本文へ

意地悪な子とクラスを離してほしい

レス60
(トピ主 1
041
きゅうり
話題
小5の娘がいます。

ここの小学校では、学校内でも放課後でも、同じクラスの子同士で遊ぶ傾向があるようです。
だから気の合う子と同じクラスになることが凄く重要です。

幸い、1年から3年の時まではクラスに気の合う子が多く、学校でトラブルもなく、
放課後は毎日クラスの友達に誘われて楽しく遊びに出かけていました。

しかし4年生になってから、学校に行くのを嫌そうにするので理由を聞くと、
クラスのAちゃんに仲間外れにされたり、物を隠されたりしているとのこと。Aちゃんは4年になって初めて同じクラスになった子です。
先生に報告したところ、注意を受けたそうですが、それが原因でさらに意地悪をされるようになってしまいました。
放課後にクラスの女子が集まって遊ぶ時も、娘にだけ嘘の集合場所を教えるなどの意地悪をされていました。

クラス替えまでの辛抱だと思って我慢していましたが、次もまた同じクラスになっては嫌だと思い、
先生に「Aちゃんと同じクラスにしないでほしい」とお願いしました。

願いどおり、5年では別々のクラスになりました。
おかげで楽しく学校に行けるようになり、私も毎日安心して過ごせました。

しかしあと2~3ヶ月で学年が変わり、クラス替えがあります。
Aちゃんと同じクラスになってしまったら・・・と、不安でたまりません。

今回もまた先生に「同じクラスにしないで」とお願いしようかと考えているのですが、
2年も連続でそんなことお願いしたら、我侭で過保護な親だと思われるでしょうか?

しかも5年生になってからAちゃんと接触がなくなり、現在は何も意地悪されていないのに、
「以前意地悪されていたから」という理由は、理由にならないでしょうか?

ランキング

レス

分かるなぁ

041
ららりん
今回申し出なくても昨年のクラス分けの際の申し送りの記録が 残っているのではないでしょうか。 今はトラブルがないし言い方に困りますよね。 あと一年なので私だったら何も言わずに天に運を任せる・・かな。

伝えました

🐷
きなこもち
私も長女が2年生の時に近所の子に凄まじいいじめ方をされていて、学校でも担任の前でも大喧嘩をして大変な時期がありました。 その担任は私を呼び出すのではなく相手の親を呼び出し話をしたそうです。 そのことを聞いて 担任は娘を信じてくれていると思いました。そこで「すみませんが残りの4年間、同じクラスにしないでください」とお願いをしてみたらお見事!卒業まで同じクラスになりませんでした。そして運がいいのか6年生の時にまたその先生が担任となり今度は「中学校への申し送りの時に伝えていただけますか?」と話したら「もちろんですよ」と仰ってくださり中学校生活も快適でした。本当に感謝しています。 そして次女も幼稚園の頃から意地悪をして来てた子と同じ学校に・・・そして1年生の時に同じクラスに。これまたいじめというか妬みがすごくて娘が不登校気味になってしまったので 担任に「クラスを離してください。出来れば残りの5年間も」とお願いしたところ お見事!違うクラスで楽しく過ごすことが出来ました。 是非 お子さんを守ってくださいね。 6年生は特にです。思い出となる最終学年です。修学旅行もありますからね。

クラス替えいいなあ

🐶
うめこ
うちの子は保育園からずっと中学までクラス替えがありませんよ(笑) 女子5人、男子10人、ずっと一緒です。 これはどうにもなりませんから仕方の無いことだと諦めますが 普通に無視されたり話しが合わなかったりあります。 クラスは高校受験まで変わりませんのであと少しこのままです。 だからと言って、学校に行きたくないと言われてもクラス替えは無いので そういう選択肢があっていいなあとつい嫌味っぽくなってしまいます。 そうですね~他に仲のいい友達を作って意地悪な子とは遊ばないとか 考えることも子供の成長につながりますよ。 お母さんがネガティブに考え過ぎると子供もマイナス思考してしまいます。 ポジティブシンキング!

私は言うつもりです

041
すずき
こんにちは。うちの子も五年生。 四年生の時に、同じクラスの子からいじめに合ってました。 担任が頼りなかったので、教頭に同じクラスにしないで欲しい、と訴えました。 五年生のクラスはいいクラスで、担任もしっかりしたいい先生なので安心しました。 うちの小学校は、五、六年は持ち上がりなので、六年生も今のクラスです。 が、しかし。その先の中学が心配。 この辺は私立もないし、多分同じ中学に行きます。 中学生にもなると、いじめもえげつなくなるし。 で、六年生の懇談の時は、担任にその子と同じクラスにならぬよう、中学に申し添えてもらうつもりです。 過保護かな? でも、いらないトラブルは避けたいので。 トピ主さんもがんばって下さい。

言っていいと思いますよ。

🙂
なな
遠慮しないで言いましょう! 修学旅行なんかで同じ部屋になったら可哀相です。 きちんと理由を言えば配慮してくれると思いますよ。

希望が叶うといいですね

冬眠したい
我が子の学校は、1学年1クラスなのでクラス替えはありません。 昨日も、同級生の女の子の意地悪に怒りながら下校してきました。 迷惑な男の子にも困惑しているようです。 おまけに、中学校も顔ぶれが変わることはありません。

一体何歳まで

😨
まろん
トピ主さんが娘さんを守ってあげれるんでしょう。 嫌な事から逃げない精神を娘さんはどうやって身につけるのか、このままお母さんにいつまでも守られて社会に出た時の娘さんが心配です。 意地悪や仲間外れは誰もが経験する事だと思います。 もちろん私も小学生の頃にありましたが、立ち向かう強さも必要です。 過保護は結局いつか娘さんをダメにしてしまうと思います。

レスします。

🙂
まみ
子供でも相性のあうあわないがあると思います。 次は6年生。最後の小学校生活であり、中学でも影響が あると思います。 かなり陰湿なやり方をする子みたいですし、意地悪される というのではなく、「どうしても合わないみたい。離れてると問題は全くないが、一緒にするとたぶんトラブルが起こる」という言い方をすれば大丈夫じゃないかな。 クラス替えは子供の人間関係も考慮するので、伝えておくほうがいいと思います。

ぜひお願いしてあげてください

041
みどり
2年連続だからわがままということはないと思います。 「Bちゃんと仲良しだから、同じクラスにしてください」 というお願いなら、わがままと言えますが。 「以前意地悪されていたから」 というのは、立派な理由です。 5年生のときに意地悪をされていないのは、違うクラスになったからだと考えられますし、また同じクラスになったら意地悪をする可能性は高いですよね。 現在の担任の先生が、お嬢さんとAさんとのことをどのくらい把握しているかわかりませんが、 前回の進級時に配慮していただいた経緯を話し、 「おかげさまで楽しく通っています。ありがとうございます」 とお礼を述べ、 「Aさんと離してくださったからだと思います。最終学年も同じクラスにしないでください」 とお願いしたほうがいいと思います。 6年生は、行事も多く貴重な1年間ですね。 お嬢さんが楽しく学校に通えますよう、お祈り申し上げます。

否定形ではなく肯定形で

クリーマー
お母様の申し出があったからだけではなく教育上の観点から 別のクラスになったのだと思います。 「しないで下さい」ではなく 「ご配慮いただきましたおかげで 、穏やかに通学し学習に 専念できました。ありがとうございました。」 と、改めて伝えて見ましょうか。 その言葉で、大勢の子どもの中の一人の子に気づき直し 先生ももう一度考えて下さるでしょう。 クラス編成は学力のバランスと共に児童の友だち関係も 重要な情報として熟慮されます。 もう1年配慮するかどうかは学校側が考えることです。 それ以上は介入せず静観しましょう。 これからの人権教育は 「いじめない」ことだけではなく 「いじめられらどう立ち向かうか」が大切だと思います。 知ったこっちゃないかも知れませんが あなたのおっしゃる「意地悪な子」にも 何か抱えきれない悲しみがあるのでしょうね。 学校や友だちがその事に気づいてあげられ、心寄り添って あげられるといいですね。 お節介なクリーマーでした。 まろやかに子育てを楽しんでくださいね。

言ったもん勝ちかも

041
頭痛
うちは手癖の悪い我儘クラスメートに文房具を沢山盗られました。 先生も把握しおり、うちがよく被害に遭っていたのに、また同じクラス。 新しい担任が家庭訪問に来たとき、「よもや同じクラスにされるとは思っていませんでした。私は何よりそういう行為を子供が平気でするのが許せない性質なので、今後卒業まで同じクラスはご勘弁願いたい」と強くいいましたら、その通りになりました。きっと申し送りがあるのだと思います。 どんな子も根は良い子とか、友達をえり好みしてはいけないとはわかっていますが、我が子が被害に遭うのはもっと嫌です。沢山申し出られたら学校も困るでしょうが、早く言った方が得だと思います。

お願いしても大丈夫です。

041
小学生母&元教師
先生もクラスでトラブルが起きないほうが良いですから。そのくらい言っても全然問題ないです。 ただ、その子がトラブルメーカーだと、ほかの子からもそのような要望が出ている可能性があり、優先順位として低くなり現在問題がないなら、ということもあるかもしれません。 うちも(男子ですが)そういうことがありましたが、2年間空いていたので、なんと立場が逆転しており、全然問題なく過ごしたことがあります。 いうだけ言ってみて、無理だったらあんまり気落ちしないでまた様子を見てあげてください。

これから先

041
ん…
ずーっと子供の風避けをしならがら生きていきますか?もう六年生ですしね 本人はどうかんがえているのでしょうか?

言う

041
なな
過保護でもなんでもありません。言いましょう。 学校側もいじめとかに発展するのを避けるため、考慮してくれると思います。 娘さんを守れるのは、親です。我儘と言われても過保護と言われても、誰になんと言われても言うべきだと私は思います。

伝える…に一票。

041
わかめ
私は学校に伝えても良いと思います。 お子様を守れるのは、親ですから。 そんな意地悪の子供(トピ文の意地悪はいじめですよ)とまた一緒になって、万一不登校になったら? 嫌ですよね。 ただ、伝えたからと言っても、願いが叶う訳ではない事も承知しておきましょう。 あと、中学校は? 同じ? そっちの方が心配。

出た…

🐤
こー
学校は公立ですよね。 では中学校もそのメンバーになるのでしょうか? その程度の意地悪で学校のクラス替えに注文をつけるって凄いですね。 いつまで子供の手を引いてやるつもりですか?

先生に話しましょう

😍
おっかさん
校長にでも話しましょう。私も娘の時頼みにいきました。中のいい事6年間おなじでした。

大丈夫です

🐱
あや
本当に意地悪な女子っているものです。 なんにも悪いことをしていない優しい子に、陰険な意地悪をする女子いますよね…。 先生にクラスを出来れば離して欲しいとお願いされてはいかがですか。 娘さんを守れるのはトピ主さまだけですよ。 いじめ問題が注目されている今なら、先生も心配の芽は摘んでおきたいと思いますよ。

こんにちは。

🐤
にこ
過保護な親か?-そうですね。 以前イジワルされていたから…これは理由になると思います。 --- なぜ過保護か?というと、大人が先生に直接申し出る、というのが、こどもがおとなの喧嘩にはいってくる、ことだと思うからです。 もし、外してほしいというのであれば、それは再度、おこさんから先生に直接いう機会をもうけてもよいのでは。 --- 私は中学生の時、”いっしょにいたいひと””いたくないひと” のプリントが学年交換の時必ずまわってきました…。 その上でどっちも必ず、入れられていました。 また、いじめを受けたことも受けているのをみたこともあります。 あなたの娘さんがいじめられてないだけで、きっと他のこがいじめられてるだけだろうなと思います。 --- 私はどちらにもたちうちできませんでした。 いまだに、嫌なものを避けるすべしかわからず、対抗するすべが よくわかりません。一時期、過保護になってしまってもそれはそれでいいと思いますが、どうか”娘の為”という逃げ口で、痛んだ彼女の傷を癒しきれない、という理由になりませんよう祈っております。

なりますよ

041
こう
言いましょう。わがままでも良いじゃないですか。今の学校はいじめにかなり敏感です。不幸なニュースが続いてますからね。意地悪な子はなおりません。さらにパワーアップしてるかも。 過去にこうで、クラスを離してもらい、学校いけるようになりました。だからまた一緒には無理です。言いましょうよ。

今年は落ち着いて過ごせました

041
吹雪
トピ主様の言いたいことは変じゃないです。 でも、言い方次第ですね。 「以前いじわるされて心配だから」ではなくて「今年は配慮していただいたおかげで友人関係のトラブルもなく、落ち着いた学校生活を過ごせました。来年は最終学年で大事な年なので、今年同様にご配慮願いたいのですが」と言えば大丈夫だと思います。 普通に、「中学校でも別のクラスにしてほしい」くらいは言う方もいますよ。 ちょっと下から「学校の配慮のおかげです」と上手に言って別クラスにしてもらってください。

問題ないと思います

041
嘗ての小学生の母
東京在住ですが、理由(学校までの距離・人間関係)があれば学区外の公立小・中に進学できる場合があります(学校の収容人数的に可能な限り)。 進学前に、指定日時に区役所へ行き保護者が担当者と面談をした上で学区外通学の申請をするのですが、「いじめ」も立派な理由になるそうです。 ですから、学校内でも同様な措置をお願いするのは問題ないのではないでしょうか。

言うべき

041
ゆきんこ
クラス編成は学力で分けてから、先生同士で話し合ってトレードして決まるそうです。 学力のほかに運動ができる子とかリーダーシップをとる子が偏らないためです。 で、そのときにイジメの話題は出てくるのです。 だから「ウチの子はこの子にひどいイジメを受けた、そのせいで不登校になりかけた」 ということはハッキリ伝えるべきです。 運ではないんだから天に任せるのは無責任です。 同じクラスになって子供さんが不登校になっても、先生は責任をとれませんよ。

感想

041
いずみ
言うのは自由ですが、要求を受けるかどうかは学校側の自由です。要求して同じクラスになっても文句は言わないというのであれば、先生に言うくらいはいいと思います。 ただし、 >我侭で過保護な親だと思われるでしょうか? これは間違いなく思われます。 クラス編成に一々個人の要求なんか聞いていたら話はまとまりませんよ。 良識のあるご両親は先生の領分に口出しするような方はいません。自分の子供さえ良いというような面倒な親がワガママを要求するのです。 貴方の要求は、子供のためという大義名分はありますが、身勝手でわがままな要求であるのは間違いないのです。それは自覚したほうがいいですよ。

相談してみる

のん
私も次男が春に5年生になりクラス替えがあります。 今、同じクラスの子から棒でつつかれたり、教科書を隠されたり、鉛筆、消しゴムとられたりとされているようです・・ 先生に相談して配慮してもらうように話してみようと思ってました。 子供の学校では入学のクラス分け、3年、5年にクラス替えがあります。 主さんのところは毎年なのですね・・嫌なドキドキがありますね。

びっくりです。

😨
アミィ
皆さんのレスを読みほぼ全員の方が「言った方が良い」だなんて! これが今の時代の親の考えなんでしょうか。 学校の先生は大変だと思います。 甘やかされた子供達はどんな大人になって行くのか。 ちょっと辛い事があるとすぐに転職をしてしまう子にならないのか本気で心配です。 私にはトピ主さんが今の時点でもかなり過保護に思えます。

今はそこまで過保護なのですね

041
アン
40代ですが、自分が子供の時代にそんなこと言う親なんて考えられませんでした。 常識外れというか、その問題のある子が自分の子供とだけ離れればいいからと、 意見する親は相当な変わり者とされていたと思います。 クラス編成にまで意見するのもありなのですね。それもクラス担任を飛び越して教頭にまで。 先生が頼りないから私が言わないと!自分の子供が可愛いから!守らないと! 他は知らない! は当たり前ですか。 これが当たり前の親だとするとモンスターペアレンツの定義も変わってきていますね。

次女の場合

041
おばママ
 次女(現高2)は小4の時同じクラスの男子児童に言葉の暴力で不登校寸前まで追い込まれました。  男子児童・親の態度にあきれ、5年生は別のクラスになるようお願いしました。 (6年生はクラス持ち上がり)    5年・6年は何事も無く・・・・・小学校卒業。  中学校はもう大丈夫かと思ったのですが、小学校の時のことを話し「せめて1年生だけは別のクラスに」とお願いしたら別のクラスになりました。  (中2・中3はどういうわけか別のクラスでした)  私は学校側にお願いしてみてもいいと思います。  

言ってもいいと思います

🐱
あれん
過保護だとかいい加減にやめろという意見もありますが、まだ小学生ですからね。気にせずに、学校に言ってもいいかと思いますよ。ただお子さんにも少しずつ自衛?手段も講じるように言い聞かせたほうが良いとは思います。お友達を他にも沢山作るとか、スポーツや勉強を頑張って一目置かれる存在になるようにする、とか。公立ですと中学の時一緒になる可能性が高いですものね。

言った方がいい

041
GaT
私は中一の時、同じように意地悪されていたのを担任に相談していたら二年も三年も全く触れ合わずにすむクラスになり助かりました。(体育は2クラス合同だったので) 言った方がいいですよ いつまで、ってそれで子どもが不登校になったら大変です。 しかも六年生だと修学旅行や卒業旅行、謝恩会、同窓会などこの先楽しい行事がたった一人のせいで目茶苦茶になってしまうかもしれません。 まだ六年生。義務教育。 一言学校に配慮を願うくらい良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧