本文へ

物件探し(賃貸)

レス8
(トピ主 2
041
ganre
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 現在、東京都内で引っ越し先を探しているのですが、内見して家賃・間取り・環境すべて好条件で気にいったのですが、唯一の欠点が駅から遠いことです。 最寄駅からでも徒歩20~25分あります。 我が家は夫と私の二人家族で、共働き、子どもなしです(おそらく今後もできないと思います)。 夫は遠いのは問題ないそうですが、私は毎日のこととなるとちょっと躊躇してしまいます。 徒歩5分ほどのところにバス停もあるのですが、バスは時間がかかるし本数が少なく、終バスも早いようです。 駅まで自転車で通うのもありですが、雨の日はどうするのか…とか。 夫と二人で相談した結果、部屋の間取りと家賃予算の条件は変えず、   ○23区内で駅から遠い物件 ○郊外で駅から近い物件 このどちらかで決めることになりました。 みなさんならどちらが良いですか? また、駅から遠いけど慣れればどうってことないよ、とか、やはり遠いとこういう時に大変などの意見があればお願いします。 なお、分譲マンションなどの購入は経済的に無理です。

ランキング

レス

私なら

041
アジサイ
私だったら、郊外で駅から近い物件ですね。 因みにうちは23区内で駅から近い物件に住んでいます。正直、間取りと家賃は満足していません。でも主人の通勤時間を考えてこうなりました。(子供はいないので) 徒歩20分はかなり遠いですね。 探す前はそのくらい歩けるよなんて思っていましたが、実際行ってみたら遠くて途中で嫌になりました。住んでいる駅では駐輪場も一杯でしたし。 あまりお勧めしません。 でも駅から遠いと安くていい物件があるんですけどね。

もう少し具体的に書くとアドバイスでやすいかも

041
すもも
私なら、勤務先へのアクセスを考慮しつつ、駅からの徒歩時間は 最大15分位までの物件を選ぶと思います 独身会社員です。ひとり暮らしなので、現在は広さを犠牲にして、 都内駅近物件に住んでいます 一方実家は、東京郊外でバス停まで5分、徒歩だと駅まで20分位です 今は親ひとり暮らしなので、広すぎるくらい広いです・・・ 都心の勤務先なら、実家からでも通えない距離ではないのですが、あえて ひとり暮らしをしているのは、駅からの距離が長いから、ということにつきます。スーツで自転車は避けたい(雨の日もあるし服が傷む)、帰りはバスのない時間になるが、一応女でもあり徒歩は避けたい、(結局タクシー) などの理由からです。 親は実家からバスを利用して通勤してましたが、半分リタイアに近い時期だったので、通常はバスのある時間帯に帰宅できる、あるいは飲み会などで遅くなった日はタクシーも気兼ねなく使える状況だったのでやっていけたのだと思います あまり駅から遠いと、月に数回は予期せぬタクシー利用等で意外な出費も想定されるので、「タクシー乗るには心理的抵抗のある」距離にとどめておくのが無難かと思います

最寄り駅から徒歩10分以内!

041
転勤族
10回ほど引越しをしていますがこの条件は譲れません。 不動産屋さん説明の徒歩10分ではなく、自分達で歩いてみます。 毎日の事です。大雨の日もあればカンカン照りの日もあります。 残業で疲れた日に駅から20分も歩くなんて辛すぎます・・・。

駅から遠いのは大変ですよ

041
エル寅ド
あえてその二つなら、郊外で駅から近い物件のほうがまだいいかもと思います。 徒歩20分て、かなり遠いですよ。 毎日のことじゃなくても歩く気がしません。 徒歩10分でもうんざりすることもあるくらい。 雨の日なんか、最悪です。 真冬なら、絶対歩きたくないのでタクシーに乗ることになりそうです。 (実際、考えてみたら今現在、徒歩20分かかる距離ではタクシー拾っちゃってます) 一番いいのは都心の駅近物件です。 だんなさんとお二人なら、そう広いところでなくてもいいんじゃないですか? お金がたまるまでと思って、ちょっと古い物件にするとか。 住めば、狭さや古さは我慢できます。慣れてきます。 でも、駅からの距離は慣れませんよ! 嫌になるばっかりです。 マンションは場所が命です。 分譲だけでなく、賃貸でも同じことですよ。 私は今都心の徒歩5分の物件に住んでいますが、その距離でさえ面倒だと思ってしまう日もあります。 仕事で疲れていたら、駅徒歩1分ぐらいがありがたいです。 まあ、そこまでは望みませんけど…

その20分がどういうコースかによる

😑
新宿区民
商店街で、にぎやかで明るい道を20分なら苦になりませんよ。 私は、私鉄に乗り換えて一駅乗れば、もうちょっと駅近いのに、交通費ケチってJRの駅から25分歩いてます。 いわゆる繁華街抜けなので苦になりません。 これが、山道で真っ暗だったらやりません。

ありがとうございます、トピ主です。

041
ganre トピ主
レスを下さってありがとうございます。 >アジサイさま 23区内で駅から近いのはうらやましいですね。 もし現在考慮中の物件に決める場合は、自宅~最寄駅間(20~25分)を歩くのは辛すぎるので、毎日自転車を利用する予定でしたが、駐輪場が一杯になるというのは想定外でしたので、とても参考になりました。 ありがとうございます。 >すももさま 引っ越しの理由が、現在の間取りが手狭になったためなので、広さは妥協できないのです。 月に数回の予期せぬタクシー利用、というのは実際やってしまいそうです。 結局痛い出費になってしまうので、自分たちのライフスタイルをもう一度よく振り返ったうえで考えようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。つづき

041
ganre トピ主
>転勤族さま 大雨の日、カンカン照りの日、疲れた日…考えただけでも憂鬱ですね。 何度も引っ越しをされているからこその、貴重なご意見ありがとうございました。 >エル寅ドさま 都心の駅近物件が良いのは重々承知ですが、残念ながら予算が足りないのです。 また、現在の部屋が手狭になったための引っ越しなので広さは妥協できず、予算も大きくは変えられないので、場所で考慮することになりました。 でも、場所が命…ですね。もう一度夫とよく話し合って検討します。 ありがとうございました。 >新宿区民さま 確かに同じ距離でも周りの環境によって気持も大きく違いそうですね。 現在検討している場所は、山道ではないですが静かな住宅地なので、自転車でもちょっと寂しい気がします。 ありがとうございました。

郊外で駅から近い物件 に1票

041
猫侍
まず、私の話で恐縮です。 23区内の生活が便利と評判の町で、2つの駅から徒歩10分圏内で育ちました。 結婚して、同区内で他の駅から徒歩25分(バスもあり)の閑静な住宅街の物件に住み始めました。 私の場合、ギャップがありすぎなので尚さらですが、本当に辛かったです。 ○バスは1時間に3~5本来るけど、時刻表あてにならず、土砂降りの雨の中20分待ち続ける。 ○終バスが22時なので、帰宅が遅くなると、タクシーか人気のない夜道をトボトボ歩く。 ○バス代節約の為に歩く場合、距離を考慮して重いものは買えない。 (安いから、と最寄り駅付近で醤油なんて買ったら、途中から子泣きじじいのように重く感じてきます) 夫の仕事の都合で、まったく別の地域で駅から徒歩10分に引っ越したら、天国のように感じました。 郊外で近所に大きなスーパーやショッピングモールがある物件の方がストレス少なく生活できると思います。 だんな様の通勤時間が長くなるでしょうから、乗り換えが無い沿線に絞るのも良いと思いますよ。 暑くなり内覧もたいへんだと思いますが、よい物件に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧