本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長と社員の板ばさみ、うまくやっていくには…(ちょっと愚痴)

社長と社員の板ばさみ、うまくやっていくには…(ちょっと愚痴)

レス3
(トピ主 0
🐱
reiko
仕事
はじめまして! 社員12名の小さな技術系会社で働く24歳女性です。 事務・経理として入社して2年目。事務スタッフは私1人で、あとの方は技術員です。 ようやく仕事も覚えられてきて、任せてもらえることも多くなってきました。 その反面、ストレスに感じることも多いです。 シフト、休日、業務の進め方など、現場の技術員と管理側(社長)の思いが喰い違うのは当たり前のことですが、社長も社員の皆さんも、私に意見や文句を言います。 まだ分からないこともたくさんあるので、勉強になることもあるのですが、キツい言い方をされることも多く(皆さん年上で男性です)参っています。 社長、社員どちらの気持ちも分かるので、言い返したり、お互いの意見をムリに通したりすることはできず、1人悶々としてしまいます…。 うまくやっていく方法、もしくは、ストレスを解消する方法・考え方などはないでしょうか? 小町の皆様のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

??

041
テキトー男
>シフト、休日、業務の進め方など、現場の技術員と管理側(社長)の思いが喰い違うのは当たり前のことですが、社長も社員の皆さんも、私に意見や文句を言います。 ↑は業務にかかわることですので、社長の言い分は「業務指示」や「業務命令」であり、社員の言い分は「意見書」「申請」「届出」などでしょう。多くの場合は指示や命令が優先しますが、双方に言い分があるのならば「会議」で解決してもらってください。いずれにせよ主様が判断したり、意見を言ったり、気を揉む類のモノではありません。 今後主様が、社員に何か言われたら「社長へのご意見は文書にしてください。」と言ってください。 社長から何か言われたら「今のは業務指示ですか?全社に配布しますか?」と確認しましょう。 頑張ってください。

社長にお願いする

041
ひろぽん
零細企業経営者です。 社員が12人と少ないのですから、労務管理は社長が直接するべきでしょう。 つまり、社長さんが社員さんと直接、話し合って決めるべきですね。 そのように、社長さんにお願いをしたらいかがでしょうか? もし、「そんなの俺の仕事じゃない」と社長さんが言われたら、 その社長さんは社長の器ではないと思います。 社員数がたった10数人の会社は、社長が何でもやらなきゃ、そのうち会社はおかしくなります。

「社長に直接言ってください。」

中間マージン
お互いに言う相手が違うだろ、ということです。 業務改善提案として、「言いたい事は直接言う」を提案してみてはいかがでしょう。 社長というのは、自分の考えを直接社員に伝えるべきですし、社員がそれに対して反論できる余地を与えてやるべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧