本文へ

アパートの入り口に犬がオ〇ッコを…

レス8
(トピ主 4
041
Ruri
話題
トピを開いて下さった方、ありがとうございます。私は28歳女性です。 今朝、集積場にゴミを出しに行こうと住んでいるアパートを出ようとしたところ、犬の散歩中の中年女性がいて、犬にアパートの入り口の、あろう事か、ど真ん中にオ〇ッコをさせているところに出くわしてしまいました。 思わず、『えっ!?』と声を上げたら、女性は私を睨み付け(粗相をさせたのはあちらなのに)、犬を引っ張ってそそくさと行ってしまったのです。その女性、袋も、マーキングの後始末用のペットボトルの水も何も持っていませんでした。アパートの入り口には結構広範囲な犬のオ〇ッコの水溜まりが…。せめて水で流していくくらいして欲しかった。マナーの悪い飼い主にもショックだし、今まで知らなかったとはいえ、そこを踏んでいた事がショックでした。 全ての飼い主の方がそうではない事はわかっていますが、朝から少しショックなものを見てしまいました。 これからは裏口から回り道したいと思います。あの飼い主にまた出くわしたくないですし。 こんな愚痴を読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

そういう人、多い

マール
私も犬を飼っています。 もちろん散歩の時はペットボトルに水を入れて持ち歩くのが鉄則です。 でも出会った犬連れの飼い主でペットボトルを持ち歩いている人には会った事無いんです! 「大」の方の袋は必ず持っているのですが…。 私のペットボトルを見て「偉いわね~」なんて言うのですが・・・・ おいおい、そうじゃないだろうって。 私の見た限り持ち歩いている人が少数派だと思います。 どうしたものでしょう。 「犬のフンは片付けましょう」のような看板は見かけますが 「水で流しましょう」は見た事ないですよね、だから浸透していないのでしょうか。 他の犬の飼い主さんに聞いてみたいです。

犬はそれを習慣とします

041
桜吹雪
そういうマナーの悪い飼い主がいますよね。 ウチも玄関先でやられました。 犬はマーキングとしてやっているので、 非は絶対的に飼い主にあります。 対抗策として消毒薬を適度に薄めてスプレーで噴霧 しました。 それ以降、定期的に噴霧しています。 お隣りには「病院みたいな消毒薬の匂いがしますが かくかくの事情ですので、ご了承下さい。」 とお断りしています。

言わなかったの?

🎁
つばさ
言っていいと思いますけど・・・。 >今まで知らなかったとはいえ、そこを踏んでいた事がショックでした。 これはそこのマンションとは限らず人があるいているところは皆、そうなんじゃ?わんちゃんだけではなく人が嘔吐したとか・・・ 管理人さんや管理会社に言って張り紙してもらったらどうでしょうか?

我マンションでも

😠
はちえもん
同じです。 毎朝主人を駅まで送るために、裏口から出るのですが、 出たところで させてます。 あとも付いてしまっています。 確か、電信柱に色々な犬のオシッコがかかり 腐ってしまうというのをテレビでみたことが あります。 姿をみるとめんどくさそうな態度をとります。 (関係ないですが、くわえタバコで煙り付きです) 私も犬を飼っていますが、人の家ではさせない。 もしやってしまうといけないので、 念のためペットポドルの水をかけるように 持ち歩いています。 もし自分の家でやられたら嫌だと思うのですが。 こういった出来事を目にするたび、 自分さえよければいい という人が増えてきたように思います。 悲しい世の中ですね。

レスありがとうございます。

041
Ruri トピ主
>マール様 早速のレスをありがとうございます。ペットボトルの水、持っている方、少数なんですよね。持っていて、電柱にしても流してさらに消臭スプレーしている人もいて、飼い主の方でもちゃんとしている方もいるのにな、と残念に思いました。マール様のように持ち歩いて散歩している人を見て、皆がこうして少し気遣いするだけで変わるのにな、と思う出来事でした。

041
Ruri トピ主
>桜吹雪様 良い方法を教えて下さってありがとうございます。ゴミ出しをしてから、されたところを水で流しに行きました。教えて下さった方法、これからやるように注意しておこうと思います。 アパートに住むのはうちだけじゃないですし、階下(私は2階に住んでます)にはよちよち歩きの赤ちゃんのいる方も住んでいるので、気になります。 私も犬ではないですが、動物を飼った事があり、飼う以上近所に迷惑にならないように、対策をするのは飼い主の義務だと親から言われていたので、あの女性のマナーの悪さに絶句してしまいました。飼う方はマナーもセットで飼って頂きたいです。

041
Ruri トピ主
>つばさ様 道がどこも綺麗ではない事はわかっているのですが、さすがにしたばかりのところを見てしまって、嫌な気分になってしまいました。言えなかった私も悪いですね、言わなきゃと思ったら睨み付けられ、これはどうも話が通じない人だなと引いてしまって…。 管理会社と大家さんには連絡してみます、アドバイスありがとうございました。自衛策も講じてみます。

041
トピ主(Ruri) トピ主
>はちえもん様 後で水で流しに行った時、見ると確かに跡がついてしまっていました。犬の習性ですから、きっと複数の犬がしてるんでしょうね。 悲しい世の中になりましたね、1人1人が少し気遣いすれば、というのは理想論なんでしょうか…自分さえ良ければいいという人がいるのは確かなようです。人が嫌がる事をしない。改めてマナーについて、考える機会になりました。 周りに赤ちゃんのいる方も住んでいて、歩きタバコの煙もそうですね、気になります。ママさん達はそういう人がいたらそっと赤ちゃんを連れて避けて行っている様子をよく見ます。今回やられた場所が場所だけに、歩き始めた赤ちゃんが触らないとも限らないので、少し注意して、住んでいる住民としても自衛策も講じてみます。階下に住むママさん達にも今回の事、話してみようと思います。お子さんをアパート内の敷地で遊ばせていますし、私だったら教えて欲しいと思うので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧