本文へ

Cカードまであと一歩だったのに・・・

レス13
(トピ主 0
😢
さら
話題
オープンウォーターのクラスを受講しています。今日、Cカードまであと一歩のことろで問題が起きてしまい、取得できませんでした。今、とても落ち込んでいます。

クラスを始めたのが5月の中旬。6月初旬までにはCカード取得し、7月初旬の旅行先で潜るつもりでした。海洋演習の前日、プールで耳抜きがうまくできずにめまいを起こしてしまい翌日の海洋演習は見送りました。風邪も完治した2週間後に再度チャレンジ、問題なくクリアー。今日、2回目の海洋演習ですべてのスキルもパスし、沖に帰る為最後に潜った際にまた例のめまいを起こしてしまい、パニックになってしまいました。なんとか落ち着いて再度トライ、なんとか潜れて終了したのですが、インストラクターからは医者の診断書を持っ来てからもう一度潜らなければCカードの取得はできないと言われてしまいました。

最初のめまいが起きた時は、そのあと医者にかかったところ耳に何ら問題はないと言われて診断書にサインしてもらったので風邪が原因だと思っていたのですが、今日は体調に何ら問題はなかった為、すっかり自信がなくなってしまいました。結局、旅行にも間に合わなくなってしまいました。

めまいは、耳抜きをしたときに耳の中で破裂音がして、その直後に視界がグルグル回りだします。水の中で上下もわからなくなってしまうのでとても怖いです。水面に出てしばらく休むとめまいは治りますが、その後もしばらく気分が悪いです。もしバディがそばにいなかったら簡単に溺れてしまうような状態なので、これが比較的深い水深で起こったらどうしよう、という恐怖心が常にあります。

インストラクターとの個人レッスンにもかなりの費用を費やしてしまったし、諦めたくない気持ちはありますが、自分には向いていないのかな?と弱気になっています。

ランキング

レス

向いてないのでしょう

😠
トーム
ダイビングは一つ間違えば死を覚悟が必要ですし、本人だけでなく周りの人も巻き込む可能性のある趣味です。 理由がどうであれ2度も途中でパニックになるような状態では、諦めたほうが良いかと思います。 数年前にも緊急浮上したバディを追いかけたガイド共々無くなった事故がありましたし… 人を巻き込む前に、ここは諦めたほうが懸命かと思います。

まずは眩暈の原因を

041
ばでぃ
私も最近OW取りました。 座学のほうで学ばれてあなたもご存知と思いますが、水中でパニックを起こすことは、あなたご自身だけでなくバディをも命の危険に晒しますよね。その状態では潜るべきではないし、弱気になってらっしゃって当然だと思います。 ただ、耳抜きが出来ないくらいで眩暈、パニックを起こすというというのは余り聞いたことがありません。 耳鼻科以外に原因があるのではないですか? 内科なども受診されてみてはいかがでしょうか。 お金が勿体無い、旅行で潜りたかったというお気持ちはとても良くわかります。けれども今のままでは体験ダイビングでさえ危険だと思います。一度病院でしっかり診てもらって、それから再チャレンジするかどうか考えられてみてはいかがでしょうか。

適性がないのでしょう

💍
キュア
>耳抜きをしたときに耳の中で破裂音がして、その直後に視界がグルグル回りだします。水の中で上下もわからなくなってしまうのでとても怖いです 耳抜きがうまくできないというのとも違うようですが、いずれにせよ海中でパニックになる可能性が大きい身体能力のようです。 ダイビングはいろいろな面で適性が必要となります。 時間とお金は自分の体を知るための費用だったと割り切りましょう。 強引にCカード取得しても潜って死んでは元も子もありません。 海中でのパニックはベテランダイバーでも死に至らしめます。

絶対やめてください

041
驚いた
周りを命の危険にさらしてます。 言いましたよ。ここ読みましたよね? 周りを命の危険にさらしてます。 やめてください。 ネット検索でダイビング中の事故で調べてもあなたの起す状態がどれほど 危険行為かダイビング経験のない人間でも読み取れます。 今までのお金が勿体ないから不利な情報はみたくないですか? その上でなお今までの経費が勿体ないという理由で潜ってバディーに事故でも起きたら殺人行為ですよ。 言葉がおおげさですか? でも命の危険と直結なこと分かってますよね? やめましょうよ。 周りに迷惑かかる事わかってて続けるのは。 他の趣味に行きましょ。

さすがイントラ

🐧
アドバンスダイバー
やはり適正がないんだと思います。 なんとか実習を終えたといってもその状態でCカードは認定できない、妥当な判断だと思います。 OWコースに挑戦してみて「向いてない」「適正がない」ということがわかった、これだけで収穫としてみませんか。きちんと勉強して実習も途中までやったのにと思ってしまうでしょうし、悔しい気持ちもあると思いますが、水中でめまい→パニックという経験をしたら何よりもご自身がもう潜るの怖くなりませんか?世界中に美しい海はたくさんあります。水中を深く潜ってあの独特の浮遊感を楽しめないのは残念ですが、スノーケルで充分楽しめる海もありますよ。

向いていない

041
imagine
 症状を見る限りかなり危険な印象を受けます。この事実を聞かされたらトピ主さんとバディを組むのは遠慮させていたきます。  たぶん体質的あるいは精神的に向いていないのですよ。 まったく恐怖心がないのもある意味怖いですが、常に恐怖心を抱き続けてまで潜る必要はないのでは。  費やしたお金が気になるのでしょうが、講習期間の楽しかったこと、辛かったことも含めて良い経験だったと気持ちを昇華させてはいかがですか。  恐怖心は身体の動きも抑制してしまいますし、パニックのきっかけになりやすいですよ。たぶん座学で習ったのではないでしょうか。  

ご意見、ありがとうございます。

041
さら
その後、インストラクターと相談してDAN(Diving Alart Network) に連絡を取り、DANの推薦するダイビング専門医に会うことになりました。 (私が見た限りでは)どのサイトを見ても、鼓膜が破れて水が内部に進入すると温度差によってめまいを引き起こす(しばらくして水が温まるとめまいがおさまる)と書いてあるので、もしかしたら2度とも鼓膜が破れた(あるいは亀裂が入った?)のかもしれません。でも、痛みはないので不思議です。鼓膜が破れると普通痛いのではないのでしょうか・・・?インストラクターからは、耳抜きを強くやりすぎなのかも?と言われました。パニックと書きましたが、水中で実際にパニック行動を起こしたわけではなく、2度とも「耳がおかしいから浮上したい」と伝えてバディと一緒にゆっくり浮上しました。インストラクターからも、その点は落ち着いていて非常によかったと言われました(でも、頭の中はパニックなのですが!)。 >続く

続き

041
さら
皆さんの意見は100%納得できますし、辞める方向で考えます。前回の投稿したときはまだとても悔しくて諦めたくない気持ちが強かったように思いますが、もう落ち着きました。皆さんのおっしゃるとおり、自分はまだしも、バディを危険にさらすなんてもってのほかです。ただ、めまいの原因を知りたいを思い、専門医に会うことにしました。辞めるにしても納得ができると思ったので。 私は海外在住なのですが、一度めの海洋実習(この日は3本潜ったのですが耳抜きの問題がありませんでした)でたくさんのアザラシと泳ぎました。(アザラシはダイバーに興味深々なんですね!目の前まで降下してきてじっと見ていました!)今でも夢に出てくるくらい楽しかったです。ちょっとせつないですが、これはとても良い経験になりました。

あきらめるのは早い!!

🐱
待って
みなさんのレスでどうもあきらめてしまう事に決めてしまったようですがちょっと待ってください! 私はCカード取るまでに2年間かかりました。 先生から駄目出しの連続でお金も時間もかかりましたが 私の安全と私に関わる人の安全を思っての駄目出しだと理解していました。 私の最初の頃なんてトピ主さんよりもひどいもんでしたよ。 まず水が怖かったんですから。海なんてとんでもないって状態。 そんな私がなんでダイビングをやろうと思ったかは割愛致しますが、 トピ主さんと違うのはカードを取るまでのリミットを設けなかった事。 私はそれがいけないと思います。時間制限を設けるべきじゃない。 慣れるまで、落ち着いて出来るまで焦らずにやるべきです。 ダイビング旅行ありきだから気持ちが焦ってしまうのでしょう。 自信がついてからも私は相当慎重でした。先生もそんな私に粘り強く向き合ってくれました。 おかげで3年目にしてアドバンスも受かりました。 確かにダイビングは死と隣り合わせのスポーツですし向き不向きはあるでしょう。 だけど今の段階であきらめるのはあまりにもったいない! やる気があるのでしょう?がんばりましょうよ!

水難救助の立場から

🛳
トロン
溺れる者は藁をもつかむ…本当にそうなんです。 パニックを起こせば尚更助ける側も命がけです。 一言で云えば向いてないのかも知れない。 でもどうしてもやりたいならばもっともっと基本から、水に慣れることから始めて欲しいと思います。 浅瀬で薄着になって数時間(出来れば8時間程度)水面に顔を出した状態でそのまま動かずに耐えたり、「水」と言うものをもっと知らなくてはならないと思います。体温の低下、震え、パニックとは違う体のショック状態などに耐えなければ次の行動ができません。 楽しさも怖さもそして自分自身の行動も考えなければなりません。 そして慣れてくればどなたかが言っておられましたがシール達と一緒に泳ぐ=彼らの水中での動きを学ぶのも一つの方法です。 様々なスクールがありますが営利目的なので比較的早期に資格取得するので本来もっと知らなくてはならない事が教えられてないこともあります。 さらさんの覚悟はいかほどのものでしょうか せめて人を巻き込むことだけは避けましょう。

生活必需行為では無いのだから、諦めて欲しい。

🐧
どこでもペンギン
スキューバダイビングは私の子供の頃からの夢で、大学卒業後、自分の収入を得始めてからすぐにコースを受け、OWを取りました。35年前のことです。 その後ブランクも途中でありましたが、世界中の海を潜ってきました。 アドヴァンスは無論、ナイトロックス、大深度、テクニカルも取りました。 友人、知人の死も事故も経験しています。 リブアボード(ダイブクルーズ)で同船のダイバーがパニック事故に遭った時は、船は一晩中フルスピードで陸に向けて航行、事故者を減圧タンクに届け、8日間のクルーズは4日で終わってしまいました。(事故者は1ヶ月の減圧タンク治療の後回復しました。) 生活必需行為では無いダイビング、講習中に既に困難を経験しているのなら、継続は是非断念して頂きたいです。 自分の事だけでなく、周りの家族、友人、知人、ダイブ客のことも考えましょう。

他の方法でも

041
はま
視界がグルグルしたり上下が分からなくなるのは、ダイバーに とっては大問題ですよね。 私は初心者ですが、ダイバー仲間のベテランさんは、そういった 水中パニックにより亡くなった人を何人も見てきたそうです。 どんなに体調が万全だって、死と隣り合わせのスポーツです。 少しでも恐怖や不安、ましてめまいがあるなら、トピ主さんのため にも、また家族や周りの人のためにも、辞めた方がいいかなと 思います。 アザラシと泳げただけでも、ホントに貴重な体験ですよ! それに、無理してライセンス取って深いところに行かなくても、 海の綺麗なところならシュノーケルでも楽しめるし、比較的浅い 場所だとめまいが起きないなら、旅行に行ったら体験ダイビングだけ する、というのもひとつの方法ですよ。実際、ライセンスは 持ってないけど、いろんな海で体験ダイビングをしているという人も いますから。

耳...

041
グレーテル
耳には本当に何のトラブルもないのでしょうか? 浅い経験からで申し訳ないのですが、海中でのパニックは、眩暈よりも、息ができない(苦しい)というパニックや、何も考えられずに目が開いている(一点凝視でただただ深く潜って行ってしまったり)、或いは、怖くなってすくむ(そこからパニック)、という行動が多いのではないでしょうか?眩暈に関して言えば、パニックで眩暈が起きるのではなく、眩暈が起きた結果パニックになるという流れが多いように思います。 >耳抜きをしたときに耳の中で破裂音がして、その直後に視界がグルグル回りだします。 素人が勝手なことを書きますが、典型的な、耳抜き失敗による(鼓膜?などの損傷による)眩暈だと思えるのです。風邪などによる一時的な条件悪化のみでなく、耳管がもともと狭い方もいらっしゃるでしょう。耳鼻科での再診察を考慮されてはいかがでしょうか? (耳抜きをしたときに「破裂音」と表現すべき音を私は聞きません。主観で音を表すのも危うい話ですが、「チッ」「キュッ」「ギュッ」の中間のような音です。でも、これを破裂音ととらえる方もいらっしゃるかもしれませんね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧