本文へ

【教えてください】この曲名は?

レス2
(トピ主 1
😑
忘れんぼ
話題
  はじめまして。 どうでもいい事かも知れないけど、急に無性に気になってトピを立てさせていただきました。 子どもが小さい時、教会付属の保育園にお世話になっていたのですが、その時によく歌っていた歌の曲名が、いまさらながら知りたくなりました。 冬に歌っていた歌で 北風さん 吹かないでね 葉っぱの下ではほらほらね まる虫坊やが眠って る、、、 という歌と 夏の歌 海で遊ぶ仲間たち、、私たちも神様に、 という歌、 それに、昼食の時に歌っていたらしい 、、みんなでお礼を申します~ どれも讃美歌だと思うのですが、、よくわかりません。 もしご存知でしたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1つ目

041
ローリエ
最初の歌は 「きたかぜさんふかないで」 作詞・向井教子 作曲・湯山昭 が出てきました。 この曲に関しては賛美歌ではなさそうな感じですね。他の2曲も、判明しますように。

トピ主です

🙂
忘れんぼ トピ主
ローリエさん、さっそくの情報ありがとうございます。 子ども讃美歌かと思っていましたが、そうではなく童謡なんですね。 本を探して、こどもと見てみたいと思います。 思い出したのですが、夏の頃に歌っていた歌は 「海で遊ぶ(または、泳ぐ)仲間たち(または魚たち) 空を飛ぶ(または、空で遊ぶ) 鳥たちも 私たちも神様に 創られ育った仲間たち」 、、というものだったような気がします。 昼食の時の歌は 「美味しいごちそう」 というフレーズがあり、 最後に 「みんなでお礼を申します~」 だったと思います。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧