本文へ

貴方なら、どうしますか?

レス9
(トピ主 2
🐴
空太
ひと
愛情注いて育てた娘(平成元年生まれ)が、親の介護をしたくないと言って、除籍して家を出ました。 私は、相当に堪えていた大きな問題『自己生命を失うほどのDV、及び、父親をマネ、娘が私の顔に泥を塗る行為を、自己の利得のためなら平気でする』がありました。 平成20年2月27日、娘は、親を介護するよりも、自由気ままに、好き勝手なことをする(時に、他人に迷惑をかけるが、注意しても止めない分からない)生活を選び、家を出て自ら親との縁を断ちました。 私自身は娘に未練はありません。時に限界を超え、全力で子育てできたので。 娘は父親と同じで『女は使い捨て』の意識が強い!今迄、娘には苦労させられ通しでした。☆ 貴方ならどうしますか? 『子育て卒業と思い、残りの人生を満喫する人生を選びますか?』それとも、 『親子なのだから、娘の帰りを待ち、娘と楽しく過ごしている自分に夢を描きますか?』 娘が親を捨てて家を出た事で『もう、私は我慢する必要ない。夫婦でいる意味が無い。』と思い離婚しました。

ランキング

レス

「」までつけて表現した色々は、娘にも影響を与えたんです。

トマト
娘も女ですよね。「女は使い捨て」の意味は、 「娘も親を使い捨てにした」という娘への怨恨ですね。 夫で大変な苦労をしたのですね。 そのため、 かわいそうに、 あなたは今はちょっと思考が歪みましたね。 娘も夫に似たんですよ。 あなたなりに必死で育ててきたけど、 父ちゃんや母ちゃん(あなた方のこと)を見てきて、 娘なりに将来を考え、 逃げ出したんです。 でも大丈夫、 トピ主さん、 娘は巣立った。 あなたはちゃんと生きてきた。 私はトピ主さんを尊敬します。 素晴らしいですもの。 幸せに、 これからもっと幸せに、 キラキラ良いことばっかり、 トピ主さんにありますように。

遠くで幸せを祈ります

041
わたしなら娘への謝罪のため 迷惑のかからないよう、関わらないようにします。 困って頼ってくることがあったら 助けられるよう心の準備をします。 でも、仲良くしてもらおうという 虫の良い希望は持たないようにします。

被害者意識の塊

🐶
トピ文を読んで… トピ主さんを一言で表現するとタイトル通り「被害者意識の塊」が手足を付けて歩いている感じ。 常に自分が可哀想… 常に自分だけ努力している… 常に自分以外の人が間違っている… 常に自分だけが正しい… これではいけません。 トピ主さんは子供時代の親からの暴力を体験した事がありますか? これはいくらトピ主さんが「自己生命を失うほどのDV」を主婦時代に体験しようとも、子供時代の暴力体験とは質が違う。 子供にとって両親の姿が世界を表す全てです。 お嬢さんにとってご両親の姿が自己形成の核となっています。 子供時代より青あざや縫い目が体に幾つも出来る暴力を味わった私にトピ主さんがあげた選択はどれも選べません。 『自分の心を癒し、自分を見直す為に、カウンセリングや心療内科を受診する』を選びます。

文章がよく分かりません。

🐱
tama
「父親のマネ」とはDVを指すのでしょうか? 娘=女であるのに『女は使い捨て』と思っているのですか?? あなたはどの立場ですか?「娘が」から親ですよね。母親で良いのでしょうか? >貴方なら、どうしますか? 上記が「YES」であるとして書きます。 DVの夫など要りません。子供にも悪影響でしかありません。子供が小さいうちに離婚します。 が、トピ主さんは「今の娘に対して」を質問したいのでしょうか? >それとも、『親子なのだから、娘の帰りを待ち、娘と楽しく過ごしている自分に夢を描きますか?』 「それとも」の選択肢がよく分かりません。除籍して家を出たのですよね? 娘は娘が選ぶ人生を歩めば良いと思いますし、私は私の選ぶ人生を歩みます。 我が子ですから、もし今後助けを求められる事があれば、助けるかもしれません。(助けられる事、出来ない事、娘のためにならない事ありますので内容によりです。)ですが子供に何かを求める事はないと思います。

幸せにね

🐤
私も母です
私の娘も同い年です。 愛情を注いで育てた娘だからこそ、親の介護をすべき と取れますが そうですか? そんなお母さん・・・私でも嫌ですよ。 押し付けがましいな、いくら親でも。 私は離婚後娘を一人で育てました。 ですから自分の老後のことに ついては あなたよりシビアに考えます。 できれば娘の世話にはなりたくない・・と考えています。 まだ そんな身体ではないですから 考えたくもないですが 素直な気持ちです。 そんなこと押しつけて・・・重荷を背負わせる必要はないと思いますが・・・。 子供はいずれ巣立っていきます。 その時も 介護よろしく・・といって行かせるつもりだったのですか? 娘が巣立ったら 自分の幸せな時間をたくさん作ろうと思っていますよ。 一人暮らしの私を 娘が心配するに決まっていますから。 あなたもこれから一人になって 楽しい時間が沢山あることを 祈ってます。 でも、今の考え方のままでは友達もできないですよ。

決めました!

🐴
空太 トピ主
レスをありがとう。何と批判されようと『子育て卒業と思い、残りの人生を満喫する人生を選びます』『苦あれば楽あり』と言いますからね!『古い友達が多い』ので『友と語らい、酒を飲み、分かち合い、泣いて笑って・・・の人生』を選びます。そのような人生を選ぶ事に罪悪感を感じていたのでトピを立てましたが、すきりしました。ありがとう!

同じ娘をもつ母です

😢
あけび
トピ主さんはそれで今後の人生を楽しめるんですか? 親ばかとおっしゃられるかもしれませんがわが娘は優しく育ってくれました。我が家も随分と大変な環境の中で娘を育てましたが幸い素直な良い子に育ってくれました。娘は可愛いです。娘がどんな状況になっても私なら全力で支えます。娘がいつか自分のしたことに後悔し苦しむのがわかっているとするならば尚更自分を捨てて向き合います。 今までも、そしてこれからも自分の娘には責任をもっていくつもりです。 トピ主さんには娘さんを待ってもらいたいと思います。 余計なこととは思いますが本当の意味で後悔しませんように・・・ いつか娘さんと心許せる時がきて分かり合えますように・・・ どうか待ってもらいたいと思います。

何だかよくわからないけど・・・。

041
ぴーまん
21,2の子が『親の介護をしたくないからと言って 除籍して家を出た』って 普通じゃないですよね。 それだけ あなたの家庭が荒んでいたということなのでしょうか? 空太さんの文章 何回読んでもよくわからなくて・・・。 離婚もされたみたいなので 残りの人生を満喫なさればいいと思います。 娘さんは 親を捨てて出て行かれたのだから 待っていてもしょうがないのでは?

発言小町を見て私が決めた結論です

🐴
空太 トピ主
突き放すのも愛情表現の一つです。成人過ぎたのですから・・・。今後、「子」が困って私を頼ってくることがあっても突き放します。助けません。それが、私から「子」への最大の愛情表現だと思っています。人間、痛い思いをしないと分からない部分、多い!『困った時だけ、へらへら頼り、自分の思い通りにならないと、暴言吐いて暴力振るって家を出る。(父親が長年、子の前で見せてきた態度)』そんなの、通らないことを、教えることも母の務めです。私がこれから「子」にすべき仕事は『相続排除』の裁判です。『親子の縁を切る法律な無い』からです。私は、今迄、自分のことは横へ置き、大勢の人を助けてきました。ですから、今、その恩恵を受けています。「子」がいなくったって、人は一人ではありません。「子」居ない方!安心して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧