本文へ

夫が怖い

レス62
(トピ主 12
041
水玉
恋愛
夫は40歳、私は35歳、3歳の子供がいます。結婚して5年です。

3ヶ月ほど前からダイエット(運動)を始めました。夫はスポーツをしているので痩せており、私にアドバイスをしたり応援したりしてくれていました。3ヶ月で5キロ痩せ、最近はちょっとサボり気味でいたら2キロリバウンドしてしまいました。
先日夫が突然「水玉のダイエット作戦を練り直そう」と言い出し、記録表(毎日の運動と体重を記録してます)を取り出してきました。最初はにこやかに話していた夫だったのですが、突然「ちっとも痩せてない。俺がどんなに『やばいよ』と言っても、アドバイスしてもちっとも効いてない」と段々不機嫌になり、「いつまでも痩せないからもう一緒にいるのが限界だ。土日も朝から晩まで顔をあわせてるといらいらしてくる。これが自分の妻ですなんてとてもじゃないが恥ずかしくて紹介できない」と言いました。あまりの言われようにショックで大泣きしてしまいました。

夫は平日帰りが遅いので、子供とはあまり触れ合う時間がありません。それなのに土日にはよく一人で出かけるので、イライラさせられていましたが、仕事でストレスたまってるんだろうなと思い、行くのを止めることはしていませんでした。それが、私の顔を見たくないからとは。

産後、何度か離婚を考えたこともありました。ケンカはいつも夫からガーッと言われて私が泣いて言い返せず終わりです。夫は普段は優しいですが、怒ると大声でどなったりとても怖いので言い返せないでいます。

この事があった二日後、突然海外旅行のパンフレット持ってきました。一人で行くのかと聞いたら、みんなで行くんだよと。夫がわかりません。一緒にいるのが限界とまで言った相手と海外旅行?
今は表面上は何もなかったようにしていますが、もう限界なのは私も同じかもしれない。

何でもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

ご主人なりの

041
bbox
謝罪なんじゃないですか?海外旅行というのは。 「ひどいことを言った。」という自覚はあるのだと思います。 だったら謝罪してからにしてほしいですよね。 2日前の言葉はなんだったの!?と戸惑って当然です。 ところで、どのくらい太ってらっしゃるのでしょうか。 ご主人が「やばい」「はずかしい」と言うのは 健康的に問題があるレベルの肥満だと推測しました。 結婚当初は痩せていたのなら尚更もう少し真剣に 努力された方が良いと思います。 でも、ご主人も「ずっと一緒にいたいから健康でいて」という 言い方にすれば角が立たずに済んだものを…と思いますがね。 >怒ると大声でどなったりとても怖いので言い返せない これ、ご主人に伝えたことありますか? 「なにがなんでも反論したいわけじゃないけど、  ちゃんと伝えたいことまで言えなくなってしまう。  一方的に怒鳴ってこちらを委縮させるのは卑怯。  私のダイエットにダメ出しするなら、貴方もその悪癖を  直す努力をしないと不公平だ。」と言った方がいいと思います。

うわ~

041
ねこた
すみません、回答とは少しずれますが、主さん私にそっくりっだったので驚きました。私の場合、ケンカは向こうから振って来て私がどなられ、泣いて謝らない限り終わりません。 精神的に辛くなり、体調も崩しましたが、そのケンカを外せば何一つ嫌なところはなく、結局別れるという結果にはいたりません。 言い方の問題ですよね。私は、私以外の人でもそういう言い方するのか、と尋ねたところ少し改善されました。

トピ主です

041
水玉 トピ主
bbox様 レスありがとうございます。 やっぱり夫なりの謝罪のつもりなんでしょうか。 私にとってはかなりきつい暴言でしたが、本人は「言わない方が良かった?」などと言ってました。言わない方がいいとわかっていながらも言えてしまう神経が信じられないのかもしれません。 どのくらい太っているのかというと、身長150センチで体重52キロです。 結婚してから1~2キロしか増えていません。 だからこそ、「恥ずかしくて紹介できない」と言われたことにびっくりです。20キロとか30キロとか劇太りしたならまだしも。 >私のダイエットにダメ出しするなら、貴方もその悪癖を  直す努力をしないと不公平だ そういえばそうだ!夫はいつだって自分が正しい、間違ってるのは私というスタンスです。怖いのでひたすら夫の怒りが収まるのを待つばかりでいました。言いたいことも言えない様な夫婦って何なんでしょう。 もう何をする気力も起きず、小町を前にぼんやりしてばかりです。

怖いという発想になるんですね…

😉
こげちゃ
彼はあなたのことを真剣に心配して、妻として常に美しくいてほしいと思っているんですよね。そこには深い愛情を感じます。 ダイエットのことは、あなたがあまりに危機感がないから、強いことばで危機感を促しているんだと思います。それでも、自分の問題と捉えず、夫の問題と考えて「怖い」って、彼の立場から考えれば、あんまりじゃないかな。 夫は向上心が高い人なんでしょう。いつも前向きに問題解決を考えているのだと思います。彼がもっと頑張りたくなるよう、新しい課題を与えてあげて、常に賞賛のメッセージを送ってあげられるといいですね。 海外旅行も彼なりの問題解決の手段だと思います。土日も、彼が勝手に出かけるから…ではなく、どうやって子供も一緒に楽しく過ごすか、あなたから提案してみると良い方向に行く気がします。

何センチ何キロ体脂肪は?

🐤
イジワル
ここは匿名掲示板ですし、水玉さんの身長体重は? 小町はダイエット関係に厳しいから、標準な体型でも文句を言われちゃったりしますけど、良ければ教えてくださいね。 旦那様が痩せ気味の人が好きなのかもしれないし、ご自身でもちょっとダイエットが必要かなと思うくらいなのかは、やはり数値も一つの目安だと思いますので。 旦那様は言いすぎたって思っていらっしゃるか、水着を着るならば水玉さんが痩せるのを本気になるかもと思ったとか? 二キロ戻ったとは言え一ヶ月に一キロなら丁度良いスピードに感じますが、お子様を生まれる前は痩せ気味だったとか? 無理をなさると身体に負担も掛かりますし、計画的に一緒にスポーツをされてみてはいかがでしょうか?

ちょっとモラハラ気味かな

🐱
ふじの
若干、モラハラな印象を受ける御主人ですね。 落ち着いて話せる時に、いかに御主人の言葉に傷付いたか、怒鳴られて何も言えない事を話されたほうがイイと思いますよ。 貴女の気持ちを伝えない限り、何も変わりません。 …余談ですが、その身長で52kgはちょっと『ぽっちゃり』では済まされないかも。 せめて47kgくらいまで努力されたほうが良いかと。旦那様のプランに振り回されず、適度な運動・カロリー計算で、ゆっくり減量したらいかがでしょうか?

わたしなら無理...

041
Gkiwi
>夫は普段は優しいですが、怒ると大声でどなったりとても怖いので言い返せないでいます。 トピ主さんは小町でよく見かけるDV許容妻と同じ考え方をしていますね。 優しい人が、怒鳴ることを妻が泣くまで何度も何度も繰り返しますか? 怖くて言い返せないような環境を子どものいる家庭に作りますか? 妻を虐げる人にはハネムーン期とかなんとか呼ばれる、優しくなる時期があるのではありませんでしたっけ。DVやモラハラのあとには謝って優しい態度を取り、その後、また豹変することの繰り返し。 自分の子を生んでくれた妻を平気で侮辱するような男性を信頼してはいけません。個人的な尺度で言わせてもらうなら、その夫は、男の風上にもおけないような人ですね。

御主人がおかしいと思います。

041
ぽんた
小町的にはやや太め?なのかも知れないですが、管理栄養士の私からは全然太ってられないと思います。そりゃ、雑誌のモデルさんとかみたいでは、ないでしょうが。それより御主人のほうが問題じゃないですか?トピック主様への愛情というより、何か主様を服従させて喜んでらしゃるような。離婚云々は置いといて、御主人の様な方は誰かれとなく人に対して怒鳴っているわけじゃないですよ。自分より弱く抵抗をしてこない人間だけです。このままだとずっとこの関係が固定してしまわないでしょうか。離婚したいと考える位なら理不尽なことには、我慢されずに、言い返されたほうがいいです。泣くのは子供でも出来る事です。もし冷静にお話してそれでも怒鳴られるなら、こちらも怒鳴り返すぐらいの気持ちでいいと思います。言い方は下品ですが、けんかは先手必勝!相手を先にびびらした方が勝ちです。どうか頑張って!

泣くのはずるい

🐧
あるとーま
どんなに怖くても泣くのはやめましょう、もう35でしょ。 泣かれるとその先進めなくなってストレス一気に溜まるのよ。それに、旦那さんと一緒に頑張ろうっと共同作業してる最中にサボったりされたらそりゃ怒るでしょうに。 体重は微妙だね身長150cmに対して平均体重は48kくらいみたいだし気になる人は気になるかも。 太る人はあっと言う間にぶくぶく太るし旦那さんも少し太っただけで色々想像しちゃったんでは?

トピ主です

041
水玉 トピ主
みなさんレスありがごとうございます。 確かに、35にもなって泣くのはありえないですよね…。 以前は言い返してました。でも、それをさらに上回る大声で怒鳴り返され、時には床をバンッって叩くこともあり、もう何を言ってもかなわないという感じです。 夫の前で笑えなくなりました。食事も、夫は何も言いませんが内心で罵られてるのではと思うと食欲もなくなってきました。おかげで2キロ減り、今は50キロジャストです。こんな風に体重が減っていけば夫は喜ぶんでしょうね。 父に相談しました。本当は母に聞いてもらいたかったのですが、もう亡くなっており、いません。父は私には言いませんでしたが、兄に「水玉の旦那がおかしいこと言ってる」と言い、兄から私に電話がありました。終末に兄夫婦の家に行って色々相談しようと思います。妹夫婦の耳にも入ったようで心配のメールが届いています。 こげちゃさんのレスが夫の考えていることなんでしょうね。でも深い愛情…とはとても思えませんでした。

トピ主です

041
水玉 トピ主
父と兄は痩せていますが、私と妹は同じような体型です。亡き母も病気になる前はコロンコロンしてました。 冷静に考えてみて、何が哀しかったかというと死んだ母や妹までもけなされたように思えたからなんでしょうね。 結婚前から母の体型を見ればどうなるか予想できそうなものなのに。 「もう何年も我慢してきた」ともいわれました。だったら何で痩せてる女性と結婚しなかったの?と思います。 改めて振り返ってみると反論したいことがたくさん出てきますが、ケンカ(って言うんでしょうか。一方的に怒鳴られて責められて。)の最中は頭が真っ白になりうまく言葉が出てきません。悔しいです。

ご注意を。

😨
うちなー
のんきなレスばかり付いているので、たまらず書き込みます。 問題はトピ主さんの体重でもなければ泣くことでもありません。ご主人と意思疎通や感情の共有ができないことではないでしょうか。 ご主人の言動から伺えるのはDVの影。強いことを言った翌日に旅行の計画という部分がとても引っかかります。 トピ主さんを自分の気ままで引きずり回している印象を受けました。 徐々に酷くなっていくようであれば専門機関への相談をなさったほうがいいと思います。

泣いてても解決しませんよね。。。

041
PTs
私(40代後半)も夫との喧嘩で泣きますよ。とても涙もろいです。そのかわり、泣くのは、言いたいことをぜーんぶ言ってからですけど。ただ、意見の相違で起こる喧嘩で、暴言とか相手を卑下するような喧嘩ではありません。個人的には怒鳴るほうがずっとズルイと思うんですが。 35にもなってモラハラ夫に耐え忍ぶな!と言いたいですけど、伝わらないでしょうね。

モラハラ?

ひょろひょろ
適正体重がベストなのです。無理に痩せてはいけません。筋肉つけて痩せてるようにみせるほうがベストです。 体重よりも問題がありますよね?痩せたら怒鳴らなくなるんですか? ご主人と冷静な話し合いができていたことはありますか? ICレコーダーを買って録音してみて下さい。それを第三者に聞いてもらう。客観的な判断がもらえると思います。 すぐ怒鳴られたら私も数回で諦めちゃうと思います。 小町に吐き出すのも良し、紙に書くのも良し、素直な気持ちを自分がどうしたいか考えて下さい。どういう結果でも納得できる答を出してください。応援してます!

DVです!

😢
傷心
私も、豹変する夫が怖いです。 怖い、と思うと涙が出てきますよね。それでも相手は容赦ない! 私は逆に、泣かない方が多くて驚きました。自分を否定されるんですよ。 そんなの辛すぎるじゃないですか!

トピ主です

041
水玉 トピ主
なんでもいいのでご意見くださいと言っておきながら、辛口な意見を頂くと結構落ち込みますね。 でも時間を割いてレス下さったことに感謝してます。 今まで、子供のためにと何を言われても我慢してきました。 でも、不機嫌だと無視する、ケンカしたら私が謝らない限り翌日以降もずっと不機嫌、子供と気が向いたときだけ遊ぶ。考えれば考えるほど、こんな夫が憎らしくなってきました。 子供は二人欲しいとずっと思っていましたし、夫もそう思っています。 出産時のトラブルがずっとひっかかってました。 予定外で緊急帝王切開になり、産後も痛みが治まらずぐったりしていたところへ、「自分だけが大変みたいな顔するな」と怒鳴ったこと。 帝王切開ですので4人部屋だったのですが(器具つけてたので外れるまでは4人部屋の決まりでした)、私に断りもなく病院の方へ「4人部屋じゃベッド代がもったいないので大部屋に移してくれ」と電話で文句をつけたこと。後で先生から「ご主人から大部屋に移すよう言われたのですが…」と言われて驚いたのと恥ずかしかったのと病院に対して申し訳なかったのと。

トピ主です

041
水玉 トピ主
思えば、出産のときから夫への不満がどんどん増えてきたように思います。 それでも、子供には兄弟を作ってあげたいとずっと思ってきたのですが。 夫は「一緒にいるのが限界」で「人に恥ずかしくて紹介できない」私に、自分の子供を産ませようとしていたのだと思ったらもう一気に冷めました。 ここまで罵倒されながらまたあんな苦しい思いをするなんて、とてもじゃないけどできません。 ここに投稿することでだいぶ気持ちの整理がついてきました。 昨日離婚届をもらってきました。どうするのが一番いいか、よく考えようと思います。 傷心さん、気持ちをわかって下さってとても嬉しかったです。 自分を否定される…やっぱり辛すぎますよね。

がんばって!

😢
みずき
理不尽なことを言われていることに心底腹が立ってきたのはいい傾向ですよ。 「自分は悪くないんだ」と気持ちを強く持って下さいね。 モラハラの環境にどっぷりつかっていると,次第に何も出来なくなって 反論すらできなくなりますよね。 泣いてしまうというのも・・・元々そうだったわけじゃなさそうだし。 私は,結婚を考えて長年付き合った人がモラハラ彼氏でした。 普段は,ものすごく愛情表現豊かで明るく楽しい人で大好きだったんですが,たまにキレてやっぱり無視,「どうして俺が怒っているのか分からないの」そして延々説教。ずっと昔のことをこまか~く覚えていてあれやこれやと出てくる出てくる。 普段は,「君は気が利いて思いやりがある」とかよくほめてくれたりしていたのに・・・。 だんだん地雷を踏まないように気にするようになり,これじゃ萎縮して何も言えなくなってしまうと理不尽さに気付いたとき,吹っ切ることが出来ました。 穏やかな夫と結婚して,(私も未熟だったけど)あの環境は異常だったとしみじみ感じます。 トピ主さんが感じていることは間違ってないと思います。がんばって下さい!

頑張ってね!

🐧
匿名T
普段はこのカテゴリのトピにはレスしないのですが、 自分とかぶってしまって居た堪れなくなり出てきました。 私は3年前に離婚しました。 主さんのご主人と同じような思考回路の持ち主でした。 主さんから離婚を言い出したら、極端に優しくなるかも。 いわゆるロミオメールってヤツですね。 まあ、ここで折れてしまったら、人間サンドバックへの道へまっしぐらです。 昨日怒りまくっていたのに、今日になったら海外旅行に誘ってくる・・。 これ私も体験しました。 いつまでも拘っている自分が悪いのか?と思ってしまいますが、 解決もしていないのに態度をコロッと変える相手の思考回路が異常なので、 絶対に振り回されず、きちんと話し合うまで怒り続けた方がいいです。 離婚するかどうかは、ご自分の頭でキチンと考え、 ご両親や兄弟に相談しながら決めた方がいいと思いますよ。 でも出産時のことは、人として夫として有り得ない言動だと思います。 今は精神的に大変だと思いますが、ここが正念場です。 お子さんのためにも最善の方法を選んでくださいね。 頑張って!

女の影はありませんか?

😭
まめ
水玉さん初めまして。 まったく。。。男と言うものは勝手極まりないですね 水玉さんに対して何を言っても受け入れてくれると安心しきっているのかもしれませんが、 裏にはもしかしたら不倫、ということはありませんか? 私は31で、夫はとても真面目(エロいですが)で、いろんなことに興味をもち勤勉で忠実だと思っていましたが、私の妊娠中に不倫をし、 今離婚するしないで悩んでいます。 まさか、夫がするなんて!!とびっくり。。 ご主人、自分の中でどっちつかずになって優しくして自分を試してみたりしてるのかも。 ごめんなさい、勝手な想像です。 ですが、私はこうなってみて初めて、いろいろ揃えておかなければいけなかったことに後悔しています(別れる別れないはそのあとの問題で) そうでなければ、あとはひと対ひと、優しさは必ず返ってきますから、深呼吸して、自分を変えるんじゃなく、成長させるスタンスで旦那さんを転がしてみるのがいいのかな?って思います。 それが出来れば悩まないんですよね・・・ ガンバってください!!

お子さんの為なら

🐶
夕凪
離婚も考えた方がよいかと思います。 お子様の前で、怒鳴ったりしているのなら、悪影響です。 しかし、そうでなくても精神的に落ち込んでいるトピ主様を目の当たりにすれば 同じ事です。 ご出産時のレスは、帝王切開という大手術をして弱っている トピ主様に対して、なんて非情な言動、行為だと思いました。 本当に妻を愛している夫のする事じゃありません。冷血人間です。 トピ主様、自分を愛してください。理不尽に傷つけられたら怒ってください。 そうしなければ、貴方が壊れてしまいますよ。 壊れてしまっては、誰がお子様を守ってやれるのですか? 自分を愛せない人は、本当の意味で他者を愛せません。

トピ主です

041
水玉 トピ主
みなさん、いろいろありがとうございます。 夫と話さなきゃと思うのですが、なかなかタイミングがつかめません。 夜遅くに話すとロクなことにならないような気がして。 なるべく遅くにならないうちに話したいのですが帰りが遅いし…。 ケンカして以来、ほとんど口もききません。夫の前で笑えなくなりました。目も合わせられなくなりました。そろそろ向こうがキレ出すころかなと思っています。 女の影は見事にありません。いっそのこと浮気でもしてくれていたら有責で離婚できるのに。 昨日テレビで、「親が離婚した子供」特集をやっていました。やっぱり離婚は子供を傷付けるんだと改めて思いました。 子供のために我慢すべきという考えも頭の片隅に残っています。

トピレス6まで読んで、

🙂
ええと
ピルを夫に内緒で飲んだらいいと思います。 話し合い以前に「夫が怖い」ということなので、今は静観してみたほうがいいと思う。 トピを勇気を出して立ててみた。 いろんな人の意見が返ってきた。勇気がわいてきた。 けど、 それに押されて離婚届なんかを役所から貰ってきてはいませんか? 来年まで静観。じっくり考えること。

駄目だよ~

041
匿名
子供の為に我慢って本気? 子供はお母さんが虐められてつらくて苦しい思いをしてる事の方がつらいんです。隠したってわかりますよ。 そして、子供がいる家で平気で声を荒げる気分屋の父親にいつもビクビクするんです。その様な家庭で育つと将来お子さんの心に暗い影を落とします。 離婚の話し合いは、お兄さんかお父さんに同席して貰った方が良いと思います。 でないと話し合いにならないどころか、暴言や支配的な行動がエスカレートする可能性がありますし。 あのね、そういう人は最初からスタイルの良い自分に自信があるタイプの女性には近づけないのよ。 弱い犬程よく吠える。じゃないですが、誰かを虐めて支配する事でしか自分を保てないだけ。 お子さんにとって、世界でたった一人のお母さんがそんな人の犠牲になってはいけません。 勇気を持って踏み出して!! お父さんがいなくたってその分お母さんがたくさんたくさん愛してあげてればいいんですよ。

旦那さんを精神科へ連れて行きましょう

041
経験者
多分、何らかの精神疾患があるのでは? 鬱かな? とにかくイライラする、理由もなくイライラするので、その理由をトピ主さんの体型にこじつけているのだと思います。 痩せたとしても、イライラ収まりませんよ。 旦那さん、夜眠れていますか? 病院行って、睡眠薬と薬貰ってもらいましょ。 ついでにカウンセリングも受けて貰って、妻に当たるのを止めて貰いましょ。 病院に行かないって言ったら、離婚するって脅しましょ。本当に離婚してもいいし。

トピ主さんはよくがんばったと思います

🐤
ひよこ
2キロリバウンドしたにしても、3か月で5キロやせるってすごいです! 子供さんがいたら残り物やおやつを食べたりして 太っちゃう危険も多いはずなのに、とても努力されたんだと思います。 それを恥ずかしいって・・・・ありえん!! 海外旅行については、他の方も書かれているように 反省してお詫びのつもりだとは思います。 ただ、そこで許してしまうとまた同じ事の繰り返しになると思います。 旦那様はトピ主さんの人格を尊重してないように思います。 「とりあえず旅行いけば機嫌なおるだろ」 ・・・・って、人間はそんなに単純じゃありませんよね? 離婚も視野に入れられているということなので、 こちらのブログが参考になるかもしれません。 (離婚をたきつけているわけではないのですが、モラハラ夫の話で、トピ主さんの旦那様とイメージが重なるので)

続きです

🐤
ひよこ
すみません、前回の書き込みが途中で切れてしまっていたようです。 ご紹介したいブログは 「くたばれバカ旦那!~私が離婚を決めるまで」というものです。 もしかしてURLの貼り付けは禁止だったんでしょうか? 今回は張り付けませんので、もし気になったら検索してみてください。

トピ主です

041
水玉 トピ主
夫に離婚したいと言いました。 最初は特に反対もしませんでしたが、子供をどうするかと聞くので、私が育てると言ったら「そっちが離婚したいって言ってきたのに、子供まで渡すわけにはいかない」と言い出しました。「苦労するのが目に見えてるのに」とも言うので、「あなたが引き取ったら苦労しないとでもいうの?」と言ったら黙ってしまいましたが。 とりあえず、どっちが引き取るかは置いておき、子供のためにどうするのが一番いいかを考えようと言われました。 それはもうずっと考えてきたことです。離婚しないのが一番なのはわかっていますが、いがみ合ってる両親に育てられた子がはたして幸せなのでしょうか。経済面では苦労せずにすむかと思いますが…。 夫はずっと「親のわがままでひとり親にするのは可哀そうだ」と言っていました。 すぐに結論出すべき話ではないし、この日は時間も遅かったので寝ることにしました。寝室(夫とは別です)で子供の隣に寝ながら考えていると、しばらくして夫が入ってきました。そして、「子供抜きで考えたんだけど、やっぱり別れたくない」「この前は言いすぎた、ごめん」「やり直してほしい」と頭を下げてきました。

トピ主です

041
水玉 トピ主
夫が私に頭を下げたのなんて初めてです。 少し驚きました。 そもそも、今回の暴言も、私が別れ話をしてくるのを覚悟の上で言ったそうです。それくらい本気だったってわかってほしいと。 だったらお望み通り離婚しようと言ったら「だから言いすぎだった」と。 話をした翌日から連休だったので実家に帰っていました。 昨日自宅に戻りましたが、今までにないくらい優しいです。子供に対しても、今まではちょっとわがまま言っただけで怒鳴りまくっていたのに、それもしません。 心を入れ替えた自分を見てほしいということなのでしょう。 このまま元の鞘に収まるべきか、それとも離婚すべきか。 本音としては離婚したいのですが、子供から父を奪うことと経済的な問題から、少し揺らいできています。

水玉さん、私の母を見ているようです。

041
ひつじのショーン
本当に悲しくなります。 戻った翌日は優しくてもだまされちゃ駄目です。 30年、同じことを父は繰り返しついには母が ストレスから狭心症で死に掛けました。それでも 変わりません。自分の趣味である登山に平気で誘います。 自分の趣味に人を振り回すなと注意するとふてくされて イライラします。 産後の出来事を忘れないでください。他の人の 立場を想像できない変わった人だと思います。 失礼ですが旦那さんとご両親の関係はどうですか? 希薄ではないですか?精神的に押さえつけられて 育った経験があるとか。一度確認してください。 根は深いです。 離婚は簡単なことではないですが、言葉の暴力は人生を変えます。 私は女ですが30歳になって私の夫への不遜な態度暴言が 原因で父と喧嘩し馬乗りになって殴り続けたことがあります。 この一件でようやく父を精神的に乗り越えることが できました。特に普段は地味でおとなしいほうなのですが。 こんな子供にさせたら駄目だと思いますよ。 今でも会社で大声で威嚇してくる人がいると手が震えて 頭がおかしくなりそうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧