本文へ

コンプレックスを言うと怒られます。

レス17
(トピ主 2
😣
corya
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
付き合って4年半の彼がいるcoryaと申します。

私には「人より痩せ気味」というコンプレックスがあります。
彼と付き合い始めて「痩せすぎじゃない、可愛い」と励ましてもらって酷いコンプレックスだったのが改善してきました。しかし今も時々、自虐的になって「骨格標本に親しみが湧く」とか、「鏡見るとホラー」とか言ってしまいます。

すると彼が悲しそうに「俺の好きな人の悪口を言うな」とか、「今のままで好きなのに、それじゃだめなの?」と怒ります。悲しませたい訳ではないし、本心でそう言ってくれているのも伝わります。でも自分の体型がどうしても嫌いです。

今はコンプレックス克服のため、運動して筋肉付けてます。実際筋肉のまわりにお肉も付いて、少し太りました。でも「コンプレックス克服」って彼が言ってくれるように本当はそのままの自分を好きになる事なんでしょうか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

彼は

キラ
あなたは自分のことを標本のようにがりがりしていて好きになれないとのことですが、彼はそのスタイルが好きなのだと思いますよ。ならそれでいいのではないでしょうか? 確かに女性はある程度肉がついているほうが、肉感的に見てもセクシーだとは思いますけれど、最愛の恋人がそれでいいと言っているのですから悩むことは無いと思いますが、あなたの気持ちも解かります。 私も身長が低いことがコンプレックスで、今まで散々小さいほうがいいと言われてきましたが、納得できずにいます。 でもどうしようも無いので諦めて小さいは小さいなりに生きていますよ。

どっちかにしろ

041
MAX
彼の気持ちは知りませんが。 「努力しないなら受け入れろ、受け入れられないなら努力しろ」と思います。 後者を選んでちゃんと結果を出しているトピ主さんは立派だと思いますよ。

多分彼は自分の好み優先

041
なゆちん
彼は細い貴方が好きなんだし、もし貴方が努力して太ったらそっぽむかれちゃうかもしれません。 だから自分の中で天秤をかけて、今まで通りの体型で彼に愛されるか、自分が理想としている体型で生きていきたいのか・・・・ それは貴方にしか選択できないと思います。 彼が「そんなに嫌なら頑張ったらいい、でもどちらのcoryaも好きだよ。」って言ってくれたらいいですけど・・・ 体型重視の人も世の中にはいますから、貴方の彼への気持ち一つかな。

自分が好きじゃないという、あなたを好きな私…哀しいです

😠
おっとっと
 ナルシストは嫌です。でも、自分を嫌いと言い切る女性を好きになってしまった、私は、どうすればよいのでしょうか。哀しくなります。  あなたのはコンプレックスというのではないようです。自虐です。あなたの、それは個性です。その個性が好きな彼は、その個性から脱したトピ主を好きでいられるでしょうか。

その通りです。。

041
じしん
>本当はそのままの自分を好きになる事なんでしょうか? そうだと思います。 「痩せすぎている」ということにコンプレックスを持ったきっかけは 何でしょうか? 結構根深いものを感じますので、一番最初はもしかしたら幼少期に 何かあったのかもしれません。 当時、コンプレックスを持ったことで、何らかのメリットがあったは ずです。人からの妬みを交わすためかもしれないし、自分の中で何かを 丸く収めるために必要だったんだと思います。 そして、それは、今のあなたにとっても必要ですか??? きっと、当時のあなたには必要だったんだと思います。 でも、今のあなたには、そのままのあなたを愛してくれる彼がいます。 そのコンプレックスを持ち続けることで、どんなメリットがあるので しょうか? よーく探ってみてください。

わかります

🐤
丸鳥
容姿であれ体型であれ、コンプレックスを持たない人はいないと思います。 ただ、その事をいつも自虐的に言葉に出していると周囲の人は疲れます。 まあわたしも人を疲れさせる人間なんですけどね。 コンプレックスを言葉に出しちゃうんです。 「また言っちゃった」と家に帰って反省する事しきりです。 学習能力に欠けてますね。 「もう言わない」と意識してわたしも頑張ります。 主さんもあなたを大事にしてくれる彼を困らせないよう頑張ってください。 でもいいな、痩せてて。 わたしは逆の悩みです。 これからの季節が恐ろしい・・・。 あ、またやっちゃった!

克服

041
由希
自分の努力で変えられることにコンプレックスがあり、その努力によってコンプレックスを解消しようとする人は好きですよ。 背の小さな華奢な男の人が、身長は伸ばせないけどといって筋肉をつけてもやしっこを脱したり、顔の大きな女性が、研究に研究を重ねて小顔に見える髪型やメイクを見つけたり、ぽっちゃりした体型がコンプレックスだったけど、定期的な運動で健康的に痩せたり。 コンプレックスの克服って、自分を好きになる為の努力だと思うんです。 確かに彼氏のいうとおり、そのままの自分を好きになれたらいいですよね。でもそれが難しい人もいるんです。私は無理やり自分が嫌な自分を好きになったところで、コンプレックスの克服になるとは思いません。嫌いな自分は何もかわってないんですもの。 体や心を壊すような無理な努力であれば本末転倒ですが、そうでないならばコンプレックスを克服しようと努力することはとても前向きなプラスな力だと思いますよ。

痩せている事がコンプレックスなら

🐷
がんこ
乗り越えること。つまり、改善することが克服では。 >でも「コンプレックス克服」って彼が言ってくれるように 本当はそのままの自分を好きになる事なんでしょうか? これは、コンプレックスを受け入れる。です。 克服ではないですね。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

corya トピ主
がんこさんまで拝見しました。こんなにレスを頂いてびっくりしています。 見ず知らずの私に様々なご意見くださり、ありがとうございます。すべての方にお返事できない事をお許し下さい。 多分、彼が「そのままでいい」と言ってくれるのは、外見にそこまで頓着がないのかもしれません。私がダンス習って筋肉と脂肪が付いた時、「健康になったね」と喜んでくれました。 >MAXさん 本当にそういうことだな、と思いました。 「嫌だな~」と顔を曇らせるより、ダンベルを振りたいと思います! ありがとうございます! >じしんさん きっかけは、悩みがあった時期、元々痩せ形だったのが激やせして、顔の肉まで落ちてしまって周囲の人に「痩せた?」とか「大丈夫?」と心配させてしまったことかもしれないです。不幸っぽく見えるの かな?と思ったりしました。 >今のあなたにとっても必要ですか??? この言葉にはっとしました。当時は落ち込んだ気持ちを見透かされるようでしんどかったのですが、今は体も心も前より元気だし、支えてくれる人がいるじゃないか、と。 なんだか泣きそうです。ありがとうございます。

トピ主です2

corya
>キラさん、丸鳥さん コンプレックスは誰しもあるもので、他の人にはそれが長所だったりするんですよね。あんまり「いやだいやだ」言わずに自分なりに気持ちをコントロールしながらやっていきたいです。 「コンプレックスってあるよね」と言ってもらうとすごく楽になります。ありがとうございます。 >由希さん 前向きなプラスの力、というお言葉をありがとうございます! なんだか色々やっているものの、「この努力の方向って間違ってないかな…」と不安になっていたので、背中を押された気がします。健康的に、コンプレックスを克服できるよう頑張ります!

何故コンプレックスを言い続けるのか。。。フォローが欲しいの?

041
セピア
>彼と付き合い始めて「痩せすぎじゃない、可愛い」と励ましてもらって酷いコンプレックスだったのが改善してきました。しかし今も時々、自虐的になって「骨格標本に親しみが湧く」とか、「鏡見るとホラー」とか言ってしまいます。 トピ主 - コンプレックスを口にする 彼氏 - 「やせすぎじゃない、可愛い」 トピ主 - コンプレックスを口にする 彼氏 - 「やせすぎじゃない、可愛い」 トピ主 - それでもコンプレックスを口にする。 続く これが4年半も繰り返されたら、彼の方も「いい加減しろよ、怒るよ、もう」となるでしょ。 だからコンプレックスを言うと怒られるんでしょ。 コンプレックスの強い人、また何度も人前で口にする人って「そんなことないよ」って周りに行ってほしいんじゃないですか。毎回フォローも大変だってわかって欲しいな。

いました!そういう人…

041
あんこ
私も『可愛いね』と言われて 『へ?でも毛深いし~お腹だってぽちゃぽちゃ』 とかコンプレックスで笑いを取ろうとすると 凄く嫌がる異性がいました… どうやら 『そう言われるとそう見えてくる』 らしいのです。 ちなみに私は その人がカッコいい と思えば その人のちょっと気にしてる歯並びとかでさえも いとおしくてたまりません。 だから 『歯磨きにくいんだよね、口も乾くし』 とか言われても 『むしろそれが可愛い』という解釈になります。 その彼は 『言われたらそう見えてくるタイプ』 だからあなたが自虐的になるのを阻止しようとするのでは? 私は自己評価が自虐的なほうなので 上昇思考のナルシストよりもちょっと自虐的なくらいの人のほうが楽しいですし 居心地がいいです。

愛されているんですね・・

🐤
みくろ
>自虐的になって「骨格標本に親しみが湧く」とか、「鏡見るとホラー」とか言ってしまいます。 面白い(笑) でも、彼が悲しむならなにも言わないほうがいいと思います。 うちの夫はデブハゲですが、それを自虐されても確かに私はいい気がしません。 愛されているんですねトピさん。

トピ主です。フォローについて。

041
corya トピ主
>セピアさん 4年半の間に日常的に何度も、という訳ではないのですが、初対面の方に突然腰を掴まれて「ほっそいね~」(相手男性です)と言われた日や、面接で「その体で登山するの?」と言われたとき等は、相談していました。「いいかげんにしろよ」という意味もあるかもしれないです。 見た目のコンプレックスがある方、 コンプレックスを指摘されたとき、どういう風に反応なさっていますか?なるべくその場は流してコンプレックス克服のエネルギーに変えていますが、上手なかわし方があれば教えてください。

指摘させない

🐧
梨香
トピ主さん、励まされたらすぐ元気になったふりしてない? だから彼氏さん「元気になったのになんでまた?」 って思うのかも。 あたしは背が高いのが悩みなんだけど、初対面の人が大きいね!の「お」を言う前に 弾丸トークを始めちゃう 背が高い人っていうより、よく喋る人って印象を持ってもらえるから、 そんな風に対応してみたらどうかな?

オレの話も聞け~♪

💡
要するに
って事でしょう。

だんだん見えてくる

corya
あんこさんのレスに妙に納得です(笑) これからは励ましてくれる彼の気持ちを尊重しつつ、 努力を重ねます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧