本文へ

お宅訪問時、ストッキング+靴下?

レス7
(トピ主 3
🐧
kawa
ひと
当方、20代会社員女性です。実家はしつけが適当で、常識がありません。 皆さん、どうかどうか教えてください。 今回、恋人の実家に挨拶に行くことになりました。 50代の会社員なお父さんと専業主婦のお母さん、80代のおばあちゃん 健在で同居、和室あり仏壇あり。 ご両親は、仕事で海外(欧州)に3年駐在していたことがありますが、 特別な外国贔屓ではないようです。 私は日常では靴下はスニーカーのときにしか履きません。 そこで、ご相談です。 他のトピでもマナーブックでも、よそ様のお宅に上がるときに 裸足ではいけない、と言われています。 そこまでは分かりました 裸足には見た目、皮脂、足跡、水虫疑惑等々、色々問題が あると了解しています。 でもときどき「(特に和室では)ストッキングもいけない。」 という指摘があるのに困惑しています。 そもそも裸足では上がれない家は、他家で、できるだけ 自分を良く見せたい場所ですよね。 多くの場合、綺麗な格好=スカートにストッキングでヒール靴と いうことになりますよね? でもヒール靴に靴下は似合わないように思いますし、通常ストッキングで 履いている靴にはもこもこしてそもそも入らない気がします。 現在の女性の服装で、上品なスカートに靴下という姿は 一般的にあまり「美しくない」「正式でない」と理解されていると 思うのですが、それを他家に上がるときはすべき、ということでしょうか? そしてそれは、その上に持参の靴下を和室前になったらおもむろに履くのでしょうか? 玄関先で履くのでしょうか? 個人的には、最近流行っているヒール靴用の足先と裏だけをカバーする小さい靴下は、 大切な人前に出るときに履くものである気がしないのですが、これは間違った思い込みでしょうか。 どうかお助けください!

ランキング

レス

ストッキング履くなら

🙂
miro
ストッキングで大丈夫だと思います。 確かに、茶道では畳の部屋に入る時靴下履きますが、素足じゃないのでいいのでは?

原則、靴を脱いだ時に履きます。

041
オーソレミヨ
いわゆるソックスをはきます。 トピ主さんが言っているヒール用のそれは、そもそも「下着」扱いですから、そんなものを他人様の目に触れさせていはいけません。 靴下を履いていったのなら、その靴下を履き替えます。 ここまでが原則。 ただし、先様がスリッパを出してくださったのならスリッパで移動できる範囲はストッキングのままで問題ないと思います。 和室に入る場合は、スリッパを脱いで、ストッキングの上から靴下を履いて上がります。 靴下を履く動作は慣れていないとかえって周りに気を遣わせるので短めで清潔感のあるものを用意して練習していた方がいいでしょうね。

ご返答ありがとうございます。

🐧
kawa トピ主
miroさま ご返答ありがとうございます。靴下を履くのは茶道の教えなのですね! 気が楽になりました。 オーソレミヨさま 具体的なご助言をいただき、感謝しています。教えていただいて助かりました。 ストッキングは下着、というご認識に子供のように驚いてしまいましたが、 よく考えたら「ストッキングでヒール」の欧米では、靴を人前で脱がないですね。 足先を見せてはいけない、という基本的な認識ができていなかったので 混乱していたのだとようやく分かりました。ありがとうございました。 最近流行の足先ぎりぎりの靴下がフォーマルでない、と自分が思ったのも 「下着」に見えるからだと合点がいきました。 でも、大人の女性用の靴下とはどういうものなのか、正直まだ良く分かりません。 高校の制服用のようなソックスを「大人が人前で履いてよい」ような気もせず、 悩んでいます。スポーツソックスではなく、くるぶしくらいの、理想的な靴下が 世の中にはあるのでしょうか。 軽く薄いルームシューズを持ち込むというのはどうか?とひらめきましたが 多分それで和室に上がるのはダメですよね。

正絹の靴下か、パンプス用靴下は?

041
あづさ
質の良い靴下…で思いつくのは「正絹(しょうけん)の靴下」です。 今は色もある程度種類があるので、当日お召しになる服に合わせた雰囲気の色のものがあれば言う事ないと思いますが。 無地でシンプル(くるぶしよりは長いかも)なデザインの物が多いです。 ネットで安いところでは、500~800円くらいであると思います。 もしくは、パンプス用の靴下なども、「足先を直に見せない・ちゃんと履きかえる」という意味から良いかもと思います。 服装の雰囲気にもよるとは思いますが、短いので、あまり違和感もないのでは。 こちらも地味なデザインが結構あります。 良い案があるといいですね。

おしゃれとマナーは違います。

041
オーソレミヨ
マナーを守った上でおしゃれであればもちろんいうことなしではありますが、 今回のようなシチュエーションならば、マナーを優先した方が「得」ですよね。 足袋に準ずるので色は白、無地です。 厳しいことを言いますと、折らないソックスは外に見せるものではないので ダサイと思われても三つ折りソックスの方が礼にかなっています。 「高校の制服のようなソックス」で十分ですが、ワンポイントはない方がいいでしょうね。 パンプス用ほどくりが広くないカバーソックスとして売られているものも妥協案としては大丈夫そうな気がします。 くれぐれも可愛いからといってレース編みはやめましょう。

アドバイスありがとうございます。

🐧
kawa トピ主
あずささま 正絹のソックス!ソックスだけど正絹で良いいものなのだとこっそり 思っていられれば少しソックスをはいているときの居心地悪さが 薄らぐ気がしました。素晴らしいです。 無地でシンプルなもの、探してみます。 ありがとうございます。 ご親切なアドバイスに御礼が遅れまして申し訳ありません。

アドバイスありがとうございます。

🐧
kawa トピ主
オーソレミヨさま 更なるアドバイス、本当にありがとうございます。 御礼が遅れまして、申し訳ありません。 足袋に準ずるものを目指すのですね。 教えていただいた「折らないソックスは外に見せるものではない」という お話には、再度はっとしております。 物知らずの私にとって、またまたとても新しい知識です。 三つ折ソックスは一体何故折るのか、子供の頃から分からなかったのですが、そういう背景があったのですね。 理由は、具体的には、きりっぱなしの布の端を見せるようなものだから、でしょうか。 つまり裁縫のときに、糸のほつれてくる布の端を三つ折にして端を縫っておくようなものでしょうか。 オーソレミヨさまが教えてくださる知識は、本当に恥ずかしいことですが、 どれも知らないままに社会人になってしまいました。 今後は、できる限り学んで直して自然に出来るようにしたいと思います。 なにか、適切なマナーブックがあるといいのですが。 酒井美意子さんの本など、随分いくつか読んでいるのですが、 オーソレミヨさまのような具体的で明解な答えがあるものはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧