本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小泉首相ってついているというか、運が良いと思いませんか?

小泉首相ってついているというか、運が良いと思いませんか?

レス29
(トピ主 0
041
ぴーたん
話題
賛否有ると思いますが、小泉首相在任期間中は今までの内閣であれば、支持率が下がったり辞任になったりするような(実は些細なこと)が起こっても、それ以上の国外の大きな事件、話題が起きてマスコミ、世論がそちらに向いてしまうので助かっているケースが非常に多いような気がします。
9.11やイラク、BSE、北朝鮮等々・・・

単なる偶然なのか、私の思い過ごしなのか?
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そうねえ

041
かしゅ
でも、あまり人の悪口を言わないですよね。 批判ばかりする野党。でも、小泉首相が あまり悪いこと言ってるの、見たことない。 もちろん、小泉さんも、批判を言ってることも あるけど、大体国民に納得のいく批判。これは、 個々人の主観もあるでしょうけれど・・ こういうことを大事にしているから 運もつくのかもしれないですね。たとえば、 菅直人さんが、「未納3兄弟」「やるやる詐欺」 など、しょうもないことを自分で言ってなければ、 自滅せずにすんだのではないかな。小泉さんの 裏工作による不運では決してないと思われる。 でも、運ばかりではないと思う。 小泉さんの後ろには、自民党の若手のパワーや、 他の党のだらしなさ、売国奴のような嫌らしさ にあきれた人々の期待もある。 運だけでは、無理ですよ。 野党も、「日本の」国のために頑張って欲しい ですね。そうでないから、国民の支持率が低く なってきているように思いますよ。

思い過ごしでなければ何なのでしょう?

041
い~やん
>単なる偶然なのか、私の思い過ごしなのか? って、単なる偶然じゃなかったら、9.11やイラク、BSE、北朝鮮等々・・・が小泉さんの思惑で起きたとでもいうのでしょうか? だとすれば、小泉さんて、あのアメリカですら意のままに操る世界の黒幕ということになりますね。 支持するかどうかは、個人の決めることだから、何を言うつもりはないけれど、もう少しマトモな内容で、トピ立てた方が良いのでは? 実際、今、小泉さんが総理叩きに嫌気がさして辞めた場合、国民が納得する次期候補って誰なんでしょう。

同感です

041
太田同感
同じ事を考えて、これまでの事例をまとめている人もいます。 小泉総理は運が強すぎる http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/hozen-k.htm 幸運の事例をずらりと並べられると、説得力が有りすぎてぐうの音も出ません。

嫌われない理由

041
にゃんまげ
今までの総理にありがちな、デブでもハゲでもないからでしょう。  やってることはろくなもんじゃないのに、森氏や中曽根氏のような風貌とは違い、脂ぎった感じが無くいい人に見える。見えるだけだけど。  運が有るとすれば、あの自民党離れした容姿ですかね。

いつも監視の目を

041
はぁ
「運」を活かすのも、才能と思いますが…。 大きな事件に目が行って、目をそらしてしまう有権者が力不足なんじゃない?

私は逆に運が悪いと・・・

041
無党派さん
変な意味ではなく、自分の在任中に大きな事件が起こりまくりで「またー?あーもうやってらんないよ!」って思ったりしないのかな~?っていつも思います。 この前たまたま首相就任当時の映像を見たら、今のほうがやつれているし、髪も真っ白。 生まれて初めて「総理大臣って大変な仕事なんだー」って思いました(笑)

運が全てでしょう

041
一市民
本当に運が良い人ですよね、全てにおいて。強運で無かったら、こんなに長く政権が続く事などありえません。 そして今一番運が良いと感じるのが、彼に対抗する人材が野党に見当たらない事! でも小泉さんじゃ景気も治安も良くならから、一時的にも他の人(政党)にやってもらいたいな。ダメなら戻せば良いって事で。

太田同感さんの

041
山吹
紹介されたページに行ってきました。 面白かったです。 あと、ハンドルにも座布団一枚!

運がいいね、確かに

041
こよーて
でも、それだけじゃなく、野党がいつも自爆してくれてるからそれで助かってる面もあるかも。

天命です。

041
Chobin
歴代の総理大臣を見なさい。 なにもせずに消えた人の多さ・・・ いま改革しなきゃ日本は終わるんじゃないでしょうか? あっ・・・擁護派ではないです。(きっぱり) だって、いまだに野党は、文句しか言わないでしょ? 失敗しても良いから、どんどん突き進まなきゃ お茶を濁した国会に逆戻りです。 これからの世代として 過去のいらない遺産を壊して欲しいと切に願います。

彼はつかみどころのない人間

041
とここ
彼はポピュリズムだと言われているけど、確かに何を考えてるのか、さっぱりわかりません。 きっと閃きや、思いつきが優先して、大衆におもねって いるんだなーと思えば、持論を曲げないとこもあるし....。 だから、その時々に彼のやることに、支持層と反対層が入れ違うのが、今までの首相と違う顕著な特長ですね。

岡田さんは運がない

041
ぴーたん
太田同感さん>2ちゃんにそんなスレッド有ったんですね。 同じようなことを感じていた人が多くてびっくりです。 にゃんまげさん>風貌と運は関係ないような・・・ かしゅさん>同感です 小泉さんに関しては、マスコミを使うのが下手だと思っています。 北朝鮮でもサミットでもものすごい成果を上げていると思います。が、ニュースなどでは100点満点の回答じゃないから何にもやっていないのと同じだのように言われたり、売国奴のように言われたりしていますよね。 私は運も実力の内と総理を評価しています。

強運の持ち主

041
ちひろ
ほんと、次から次へと難しい問題が起きるのになんとか乗り切れてしまう運の良さ。 会社もいろいろ、仕事もいろいろとか言っちゃって、しらっとしてる。 人柄でしょうか。何となく憎めないんですよね。 どこまで彼の運の良さは続くのだろう・・・

運も良いけど

041
ふたなり
周りが勝手に倒れていったという感じです。 例えば、イラクの人質事件、人質家族が政府バッシングをしなければ、支持率は下がったでしょう。 また、閣僚の年金未納が発覚し、民主党が散々罵倒した後、民主党首脳の未納が明らかになり、国民の怒りの矛先が逆に野党に向いてしまった。 首相の周りがもう少ししっかりしていれば、ここまでもたなかったでしょうね。

いや、むしろ

041
参加者
非常時・喧嘩に強いと思います。例えば村山総理の時代に阪神大震災が起きましたが彼はすぐには何も出来ず、 「何しろ初めてのことで」 といったことを口にしてしまい顰蹙を買いました。 ただ、一般人の多くは突発的な事件がおきても村山元総理程度のことしか出来ないと思います。それに比べると小泉総理は とにかく切り抜けるのが上手い。そう感じます。もちろん彼がやっていることが我々にとっていい方に向かうのかかどうかは良く分かりませんが。

運も実力のうち!

041
manami
だと思います。 小泉支持者ではありませんが・・・。

一番最たるものは北朝鮮

041
かぐら
 小泉さんになってから拉致問題が表面化、解決方向に向かったことですね。  でもこれ、小泉さん自身はほとんど何にもしてないのね。  そもそも北朝鮮は、経済が行き詰まったから、急に拉致を認めて日本から援助を引き出そうとしただけ。  北朝鮮にとって、拉致した外国人とその家族を返すことなんか痛くもかゆくもないから。  それを、さも「自分だからこそできた!」って言って認められてるんやからねぇ。

受け売りですが

041
春之助
「ピンチをチャンスに変える」小泉首相 「チャンスをピンチに変える」民主党(菅さん、小沢さん、岡田さん) 小泉首相の個人的な実力に関しては?ですが、運もあわせての力は、ここ最近ではピカイチではないでしょうか。 良いか悪いかは別にして、数十年後に日本の歴史教科書に残る人だなあと思います。

実力

041
局長
でしょう。運が良いだけじゃない。 宰相の器だと断言してもいいでしょうね。

全然話ズレますが・・・

041
ふぅ~
 い~やんさんに一言。  「支持するかどうかは、個人の決めることだから、何を言うつもりはないけれど、もう少しマトモな内容で、トピ立てた方が良いのでは?」の、部分。  マトモな内容のトピってなんですか?  最近こういう文章の方多いですね。これも意見のうちなんでしょうけど。  私には日ごろのうっぷんをはらすために、小町でイヤミたれてるとしか感じられません。  読んでるこっちが不快になります。  話が飛んですいません。

驚いた

041
オヤスミマン
自衛隊イラク派遣を正式決定したわずか数日後にフセイン逮捕。 あれは驚いたネ。あと少し遅かったら「弱腰日本」というレッテルを貼られかねなかったです。 おまけに小泉総理の年金未加入問題で強烈なバッシングをしてた管直人自爆。 笑える。

そう?

041
サッポロ
トピ主さんが上げられた例のうち、BSEと北朝鮮(拉致問題も含むでしょう)は国内問題か、国内に近い問題ですが、 村山首相のときも、オウム、阪神淡路大震災がありまし、森首相のときはハワイ沖での原潜グリーンビルの事故もありましたが、その対応の悪さが目立ったと思いますが...(村山首相のときは支持率落ちたかまでは覚えてません) だから支持率がなぜか上がったり、維持しているから「運がいい」となりますが、どの事件、事故をとっても、対応を間違えていれば「運が悪い」という捕らえ方になったのでは? と思います。 結局、すべては「とにかく景気をよくして!」が1にも2にも優先された結果でしょう。 国会答弁聞いていても今まで(または普通の討論)なら絶対通りそうにない、理屈でなんなくやりすごせてますから。

国民を味方につける術がうまい

041
ひまわりの目
この一言でしょう。 やっていることは、荒い、粗いと言われても、何となく国民が指示する。 もはや、骨太の改革なんてどこにもないのに、まだ改革者だと思っている国民がいる。 年金未納問題のとき、人生、いろいろ、仕事もいろいろ、会社もいろいろ~と叫んだ姿は、私は、恥ずかしくてモノもいえなかったけど、ああいう姿をみて、うまく切り抜けているという人もいるわけです。 あとは、対抗馬が全くいないということ。 これがもっとも大きいですね。運がいいといえば、いいかもしれません。

そうかも知れません

041
パンダ
でも、いいんじゃないですか? ツキに見放されたような人が首相になるより。

小泉さんは公明党の犬

041
政権不在
小泉さんが個人的にいたら、あまり私利私欲のないいい人だと思いますが、彼をはじめ今の自民党ははっきり言って公明党(つまりS会)の力がなかったら何にもできない輩ばっかりです。年金問題にしても、なぜあんな国民を裏切る法案を公明党は通したいのか解せません!だから、自分的には内閣解散願ってます。といっても、皆さんのおっしゃる通り、世界に通用する頭の切れる政治家が野党に見あたらない。ましてや社民や共産党は未だに船舶法案で反対してるぐらいまだまだ赤色ですから、民主党も頼りにならないし。で、選挙に行かなければ、またまたS会の組織票を期待する与党が圧勝してしまう。だから、とりあえず皆さん選挙にいってください!国民が住みよい国になるために、一般人の私たちができることは選挙に行くことだけ。悲しいけど。S会の人たちも上から指示された立候補者に票を入れるんじゃなくて、自分で良いと思える候補者に入れて欲しいですね。無理な相談かもしれませんが。でも結局、選んだ人が悪ければ自分達の生活に反映されてしまうのだから。 みなさん、とりあえず選挙行って自分で候補者えらんでください。

マスコミ報道のあり方の問題

041
まずいでしょ
別に運がいいとかそういう問題じゃないと思います。 マスコミの報道の仕方が、最終的には小泉批判をそらすようなやり方になってしまっていると言うことも考えられます。 例えば14日の国会生中継を私は見ておりましたが、小泉は議員になる前に「婦女暴行」で告訴されていると言う事実が出てまいりました。小泉本人は当然その告訴は相手の女性の狂言であった為棄却になったと説明しておりましたが、当時の小泉の立場を考えればきな臭いものを感じてしまいます。なんせ政治家一族で小泉自身も出馬することになっていたわけですから。 このことをマスコミは現段階で一切報道しておりません。 私は生中継を見ていたから知っていましたが、ほとんどの国民が真昼間から国会生中継なんて見てはいないでしょう。 参議院戦を控えて大事な時期なのはわかりますが、マスコミまで一緒になって小泉擁護をしているのではと不安になってしまいました。

>まずいでしょさんが「まずいでしょ!」

041
事実無根
>例えば14日の国会生中継を私は見ておりましたが、小泉は議員になる前に「婦女暴行」で告訴されていると言う事実が出てまいりました。小泉本人は当然その告訴は相手の女性の狂言であった為棄却になったと説明しておりましたが、当時の小泉の立場を考えればきな臭いものを感じてしまいます。 私もその中継は見ていました。ですが、「婦女暴行で告訴されて棄却された」なんて発言は 一 言 も あ り ま せ ん で し た 。 もしかして、今回木村愛二氏が起こした訴訟の第一回口頭弁論で「原告の請求を棄却するよう答弁した」と訴訟代理人から報告を受たというコメントを勘違いをされていませんか? ちなみに木村愛二氏が起こした裁判の内容は「雑誌に小泉総理が昔レイプをしたらしいと噂記事が書いてあった。それを読んで国民として傷ついたから慰謝料を請求する」というものです。 あなたが小泉総理をどう思おうが自由ですが、事実でないことネット掲示板に書き込むのはどうなのでしょうか? 国会中継は衆議院・参議院ともインターネットにて動画を公開しています。もう一度よくお聞きになってはいかがですか?

事実無根さん サンクス

041
まずいでしょ
情報頂き有難うございます。 素で勘違いしておりました。 たそういった書き込みの存在すら知りませんでしたのでてっきり婦女暴行自体の告訴を認めたと早とちりしてしまいました。誠にお恥ずかしい限りです。 ただ、言い訳を言わせて頂きますとこういったダークな部分の情報を普段からマスコミが報道してくれていればこんな恥ずかしいミスを犯さなかったのではないかなと思います。 どうでもいい情報はすぐに広めるのに、こういったところだけ配慮するマスコミのやり方はやはり問題があると思います。 って言い訳なんですけどね…。 なんにせよ前回の私の書き込みは間違いでした。

>まずいでしょさん、よくわかります。

041
事実無根
新聞や雑誌・テレビの報道を見ると、「小泉レイプ裁判」や「小泉総理レイプ疑惑」など、いかにも小泉総理が婦 女暴行をしたかのような報道がなされていますよね。 本当は「小泉総理がレイプをしたかもしれないって雑誌で読んで傷ついたという人が起した裁判」なのに、見事に肝心な部分が抜けている。 ちなみに木村愛二氏が根拠に挙げている証拠というのは「信憑性の低さで評判のスキャンダル雑誌」と「木村氏が自分で書いた小泉批判本」です。 これも木村氏本人のホームページで公開されている内容なのに、マスコミが報道していない事実です。 参院選が近いせいもあるでしょうが、サミットの成果を過小評価したり、逆に野党党首の公務員時代の兼職問題や支援企業による人員派遣問題がほとんど報道されなかったり・・・ もはやテレビや新聞だけに情報を頼るのではなく、自ら情報を集め、分析しなければならない時代なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧