本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の性格は了承済み、でも夫のフォローがあれば…

義母の性格は了承済み、でも夫のフォローがあれば…

レス6
(トピ主 0
041
いちごヨーグルト
ひと
先日、主人の母が頂き物だという玉ねぎを届けてくれました。 主人の実家と我が家は自転車で10分位です。 ちょうどその時、私はカレーをルーから作ろうとしていて、 玉ねぎが足りなかったので、義母に大感謝でした。 何度も何度も「ありがとうございます!」とお礼を言ったのですが… 数日後、義母から電話がありました。 まずは先日届けて頂いた玉ねぎのお礼を言ったのですが、 「あのね、あの玉ねぎどうした?」と低い声で明らかに怒っています。 「カレーにしたり、肉団子にしたり、とても重宝しています。ありがとうございました。」と答えました。 ところが、「いらないから返しに来たんでしょ?!」と言われ、 何が何だか分からず、「どういうことですか?」と聞くと、 私に届けたスーパーの袋と同じ袋に玉ねぎが入ったものが、玄関に置いてあったそうで、 「またどこからかのおすそ分けではないでしょうか?」と言ったのですが、 「さあ。知らない。じゃあね!」と電話を切られました。 あらぬ疑いを掛けられて、気分悪かったのですが、 主人に話したら大笑い。 主人から「誤解だよ。うちにまだあるよ。」と義母に電話したところ、 おすそ分けの主が判明していたそうなんです。 こういう勘違いでカ~ッとしやすい義母なのは分かっているのですが、 せめて主人から「すまなかったな。」の一言があれば、 「全然気分が違うのに」といつもいつも思いますが、 主人は絶対私側の気持ちは察することはしません。 同じような想いをされているお嫁さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言わなきゃ分からない人

041
lala
>せめて主人から「すまなかったな。」の一言があれば、 「全然気分が違うのに」といつもいつも思いますが トピ主さんが心の中で思うだけでは、ご主人の態度は変わりませんよ。 トピ主さんの気持ちを良く言葉で説明して、今度同じようなことがあったら、すまなかったと一言ぐらい言って下さいと、はっきり言っておきましょう。 それでも忘れるでしょうが、何度も繰り返して言いましょう。 義母さんに育てられたご主人ですから、言われないと分かりませんよ。

え?

041
m
>主人から「誤解だよ。うちにまだあるよ。」と義母に電話したところ、 おすそ分けの主が判明していたそうなんです。 このときは、お義母さまからトピ主さまに謝罪の言葉はなかったのですか? 判明していたということは、旦那さまが電話する前にこちらに謝罪するべきなのですが・・・ 性格で済まされるものでもないと思います。人として失礼すぎます。 誰に対してもそうなんでしょうか? 旦那さまからも、トピ主さんに一言欲しいですよね。 早とちりだったみたいから、許してあげてほしい。 いつも迷惑をかける。とか・・・ トピ主様への配慮が感じられません!

夫の一言で気持ちは全く違いますよね

041
レンコン
私も姑に呆れ軽蔑する出来事があり「どうしてなんだろ?」とウンザリしてたら 「おかん、アホやねん、ごめんな」と、夫が言ったので すっかり許すことにしました。気持ちが、すーっと治まったのです。 言って欲しいと、言ってみてはどうですか?

言わないと気付かない。

041
emoyino
男の人ってそういうところは無頓着で気づいていないみたいです。 うちの場合は、義母が失礼なことを言ったりやったりしても平気な人で、とても困っていました。 例えば、スーパーのレジの人に「あんたも肥えてるね~。」などと言ってしまうのです。 そんな時、横で聞いていた夫は単なる世間話だと思っていたようです。 あれは失礼だと夫に話した後は、夫も義母の言動、行動に注意を払い、注意してくれるようになりました。 夫にも多少の教育が必要なのかもしれません。

義母は謝ったの?

🐱
グレーのしまねこ
失礼な義母ですね。確かに夫にとっては笑い話で済むものかもしれません。昔から似たようなことも多かったんだろうし。 夫のフォローと言うより、義母自身から謝罪はなかったんでしょうか? 私ならそっちのほうが気になります。私なら夫にこう怒るかな? 「あなたにとっては、笑い話かもしれないけど、私にとっては信頼もかかってる大事な問題。 実の親子なら、笑って済むだろうけれど、元は他人なんだからそう言う誤解は、きちんと解いて わだかまりが残らないようにしたほうがいいと思う。今後の信頼関係に、響くから。 お母さんが、自分の勘違いだった、ってわかったんなら、私に謝るのが筋ではないの? 疑って悪かったと謝ってほしい。そして今後同じことが起こらないよう、気をつけてほしい。」 こうやってきちんと夫にはこちらの気持ち、置かれた立場を説明しといたほうがいいでしょうね。 もちろん自分の反省も込めて。 この義母さんて憎めない人?それともちょっと困った人? それにもよるけど、そんなことでかっとなるくらいなら、何もするなよ、と説教したくなりますね。 少し距離を置いたほうが良いんじゃないかとも思いました。

謝ってくれるだけでいいのにね

041
ひどいね
しかも喜んでくれた可愛いお嫁さんに対して・・・ひどすぎ 高齢者が自分の過ちを認めて謝ることって、「切腹」に近いくらいできないことらしいですよ。 ありがとうとごめんなさいが言えるオバアチャンになりたいオバサンより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧