本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳三カ月の子育て中です。二人目を躊躇するほど疲れています

一歳三カ月の子育て中です。二人目を躊躇するほど疲れています

レス23
(トピ主 1
041
めい
子供
息子はこの上なく可愛く、子どもは二人欲しいと前から思っていたのですが・・・

育児がこんなに大変とは知らず、一歳になるころは疲れがたまってきたのか熱が出たり、最近では二人目はあきらめようかと思ってしまうほど精神的にも疲れています。

一歳になるころに夜泣きがマシになってきて、やれやれと思っていたのですが、今は朝4時5時に起こされ、食事作りに追われ、遊び食べや手づかみ食べの片づけに追われ、でもまだまだ甘えん坊で、その食事を作るのも息子の昼寝中にあわてて作っています。

食事前に温めなおしたりしているだけでも息子は泣いて足にしがみついてきて、毎日のことなんで私も時々泣きたくなってしまいます。
食事中も、食べ物やスプーンを床にわざと落とすことが多くなってきて、今は大声で怒ったりするのは抑えることができていますが、そのうちカッとなって叩いてしまわないかと不安になります。

栄養のことなどは考えて手間もかけているほうだとは思いますが、サークルで知り合った他のママの話を聞くと、とてもテキパキ家事をこなしているようで、私はすごく要領が悪くってこんなにしんどいのかとも思います(36歳という年齢もあるとは思いますが)

家の中はいつも散らかっていて、手首も腰も背中も膝も痛くって、この数日、もう二人目はあきらめようかとずっと考えています。
実家には頼れないので産後のことも不安ですが、最近は何年か続く幼児期が不安になってきました。
一番可愛い時期だとは毎日思うんですが・・・

一時保育も考えていますが、圧倒的に多いその他の時間が不安です。
夫は、協力的ですが仕事がとても忙しいので家にいる時間が少ないです。

今切実な問題なんですが、みなさん、家事(特に食事の用意)をどのようにこなしているのでしょうか?
効率的な方法を教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

お子さんにかまいすぎでは?

041
なんとなくわかる
一人めのお子さんとの事。 もしかして主さんは、 お子さんが泣くと慌ててしまうタイプの人ですか? 多少泣いてもいいんですよ。 泣いてしがみついてきたら、待っててねと言いましょ。 泣いて暴れてもほっておきましょう。危険でない限り。 それで主さんの用事が終わったら、 息子さんを抱きしめてあげるんです。待っててえらかったね。ありがとうって。 だんだん良い子にできるようになってきますよ。 初めての育児だと、子供を泣かせておくことができなくて、 必要以上に手をかけてしまいがちですよね。 私もそうでした。

私も同じです

041
ミントティ
10か月の息子がいます。私の年齢もトピさんと同じ36歳です。頭痛がするほど毎日疲れています。朝も同じで四時五時から起きて這い出し、遊んでます。おちおち寝てられません。倒れるなあと毎日思いながらすごしてます。保育園に入れることを本気で考えています。解決にならずすみません

一歳4ヶ月(息子)の母です(2)

041
moko
手に取るようにその光景が浮かんできます 私は6ヶ月くらいから家事は全ておんぶでしてました。 そのせいか、今でもおんぶをするとおとなしくしていてくれるので、ご飯の支度なんかはおんぶでしてます。 でも子供も10キロを超えると長時間のおんぶもきつくて、最近は子供向けのTVを見せて、その間に最低限だけがーーーっとしてしまいます。 あと、子供は朝早いのは良いことなので、是非ママも8時や9時に寝てしまいましょう。睡眠時間がちゃんととれれば朝も辛くないですよ。 パパ?それはちゃんと説明して分かってもらいましょう・・・・ ちゃんと栄養考えてご飯作っていると「遊び食べ。」が精神的に辛くなることも分かります。でも、遊び食べをすることも子供の成長の一つなんだと思って、「ダメ!」「偉いね!」「美味しいね!」って何度も何度も繰り返していけば、きっと理解してくれます。食べ物捨てたって良いの。位じゃないと辛いかも。 この時期はどんな子供でも遊び食べをする時、大丈夫そのうちちゃんと食べてくれます。ちゃんと食べて欲しい心を親が持っていれば 今綺麗に食べられたら自慢して良いです!

まあまあ

041
tawashi
がんばり屋さんのお母さんですね。えらいね! うちはもう子供も大きくなってしまって、正直その時期のことをもう忘れちゃってるので具体的なアドバイスとか出来ないですが。 食事はね~、適当でいいですよ。 栄養とかも一応考えるけど、出来てなくても全然OK。 そんな一日二日偏ったくらいで死にやしないし。 まして大人の食事なんて、一週間トータルくらいで十分よ。 子供が足にしがみついてても気にせずちゃっちゃと作っちゃえるもので十分。 インスタントや冷食も最近のはおいしいからどんどん利用。 お買い物はベビーカーでのんびり・・もいいし、無理なら宅配利用。 お掃除も片付けも、どうせ散らかるんだから適当で大丈夫。 人さえ呼ばなきゃバレないし(笑) 子供が居てもきれいなお宅もままありますが、よそはよそウチはウチ(笑) 子供がお昼寝中は一緒に寝ちゃいましょう。 年齢を考えると次の子供を早く・・と焦るのもわかりますが、それならなおのこと体力が肝心。 まず慢性的な寝不足を少しでも解消して体力アップを図りましょう。 (それに、一人っ子も悪くないと個人的には思いますよ。)

分かるわ…

🐤
ピヨピヨママ
 主さん、大変ですね。もの凄~くわかりますよ。きっと手のかかるお子さんなんですね(悪い意味で言っているのではありませんよ!)他のママは、きっとやりやすいお子さんなのかもしれません。比べて落ち込んだりなさらぬよう。  家事はとことん手抜きでいいんです。家族が死なない程度にできていれば上等。ご飯も、手作りにこだわり過ぎずにベビーフードとかバンバン使っちゃって下さい。  とにかく、~しなければとか考えない事!こんな大変な時期も、気がつけば過ぎてしまっているのが子育てです。3歳になるころに、一つの節目があるんじゃないかな?私も2人目を考えたのは、3歳過ぎてからでした。今ぐらいの時期は2人目なんて頭の隅っこにもなかったです。

子供にも親にも個性がある

neko35歳
「2人目を産みたいのに、こんなんじゃ無理!」と思いつめて 必要以上に焦っていませんか? もし、今、手一杯で、これ以上の家事育児を、しかも妊婦で こなすことに自信がないなら、もうちょっと手がかからなく なるまでのんびり構えればいい、と割り切っては? 夫は8歳違いの兄弟です。 姑はおっとりしたタイプで、料理を作るのも時間がかかります。 それは本人も自覚しており、また、義兄がやんちゃ坊主だったこともあり 「私は体力もないし手も遅いから、一度には無理と思ったから、間をあけて 一人っ子ずつみたいにしたの~」だそうです。 年齢的にのんびりできないのはわかりますが、特に妊娠しにくい体質 というわけでないのなら、思いつめてストレスをためるより、 もう少し手がかかならなくなってからでいいや~と力を抜いたほうが 精神的にも楽になって結果的には楽しくスムーズな育児につながると 思います。

毎日お疲れ様です!

041
さとちゃん
こんにちは!本当に大変な時期ですね。ご自分の時間が全くなく、休むこともできずに 大変お疲れかと思います。 でも、一生懸命のママっぷりに、きっとご主人さまも感謝されていることでしょうね。 私も毎日ぐったりしていました。朝になると (はぁ~・・・また一日が始まる・・・) と思ったものです。 食事は週末につくって、冷凍保存をしていました。 そうそう、ご参考になれば。 鶏ひき肉と冷蔵庫にある野菜(みじん切り)を炒めて、しょうゆとみりんと砂糖で味付けしたものを ジッパー付きの袋に入れて冷凍したものは、とても便利でした。 使う分量だけ出して、チンすれば オムレツやそぼろごはん、おにぎりなどに大活躍! 野菜もお肉も入っているので、ちゃんと食べさせている!という安心感もありました。 すべての家事を完璧にするのは大変ですよね。 きっと思っている以上にお疲れでしょうから、手抜きできるといいですね。 応援しています☆

私も躊躇しています

🐤
コタコ
私も36歳で初めて第一子を出産しました。まだ生後5カ月位で動ける範囲も狭いのでトピ主様ほど大変ではないのですが既に二人目を産む気力は無くしています。 ぎっくり腰、腱鞘炎、虫歯の悪化と日が経つにつれて体のあちこちにガタがきているのがわかります。 実家の母親からは育てやすい子だと言われ私自身もそう思います。 でももう一人なんて育てる自信は全くありません。 夫の食事の用意もかなり適当です。掃除はマメにしているつもりですが日々、物が増えてゴチャゴチャしてきています。 日々、ストレスも溜まりますが娘の笑顔でなんとか頑張れてます。 お互い頑張りましょう!!

手抜きしながら

😉
いちご
5歳と1歳の子供がいます。 一人目って神経質になるというかマジメに取り組んでしまうんですよね(汗) 私もそうでした。 離乳食の本を買って何ヶ月で何を食べて、完了期にはどうとか・・ 色々作って冷凍庫に入れておいたり。 でもうちの子は食が細くてなかなか食べてくれず、毎回イライラしてました。 「うちの子、食べてくれないんです(泣)」と何度区の保健師さんに相談したことか・・・・ 食べ終わるまでつきっきりでイライラしっぱなしで、本当に疲れました。 今思うとそんな感じで食事がストレスの元でしたね。 一歳の頃なんて同じように余裕がなくて、二人目なんて!という感じでしたよー 3歳になるくらいまで余裕がなかったのですが、なんとなく3歳を過ぎてからふと二人目のことが頭に浮かびました。 間をあけずに出産して早く育児を終わらせたい、という人もいますが、私は4歳差がちょうど良かった! 上の子は自分である程度のことができるようになるし、1~2歳差のきょうだいで赤ちゃんが二人いるような状態よりも全然楽だと思いました。(あくまでも個人的な感想です)

手抜きしながら 続き

😉
いちご
そして2番目も余裕はあまりないほうでしたが、無理しなくなりました。 まず食事。 二人目も食べてくれない子なのですが、つきっきりで食べさせることがなくなりました。 ・・といいますか、いいのか悪いのか上の子の世話もあるので時間がないのです。 「お腹がすけば食べるだろう」ぐらいの余裕?が出てきました。 離乳食も上の子に比べてかなり適当・自己流です。 ベビーフードも大活躍です。 手間暇かけて作ったのに食べてくれずにイライラするより気持ちにゆとりができます。(きちんとしたお母さんなら全て手作りするのでしょうけれど・・・私はそこまでマメでなくてゴメンナサイ) それでも食事の支度時はずーっとキッチンの私にまとわりついて「んもーっ!」と思うことはしょっちゅうですけどね。 母にはよく「おんぶしたら?」と言われますが、もともと肩こりがひどく気持ち悪くなってしまうので、あまりやらないでいます。 時間のない時は、煮ればOK!焼けばOK!の生協の冷凍おかずが役に立っています。 揚げ物や凝った料理は子供が大きくなってから…(言い訳?) 適度な手抜きが必要ですよ~

充分

🐧
ぺんたごん
頑張っているんだから、手を抜けるところは抜きましょう。 合格ラインを余裕で越えてるママだと思いますよ。 他人は優雅に見えるんですよ。必死さは隠したいものですし。 二人目だって、来年でも良いじゃない。再来年でも。 ママが心身ともに元気じゃないと授かれないし、育てられないよ。 うちは3歳はなして育てる自信が出て来て、私にとってはこれより間隔が短いのは絶対無理って思ってました。 いま幸せな育児をしましょう。

手抜き出来るところは手抜きする

💡
ねこまんま
育児お疲れ様です。 私も36歳で第三子を出産しました。 当時、兄たちは中1、小4でした。 学校へ送り出せば楽なんですが、毎日時間に追われ本当に大変。 でも第三子だった事もあり、育児を楽しみましたよ。 手抜き出来るところは思いっきり抜いていました。それじゃないと毎日まわっていかないんです。 ベビーフードはフリーズドライ、お昼はバナナなんて日も、掃除機なんて毎日は無理。 そのかわり沢山抱っこして、いつも一緒に居ました。 今、小3になりましたが、沢山甘えられた末っ子は元気で優しく前向きな子供です。 私はと言うと45歳になり、ボロボロです。更年期のようで無理はできませんがまだまだ子育てしていかなくては。 お二人目焦る気持ちはわからなくはないですが、 これからどんどん活発になっていくお子さんを育てていくには気力と体力が必要ですよ。 今そしてこれからが一番可愛い盛りです。今を楽しんでほしいです。 幼児期なんてあっという間に終わってしまいますよ。 楽しまなければ勿体ない。 子供は成長し親を必要としなくなる日が来てしまうのですから。

凄く頑張っておられるので辛いのでは?

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 娘が1歳3カ月の時息子が生まれました。年子です。 トピ主さんの状態に新生児がいたのです。 なので思い切り手を抜けるところは抜きました。 泣いてすがろうにも娘の前にはゲートがあって通れない、呼ばれているのは分かっているけど「もうちょっとまってね(涙)」状態で食器を洗ったり洗濯物をしたりしていました。 息子のベットメリーを回すと娘も一緒になって見ていたのでその隙に風呂を洗ったり夕飯の下ごしらえなどをしていました。 食事は主人が作ってくれていましたので特に不都合なかったのですが、片づけがはかどらなくて参りました。 娘の食事(離乳食)は時間のある時にまとめて作って冷凍してました。 あの時よりレトルトの離乳食、幼児食は良い物があると思いますのでセールの時にでもまとめて購入してはどうでしょう(私がセール狙いでした、ケチね 笑) 頑張りすぎずほどよく手を抜いて、力も抜いてみてはどうでしょう。

1歳4ヶ月の娘がいます

🐱
こねこ
うちも朝は早起きですよー。 早い時は4時半とか。まあ6時までには基本起きてきます。うちは夜は早い時は7時には寝ちゃうんでしょうがないですけど。 食べ物はうちもわざと落とすことがありますね。イライラしますよね。 うちはとりあえず下に新聞紙引いといて食事後にそれを片づけるカタチにしてます。 子どものご飯は5合くらい一気に炊いて冷凍してます。おかずもハンバーグやホットケーキ、ミートソースや麻婆ソースなんかは多めに作って冷凍してます。 一応出来るだけ手作りしてるけど、毎日マンネリで栄養的にはどうなんだろ・・・・・・と悩んでますけど 部屋、けっこう散らかってます 掃除機は週に1回かければいいほうかも 私は肩がけっこうひどいので、最近は整体通いしてます。子連れOKのとこなので娘を連れてきますが、勝手に1人で遊んでくれるので助かります。 2人目はもっと先でもいいんじゃないでしょうか? というかうちは離す予定です。娘が幼稚園~小学生くらいで次が生まれたらいいかな。自分のキャパが狭いもので。 お互い育児がんばりましょー。

一歳三カ月の子育て中です。二人目を躊躇するほど疲れています

041
アンパンマン
すごくよくわかります。私は3番目が今2歳半です。 一人目の男の子の時に、まさにその通りでした。 長男が1歳なりたての頃に主人の転勤で親も知り合いも 全くいない所に引っ越ししました。 うちの長男も夜泣きが激しく嫌々もひどくて、主人は毎日 帰りは遅くはっきり言ってノイローゼになりそうでした。 その頃は一人目の子供でしたので、毎日の食事、お昼寝 、外遊びなど、きちんと時計で計ったようにしていました。 そうしないと子供がまともに育たないとでも思っていたように。 今3人目の子供もかなり激しい癇癪もちでイライラする事も 多いですが、長男の時とは考え方も全く変わり、 1歳から週2で保育園に通わせて一時預かりも用事の時には 遠慮なくお願いしています。 子育てを他人に任せるなんて、と一人目の時には考えられま せんでしたが、一人っきりの子育てはお母さんにとっても 子供にとっても、よくないと思うようになりました。 今の大変な時期が過ぎるとなぜか、もう一人欲しいなって 思えてくると思います。

大丈夫ですか?

041
ママ
1歳4ヶ月の息子がいます。 そこまで思いつめている主さん逆にすごいと思いました! だってそれって頑張ってる証拠ですから。 私は手抜き主婦なので、無理なことはしない。に徹しています(笑) なので、しんどい時はグータラ。 息子が昼寝中は私も横になる。 起きてる時間にぐずっていればとにかく外出。 外出中は息子も機嫌がいいし、私も気分転換になります。 天気がいい日は公園をハシゴしたりしています!

真面目にやりすぎです

041
こばやし
その時期は時間のある時に 大量に食材の下ごしらえをしたり 物によっては調理して、1回分に分けて冷凍してました。 あとはレトルトや市販の冷凍食品(一応無添加ぽいのを選んで) を使ってました。 食事の栄養バランスやら衛生状態やら、 とても大事だとは思います。 でもね、子供にとって一番大事なのは お母さんがニコニコしてることです。 バランスも味もよい素晴らしい食事と 清潔な環境でおもちゃや絵本がたくさんあってもね、 お母さんがイライラ疲れてたんじゃあ無意味です。 不思議なことに母親の機嫌が悪いと 子供も何だかご機嫌悪くなるもんなんです。 お母さんの精神状態が良いのが子供の健康には一番大切です。 トピ主さん、今どうしたいですか? 手抜きは罪じゃないですよ。知恵です。 とやかく言う人がいるかもしれませんが、気にしな~い。 そいで疲れたら子供と一緒に寝る! 子供の手を握って「柔らかいな~」とか思いながら寝る! 部屋が散らかってたって死にません。大丈夫! 子供のために手を抜いて、ニコニコお母さんに戻りましょう。

自然に欲しいと思えるまで待てばいい

041
ぱふ
私も上の子が1歳3か月の頃なんて、 妊娠中のつわりの苦しみや帝王切開のあとの痛みの記憶も生々しく 毎日疲れてへろへろで、腰痛やら、腱鞘炎やら あちこち痛いわ、夜泣きで眠れないわで もう絶対に妊娠も出産もいやだと思ってました。 ところが、あんなに妊娠も出産もいやだ!と思っていたのに 上の子が2歳になって、赤ちゃんから子供になりかけてきたころ もう一回ふにふにの赤ちゃんが無性に抱きたくなりました。 赤ちゃんが欲しくないのは、 あなたの本能が「今はまだ早い」って言ってるんですよ。 赤ちゃんを産めるだけの体力と気力がないのだから 欲しくなくて当たり前なんです。 来年か、再来年かわかりませんが 赤ちゃんが成長して トピ主さんの体と心に赤ちゃんを迎える余裕ができてきたら 自然に「ほしいな」と思える日が来るかもしれません。 まだ「あきらめる」には早いですよ。 自然に任せて、あと数年ぐらい様子を見てみましょう。 自然に欲しいと思えるようになったときが きっと「運命」の時です。

無理しないで

041
可奈
大変そうですね。 手の掛かる子はかかりますよね。 手を抜いていいんですよ。 お子さんと一緒にゴロゴロしたり、お子さんがお昼寝中に、ちょっといい紅茶をいれて、やや贅沢なティータイムをとるなど、ご自身のためにだけ時間を使うことも考えて。 トピ主さんはきっと真面目で頑張り屋なのでしょう。 でも、今のままでは精神的にもツラいですよね。 育児は手をかければキリがありません。 この辺で手を打とうという切り上げも必要。 一才児相手に24時間格闘してるのだから、夕ご飯はホカ弁って日があってもいいと思いますよ。 あとは、家事を極力家電任せにしたり。 食洗機、洗乾一体型の洗濯機、自動掃除機などなど。 無理しないで下さいね。

子ども元気レシピ

働く1歳児のママ
幼いこどもは、 ごはん(炭水化物)いっぱい食べときゃいいです♪ 次に大切なのは野菜。 タンパク質はときどき、でもOK. 水分は、水かお茶。 水分で栄養をとるから、食べない。 メニューはあれこれ手間をかけず お腹すけば食べる。 お腹すけば何でも美味しい。の心構えを。 私が代弁すると とっても手抜き母的、文章になってしまいましたが ある有名な方の本です。 私も、転勤族(子が産まれて二度の引っ越し) 夫は激務。 余裕が出てきたのはごく最近です。 貴方と同じ悩みを持っていたのでお気持ちわかります。 私も余裕のない自分を責めていました。 余裕そうに子育てしているママさんも 皆、意外と、話してみると 何かしら事情かかえているもの。 一見で、人は判断できないと、つくづく思います。 実家が近い 夫が協力的 子にてがかからない 等、子育て環境も、 さまざまですから 全ての原因を自分にあるなんて思わないで下さいね。 貴方にアドバイスするとしたら 「頑張りすぎないで」です。

皆様ありがとうございます

🙂
めい トピ主
お忙しい中たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます 相変わらず余裕はなくてお礼が遅くなってしまいましたが、 みなさんのコメントを読ませていただいて、気持ちにはすごく余裕が出ました。 別に今決める必要もないのに、一人で焦っていたんですね。 一人目を妊娠するのに少し時間がかかったのもあったんですが、 やっぱり気力体力が戻ってからじゃないと、今いる息子も、次の赤ちゃんも可哀想ですよね。 その前に、子作りする余力もなかったのに 頑張っているとか、合格ラインとか言っていただいて、元気ももらいました。 お料理などのアドバイスも、ぜひ参考にさせていただきます また落ち込んだら、このページを見て余裕を取り戻したいと思います。 本当にありがとうございました

2歳を過ぎたら

🍴
レーズン
2歳を過ぎたら言葉のコミュニケーションが上達するし自分でできる事も増えるので随分楽になってくると思いますよ。 我が家も1人目が2歳を過ぎたら、二人目を考える余裕ができました。30代後半ながら順調に授かり、現在0歳児と3歳児の育児中です。 上の子も聞き分けよくなっているので、3歳違いで良かったと思っています。 あと、自治体の事情にもよりますが、保育園&パート勤務というのを考えても良いのではないでしょうか?ずっと一緒だと辛いこともありますよね。

欲しいと思った時がその時

041
育児中
子供って個性があって手が掛かる子掛からない子の差、あります。 うちは2歳差で3人います。上2人は1歳半を過ぎたら聞き分けがよくなり育児がぐっと楽になりました。その勢いで3人目になったのですが、 3人目は3歳4ヶ月の今になってようやく、聞き分けがよくなりました。 もしこの子が一人目だったら、二人目を躊躇していたかもしれません。 もう次の妊娠は考えていませんが、末っ子に産まれるべくして産まれた子かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧