本文へ

大学からの10年来の友達A(女)とB(男)

レス1
(トピ主 0
😅
ぴーまん
話題
わたしには仲良くしてるタイトルの友達グループがいますお互い家は一時間半ほどかかり、離れてはいますが、一年に1〜2度はお互いの新居に遊びに行く良好な関係です。

私のモヤモヤ二つあります。まずA(女)について。
A(女)は今年5月新居を買っので、わたしから新築祝いを渡し(3000円程度のものですが)そして今年7月第一子となる子供が生まれ、会いたいけどコロナ禍なのでこちらから辞退し、出産祝い(5000円程度のオムツケーキ)を送りました。もちろんA(女)から、お礼は言われます。が、返しはありません。オムツケーキに関しては最近送ったものなので忙しいだろうし、すぐお返しは期待してませんが、新築祝いのときは、A「ありがとう。ぴーまんも最近家建てたのに、新築祝い渡してないよね…」と呟いてはいました。

次はB(男)について。B(男)は3年前に結婚(結婚式はあげてない)し、ほぼ同時に家を買いました。2年ほど前にB(男)の新居へA(女)と行かせてもらったときに、マイホームと結婚のダブルでめでたいということでA(女)と二人でバルミューダトースターを送りました。(Bになにがいい?と聞くと上を希望したので)しかし、B(男)からわたしたちにお返しはありません。

つづきます。

ランキング

レス

頑張って、差し上げすぎてしまったようです。主様の方で調整を。

🐶
礼儀を知らない人達
お返しをしない、マナーがない友だちのようです。 そういう習慣を知らないし、誰も教えていないのでしょう。 お祝いを持ってきたい人が持ってくる、受け取って終わりみたいです。 そういう方々に、お祝いは出さなくてイイのではないかと思います。 明るく、おめでとう。と言えば、十分ではないでしょうか? たとえて言うと、ここに「おつりが出ません、故障中」と書いてある自販機があるとします。 ちょうどのお金を入れて買えば、買えますが、多くお金を入れても、品物は出てきてもおつりが出ません。 そういう時は、ちょうどのお金を入れて買うか、ちょうどのお金がないときは、買うこと自体をやめると思います。 それと同じで、彼らにちょうどいいのは、おめでとうという言葉と、お返しがいらない程度の手土産か、手土産無しでいいのだと思います。 それ以上の物を持って行くと、後悔します。 主様の方で、上手く距離を調節したり、付き合いを調整してみては? それが、納得いかないなら、疎遠でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧