本文へ

夫の妹と伯母の訪問

レス6
(トピ主 2
041
まーしゃ
ひと
トピを読んでいただいてありがとうございます。
夫と二人の子供と一緒に暮らしている主婦です。

数日後、夫の妹と伯母が生後9カ月の娘を見に、我が家を訪問してくれることになりましたが、ホストとしてどうするべきか、助言をお願いします。

訪問は平日午後、夫は仕事でいません。彼女たちは「食事を済ませ、手土産をもって行くから、何もしなくていい」と言ってくれています。
夫の両親はすでに逝去しており、私たちの家に仏壇がありますので、

するべきこと
・部屋を掃除し
・仏壇周辺は特にきれいに

するべきでないこと
・公開授乳

くらいは思いつくのですが、そのほかにも「これはやっとけ」とは「これだけはNG」などありますでしょうか。是非教えてください。

あと、茶菓子など用意しなくてよいと言われていますが、本当に用意しなくてもいいのでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

えっ?

😉
ミミンガ
茶菓子ぐらい準備しようよ。 それぐらいのおもてなしは当然すべきでしょ。 大した負担にもならないし。 あとお茶とコーヒーでも準備すれば十分じゃないかな。

お茶とお菓子くらい

041
ぴよ
用意しましょう。 お友達同士で考えてみて。構わないでいいよーと言っても、ちょっとしたものを用意してくれていたら嬉しくありませんか?

いくらなんでも

ぷうこ
言葉通りに何にも用意しないってわけには いかないでしょう。 お茶菓子2~3種類、天候や持参される お菓子の種類がわからないので、冷たい麦茶、 あたたかいお茶、コーヒー、紅茶、おしぼり くらいは用意してはいかがでしょうか。 そこまではと思ったら、麦茶とあたたかいお茶、 おしぼりくらいでしょうか。

洗面所をきれいに

🎂
ホットケーキ
私は赤ちゃんのいる友人宅に行く時は、赤ちゃんに触る前に 必ず手を洗います。可愛くて思わずほっぺに触りたくなるのですが その前に手を洗わせて、と洗面所を借ります。 なんでも舐める赤ちゃんを、いきなり触るのはお母さんもイヤだろうし 自分もきれいなものを汚すようでイヤだからです。 お客様は女性なので大丈夫だとは思いますが、悪気はなくても無頓着な人もいます。 まーしゃさんが気にしないのならいいのですが、もし気になるようなら、 おしぼりは用意(手を洗って欲しいと言いだせない時の為)したほうがいいですよ。 伯母様の年齢がわかりませんが、高齢の方は1杯目は冷たいものでも 次は温かいものを、という方が多いです。 暑いから冷たいものではなく、温かいお茶もありますけど、と 相手が言いだし易いように聞いてあげてください。

ありがとうございます

041
まーしゃ トピ主
レス、ありがとうございます。考えれば考えるほどよくわからなくなっていたので、とても助かりました。 特にホットケーキ様、なるほどなるほどです。 洗面所は3歳の長男がすぐにびしょびしょにしてしまうので要注意でした。 伯母の年齢は・・・正確には知りませんが、60代後半です。 アイスコーヒーを用意しようと思っていたのですが、煎茶もすぐ出せるようにしておこうと思います。 基本的にいい人達なのですが、私が人見知りな性格なので少し気負っていました。 まあ、主役は娘なのでわき役に徹しようと思います。

ありがとうございました

041
まーしゃ トピ主
つい先ほど、無事に(?)帰られました。 皆さまからのアドバイスのおかげです。ありがとうございました。 当初の計画では、妹と伯母は午前中に待ち合わせ、食事と買い物をしてから午後にうちの家に来る予定でしたが、伯母が炊き込みご飯を作ってきてくださったため急遽うちの家で昼食となりました。 ・・・・聞いてないよ!!!(聞かされたのは1時間前) かなり焦りましたし、おかずもありあわせしか用意できませんでしたが・・・。 とまあ、比較的大きなトラブルはあったのですが、娘はすぐに二人にうちとけ、楽しそうにあそんでくれたので、よかったと思います。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧