本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】閉じ込められた、閉め出されたことありますか?

【駄】閉じ込められた、閉め出されたことありますか?

レス16
(トピ主 1
🐴
大架
話題
こんにちは。大架と申します。 私、案外閉じ込められたり閉め出された経験が多く、他にもこんな方いらっしゃるかなと思ってトピ立てしてみました。 ・職場(店舗)で残業した時、警備員が確認ミスで戸締りして帰ってしまった。出られなくなりあちこち探検したところ防犯システムにひっかかり通報。 暇な時だったらしくパトカー5台程度と白バイ多数…。調書と始末書を書くハメになり、かなり怒られました。私のせいじゃないのに!! ・地方の映画館の最終上映に行った所、観客は私一人!ある意味贅沢だと映画を楽しみ、終演後にトイレへ。 出てきたらば照明が暗くて扉が閉まっている!どうやら係員が帰ったと勘違いして戸締りしたらしい(泣) 窓から出ようかとも思いましたが、2階の為断念。受付の電話から警察に通報してなんとか経営者に来てもらいました。 経営者のお詫びは映画グッズの下敷き…。いや、いりませんって。 ・子供のオムツ替え中に宅配便が。オムツ姿の子供を外に出さないようにと玄関の外で対応したら、背後からガチャっと鍵の閉まる音!! 今まではできなかったのにこのタイミングで簡易ロックを閉めることができたようです(泣) 携帯を持っていたので夫に連絡するも抜けられず、職場まで夫のカギを取りに行くという話に。 ご近所さんに窓越しの子供を見ていてもらえるか頼んだら、親切にもそこのご主人が鍵を受け取りに行ってくれました。 人の親切が身に染みましたよ。 他にも閉め出された経験いくつかあるのですが、あなたはどんな閉じ込めor閉め出され経験をお持ちですか!?

ランキング

レス

閉めだされました

のまのまいぇい
アパートの2階に住んでいた時、二男(0歳)をおんぶしてゴミ出しに外に出て帰ってきたら長男(1歳)に家のカギを掛けられてました。 掛けてしまったものの開けることはできないみたいで、ドアの内側で長男が半泣き。 どうしようもないので隣の部屋の人に二男を見ててもらい、1階の人に梯子(庭木の剪定が好きなお爺さんで梯子持っていた)と、ドライバー借りて2階の自分の家のいつも開けているトイレの窓の面格子をドライバーで外してから家に侵入しました。 3階じゃなくて良かった。 子供っていつの間にかできるようになってるから怖いです。 それ以来鍵は持って出ています。

昔…(遠い目)

041
chacha
東京・新橋のわりと有名な中華料理店で家族で食事をしました。 父・母・私(当時12歳、女)・妹です。 食事を終え父がトイレへ立ちましたが帰ってきません。 不審には思いましたが、男性用トイレに入るわけにもいかず、待っていました。 ずいぶんたって戻ってきた父の言うには、個室に入って用を足した後、出ようとしたらノブが取れて閉じ込められた。 以来、トイレに入るときは鍵だけでなくノブも確認するのがわが家の決まりです。

締め出し

041
テキトー男
1. 小学生の頃、いたずらして夜9時ごろに外に出されました。近所の公園に行ってしばらく遊んで帰宅したらオオゴトになっていて、さらに叱られました。 2. 中学時代の友人の話。友人が帰宅したら、誰も家にいなかったそうです。そこで二階のベランダによじ登って家の中に。その様子を近所の人が見ていたらしく、警察に通報されてしまったそうです。警察が到着するより早く彼の母親が帰宅したので、友人は捕まらなくて済んだそうです。 3. 自動車の鍵の閉じ込めは2~3回やったことがあります。

閉じこめられたというか

041
あのね
地方まで伸びる首都圏の通勤電車での事。 使っているバッグのヒモが、運悪くドアに挟まれてしまいました。細いヒモだから、当然検知されずにドアは開かない。 でも、このヒモの先は結び目があって、中から引っ張ってもこっちには来てくれないんですよ(泣)。 鞄がドアに挟まれた状態になっちゃったんです。 ものすごく焦りました。 しかも、乗り込んだ駅から延々と、反対側のドアしか開かないんです。 自分が降りる駅も反対側のドア。 そこを過ぎたらもう、こちら側のドアがいつ開くのかサッパリわからない。 私はどこまで連れて行かれるのぉ~~~~~~!! ○県の山奥まで連れていかれちゃうの~~~~!! どこが終点の電車に乗ったかもわからないし。そのまま車庫に入れられたらどうしよう~~、とまで考えちゃって。 いやぁ~~恐怖でした。 どかの駅でこちらのドアが開き、やっと解放されましたが・・・。 山奥では無く、○県の街だったけど(笑)。

銀行の金庫。

041
わんだほ
元銀行員ですが、意外とこの職種って金庫に閉じ込められた人って多いんじゃないかなと思っているのですがどうでしょう?(笑 金庫の奥の方を掃除をしていたら「ぎぎぎぃ~」という音が。 まさか!?と思ったらドッコーォォォン☆という音と共に暗闇が・・・ 誰かが「金庫を開けっぱなしにしている」と思ったらしく閉めちゃったようです。 まだ入社したてで「あけてぇぇ~!」と声を出すのもなんだか恥ずかしく暗闇で突っ立っていました(笑) 夕方6時頃で行員はたくさんおり、まだこの後も金庫が使われるのを知っていましたので ひたすら次の人があけてくれるのを待っていました。 5年後くらいに再び同じ目に遭いましたが、もうその頃は慣れてしまってて ドンドンドーン!と内側から分厚い金庫の扉を叩き、大声で「開けてよーーーーっ!!」 さらに開けてもらった後は 「誰やー!今、閉めたんはー!電気ついてるんやからおるのわかるやろー!A君?それともB主任!?誰!?」と言える程になっていました・・・・。 最初に閉じ込められたあの頃のシャイな私、どこいっちゃったんでしょうね(笑)

閉め出され×2。

🎶
つめ子
いろんなところで閉め出し&閉じ込めが! でも、お子さんがいらっしゃるところでのハプニングは、怖いですね…。 私の場合。 1・小学生の頃。 いつも帰宅時には母か祖父がいるので、鍵を持っていませんでした。 が、その日に限って誰もいない。玄関も閉まってる。 困って、しばらく家の周りをうろうろしていましたが、 道路から少し高いところにある、1階の窓の鍵が空いているのを発見。 花壇によじのぼって窓を開け、ランドセルもろともずるずると室内に侵入。 その様子をお向かいさんに見られていたらしく、後日、母に叱られました…。 2・大学生の頃。 初めてできた彼氏に振られた夜。 友人の家へ愚痴りに行くと、部屋着にサンダルで、部屋の外まで迎えに出てきてくれました。 しかし、友人の背後で「パタン」という音。 フロアの入り口ごとについている、オートロックのドアが閉まった音でした…。 同じフロアに顔見知りの住人はおらず、管理会社も営業時間外。 失恋の痛みをやわらげてもらおうにも、 閉め出されてしまっては、どうにもなりません(笑)。 結局、二人して、近くに住む先輩の家に厄介になりました。

冷蔵庫

041
キリキリ
一瞬のことですぐに出してもらいましたけど・・・ 高校生の頃、和食屋さんでバイトをしていました。 調理場で「ちょっと○○持ってきて」と頼まれ、大型冷蔵庫の中に入りました。 内側に取っ手が無く、でも冷気を逃がさないために少しだけドアを開けて 頼まれたものを探していたら、ガチャンと音がして閉められてしまいました! その瞬間、やばい死ぬ!と思って、中からドンドン叩きましたよ。 誰かが開けっ放しにしていると思って、親切に閉めてくれたようです。 人がいる調理場だから気付かれないことはないのですが、怖かったです。

アパートのベランダに

😢
落花生
洗濯物を干していたときに、当時2歳の娘に鍵をかけられて、締め出されました。2階の端で下にゴミ置き場があったので何とか下りられるかなと思ったけど、妊娠中だし、もし下りても、携帯がないから夫に助けを求めることもできないし、連絡できて鍵を持ってきてもらっても部屋の内側から閂がかかっているし、どうしようと思っていたら丁度ゴミ収集車がきてパンチパーマのおじさんに携帯を貸してもらい(投げてもらい)、夫&近所の不動産屋に連絡。                                不動産屋さんは「ドアが開かないから窓を割るしかない。でも防音窓だから専門業者を呼ばないと・・・。」 窓割ったらいくら弁償なの!? と焦ったけど、風呂場の小窓の鍵が開いていて、格子を取り外してなんとか中に入って開けてもらいました。 閉じ込められて約2時間半後無事解決しました。 不動産屋さんは命の恩人です。 娘はその間一人でしたが、窓越しに私がいたのでけろっとしてました。ストーブ消してあってよかった。 まだ寒い3月の日でした。

何回もありました。

😉
マーチ
独身の頃、よく父から閉めだされていました。 『今日は友達と遊んでくるから帰りが遅くなるよ~。玄関のチェーンはかけないでね!』と必ず連絡を入れているにも関わらず、明け方に帰ると玄関のドアが開かない事がしょっちゅうでした・・・。 チャイムを鳴らしたり、家の電話をかなり長く鳴らしたりしてみたのですが、父は一度寝るとぐっすり寝るタイプなのでダメでした。 二人暮らしで、夜は必ずチェーンもかけて寝るようにしていたので、『まあ癖でかけてしまっているのだし、しょうがないか』と諦めて、車で朝まで寝ていました。(明け方まで遊んでいる私も私でしたが) 朝、父が起きる頃に電話をかけてチェーンを外して貰っていましたが、近所の人の目が気になるのでかなりこそこそしていました(笑)

ありがとうございます。

🐴
大架 トピ主
色々な閉じ込め&閉め出され体験談をありがとうございます。 笑えるささやかなものから、下手したら命がけのものまで千差万別ですね!! 子供さんや親から閉め出されたかたも結構いらっしゃって、やはり身内が原因なことが多いのですね。 私も小さい頃、親に叱られてよく真夜中に閉め出されてました。冬なんか寒いったら…。 まだまだ体験談をお持ちの方、いらっしゃいましたらご披露ください!

元夫の嫉妬で締め出し食らった

041
DV被害者
仕事の関係で、社用車を同僚男性と共有していました。 隔日で使うことになっていたので使い終わったらお互いの家まで 届けることになっていました。そして、届けたほうを家に送り届ける ことになっていました。 同僚男性が車を私の自宅に届けてくれて、彼を自宅に送ろうと すると、元夫の嫉妬により大騒ぎされました。 「男と二人で車に乗るのは許さない」と言うのです。 同僚は自分の子供を連れてきていたし、嫌なら一緒に来てくれと 頼んだのですが、「子供なんて関係ない。自分が一緒に行くのは嫌だ。 帰ってもらえ!」の一点張り。 埒が明かないので、無視して同僚男性を彼の家まで送り届けて 自宅に戻ったら、鍵をかけて締め出されていました。 本当にアホ臭いことで嫉妬されて締め出されて散々でした。 家に入れてもらうために、「二度としません」と約束までさせられて 嫌な奴でした。 元々DVモラハラ男だったので、その後離婚しましたが。

人生で三回

ドジ妊婦
1、小1の時トイレの硬い内鍵を開ける力が無く閉じ込められた。(号泣) 2、職場トイレの個室で、ドアノブがゴソッと抜け、扉を開けられなくなった(緊急PHSで助けを呼んだ) 3、オートロックマンションの引っ越しの時、部屋に鍵を置いたまま、荷物を搬出中、風で扉が閉まり、締め出された。(近隣の人を待った) 記憶にあるのはこの三回。

高校の図書室に閉じ込められたー!

041
ボンソワール
高校時代のことです。 できたてホヤホヤの新・図書室で、自習していました。 苦手な数学に没頭しているうちに、「あれ?なんか薄暗い…」と違和感を抱いたのですが、もう少しで解けそうだったのでそのまま熱中。 10分後、「解けたー!」とばかりにバンザイをしながら顔を上げたら、勉強代の灯り以外はほぼ真っ暗でした。 どうやら、司書さんの確認ミスで閉じ込められていたようです。 非常口のランプだけを頼りに、とりあえず外へ。 幸いなことに、中から開くタイプのカギでした。 あー、べっくらこいだ。

締め出され経験もありました(汗

041
ボンソワール
連投、恐縮です。 大学時代、彼氏の家に転がり込んでいました。 ある日、私の方が先に部屋を出ました。 彼はその日、飲み会で遅くなると言っていました。 大学に着いて、財布を出そうとしたら、財布がない! 彼氏の家に置き忘れたー!!と思い、合鍵を探そうにも、鍵までない!! こうなりゃ彼氏にメールだ!と思いきや、なんとまぁ、ケータイまでない! せめて公衆電話…あ、財布がない。 仕方ない。自分の家に…ああ、家の鍵もない。 彼氏に連絡も取れなければ、どちらの家にも帰ることができない、最低最悪の状態。 しかも真冬のこと。彼氏が帰ってくるまで待っていたら、凍死とはいかずとも風邪確定。 ついでに私には、この事情を説明できる友人すらいない…。 最終的には、涙ながらに大学の先生に事情を説明し、まったく関係ないゼミの飲み会に参加させてもらいました(しかも先生のお財布で…)。 先生、その節は大変お世話になりました。 猛反省…。

小学校低学年の頃

🐤
ぴちょんくん
昔は一軒家に住んでいました。 母に怒られて家から締め出されて、 その時はワンワン泣いていましたが、 段々泣くのも疲れ、玄関前に体操座りして 敷地内にあった松の木を見て『ピコーン!』と思い立ちました。 松の木のあの針のような葉(?)を鍵穴にぐりぐりぐりぐり…。 マンガとかで鍵穴に特殊な工具を入れて鍵を開けるシーンが たまにありますよね?? それを思い立って、松の木の葉を鍵穴に突っ込みました。 1本、2本と突っ込み、結構な本数を突っ込んでやっと 開かない事に気づき(遅)、また諦めて体操座りでチーン。 結構時間が経ってから母が玄関を開けてくれました。 内側から鍵を開けるときに開けにくかったようで、 母は出てきてすぐに鍵穴を確認⇒また怒られるハメに。 (自業自得なんですけど・・・笑) その後、無事(?)家に入れてもらい、母の様子を見ていると、 掃除機を用意しておりました。 そして、玄関の外から掃除機の『ウィーン!』という 音が聞こえてきましたとさ。チャンチャン♪ 笑

どっちも経験あり

🐤
ぴぴ
小さい頃、悪さをしては怒られ、ちょっちゅう家の外に出されてました。お蔵に放り込まれたこともあります。「うぉんうぉん」泣きながら、戸をたたいて大騒ぎしていました。 長じて、職場では各自鍵を渡され、部屋から誰もいなくなるときは、施錠することになっていました。ある時、廊下へ出ようとしたら、鍵が!。先に出た人は、私の後ろを通って行ったのに・・・・。そんなに存在感がなかったのか・・・。 「開けて~~~」と叫ぶこともなく、静かに鍵を開けて出ました。ちょっと寂しかったな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧