするのはBさん
Aさんとの夢の実現の話が具体化しており焦っている様子でした
『私ならAさんかな・・・Bさんは離婚してないから話にならないし、お互いいい面しか見せてないから結婚となるとまた違う
Bさんは所詮不倫できる男、繰り返すよ』と言いました
友人は『Bさんは不倫したのは私が初めてで絶対に繰り返さない、信じてる』と言います
『なら奥さんに自分も慰謝料払って一緒に歩んでいく覚悟があるならBさんでもいいんじゃない
誰を選ぶにしても夢は自分で実現できるように自立するべき、その歳で貯金が無い方がよっぽど深刻な問題だ』と言いました
私は20代前半で結婚しましたが独身時代低賃金でも質素な生活で数百万貯金できましたから友人の給与が低くても貯金は可能だと思います
私なりに彼女の幸せを思い真剣に考えましたが、所詮友人も二股できる女?と一瞬黒い感情が沸きました(ごめんよ、友人)
人生の大きな岐路に立つ友人に進むべき道を助言してあげたいのですが、私が既婚者である上考えが偏ってしまっていると感じます
色々な立場の方からのご意見を頂きたいと思います

ランキング

レス

所詮二択

はっはー
ジャンケンで決めれば良いと思います。 コインの裏表でもいいか。 どっちと結婚したって後悔しそうな選択なんだし。

助言は無駄です

😑
無言
一読した私の直感です。 彼女はBさんと結婚したいと思っていますよ。不倫ですからBさんは優しいしそこに惚れているのです。ただ本当に奥さんと離婚してくれるのか不安があるのです。 そして女性の相談っていうのはただの「愚痴」です。トピ主さんがどうアドバイスしようと聞く耳は持っていませんよ。まして二股不倫する相手ですから。下手をするとあとで別れたことをトピ主さんのせいにして恨みます。 そういう人を「友人」とできるトピ主さんの感覚が私とは違います。彼女のことは信用できません。信用できない人を友人にはしたくないです。

本人が決める事

😨
フリーパス
所詮、本人が決める事。 変に口だししない方が賢明です。 どうしてもアドバイスしたいなら、あなたの思う事を言えばいいでしょう。 恋愛、結婚についていちいち人に意見を求める人って私には理解できない。何を言っても、無駄だと思うけどなぁ・・・。

どっちも無理!

🐤
雪うさぎ
既婚者との結婚を考えている事自体が非現実的でおかしいと思うのですが・・・ まあそれはちょっとそこらへんに置いといて・・ 二股をかけていて片方は既婚者で不倫をしている。 結婚相手には自分の夢のためにスポンサーになってくれる人がいいって・・・ しかもアラサーなのに自己資金はなしでって・・ そのお友達には「結婚」そのものが向いてないと思います。

Bさんに子供がいないなら‥

041
似たもの同士
Bさんです。子供がいない浮気と子供がいる浮気では大違いです。Bさんに子供がいるならAさんかな。 お友達が二人の男性を天秤にかけるような女性でなければ、両方ともやめるように忠告します。結婚話の出ている男性が二人いる時点で、不倫・浮気に寛容なひとなので、AさんBさんと似たもの同士です。

こういってはなんですが

041
とくめい
ほうっておかれるのが、一番いいと思いますよ。 もしどっちと結婚しても、うまくいかなかったら「momoeのアドバイスが悪かったから」って突っ込まれますよ。 もちろん、選んだのは自分という責任は丸投げです。 このトピ文を読んで思う限り、どっちと結婚してもうまく行く予感は微塵もしませんが。 まぁ、そこは男と女、人生いろいろなんでしょうね。 といっても「しらないよ、自分で選べば?」では角が立つでしょうから、 「あなたのこれからの人生を決めることなので、軽々にアドバイスは出来ない。自分の信じた道をいくといいとおもうよ、応援してる」ぐらいが一番手堅いのではないでしょうか。

小町のレスで多数決???

🐶
身のほど知らず
どちらが結婚相手に相応しいのか、ここで多数決をとるつもりですか? どちらにしても、二股女に対して、まともなアドバイスできる人がいるでしょうか? 批判レスが飛び交うこと、間違いないですね。

店と子供どちらを望むか

041
スパスパ~
小町でこういう内容の質問だと、不倫は論外だからAという意見が主流になると思いますが… 私自身は、浮気・二股は絶対にしない主義ですが、倫理観や道徳観は人それぞれなので、他人の不倫については正直言ってどうでもいいです。ですので、ご友人のような方の場合、双方と性格的な相性が良いのであれば、現実的な条件を比較して選んだほうがいいと思います。 1.店を持つ 2.子供を持つ ご友人がどちらを優先するかによって、答えは出ると思います。 1の場合、不安定とはいえ経営者のAさんが適格、離婚して確実に負債を抱えるBさんは不適格です。 2の場合、理由は書かれていませんが、子供を望めないAさんは不適格です。 いかがでしょうか。

比べようがない

041
ミラー
一人は結婚しているんじゃ、比較になりませんよ。 離婚を口にする男の何%が本当に離婚するか。実際は5%ぐらいじゃないですか。結婚するのは簡単、離婚するのは大変に難しいです。 ということで、答えは独身の方になります。 比べたいなら、離婚が成立してからにしてください。

助言は無用

041
wes
友人女性は自分しか愛せない可哀相な人です。 もっと自分の夢実現の為に条件の良い人が現れたら乗り換えるでしょう。二股も十分悪いですがその二人を条件で比較するなんて下劣ですね。 ほっておきなさい。彼女は浮かれているだけで困ってませんから。それに人の相談を更に他人に相談するなんて趣味が悪いですよ。 もし友人の事が大切なら、友人が本当に困った時に手を差し伸べてあげてください。

同じ穴のムジナ

041
マルコポーロ
>所詮友人も二股できる女? 相談内容を読み進めている途中で、トピ主さんと同じ感覚を持ちました。 よってBさんです。 本人に伝える助言は、子供とか安定とか無難なものにしておいた方がいいですね。 仮にBさんと結婚できなくても「同じ穴のムジナ」ってことで、 ご友人のカルマのせいです。本人もそのことは納得するでしょう。

とぴ主です

😀
momoe トピ主
ご意見ありがとうございます 私は二股不倫出来るほど器用な人間でもないし、リスクを背負った恋愛が出来るほどの器も無い、 倫理観に反する恋愛に否定的な意見になってしまいます むしろBさんの奥さんの心境になってしまうので冷静な判断がし辛い 色々な立場の方からのご意見が聞きたかったのでトピを立てさせて頂きました 私は分析好きなのかも ・どっちと結婚したって後悔しそう ・女性の相談っていうのはただの「愚痴」 ・所詮本人が決める事、助言は無用 ・友達には「結婚」そのものが向いてない ・子供がいないならBさん(←Bさんに子供はいません) ・店と子供どちらを優先するかによって答えは出る ・比べたいなら離婚が成立してから 色々な角度からご意見を頂き、大変参考になりました 密会デートで『幸せだね』と語り合う時間が心地よいそうです そう考えると今がバランスがとれていてベストなのかも? <女性の相談っていうのはただの「愚痴」>全てはこれに要約されているのかもしれませんね ありがとうございました

基本的には

😢
とくめい
救いようのない話ですよね。 不倫する男を尊敬しているという友人、夢を実現するために努力せずスポンサーを探している友人、二股かけている友人。 そんな人が友人でいいんですか? 彼女にアドバイスする前に、ご自分の交友関係について再考なさったらいかがですか。

二択も何も

041
中年K
二股していることは問題ではないのですか? しかも片方は不倫でそちらがいいと? 関係ない話なんで、好きにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧