本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供不要の意志を義理の両親に伝えるか?

子供不要の意志を義理の両親に伝えるか?

レス9
(トピ主 1
🐱
ミイ
ひと
同じようなトピも見かけた事があるのですが、お時間のある方はお付き合い下さい。
長文にて失礼します。

結婚3年目に入る30歳女性です。子供は今後も無しと夫婦で決めております。
それに関しては問題ないのですが夫の両親には、どうやらその事は伝わって無いようで
そういう場合・・・以下、当てはまるお立場でご意見下さると幸いです。

◇親御さんの立場からすると
1、結婚して何年位したら「孫」を具体的に期待し始めますか?
2、子供を生まない意志を伝えて欲しいですか?理由を知りたいですか?
◇妻の立場からすると
3、夫の両親には伝えた方が良いと思いますか?夫に任せますか?
4、自分の両親には言いますか?
◇夫の立場からすると
5、両親には言いづらいですか?
6、妻から言って欲しいですか?

結婚前に夫の母親からは、その辺については口出ししませんよ、と言って頂いています。
夫の父親には「子供が出来たらタバコはやめなきゃね」
のような事を言われた事があって「あ、(子供不要と)言ってないんだ」と知りました。
※夫も私もタバコを吸います。

トピを立てておきながらなんですが…夫の両親の事なので夫に任せてます。
ただ、小町の皆さんだと、どう考えるのか伺いたくトピを立てました。
夫は自分の両親の性格などを考えて言わないでおいているのか特別な問題と考えていないのか、
どちらかだと思います。

なお子供を作らない事に対する是非は話題が異なりますので、
ご意見下さるのは自由ですがスルーさせて頂きます事、ご了承くださいませ。

ランキング

レス

是非なんて問いませんが・・・

V4
子供って「必要・不要」で語る存在なんですかね。 表現方法の問題だろうけど、平然と2度も「不要」と書いてしまう感覚が怖い。 間違ってもご主人のご両親に「子供は不要」なんて言わない方が良い。 品性を疑われますから。

うちは言ってません

041
てしおねあ
我が家も子供不要と考えています。 でも、どちらの両親にも伝えていませんよ。 察してくれているかな?と勝手に思っていますが、別に察してもらってなくても構いません。 V4さん、子供不要って何か間違ってますか? まあ、「要」と言っても出来ると決まったわけではないですが、「不要」とわかっているなら作らなければいいだけです。 だから、「子供要」っていうのはちょっと違いますが「子供不要」っていうのは現実に即していていいんじゃないでしょうか?

なんでわかってもらう必要があるの?

041
POKOOK
聞き流せばいいのに、と思います。 「私たちは要りません」 「子供は不要」 と思うのは勝手ですし、それについてどうこういうつもりはないんですよ。 なんかこういうことをアピールしたがる人って 「子どもなんてばかばかしい」 「子育てなんてしたくない」 と、周りに思わせようと必死。 優越感を感じたいのかな、それとも親をがっかりさせたいのかなって意図を感じずにいられません。 どんな生き方も自由だし、誰がどう思うのも自由じゃないですか。 自分の思いだけを大事にするんじゃなくて、周りの気持ちや思いも大事にしたら?

私なら主人に任せます

🐧
妻の立場です。うちは子供を作りましたが、私だったら自分の両親には自分で、夫の両親には夫にハッキリと子供を望んでいないことを話してもらいます。 子供を作る、作らないは夫婦の問題ですが、その肉親(特に親)にとっても孫が出来るか否かの大きな問題だと思うんですよね。口出しをすべきではないと思いますが、「欲しいのに出来ないのかしら?」「子供を望んでいないのか?」等想像をめぐらしてしまうと思うんです。子供のことに関わらず、お互いの両親に不要な心配をかけないようにする、というのはごく当り前の気遣いだと思うので、夫婦の意思をお互いの両親にきちんと伝えておいた方が良いと私は思います。 ご主人だけに話させるのもフェアじゃないので、気になっているなら主さんがまずご自分のご両親に話し、「今日話したんだー」と報告がてら、ご主人のご両親にも話しておいてね、と言えばスムーズかな、と思います。 夫婦の問題なので、両親を含め他人の価値観を押し付けられなくはないですが、なかなかそうならないのが実情です。話がスムーズに通るといいですね!

V5さんに同感します。

😨
Wカップ
あなたの文面を見る限り、『親になってはいけない方』という印象を受けてしまいます。 間違っても『できちゃった…』にならないように気をつけてくださいね。 義理のご両親には「親になる自信がない」とか、「仕事を一生続けたい、育児しながらはできません。」等、 早めに言った方がいいかと思います。

わざわざ伝えなくても

🐤
たまご
できにくいのか、ほしくないのか、どちらかだと察しますよ。 私には孫願望はあまりないのですが、 望んでいる親御さんなら、期待を裏切る言動は気の毒な気がします。 あからさまに孫はまだかと言う不躾な親なら、別ですが。 でも、子どもは授かりものですから、不要という言葉には嫌悪感があります。  

鍵はタイミング

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。共働き子供はいません。 ・妻の立場から 3.夫から伝えてもらいました。結婚する時の約束事の一つに「自分側の親兄弟親戚の対応は自分が窓口となる」があった為 4.私から話しました。    以下↑同上 「誰が」話すか、は決まっていましたが、問題は「タイミング」でしたね。 私たち夫婦の場合は、親がそれを受け入れざるを得ない状況じゃないと拒絶反応が想像に難くなかったので。 私が35歳の時に子宮の病気で全摘する事になった時点で伝えました。 まぁ、親にとっては否も応もない状況だったんでそのショックは相当のものだった様です。 親が「孫よりも息子(娘)夫婦が末長く仲良く健康であればそれでよい」と思ってくれたタイミングを見極める事でしょうか。

間違っていると思います

V4
>子供不要って何か間違ってますか? 子供は【物】じゃありません。親が生きていく為の【アイテム】でもありません。子供は親が人生を楽しむ為の道具ではないのです。 子供とて【人】であり、それを「不要」と語るのは人の存在に対する尊厳そのものを否定しているのと同じです。 人の出生と死の神聖さを真っ向から否定しているのと同じです。 ご主人に「妻なんか不要」と言われたらどう感じますか? ご両親に「子供なんか不要だった」と言われたらどう感じますか? 勤務先で「貴女は要らない人だ」と言われたらどう感じますか? 「要・不要」という言葉は、言われた相手の心を破壊するに十分な威力を持っているのです。人に対して使う言葉ではありません。

なるほど~。ありがとうございます。

🐱
ミイ トピ主
トピ主です、レスをありがとうございます。 横レスに関しても興味深く拝読しました。 当たり前ながら人それぞれ、ですよね。 「不要」という言葉に関しては文字数の関係で一番文字数が少なくて伝わるものを 選んだつもりですが、それでも不愉快に思う方もいらっしゃいますよね。 気分を害された方には申し訳ないと思います。 私は、自分の親は察しているので、あえて言わないし 夫の親は夫の問題なので自分からは言いませんよ。 ただ色んな方の意見を聞いてみたかったのです。 レスを頂いた方、本当にありがとうございます。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧