本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦のかたへ。孤独を感じることありますか。

主婦のかたへ。孤独を感じることありますか。

レス24
(トピ主 0
😣
梅雨のせいかな
ひと
はじめて、小町へ投稿します。

私は40代の主婦ですが、最近よく私って孤独だなぁと思うことがよくあります。夜中に、それを考え出すと眠れなくなります。

周りの奥様たちは、よくランチをしたり、一緒に習い事をしたり、ショッピングしたり・・・・自分以外の主婦たちは、よい仲間を持ち楽しそうに見えてしかたないのです。

子供の手も離れつつあり(中学生の息子)、子供絡みのお母さん同士のかかわりが薄くなりつつあり、今までのいわゆるママ友達は本当の友達ではなかったことに気がついてきました。

週に何回かテニスをしたり、ランチをする仲間もいますが、浅い会話で本心を話せる間柄ではないです。学生時だからの友達、ママ友達関係がずっと続いている方もいますが、ごくわずかです。その友達に対しても、本当に自分をさらけ出せているかといわれるとNOです。

朝から、ボーっとテレビなどを見て過ごしてしまった日には、すごく自己嫌悪に陥ってしまいます。

そこで、皆さんにお聞きしたいのです。
人は皆孤独とはいいますが、どんな時そう感じますか?
どうやって、その気持ちとつきあっていきますか?又、全く孤独を感じない方
はいらっしゃいますか?

何でも話せるのは、夫だけで、一緒にいて心から楽しいと感じるのも夫だけです。私は、人見知りの性格ではありますが、外面がよく相手に話を合わせようとする性格です。

ランキング

レス

わかります

🐴
りさこ
最近同じこと思っていました。トピ主さんと似てます、私。 でも 友達の楽しそうな行動←そう見えるだけの場合もあると思います。テニスやランチをすることもあるのなら、他の方から見てトピ主さんも「楽しそうな」人に見えてるはず。 それぞれに一人ずつ確認してみたら毎日のように友達と楽しく過ごしている人は稀なのでは。 何でも話せるのは夫だけ←そういう方と結婚できて幸せです。家族がいればいい、友達は要らないっていう人もいます。小町で知りました。 自分の置かれた環境を幸せなのだと実感するべきだし、もっと深くつきあえる友達を!と熱望するのは贅沢なことかもしれないと、小町を読んで思います。 結局「寂しがりや」なんですよね。 孤独を悲しいことだと思わないように「こんなもの」なのだと考えるように努力してとらえています。反面、人がどうだから・・と考えるのでなく、自分にはやっぱりもっと深い友達が必要で、だから作る!と、今後素敵な友達ができることを期待していろんなことにチャレンジしていきたいです。 これからの出会いに期待して前向きに行きましょう!

生まれてからずっと孤独

041
ぽっちゃり
孤独です!夫の転勤で知人の全くいない土地に住んでいます。 しかし今まで友人としてきたこと何でも一人でできます。 人は孤独です。友達がいる時もそうだったし周囲の人誰を見ても孤独じゃない人を見たことがありません。しがらみのある人も結局は孤独だと思えます。 従って常に孤独を感じています。一日中テレビだけ見ても空しくないくらい孤独です。 誰といても適当に楽しいんです。夫や子供とは最高に幸せで楽しいし何でも話せます。 ずっと孤独でした。孤独じゃないことなんかなかった。そして、みんながそうです。 孤独だとわざわざ表現するのもおかしいくらい当たり前のことです。 何ヶ月も誰にも発見されず部屋で餓死する人、死んだらすぐ気づかれて葬儀に何万人も来る人、どちらも等しく孤独です。 どうやってつきあっているんだろう…自然です。当たり前のことなので、まあ、孤独だけど、わざわざ意識はしていないです。 逆に孤独!て悩む人を見ると、器用だなと思います。感じる心が秀でているというか。 野菜や肉のあくをとったりしないタイプなので、同じことかな…でもわきげは処理しちゃうんですよねー不思議だ。

理解出来ないです

041
お~いお茶
すいませんけど、私には主さんの「孤独」とやらがどうにも理解不能です。 何でも話せる旦那サンがいて、手がかからなくなって来ているであろう中学生のお子さまもいらっしゃるのに? なぜ「孤独」に怯えて眠れないのでしょうか? 逆に質問したいです。 主さんは十分に幸せな家庭環境で暮らしてます。 テニスをしたりランチしたりと自由な時間を持て余しているのではないんですか? 主さん、本当の「孤独」の意味、分かっていますか? ちなみに余談で私事ですが、今まで40年以上生きて来ましたが、一度も「孤独」は感じた事がありません。 他人様が体験していないであろう、どんな逆境も乗り越えて生きて来ました。 それを自慢している訳ではありませんが、寧ろ、独りでいる方が気楽。 ほんとに楽しいんです。 学生時代から、女同士の集団行動や連むのがダメ、全くの苦手、はっきり言って嫌いです。 今もずっと働いていて、そこから得るものが多いので「孤独」とは無縁に生きてきた一人です。

お気持ち、分かります

ゆき
私は30代子なしの主婦ですが、トピ主さんのお気持ち分かります。 パートの仕事の日も、パートが休みの日も、なんだか1人で生きているような気がして寂しいです。 夫や実家の家族と過ごしている時間だけが、充実している気がします。 私もまだまだどうしていいか分からないのですが、この心に空いたポッカリ感を埋める何かをしなくては!と思っています。 例えば、時間を忘れて没頭できる趣味…。 なんだか夫や他人に対して依存している気がして、もっと1人で楽しめる何かを見つけなくては!と思っています。 トピ主さんは没頭できる楽しい何か、ありますか? 私もこのトピを通じて、孤独感から抜け出したいと思います。

孤独まっただなか

🐷
主婦5年
子育て中主婦です。私はどちらかといえば本当に会いたい人としか会いたくないので子供の年齢が一緒だから会いましょうというような関係には積極的ではありません。それが災いしてちょっとマンションでのママたちからつまはじきされてるので輪を掛けて孤独です。自分の行動も発言もすべて慎ましやかにするのでなんか発散できないストレスも。でも孤独のほうがいいです。疲れることや、変な発言してしまったなとか後で考えたりするタイプなので子供と二人で散歩して終わる1日のほうがより充実しています。逆に孤独で嫌だなと思い出したらきっとまた自分の行動も変わるのではないかなと思います。 職場にいたころは、色々な人たちと話ができて楽しかったなあと働いていたころを思い出したり学生の頃はすぐ趣味友達ができたなと思い出を大事にしていますよ。

孤独も大事な要素

😑
おいおい
時々「あれ、最近友達と何も話してないなー」くらいは思いますけど、家族もいて仕事もしている。仕事に関する勉強も必須なので「孤独」は感じた事ないです。むしろ元々「孤独」というより「一人の時間」が好きなので、音楽聴いたり、本読んだり、買い物行ったり、一人日帰り旅行をしたりと忙しいです。 でも、一人で買い物行っても、旅行に行っても家族の事、友人の事はいつも考えています。家族、友人に似合いそうなものがあれば購入し、旅行に行けば綺麗な風景を写真に撮ってプレゼントします。 一人でいても、いつも人の事を考えていれば「孤独」は感じませんよ。どのようにしたら人に喜んでもらえるか?を考えたら、いつも楽しい毎日なると思います。

私も

041
ミンミン
感じる事はあります。私はトピ主さんよりほんの少し年下の主婦です。 でも、誰でも独りなのだと思うのです。独りで寂しい時があるからこそ 誰かと楽しい時間を持てたらありがたいと思えます。相手と機会に感謝します。 寂しい時はそういう時だってあるさと独りを楽しむようにしています。 怯えるほどの事は無いですよ。どんなに楽しそうに見える人も独りです。

全く孤独を感じないタイプです

041
エアプランツ
41歳2ヶ月、中2男子と小5女児のいる専業主婦です。 確かに園児の子どもがいる間は毎日が賑やかでした。 家に招いたり招かれたり、いつも出かけていましたね。 今は家族以外と誰とも口を聞かずに1日を終えることも少なくありません。 でもそれで孤独を感じたことはありません。 誰かとランチも今年はまだ1回も行っていません。 今年も半年経とうとしていますけど。 私も夫が友人でありますが、それ以上の友人がいます。 それは自分自身。 誰より理解し、でも誰より解っていなくて面白く、今日何をすべきかすぐに応えをくれ、それを途中で止めても誰にも迷惑をかけない。 買い物など足と気持ちが向くままがいいと思いませんか。 ひとりのランチは食べるペースも自由で、買ったばかりの指先を切りそうな本を片手に皿を待つ時間も優雅だと思いませんか? 友人との浅い会話に愉しみを見出すのも大人の嗜みの1つで、そのどうでもよさと脳内滞在時間の短さがよいのです。 深い話は自分という名の友人に問います。 他者から見た自分を意識しすぎると、孤独を感じ始めるように思います。

充分!

🐷
ムツゴロウ
外面が良く人に合わせる性格の方は流されるヒトですよね。 そういう方は周りによくいらっしゃいますが、 そんな自分を持たないヒトに心を許す人はあまりいないかと。 ちなみに私は結婚と同時に主人がUターンしたので 親も友達も知り合いもいない土地で心細かったですが、 仕事を通じて友達も出来ました。 なんでも話せて一緒にいて心から楽しいと思える旦那さんが いらっしゃるのなら幸せだと思いますよ。

みんな孤独を感じてるんじゃないかな

リサ
今日、私はママ友達とショッピングに行き、 ランチを食べて3時に帰宅しました。 たくさん会話して楽しかったし、彼女たちもとてもいい人達だと思います。 是非またご一緒したい。 でも、今、私はとても疲れています。 まるでお祭りが終わった後のような寂しさも感じます。 それと同時に終わってホッとしてもいるのです。 ああ、明日は誰とも会わずにひとりで過ごそう、と思います。 おそらく、今日ご一緒した女性達も同じような心持ちではないかと 思います。 いつもいつもお祭りのような人づきあいはやはりとても疲れるのです。 ひとりになって自分を見つめる時間も必要。 おつきあいも長くなるとギクシャクすることもある。 そういう事も受け入れてなおつきあって行きたいと思う人が 本当に友達で、そういう人はなかなか現れないのです。 そう、夫以外にはね。 「君は君 我は我なり されど仲良き 武者小路実篤」 友達と自分を同一のものと考えてしまうと、危うい思考に走りがちです。 しっかり自分を独立させて人とおつきあいをしないといけないとと思っています。

別に孤独じゃないのでは?

🐱
とらにゃん
ご主人も子供もいて孤独って言うのは本当に孤独な人から見たら贅沢で腹立たしいのでは? ご主人に何でも話せれば充分に幸せな筈ですよ。 私は最高の親友がたまたま男性だったから結婚したので すごく満足だし幸せと感じています。 女性の人づきあいは友情とは違う部分多過ぎます。 いっしょにランチやダラダラお喋りとか煩わしくて面倒だし、 いつまでも女子高みたいなノリが楽しめる人は友達って形だけ欲しいのだなと思うし否定もしません。 でも私にはただの暇つぶしに見えたりします。 本音なんてとても言う場所ではないですねっ そんな形でも人との繋がりと感じられるなら人と接する時間と努力すればいいだけのことかな。 一人の時間いつも充実してるし、主人とも楽しく過ごしています。 たぶん孤独を感じるってことは何もすることが無いのでは? そんな時間、勿体無いですよっ 今こうやってレスしてる間も私は色んな行動してたりします。 孤独って思えば誰しも孤独です。  孤独を楽しめたら孤独じゃなくなるかも。 

孤独の深さ

041
幸福の花束
40代の主婦で結婚して20年子供はナシです。 レスをお読みしてトピ主様は幸せな人だと思いました。 私は友達が一人もいなくても孤独ではありません。 転勤地で一人でも、子供がいなくても孤独は感じません。 だけど最愛の夫が他の女性に好意を持っていることがわかった時(不倫ではありませんが) 頭を棒で殴られたような孤独を感じました。 それは「本心が話せる友達がいない」というような孤独の比にはなりません。 ですから「本心が話せる友達がいない」ことで孤独を感じられるということは いかにご主人と円満かということです。 良かったですね。 それから私は若い頃、病気で母親を失くしそうになったことがあります。 その時の孤独感と言ったらありませんでした。 その経験があるので、主人に対する孤独も耐えられますが 現在、親御さんが重病の境遇におられるお若い学生さん達のことを考えると 私はもっと強くあらねばならないと思います。 世の中には私が知らない、深い孤独がいっぱいあるのだろうと思います。 人知れず、孤独に泣いてる人々に幸福が訪れますように。 勿論トピ主様にも。

私もまさに一緒です

041
れすぽ
トぴさんの悩みのタイトルをみて、なんて私と一緒なんだろうと思いました。私も最近子どもの手が離れてきて、さびしさを感じている人の一人です。あまりにも考えすぎてしまって、不眠症になりかかっています。すっかり夫に頼ってしまいますが、夫も会社で忙しいので、かまってもらうのも悪いかなと思ったりもしています。仕事も探していますが、子どもの習いごとがあるので、なかなか理想の仕事はみつかりませんが、見つかればまたがんばれる目標ができるかなと思っています。 一緒に頑張りましょうね。

気を使い疲れ果てるから一人が好き。

🎶
あかね
私も心を開けるのは夫だけです。 両親や兄弟でも気を使ってしまいます。 仲間はたくさんいますが、心を開ける親友のような人はいません。 ですが、孤独は感じません。 私はあることに熱中しているのですが、 それは孤独じゃないとできないものです。 一人部屋にこもって、夫としか話さない日が続いても平気。 孤独好きだから熱中できるのかもしれません。 それから、心を開ける夫がいるだけで私にとっては幸せです。 孤独でいると変なしがらみに巻き込まれることもないので 人間関係で疲れることもなく、快適。 ここ1年くらいは、友人とランチした程度の事もありません。 (仲間との集まりには顔を出します) 私は不妊治療中のものなんですが、不妊友達というのもいません。 つくっていません。そういう悩みを他人と共有するのが嫌なんです。 友達100人できるかな っていう歌がありますが、 私には違和感です。 こんな生活が私にはあっているようです。

働いてみる

😨
一主婦
社会と関わらない生活をしているからですよ…。お子さんが大学生や社会人になったり結婚されて独立されたら、もっと孤独というか暇すぎてやりきれなくなりますよ…。 いわゆるママ友とランチしたりテニスしたりしていても、やはり単なる退屈しのぎなんですよ、所詮。あとはテレビが友達みたいな…。だから、孤独に感じるんです。 私も引っ越しも多かっし、何でも話せるのは夫と結婚した娘と姉だけですね…。 私は、今年仕事をやめて数か月専業主婦してましたが、夫は忙しい、私は家事もすぐ終わる……これはまずいと思い、また仕事始めることにしました。 人間、時間はあるのに行くところがない、やることもないというのは空しいということを実感しましたね。 まだギリギリ仕事がある40代のうちに、何かアクションを起こされるといいと思います。

同じですよ

041
44
44歳、主婦、子どもは2人、夫一人の家族です。 トピ主さんと同じですよ。孤独は常に感じます。 何か(子ども関係の行事や親戚の集まりなど)で 周囲に結構人がいる時は、その中で誰かと話していたとしても なんだかどうしようもない孤独を感じます。 子どもの頃から、孤独という言葉を知らない頃からかも・・・ 孤独感はあったのですが・・・最近は「これは仕方がない」と 諦めみたいな投げやりみたいな、受け入れる感じで過ごしています。 趣味も一人ですし、ランチも行くとしても一人です。 そちらの方がかえって楽になりました。 何かで、会えば立ち話をしたりしますが。知り合いはいます。 (子どもの頃から学生時代の友達もいますが、物理的距離が離れています) パートに出ていましたが、事情があり辞めました。孤独でした。 家族が仲が良いのでそれでいいかなと思います。そんな感じ。

えー

🎁
新米転勤妻
こういうことは年上の方に申し上げにくいですが、 10代の中高生じゃあるまいし、「本当の友達」なんてものができると思ってることが、 いかがなものかというのがわたしの感想です。 本当の友達なんて、いたって人生に1人か2人じゃないですか? あなたにとってはそれが夫なんですよ。 良かったですね。 40代にもなって寝ぼけたこと言ってないで、孤独で寂しいと思うなら犬でも飼ってみたらどうですか?(これは嫌みではありません)あなたのことを100パーセント信頼してくれますよ。 他にはいい本をたくさん読んで、自分を高め、人生の孤独を理解してみるとか。 梅雨と一緒にあなたの孤独も晴れますように。

私もですが

041
ありんこ
30代後半、子供は高校生と中学生、訳あって2年前から専業主婦をしています。毎日孤独だな、私って友達いないなと小町をのぞいていて、このトピを発見しました。 でも私からすればトピ主さんは羨ましいくらいです。だって 「週に何回かテニスをしたり、ランチをする仲間もいますが、浅い会話で本心を話せる間柄ではないです。学生時だからの友達、ママ友達関係がずっと続いている方もいますが、ごくわずかです。」 って、ちゃんと友達づきあいがあるではないですか。 私はママ友つきあいなどにちょっと疲れていた時期に働きにでていて、いろんな誘いをお断りしているうちに、今では気軽に一緒に何かしたりランチ行ったりできるような人は近くにいません。自業自得ではありますが、それも寂しいものです。本音を言って自分をさらけだせるような仲間は学生時代の友達だけですが、皆遠くに住んでいるので年に2回会えたら良いほうです。それに本音と言っても大人になって抱えるものがそれぞれ違う今、本音を抑えて気遣ったりは当たり前ですし。 私から見れば羨ましいくらい友達のいる方も、悩んでいるんだなと思うと、逆に救われたような気もしました。

いいじゃないですか!

🐶
ゆず太郎
何でも話せるダンナさまがいらっしゃっていいじゃないですか。 そして、一緒にいて一番楽しめるお相手で。 わたしは「孤独」だとは感じたことがありませんが、トピ主さんのおっしゃりたいことは、なんとなく分かります。 でも、人間そんなものではないでしょうか? なかなかに、なんでも話せる無二の親友なんていませんよ。 トピ主さんから見て仲良くみえる主婦の方たちも、実際のところそれほど深いお付き合いではないでしょう。 自分だけ、深い付き合いの友達がいない、と思うのはやめましょうよ。 しんどくなりますよ。 あと、わたしはどちらかと言えば交友関係が広い方だと思うのですが、 すべてではなくても、ある程度自分の悩みやつらいことを相手にお話しする方が その相手との距離は縮まるような気がします。 「広く・浅く・ときどきは深く・そして自分からは切らないが去るものは追わない」 これがわたしの今の人間関係のモットーとしていることです。

足りないのは充足感

041
ひまな主婦
人間はみんなひとりです。 ご主人になんでも話せるのに どうして孤独なんですか? たぶん 主さんは 幸せで退屈 なんだと思います。 自分に自信がないのでは? なにか 一生懸命になれるもの 達成感を味わえるもの が欲しいのではありませんか??

孤独に勝つ

みかん
このタイトルが大好き!! 初めまして、48歳の専業主婦です。 子育て終了して自由な時間を満喫しています。 私も、いつも一人行動です。 一人の方がとても楽です。 気を使わないで済むし人の嫌な面も見ないで済む。 家族がいるから寂しくありませんよ。 追伸)) 歳をとると買い物しても誰とでも話すので 若い人には迷惑だろうけれど その場だけのお友達(袖触れ合う中も多生の縁)  私はこうやって生きています!!!

孤独というか、一人です

041
りぼん
20代です。結婚して知り合いのいない県外に引越し 知り合いが一人もいないです。 習い事していますが、おばさんばかりで友達にはなれません。 専業主婦で子供もいないので、本当に一人ぼっちですが孤独とは無縁です 結婚する前までは、深夜0時頃まで残業する程の激務で プライベートな時間が何よりも大切でした。 なので、朝からTVをポケーっとみたり昼寝三昧の時ほど至福です。 いまも、平日の昼間から小町みて最高に暇で贅沢です。この後一人日帰り温泉&ランチに行ってきます 友人とランチとか買い物その他、何が羨ましいのですか??? ご主人と何でも話せたらそれでいいではないですか? 私はむしろ、働いていたときに話の合わない数人と一緒にいなければいけないときのほうが気を使うし、孤独感がありました。 孤独が嫌なら、働くしかないですね。。 パートではなく、フルで働いたことあります??朝から、ボーっとテレビをみて自己嫌悪だなんてありえない。。とおもってしまいました。 

あーーー。

🐧
M
家にずっといる時たまに「あー」と声が出るか確認するくらい人と話ません。 たまに寂しくなる時あるげと、いざランチとか行くと家に帰った途端ホットする。 結局一人のほうが楽かなと思ったり。主さんは旦那さんと何でも話せてうらやましい。 私は夫にも本心を話せないというか話さない。 孤独と寂しいのは違うのかなあ。私は寂しいとは思うけど孤独と思った事はないです。

家族がいても寂しいですよ

😨
きらり
43歳子供有りの主婦です。 気持ち充分わかります。笑 主婦になって子供が出来て まあ、お腹を割って話せない、どこか親しみのない友人未満 関係ですね、どこか、入り込めないバリアを貼っているような ご近所だから、そうなるのかも、入り込むとトラブルの元だし こんなもんだと思ってます。 主さんも、ランチとかなさってるとありますが 私も、たまに、気分転換にご近所のママさんと行ってますよ あまり、近所のママさんとは、深入りしないほうがベター 本音で言いたいのであれば、独身時代の友人と会って、話せばいい のに、主婦なんて、仕事に行ってる方大半で、子供の事などで 会ったりする暇はないし、いくら専業でも時間が限られてる 人と会って、嫌な事、聞かされたり、疲れるより、ひとりのほうが 気楽いう事もあるし、寂しいなんて贅沢病ですよ、嫌でも働かなく ては、ならない人もいるのに、たまーに軽くおつきあいする人が いるくらいで丁度いいのでは、ないですか? 寂しければ、自分から人に連絡してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧