本文へ

出産祝いをしましたが音沙汰なし

レス8
(トピ主 2
ケロリ
話題
こんにちは。

23歳独身OLのケロリと申します。

昨年、私の従兄弟A(男24歳)が22歳のB子ちゃんと結婚し、今年の5月末に男の子が生まれました。

B子ちゃんは、私の祖父の家もあるAの実家によく遊びに来ていたので結婚前から何度も会った事があります。B子ちゃんは明るく可愛い子なので私も含め、親戚中から祝福されています。
もちろん、結婚式にも出席しました。

そして二人は結婚後、県内の別の市に引越していたのですが、出産に伴いB子ちゃんがこちらに戻り出産をしました。

二人に子どもが生まれるのは私としても、とても喜ばしいニュースです。

Aの父親からB子ちゃんが出産したと聞き、翌日、前掛けや靴下のセット(某アパレルブランドの物で3,000円程)とB子ちゃん用にジュレ(2,000円程)をAの実家に持って行きました。

B子ちゃんと赤ちゃんの入院先も一応知っていたのですが、近しい親戚ではないので気を使わせるだろうと思い、メッセージカードを添えて叔父に託しました。

後日、叔父がB子ちゃんの実家に持って行き、B子ちゃんのご両親に渡したと聞きましたが、肝心の『B子ちゃんが手にした』情報が入ってこないのです。

恐らくBちゃんのご両親から渡してもらっているとは思うのですが・・・

ここで、私は出産経験がないので小町の皆様に質問です。

そんなものですか?

私は決してお礼やお返しが欲しいわけではありません。初出産で大変だとも理解しています。

ただ、「受け取った」や「食べた」など連絡してきてくれると思っていたのです。メールでも、電話でも、叔父経由でも・・
私の母は「お礼の言葉は本来、従兄弟のAがするべきでだが遠方なのでなかなか出来ないのでは」といいます。

私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

補足

ケロリ トピ主
読み返して誤解を招くかと思い補足します。 お祝いを渡してからしばらく私自身忘れていました。 何を贈ろうか相談した職場の先輩から「お祝いの感想どうだった?」を聞かれてから思い出し、それから心配と不安がこみ上げてきました。 私と従兄弟の仲はとても良好ですが頻繁に連絡を取り合うことはありません。私には姉、彼には兄がいますが、皆年が近いので幼い頃は兄弟のように育ちましたので私にとってはお兄ちゃんの様な存在です。なので嫉妬等はないです。嫌味な小姑(?)になりたくもありません。 また、Aは今まで何人か彼女を連れて来た事がありますが、B子ちゃんは一番素直でいい子だと思います。(今までの彼女の中では挨拶しても無視されたりAと話しをすると睨まれたりしたこともあります。) ベタベタ必要以上に馴れ馴れしくすることは無いですが、正月や盆などは会うことになると思うので、関係を悪くしたくはないし・・ まさか私を嫌っているとは思いたくないのですが、これは迷惑がられているのでしょうか。 それともお礼や感想等は一般的にしないものでしょうか

多分気が回らない

🐧
ゆんゆう
大丈夫ですよ。 多分、気が回らないだけですよ。まだ20代前半。 頂いてすぐに電話等でお礼をするという発想がないだけかも。 実際、私も若い頃は今思えば、常識が無かったなぁ...と。 私もいとこから頂いた際は、何の連絡もしませんでした。 叔母などでしたら電話しようと思いますが、いとこだと間に叔母などのワンクッション入るからか、何も。(今思えば恥ずかしい) 反対に遠方友人などが送ってくれた時は、メールや電話でお礼をつたえました。 内祝も生後1か月くらいではまだ手配していないと思いますよ。 あまり気にしなくて大丈夫ですよ!

普通します

🐶
ピンクパフェ
普通の神経の持ち主なら、出産祝いを貰ったら お礼の電話と、内祝いをおくると思います。 私は頂いた品がいくらくらいか多めに想像して、半額くらいの品物を おくりました。 のしをして、子供の名前でおくるんですよ。 いくら初産で大変でも、そんなの理由になりません。 遠方でも電話はできますし、内祝いも配達を頼めばいいのです。 お礼の電話もしてこない、内祝いもおくってこないというのは 非常識だと思います。 仮に内祝いのお金が惜しいのだとしても、電話の1本くらいはすべきだと 思います。 ちゃんと届いているか直接A君に聞いてみたほうがいいのでは? もしかしてB子さんの家族が忘れている可能性もないことはないですもんね。

気にしすぎです

041
おひるね
>ただ、「受け取った」や「食べた」など連絡してきてくれると思っていたのです。 「受け取りました」「感想はこうです」だけの連絡なんて普通しないでしょう。普通は内祝い(一ヶ月後位)でします。 今回は金額も微妙だし先方もお若いのできっちり内祝いがあるか微妙なところですが(私なら無いものと思います) 従兄Aさんからありがとうのメール位あってもいいですが、最初の数カ月が一番忙しくて大変な時期なので大目に見て下さい。 >後日、叔父がB子ちゃんの実家に持って行き、B子ちゃんのご両親に渡したと聞きましたが、肝心の『B子ちゃんが手にした』情報が入ってこないのです。 B子両親に渡った=B子に渡ったと捉えてよいと思います。従妹の数千円の贈物でそれ以上の詳しい連絡が入ったら逆にビックリするかも。 火曜にB子両親に渡し、翌日B子に渡しました、とか??細かすぎますよね(笑) お祝いは渡したら渡した側は忘れるのが一番です。先輩が感想を尋ねたのは、あなたが直接手渡したと思ったからでは?

今から沢山見ますよ

🛳
イルジメ
お祝いしてもお礼の言葉がない人や、物を送っても「届いたよ」の連絡をしない人が、世の中には結構います。 結婚すればそういうお付き合いが増えますから、分かってくると思いますが、結婚前に分かるとショックですよね。 ですが、そういう人なんだと思うことです。 相手を変えることは出来ません。 自分はそうならないようにしたらいいだけです。

もうちょっと待ってみましょう

041
ママよ
ちょうど産後1ヶ月ですね。 内祝いを送るのは生後1ヶ月のお宮参り前後ですので、 内祝いについてはもうちょっと待ってみましょうか。 でも貰ったらすぐにお礼は電話なり、メールなりで言うのが 礼儀ですね。 夜も満足に寝れない毎日で、うっかりお礼を言うのを忘れて おられるのでしょうね。

トピ主です

ケロリ トピ主
レスありがとうございます。 内祝いにもタイミングがあるのですね。知りませんでした(汗)皆様のお話参考になります。 今日、祖父が入院中なのでお見舞いに行きましたら、叔父と叔母がおり、少し話しをしました。 なんでもB子ちゃんは、来月に叔父、叔母、Aの兄夫婦が行く遠方への温泉旅行に行きたがっていて「赤ちゃんがいるからAとB子ちゃんは今回の旅行無理だね」と言うとショックを受けていたとのこと。 生後1ヶ月の赤ちゃんを旅行(それも飛行機で)に連れて行こうと思っていたなんて、B子ちゃんもしっかりそうに見えて意外と子どもっぽいのかなぁ・・と思いました。 お礼うんぬんも思い浮かばなかったのかもと少し納得しました。

どんな物でも

🍴
hirihiri
受け取ったらお礼は言いましょう。 ご主人が帰宅したら、ご主人に赤ちゃんを見てもらってる間にメールできます。 私の友人や親戚はみんなそうやってくれました。 ご主人が代わりに連絡してくれた方もいました。 皆に出来てどうして「大目に見ろ」になるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧