本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生と学校に対してどこまで求めていいかわかりません

先生と学校に対してどこまで求めていいかわかりません

レス14
(トピ主 1
🐤
えみすけ
ひと
今年小学校入学したばかりのこどもがいます。
その担任は新卒の先生です。
こどものクラスは問題クラスとして噂になっています。
数人が授業中に歩き出す。注意してもきかない。・・などなど問題が多く、担任の先生だけでなく、補助の先生もいつも教室にいます。それを子どもから聞いた親が先日懇談会に大集結しました。

話を聞いていると
「先生が、悪い子に叱る時間が多いと他のクラスより勉強が遅れるのではないか。」
「遅れてないというが、注意する時間があるということは、その分をどこかではしょってるとしか思えない。手を抜いてるのか。」
「問題のある子にもっと先生を追加して付きっ切りでおしえこんでほしい。」 などなど・・

確かにいたらないところがたくさん見える先生ではありますが、新卒でいきなり上手にこなせといっても無理があるのではないかと思いつつ、更に聞いていると
「新卒の先生なんですか?だからできないんですか?じゃあ、うちの子供は練習台なんですか?」とまで・・

私は教師の経験はありませんが、新卒で仕事を始めた時に大きな失敗もしたし、たくさんの人に教えてもらってようやく仕事が出来るようになった経験があります。
なので、どんな人でも最初は勉強しながらだろうと思うんですが、ことが我が子のことなので、親御さんたちも必死の形相で・・・
「学校も1年生に新卒つけなくても・・」という声も多いです。

うちの子は問題かな?と思ったことは連絡帳に書いておけば先生が見てくれていたので、そんなに問題な先生とも思わないんですが、のほほんとしていちゃダメなんですかね?
家でキチンと躾けていたら、学校でもそんなにはちゃめちゃな事はしないと思うので、それを学校だけで教えてきちんとさせろっていうのは子どもにとっても難しい事だと思うんですが、私の考え方ってのん気すぎますか?

ランキング

レス

教師経験ありですが

😑
はなはな
新任の先生に同情します。 >遅れた分どこかではしょってるとしか… 何かが違う気がします。遅れた分はしょるとか、そういう理屈じゃないんです、授業って。授業にまで支障をきたすくらい指導の時間が長いのならよっぽどですよ。1年生は時間に余裕もあるので、勉強を挽回するチャンスはいくらでもあると思います。 対策として学校はもう一人補助の教員を入れているわけですよね? 私だったら、保護者には担任と一緒になって問題を解決していく姿勢をとってほしいです。 もっと補助えお入れろだとか、そういう無理なことを言われると、先生はどんどん病んでいく気がします。かわいそうに・・・ 主さんはのんきなんかじゃないと思うますよ! 家でのしつけはもちろん大切。それでもクラスの雰囲気などが気になるようであれば、親身になって先生と話してあげてください。 勝手なことを言っても、誰にとっても良い結果は生みませんもんね。

先生の悪口を絶対にお子さんの前で言わないで。

ゆっこ
少しだけ教師をしていたことがありました。私も新卒で小学校中学年を担任しました。4月は子供たちも私をどんな教師か様子うかがいの状態でしたが、5月になると私は完全になめられて学級崩壊が始まりました。同じ学年に3クラスあったのですが、隣のクラスでもある教科だけ教えていました。その隣のクラスにRちゃんと言う子がいて、彼女の発言から親が相当私の悪口を子供の前で言ってるなというのがわかりました。 もちろん自分のクラスの保護者にもいましたが。 そういう保護者に限って、授業参観に来ては他の親とおしゃべりをしたりして授業妨害するのです。 私の場合、学級崩壊の原因は完全に自分の教師としての素質のなさだったのですが、一部の保護者が子供の前で私に問題があるとおおっぴらに言っていたのが状況をもっと悪くしてました。 私が子供時代には先生の悪口をいうものならすぐに父のげんこつが飛んできました。 もちろん当時も新米教師はいましたし、両親も彼らの力不足を知ってはいましたが、決して私の前で文句を言ったりすることはありませんでした。 どこまで求めたらいいのかという質問の答えにはなりませんが、これだけはお伝えしたいと思いました。

ほっとするわ・・・。

🐱
ねこ
私は主さんと同じように思いますよ。 家での躾がなってないから、学校で座ってることすら出来ないんでしょうね。 ベテランと新任どっちに教えてもらいたい?って聞かれたら、そりゃベテランの先生の方が何かと対応もスムーズなのかな?と思うけど、 相性ってもんもありますからね・・・。 新任でも一生懸命やってる先生なら私は応援したいな。 最近、とんでも無いことを言う親多いので、 タイトルだけ見た時は、『それは求めすぎだろ・・・』ってレスしたくなるようなトピかと思ったけど、 主さんみたいに常識が通用する人がまだいたかぁとほっとしました。

あるよね~

😀
はる
娘2人(小学4・6年生) 保護者が問題児クラスと騒いでいても子供達はそんな風に思わなかったり、実は問題児クラスなのに保護者が騒がなくて何もなく一年が終わったりと親達により意見が分れると思います。 案外、子供は親の意見に左右されますので騒ぐ親ほど先入観を植え付けないように気をつけて欲しいと思っています。 先生は若かろうが先生で教育に関してプロですので、先生に対して意見している親達の方がおかしいと思います。 (躾の出来ていない子は本来は親が指導すべきと思います) 実際に子供が嫌いな先生もいましたが、親子の会話で先生の事を悪く言わないでいたら子供もなんとなく受け入れていましたし、先生の面白いところ等も見つけていました。 学校に対しては「のほほん」としているくらいがちょうどいいと思いますし、それで、何か足りないこと(勉強、友人関係などなど)があったら家庭で補えばいいかなと思います。

厚顔無恥な親共

😑
最悪な親
今の世の中、先生が気の毒です。教頭&校長も親の顔をみてびくついているような気がします。 こんなことをぬけぬけとよく言えると思います。我が子がかわいい以前の問題です。人間性を疑いますね。 わたしも同じような経験をしました。懇談会で先生に食ってかかる親。そして親同士の罵声。ずっと下をむいてました。 なんなんだ?この親共の非常識さは。 本当にこんなことをぬけぬけを先生を目の前にして口に出す親のほうを軽蔑します、心から。 もちろん、顔には出しません。出したら最後、学校生活に支障がでるから。かかわらないようにしてますが、ほとんどの大人しい親はおかしい!と思っているんじゃないでしょうか。 恥ずかしいです、最近の親の発言は。

貴方は、普通だと思います。

😀
あーちゃん
その、ガタガタ文句を言う親たちの子供らが、成人して社会人1年生で、文句言われる側にたったら、今度は、何て言うのか楽しみデスネ~。誰でも1年目は失敗や苦悩して仕事を覚え段々一流となります。貴方のようにおおらかな方は、きっと、お子様も素敵に成長なさるでしょう。温かく見守るのがお子様にも良い影響を与えると思います。

担任が潰れてしまう前に

こんどろいちん
まず初めに 新卒の担任にとってはトピ主さんのような見守る姿勢の方がいると心強いでしょう。 そっとでいいので(連絡帳など)伝えてほしいなと思います。 次に、教員の中でも高学年が得意な人と低学年が得意な人がいます。 新卒は希望学年など言えませんので、他の教員が1年を希望しなかったと見られます。 正直いいまして新卒にあまり1・6年生はさせません。 ある程度しつけができていて反抗期前の2~4年生が普通かと… しかし補助教員が入ってるなら学校側も手放しではないかと… 1年生だけに保護者の思いの大きさは察します。 その思いに担任が潰れてしまわないといいのですがねえ

そういう親は多いらしい。

041
テキトー男
>他のクラスより勉強が遅れるのではないか →新1年生でしょ?そんなに心配なら有名私立にでも「お受験」させれば良かったですね。 >遅れていないというが~手を抜いているのか →手を抜いたら結果的に遅れます。先生は「遅れていない」とおっしゃるのだから手は抜いてないでしょう。合理的、論理的思考ができない保護者のようですね。 >問題のある子に~おしえこんでほしい →問題は学業ではなく、授業中に歩き出し、先生(大人)の言うことを聞かない所。人として最低限の躾は、ご家庭でお願いします。 >うちの子供は練習台なんですか →社会人経験のある人なら、まず出てこない発想です。社会人の仕事は新人といえども、どんな小さな事でも「練習」はありません。全て「本番」です。また、教育という仕事は書類仕事ではありませんから、今日のミスを明日取り返すことができます。 >1年生に新卒つけなくても・・ →では、場合によっては中学受験を控えた高学年なら良いのでしょうか?何年生担当でも文句を言われそうです。 主様はそのまま、おおらかな子育てをなさってください。

先生を応援したい。

🙂
3年生
なんというか…。 担任に文句言う前に、自分ちの子供の行儀の悪さを反省しろよ!って言いたくなっちゃうな。 担任批判する前に、 「担任の先生も初めてクラスを受け持つから、みんなで協力して良いクラスにしていけたらいいね」 とかさ。 親が子供にちょっと言うだけでも違うと思うんだよね…。 親が率先して担任批判してどうすんの……。 親が担任批判してんのに、子供が担任を尊敬したり、ましてや言うことなんか聞くわけないじゃん……。

保護者がひどすぎます。

😨
私立小ママ
子供も一年生の時に新任の先生が担任でした。 新任の先生は本当に緊張しきっていてかわいそうになるくらいでしたよ。 でも保護者たちが客観的にまともだった理由は新任でも「先生としてきちんと尊重」したからです。 先生を敬う気持ち、言葉づかい、そして要求する内容の中に本来親がやるべきことを押し付けたり責任追及してはいけない、そんな思いが保護者全員にありました。 席に座れないお子さんは確かに困ります。補助の先生がついていらっしゃるなら任せすることができるでしょう。 お勉強を教え込むのは親です。学校は基礎しか教えません、そこからの応用力や復習や練習は家庭でやればいいことです。 文句を言っている親は、どれだけ家で計算と漢字(ひらがな)の練習をさせていることやら。きっと放置に近い状態なのでしょう、先生のせいにしているだけ。 トピ主さんが仰る通り、社会人一年生と同じです。モンスター親からの要求攻めではかわいそう。 ちなみに高学年になると先生の言うことに反発が多く、一年生とは違う大変さがあります。新任の先生が一年生を受け持つことは、それなりの配慮があってのことでしょう。

教員経験ありです

041
あっちゃこ
私も教員をしていました。 2年目には1年生を担任しました。 1年生って、机に座っていられるようになるのは本当に大変なことだと思います。 だって、保育園や幼稚園や家で、1日中座って何かすることってないですよね? 4月から急に座れるようになるものじゃありません。それこそストレスです。 文句のある保護者は家でやってみるといいです・・・。家で学校と同じ時間座っていられるか。絶対できませんから。 しかも新卒の先生なら、子どもの扱いに慣れるのはこれからです。 担任の先生も相当苦労しているでしょう。 教員にも1年生があり、正直どうしたらいいかわからないことも多いですが、子どもの扱いに困っているのも初めだけです。 子どもが成長するように、教員も成長します。校長先生や教頭先生だって1年目があったんです。 トピ主さんのように、家庭での躾と学校での学習を協力的に考えてくださる保護者の方の存在は、とても心強いと思います。 学校と家庭で育てるトピ主さんのお子さんは、きっと素敵に育っていくと思います。 「先生、応援してますよ」と言っていただけると先生も救われます・・・。

よかった

🐤
ぴよ
トピ主様のような保護者の方がいてよかったです。 とても常識的な考えだと思います。 家庭教育の部分まで学校に求めてくる保護者の方が本当に多いです(私も教員です) "新卒"は関係ないでしょうね。 新卒でもできる人はできます(そもそもプロな以上はやらなきゃならない) それにまわりにはベテランの先生方がいて、常にサポートしてくれています。 逆に校内で一番注目されて、みんなからサポートしてもらえる状況です。 ただ小1に新卒をつける学校には問題があるかもしれませんね。 小1プロブレムといわれるくらい難しい年齢なので。 是非、担任の先生を応援してあげてください。 保護者も担任も一緒に"入学"じゃないですか。 子どもも先生も親も一緒に成長していきましょう、くらいの余裕が必要です。 トピ主様はとても素敵な保護者だと思います。

その後です

😀
えみすけ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見をありがとうございました。 余計なお世話かもしれなかったんですが、連絡帳にひとこと応援的なこと書かせてもらいました。私みたいな考えの親もいることを知ってもらえたらと思います。 我が子が「好き」と言える先生です。 悩みすぎて壊れてしまわない事を切に願います。

先生は大変だ

🐤
ぼんやりママ
不思議ですよね。新一年生で席につけない子なんか昔っからいたのに、最近の子は…みたいな口調で言われることが。 新卒の先生って中学年から始めませんか?いきなり一年生の担任は荷が重くて気の毒だと思います。学校はその選択肢しかなかったのでしょうか。 学校側のフォローが機能することを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧