本文へ

うつ病の母が他人への借金を返しません

レス13
(トピ主 5
😨
SH
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
私30代既婚です。
文才が無い私ですが宜しくお願いします。

実母50代後半、実父60代は二人で賃貸マンションで生活しています。
母は働いていますがずっと貯金を取り崩して生活しています。

先日、私もよく知る母の友人(以下 友人)と二人で話す機会があり母がその友人に結構な金額の借金をしていると聞きました。

私は借金にも驚きましたが何より何故家を売却した時に全て清算しないのか?とかなりショックでした。(父の仕事がうまくいかず去年家を売却しています)

また、私は何年も前からクレジットカードが作れず友人が言うには恐らく母が持っている私名義のカードに原因があるだろうと。これは確認しようと思います。

以前より月に生活をするのに40万必要だと言い私にすればびっくりする金額です。内容を聞いてもあやふやです。このままだと数年で貯金も無くなります。何度か話しましたがお金が無くなれば弟に世話になると言いきっていますが弟も(未婚)契約社員で不安定だし、できるなら弟に依存せずなんとかやっていこうとする気持ちでがんばってほしいのです。

母が個人で使うお金は販売の仕事で売上が少ない時に自身で購入、お客への実費営業、その他ほしいと思ったものは買う達で昔からルーズだと身内からも言われていました。

ただ、、母はうつ病を患っておりなんとか働いている状況です。そんな母に私も厳しい事も言えずここまできましたが友人の話を聞いて怒りと心配する気持ちが入り混じっています。

先日も心配している事を電話で伝えましたが本人が弟に依存している為深刻では無い様です。
ただ友人には借金の事を言ってはダメと言われているのでどの様に話を進めればいいかアドバイスお願いします。

ちなみに父は貯金額含め全て内緒のはずです。

ランキング

レス

あなたも弟も借金を背負わされます

041
sasha
お母さんはマルチかマルチまがい商法にどっぷりハマっていますね。金に目がくらんでいる性格の人はひっかかり易いですが、説得しても「今は損でもそのうち大儲けする」と信じ込んで聞き入れないでしょう。とりあえずこれを読んでください。 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-19990107_3.pdf 家を売却しても返済できないほどの借金があるのか、売却しても返済した途端に借金を積み重ねだしたのか以外に理由なんてありません。 母はあなたのカードでとんでもない金額の商品を買って返済できず、あなたは既にブラックリストに載っていると思われます。 > これは確認しようと思います。 「思う」ではなく今すぐに確認なさいな。 母は弟まで借金を返す金づるに狙っていて、弟の人生を破壊しても何とも思わないようですね。これじゃ結婚なんか無理でしょう。 被害拡大を防ぐために親族・友人に借金の事を言って回りなさい。返す気など最初からゼロです。 > ちなみに父は貯金額含め全て内緒のはずです。 お父さんにあるのは貯金ではなく、言えないほどの借金でしょう?

はっきり言わなきゃ

041
通りすがり
うつ病が悪化するのが心配なのでしたら、医者に相談しながら話すという方法があります。 でもうつ病と言っても、すべて許されるわけじゃないです。 借金して迷惑かけたり、子どもにお金の面で迷惑をかけたりして言いわけないです。 このままでは、弟さんは結婚できないです。お姉さん、頑張ってください。

トピ主です 補足

😨
SH トピ主
やはり私の文章、日本語が変ですね。 恥ずかしいです。すみません。 補足させて下さい。 今回の相談はどの様に話を進めれば良いかお伺いしたいのですが 一番望んでいる事は母が自ら友人に(友人達かもしれません)借金を 返してほしいと思っています。 また、弟と話そうと思っていますが弟もお金の面でも親に甘えてる様なので こちらも困りものです。 母からは弟からは過去に弟が実家から借りたとされるお金の返済や携帯代etcの支払いとして毎月7,8万円を返してもらっていると言ってましたが弟に聞いてみたら家を売って一人暮らしを始めてからは一切払ってないと言われました。 母の口から上記の金額が出てきたという事はそれだけ弟に使ってると考えてもおかしく無いですよね。 心配していると言いながらお金を出させている弟にも腹が立ちます。 (弟は契約社員ですが手取りは30万程あるとの事) もう、誰の言葉を信じていいかわかりません。 私がすべきことはまず何が本当の事なのかを知る事ですね。。

ありがとうございます。

😨
SH トピ主
通りすがりさん、sashaさん、レス頂きありがとうございます。 母がマルチまがいなものに引っかかっていないかは確認しにくいですが 一時期宗教にはまっていました。 今は『あまりいい噂を聞かないから』とやめた様です。 また、私が信販会社の審査に落ちる件で調べました。 状況を確認するだけなので素人が見てこれだと断定できるものは わかりませんが数枚のカードは常用で使っており他は私が知らない限度額のものもあり 返済は完了していますが私が数百万を借りていた事実は変わりません。 私名義のものは全て解約してもらいます。 先日も電話で母と話しましたがやはり弟からお金を返してもらっているという 嘘は変わらずでした。 カードの使用状況を確認しただけでも母にしたらショックな事なのでしょうか。 何か言うと『死にたい!死なせて!』と言いだすのでどう言えばいいか悩みます。。

母の借金問題に関して弟さんと共同戦線を張れますか

041
sasha
日本語というより「内容」「事実」に関してですが、SHさんは25日の補足レスで弟が母に毎月7,8万円返しているか否かで母と弟で言う事が異なる旨書いてあり ・弟に腹が立つ とあるので、この状況でありながら、借金している母の言い分を鵜呑みにする理由が理解しかねたのですが、30日のレスでは ・母が弟からお金を返してもらっているというのを嘘と判断 していて、これまた理由が書いていません。今度は弟から「金なんか返してないよ」と言われ母の言葉を嘘だと考えたのですか? これですとSHさんの25日の記述と30日の記述のどちらを信じていいか判りません。 弟さんに貯金通帳を見せて貰えば? 見せてくれれば「弟はあなたを信用している」証拠なのであなたも弟を信用して大丈夫でしょう。とはいえ私だったら、SH さんの物事の判断の仕方に疑念があるので、見せたら母に「弟はこれだけ貯金がある」と言うかもしれず、事態の悪化を警戒し見せないかも。だから見せなくても直ちに弟を疑えず、信用できるか不明とすべきでしょう。 母が販売の仕事で扱う商品や営業用のパンフレットは家にありませんか?

まず事実を明らかにする。

🐧
フミヤ
本当のことをきちんと調べて、事実を明らかにすることからスタートですね。 とかくお金のことは、隠しがちです。 次から次へと借金が出てくる可能性もあります。 その事実をみんなで共有して、話し合いですね。 「死にたい、死なせて」なんかの脅かしに振り回されては、いけません。 強い心で、真実を見つけてください。 このままでは、みんな共倒れになる可能性があります。

プロに相談しましょう

🐤
ぽんぽこの妻
ご自分の名義で借金を作られ、あげく、返済を滞らせ、ブラックリストに載せられるまでに自分の社会的信用を失墜させられた事態をもう少し重く考えられた方がいいと思います。 拝見した内容では、もう素人の解決できる域を超えている気もしますし、弁護士に相談の上、主様名義のものだけでも借金を洗い出し(もっとある気がします)、どうするか決断されるべきでしょう。 また、今後の事を考え、成年後見人制度を利用できないか、それも併せて相談されてはいかがでしょう。 いくら借金を返そうとしても、浪費家の母上の新たな借金の道を残しては、早晩解決できないトラブルになることは必至です。まず、母上がお金を借りれないようにしなくては。 確かに、弁護士への相談は安くはありません。しかし、素人があれこれ調べつつ、結局上手くいかないよりは、プロの手でさっさと片付けてもらった方がトータルで考えた場合、安くつくはずですよ。借金の金利と比べると安いはずですし。 素人なので良く分かりませんが、私の知人で鬱病の人が、病気が悪化すると派手に借金をしてました。病気がなせることなのでしょうか。

なぜカードを貸す?

041
st.Iips
普通自分名義のカードは自分しか使えないはず。 よくわからないのですが、別人にカードを貸すことは違法じゃないのですか? そんなルーズなことしてるからブラックリストに載るんじゃ? うつ病は一緒に病院に行って先生に病状を確認してください。軽度なのか重度なのか。薬代は月いくらかかっているのか。 お父さんの年金はどうなっているのですか? もうちょっと真剣にお金の管理と人生設計をしないと自己破産しますよ。

あのねー

041
おいおい
カードは本当に今すぐにでも解約しましょう。 母親にいちいち知らせずに、自分名義ならとにかくいったんカード会社に連絡して使用を差し止めてもらって。 というより自分名義のカードなら自分以外解約なんか出来ないでしょうに、一体どうなってるんです? 母に解約してもらう、じゃなく、自分で解約するんです。何か言われたら総量規制の施行で…(カードの使用額の上限が法律改正で変更)とかいっとけばいい。嘘じゃないし。 弟と母のことは彼らにまかせておけばいい。 母は弟には金を出す、というなら弟が母に金をもらって弟から返させるのでもいい。 母とか言うよりまず自分の足元固めないと話になりません

ご意見ありがとうございます

😨
SH トピ主
つたない文章で疑問が多くすみません。 ご質問にいくつかお答えします。 >母が販売の仕事で扱う商品や営業用のパンフレットは家にありませんか?    母は店舗でアパレルの店長をしています。  毎月売上に追われ実費で購入、友達等に実費営業(飲みなどで一度に数万)している様です。 >母が弟からお金を返してもらっているというのを嘘と判断。  今度は弟から「金なんか返してないよ」と言われ母の言葉を嘘だと考えたのですか?    母が私に嘘を付く理由は想像できますが弟は私に嘘を付く理由が見当たらないからです。  どちらかというと『払っている』と言った方が弟にとっては部が良いかと思います。 また、母が貯金が無く借金だけなら約1年で2000万以上は使った計算になります。 なので借金は家を売る前の苦しい時期にお金を借りそのままにしていると思います。 続きます

ありがとうございます 2

😨
SH トピ主
私のカードの件ですが皆様に言われてハッとしました。 そうですよね。他人がカードを使ってはいけない。 普通の事がわからなくなってました。 もう10年以上、カードを渡したままでおかしくなってました。 10年程前に解約させてほしいと言ったり去年私が結婚した時に名義を 変えるのでは無く解約すると申し出ましたが断られました。 今回は断られても怯まずアドバイス頂いた言葉も踏まえ貫きます。 弟は結婚する気は無いと今は言ってるのでその言葉を信じて 弟に依存してるのだと思いますがそれを願う母もどうかと思います。 将来世話になる事を踏まえて弟には援助してると言ってます。 30過ぎた男性が一人暮らししたいと出て行き本人はいい部屋に住み 生活の援助をしてもらってる弟も母達を心配していながら甘えて しまってるんでしょうね。 皆様がご心配頂いてる貯金どころか借金しかないというのは最悪の 状況だと思いますがそんな可能性もあると頭に置いて話します。 弟と共同戦線・・という考えでありますが弟の甘えから変えないと 本当に皆様のいう通り共倒れになってしまいます。

最初からアパレルと書いて下さい

041
sasha
レスする側に読心術や超能力などありませんよ。 この相談が参考になりますね。 http://questionbox.jp.msn.com/qa5936931.html ここの「良いカモ」「洗脳されている」という意見が当てはまるのでは。 売れ残った店の商品を大借金してせっせと買って会社に誉めて貰って「自分は頑張って良い仕事をしている」と思い込まされているわけですよね。いつか商品が飛ぶように売れると信じて。 会社は自費で購入しているのは知って知らんぷりでしょう。破産してもしらばっくれて別の人を採用して、おだてるだけ。 うつ病の人は、見た目は普通でも「こういう事をしたらこういう結果になる」というあたりがうまく考えられません。付け込まれてますね。 どうしてこんなの辞めないの? 仕事って、給料を貰うためにするんじゃないの? 専業主婦している方がマシじゃない。「仕事」して借金の山をこしらえる事も無いし。パートにでも出れば、収入さえ得られますよ。僅かですが借金も返せます。 SHさんが母に作らされた借金はアパレルの会社の利益になってますね。まだ解りません?

ありがとうございます

😨
SH トピ主
個別にレスは敢えて避けておりますが レス頂いた方々にはお時間、ご意見頂いて感謝しております。 また、母の職業を書かず戸惑わせてしまい申し訳ありません。 先日母と話しました。 何の為に働いているのか? 生活を考えれば(借金の事は言いません)今の職では無く せめて働いた分は生活に使える様な仕事にした方がいいなど 色々な方面から話しましたが病気の母にすれば 『今目の前にある事をがんばるだけ。それが今の私にできる事だから』 と、何度も言われました。 sashaさんのレスはその通りです。 母の友人含め同じ事を考えてました。 今は電話でしか話せていませんがちゃんと会って話します。 みなさんから頂いた言葉を踏まえて刺激せずに冷静に話せる気がしてきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧