本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金のことばかり言う彼に限界です(愚痴)

お金のことばかり言う彼に限界です(愚痴)

レス27
(トピ主 0
😣
マリーンルージュ
恋愛
愚痴になってしまいますが、聞いていただけたらと思いトピを立てました。よろしくお願いします。 私26歳会社員(一人暮らし)で、彼23歳大学3年生、遠距離中です。 この彼の発言なんですが 1、知り合いと飲みに行ってきた!酒代1円も払わなくてよかったよ。おごりでラッキー(いやいやいや!楽しかったとか、感想はないのかよぉ!!) 2、バイト先の上司に■■店の焼き肉を食べたいと言ったら、連れて行ってくれることになったから、焼き肉ゴチしてもらってくる!めっちゃ高い焼肉屋だよ!飲んで食べて一人○万円はいくところだし!ラッキー(あいや~!またゴチになってラッキーだけかい!感謝の気持ちは!) 3、私が中華を食べてきたと言ったとき、値段をまず初めに聞く。高い!と言われる(ハイハイハイ!自分で払ってきましたし、そんなに高くありませんが!)書ききれませんが他たくさんあります。 彼は実家暮らしの学生で奨学金を借りています。 なのでデートの時の費用や連絡手段の電話代などは私が今まで大部分で払ってきました。 それはいいのですが、最近お金発言に引っかかってしまっています。 もちろん、彼の環境からしたらお金はなるべく使いたくないのはわかりますが.. 連絡を取るのも会うのも苦痛です。 最近は話をしてもイライラ虫が出てきてしまい、会うのも嘘をついて断わっています。 これから彼は就活です。 こちらで就職を希望しているようで、就活費用を安くするため私の部屋に宿泊して活動しようと計画中のようですが断わりたいです。こちらで就職が決まったら私の部屋で一緒に住む気のようで、これは!ここいらできちんとしなきゃと思い始めました。 私の心が狭いのかな~と省みたりしますが、どうしても彼をケチくさいと思ってしまいます。 この彼は普通なんでしょうか?私がもっと変わらなければいけないのでしょうか? ご教示下さい。

ランキング

レス

普通じゃない!!

041
通りすがり
彼がですよ。 私は別れることをお勧めします。 就職活動で家に上げたら最後ですよ。 家賃・光熱費・食費・家庭必要品(洗剤・シャンプーなど)が今まで通りトピ主が払うことになります。 きっと、就職しても彼は払わないと思います。 彼の給料は、全部彼のお小遣いになりますよ。 私の想像なんですけどね。違うかもしれませんけど。 1、2の内容を見る限り、彼は自分より年上の人が払うのが当然と思ってそうです。 金銭感覚が違うと後々苦労しますよ。 彼はケチくさいを越えていますよ。 奢って貰って感謝が無いのが、就職活動&就職してからも彼女であるトピ主に金銭的に頼ろうと思うのが良い証拠です。

私でもいやです

🐷
そんなお金のことばっかり言う人は 一緒にいて疲れるので私は無理です。 だけれど、自分が大学生の時のことを思い出してみると 周りの男性は口癖のように「金ねーよ」って。。。 (別に困窮しているわけではなく。 バイト代もそれほど稼げるわけではないですしね。 そういうことを言うのが恥ずかしいとか思わないってやつです・) まさに金はないが時間はあるってやつですよね。 だから、まだ彼は子供っていうか 取り繕うとかなく、無邪気な印象を抱きました。 限界であるなら、 大人の男性にも目を向けてみては?

貴方が普通、彼はケチすぎ!

🐶
三十路女
貴方が変わる必要はありません。 三十路のおばちゃんからの忠告です。 彼を絶対に家に泊めてはいけません!彼の申し出は断って! むしろ、今すぐ別れなさいと言いたいです。 彼を貴方の家に泊めて就活をしたとしたら、確実に光熱費や生活費は払わないと思うし、就活に失敗した場合は貴方の家に住み着いて、ヒモになると思う。 しかも、家事もしない金食い虫のヒモになる可能性が高いからです。 無理やり転がり込まれたら、貴方が苦労するだけです。 別れたくないなら、それでもいい。とにかく、家に泊めたり、就活期間中に同棲しては絶対にダメ!! どう、断るか。 「結婚するまで男性とは一緒に住まないと決めてるから無理、断る」 「いつも、お金の話ししかしない貴方といるとイライラしてストレス溜まるから一時的でも一緒に住むなんて無理」とかハッキリとした理由で断る。それで彼がキレたら、彼は貴方に相応しい男性ではないと言うことです。しっかり断ってね! ケチな男は自分のお金が大事で他人のお金を使わせるのには抵抗はありません。むしろ、どんどん奢らせますよ。今までがそうでしょう? もっと苦労したいの?

お金の問題は

😝
麦茶
ぜーったいモメる原因になりますよ! 主さんは今までいろんな事を彼にしてあげてきたけど、 彼は主さんにその対価になるような事をしてもらってないと感じるから モヤモヤするんだと思います。 ほんの気持ちなのにね。 彼氏の状況もわからないでもないけど、 やはり 「親しき仲にも礼儀あり」です。 ほかのトピでもよくあるように 「彼が居ついて出て行ってくれません」 的な状態になりそうなので 彼が就活でこっちに来る時から 「両親、(特に父親が)がこっちに出張でくるらしく、 それがいつ来るか分からないから、うちは無理だよ。 もし、鉢合わせても大丈夫なの?」 って言うのはどうでしょう? 意外に 「じゃ、お父さんに挨拶しなくちゃ!」だったりして。 決して心がせまい訳ではないですよ!

合わないって

🐧
ぺんたごん
思うのは第三者だからかな。 会うのも、協力するのも嫌なら、別れるのって自然では? 私ならその口調も好きじゃないし、大切なひとにはひとのお金は自分のお金より重く感じて欲しい。 電話代、デート費用出してもらってラッキー、 そんなひとが将来あなたを養ったり協力したり出来るかな。

ダメでしょう

041
みぃ
あなたの心が狭いなんて少しも思いません。 私はそんな男性は嫌です。 いつもデートの費用はあなたが出してる!? 男のくせによくそこまで甘えられますね、奨学金もらってても実家暮らしなんでしょ? 勉強が忙しくバイトもできないとか事情があるのかもしれないけど それでも誠意を見せることはできるはず。 この文面だけで判断するとしたら、最悪な男の部類に入ると思いますが。

会いたくないって・・・

041
きゅーぴぃ
なんかもう、どんな理由でも、会いたいって気持ちが無くなったらお別れかな~と私は思います。 不満があれば会って話し合って解決したい、そこまでするようなことじゃないから我慢しようか、でも会うの面倒だな、って、会いたくない気持ちが会いたいに変わるときってくるのかな・・・。 あばたがえくぼに思えなくなってきたら終わりかな、みたいな。 お金の件に関しては、彼が関西の方ならそういう風習なんだな~と思います。

うわ~

041
それは~
あなたの部屋をベースに就活、 就職後はそのまま住み着く気マンマンって・・・コワ~~ 就活中の食費生活費は『働いているんだからお金あるでしょ?』で、トピさん負担。 その後は『オレより、給料いいんだから~お願い!』でトピさん負担。 て、かんじになりそうですねーーー? だがしかし、彼が 『いつか俺が稼いで、何倍にもして返すからね。いつもありがとう』て、気持ちのある人なら、尽くすのもありですかね? でも、彼の言動からはタカリ臭がする・・・。コワ~~

昔トピ主さんと同じようなことがありました

041
甘栗
私の元彼もお金を滅多に使わない人でした。人に食事をご馳走してもらうこと、物を貰うことを何よりの喜びにしているようでした。 私達は学生で遠距離でしたが、将来結婚を考えていたので、彼が上京して就活することになりました。 その間私のアパートに彼を泊めましたが、持ち金もなく上京してきたようで、食費・デート代は私が負担してました。 彼は短期アルバイトをしながら就活の交通費を捻出していましたが、お金が惜しいようで、私の通学定期券を貸してと、と言い出す始末でした。節約のためならプライドとか、一般常識は気にならないみたいでした。 彼との同居ははっきりいって全然楽しく無かったです。 むしろストレスの連続で、彼への気持ちが一気に冷めてしまいました。 金銭感覚が合わないのであれば、将来を考えることもできませんし、お金に細かい人の性質はそうそう変わるものではありません。 私はその後彼から猛ダッシュで逃げました。 20代と言えば、一番男性からチヤホヤされる時期じゃないですか! トピ主さんが「どんなに苦労しても彼を支えたい」と考えていない限り、彼と一緒に居てもストレスなだけだと思います。

彼氏さんはケチです。

🐷
ぷくぷく
いくら奨学金を受けていても、そんなにお金の話ばかりしませんよ。 妹のもと夫がそんな感じでした。 大阪出身でしたが、 人におごられても、自分では絶対人におごりませんでした。 高収入(年収1000万以上)でした。

あのね

😢
とくめい
>連絡を取るのも会うのも苦痛です。 理由が何にしろもう終わってると思いませんか?

変わる必要無し!

041
rinrin
彼のような方は、共に‘ラッキ~!’と共感できる方と お付き合いするなり結婚するなりした方が良いと思います。 財政状況と関係なく、タダメシ・タダ酒等LOVEな方いますよ。 昔、近所に住む資産家の嫁(ブランド好き、子供二人は幼稚園から私立)から以下のようなことを聞かされてギョッとしました。 ‘先日、主人と買物したとき、5千円札を出したのに店員さんから1万円札の計算でお釣りを渡されたの。 主人の方を見たら主人もうなずくから、その場を急いで立ち去ってラッキーだったわ。’ ケロッとそんな話をされて驚きました。 私なら連れ合いがそんなことしたら一気に愛が冷めます。

おやめなさいな

041
紅はこべ
わたしも若い頃は貧乏学生でしたが、その彼はおやめなさい。 金がないことより、 1)感謝がないこと 2)あなたに依存しきっていて独立心がないこと が問題です。 あなたはまだ20代、そんなヒモみたいな男でなくても、 もっとふさわしい人がいますよ! 

別れましょう

041
中年K
もう結論出てるんじゃない? 早くけりをつけましょう。

別れたらいいのに~

🐤
かのん
私もそういう男性は嫌です。そのいちいちおごってもらった事がラッキーととらえてしまうケチ根性です。 普通なら、高いものをおごってもらったら、何かお返ししなきゃなーとか、感謝の気持ちを言うべきですね。 何かにつけお金、お金という人は一緒に居ても楽しくないです。 私なら、そんな男性とは付き合えないので、別れます。

何を言ってんだかねぇ~

Nino
金の無い若い男と付合ってるのはあなただよね。 今更何言ってんの?って感じだけどね。 彼の環境本当に理解できてるのか? 学生時代の自分がどうだったか思い出してみれば? 働いてるアンタが経済力は上なんだよね~。 感覚が違うのは当たり前。 それよりも彼はただ単に遊び相手だって思ってないか? ちゃんとした恋愛相手で付合ってる相手として見てないでしょ? そばに居ないから都合付けて遊ぶ相手としか見てないからそれ以 上になるのが嫌なんでしょ? だからお金の話が気に入らないのでは?そばに来るのが嫌なんでしょ? 遊び相手だから若い金の無い学生でもよかったけど、それよりランク の上がる恋愛相手となれば、条件的に足りないものがあり不満なんでしょ?

主さんの考えが甘かった。

😨
薫子
自分が奢りさえすればもっと良い場所でデートできる、お金さえ出せば連絡が取れる、それを行動に移した時点で、主さんは彼のお財布になってしまったんですよ。 これは一度やると取り返しが付きません。社会人になっても、彼が年下であることは変えようがありません。しかも、ケチな彼のことですから、今まで奢ってもらってたものを今更ワリカンだなんて、自分が損するだけだから絶対にしないでしょう。 とにかく、心を鬼にして、というか自分に甘い考えを捨てて、一切の援助を打ち切るべきです。それで彼が離れていくようなら、所詮お財布だったってだけです。 携帯の件で気になったんですが・・・まさか主さんが2台契約して1個彼に持たせてるんですか?

考えたことないの?

😨
主さんは、彼が自分のことを友達に話すときのことを考えたことないの? 「この前××行ったんだけど、全額彼女持ちでラッキー!」 「この携帯、彼女が払ってくれてんの、ラッキー!」 そんな所だと思いますよ・・・・

お金というよりと価値基準

041
もも
お金というより生きていく上での価値基準が違うのでしょうね。 お金より人に感謝の心を示しお金で買えない心を大切にしているアナタと少しのお金でより良く暮らしたいドケチな彼 どちらも否定しませんが生きる喜びを感じるポイントが違うのでは… そういう違いを受け入れられるか受け入れられないか。 因みにうちの旦那も奢られるの大好きです。親から引っ越しの手伝いでお小遣いもらってウキウキしてます。お金の話は大~好き。 でもそのお金で私にご馳走してくれる人だから私も大好きです(笑) お金に執着のある人ならこちらも遠慮なくセコセコできて私は楽しいです。

気づいてしまったなら

041
けちこ
別れましょう。 私の経験上、人と付き合うときにとにかく自分が得をしたいと思っていつもいるタイプの人は生涯そのままです。 それを承知でその上で貴女が彼を好きというのならばいいですけど、負担に思えてくるようだったらお薦めしません。 私の場合は数年来の友人でしたが、普通に割り勘や労力などの分担で公平にしようとするとものすごく文句を言われて疲弊しました。 とにかく自分が得をしている状態でないと居心地が悪いようで、納得できないみたいでした。 私は友達だからこそお互いさまで付き合いたいタイプで、その手の人からみると心が狭いんでしょうがその人に得をさせるために存在することがイヤになり疎遠の道を選びました。 ですが後悔してません。 人に言うのもバカバカしいような些細なことで毎回ストレスを貯めていたあの時間がもったいなかったと思うぐらいです。

ついでに

Nino
知合いやバイト先の上司に支払ってもらった話で、一方的に感謝の気持 ちがないと書いてるけど、この話にあなたは直接関係無なくあなたとの 話の中でも感謝の気持ちを示さなければ、あなたに「感謝の気持ちが無 い男」だと決め付けられるんですね。 気持ちは支払ってくれた人に伝えればいいでしょ? あなた自身が彼に関係ない所で支払いをしてもらった話を彼にしたとき に感謝の気持ちをわざわざ示さなければ、彼にに「感謝の気持ちが無い 女」だと決め付けられても問題ないですよね。 続き無い状態であなたの書いた内容から見てますので、後出しで自分が 出した分に何も言わず得したと言ってるなんて書かないでね。 繰り返し呼んでも彼の扱いは格下の都合のいい遊び相手としか読めま せん。側にこられて嫌ならさっさと別れたら? 格下の都合のいい遊び相手でしかない彼が可愛そうだよ。

いい彼だ

041
すぺえ
お金たまってえーなー。最強や!!

トピ主です。ありがとうございます

😣
マリーンルージュ
皆さんのお考えお聞かせいただいてありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 通りすがりさん・豚さん・三十路女さんへ 本当にそう思います。お考えを読ませていただいて、私ももっときちんと考え、早く行動に移さなければ!と思いたちました。グダグダしてないではっきり嫌な気持を伝えたいです。いろいろ考えてくださってありがとうございます。 麦茶さんへ 本当ですね!父親に登場してもらうのは(架空)はいい考えだと思いました。が、別れようと決めたのでそれについて伝えきちんとします。ナイスなアイディアありがとうございます。 ぺんたごんさん・みいさんへ 合わないと思ったらだめですよね。ホント!!ストレートなお話に感謝しております。改めて気付かされたことがありました。ありがとうございます。 きゅーぴぃさんへ 会いたくないって気持ちが会いたいに変化するなんて...確かに無いに等しいですよね。ホントそうだよなぁ~と、納得のお話ありがとうございます。 続きます

続きです。トピ主

😣
マリーンルージュ
それは~さんへ 『いつか俺が稼いで、何倍にもして返すからね。いつもありがとう』て、気持ちのある人なら、尽くすのもありですかね? ありがとうって大事な言葉ですよね。今更ながらしみじみ思います。 お言葉ありがとうございます。 甘栗さん・ぷくぷくさんへ 経験されたお話、身近な方のお話ありがとうございます。私も猛ダッシュで行動に移していきたいです。 20代と言えば、一番男性からチヤホヤされる時期じゃないですか! それは悲しきかな、全くないのですが...ストレスを感じて過ごしていくのは嫌です。 とくめいさんへ 理由が何にしろもう終わってると思いませんか? はい..終わっていると気付かされました。直球の簡潔な言葉ありがとうございます。 rinrinさん・紅はこべさんへ 彼には彼に、私には私にふさわしい人がいますね。次に進むためにもきちんとしたいです。私には考えもつかなかった言葉をありがとうございます。 中年kさん・かのんさんへ はい、別れ話をきちんとしたいです。率直に言葉をありがとうございます。 続きます

続きです。トピ主

😣
マリーンルージュ
Ninoさんへ 二度もご意見ありがとうございます。私が文章能力がないもので、言わんとすろところが伝わっていないようで失礼しました。 気持ちの問題を言いたかったのですが… もっと文章力を身につけていきたいです。 後出しで自分が 出した分に何も言わず得したと言ってるなんて書かないでね。 はい。付き合っていた彼なのでそんな風に思いたくないですし、思ってもおりません。 薫子さん・楓さんへ 携帯の件で気になったんですが・・・まさか主さんが2台契約して1個彼に持たせてるんですか? 違います。彼は家族割に入って携帯を自分で契約しています。 電話をするときには、彼からの着信に気付いたとしても出ないで、私から架け直すという風にしていました。 いろいろ考えていただいてありがとうございます。感謝です。 ももさんへ そうなんですよね。そういうことなんですよね。 納得です!お話ありがとうございます。 けちこさんへ はい!別れを決めました。経験されたお話を聞かせていただいて勉強になります。ありがとうございます。

まとめです。トピ主

😣
マリーンルージュ
皆さんのいろんなお話に感謝しています。 きちんと彼と別れ話をしてけじめをつけます。 また、ご報告させてください。                                     トピ主

おかしいですか?

🙂
やまねこ
彼の感覚が変だとは思いません。。。。 普段「お金がない人」だと言われる事が多々あるので 彼と同じように思われてるんでしょうね。 金銭感覚がぴったり合う人と結婚できてる今、 普段節約して年に2回ほど海外旅行にいったり、 大きな買い物をしてます。 喧嘩もなく幸せです。 ただ単に性格が合わないだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧