本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 都合のいい女でしょうか(今の気持ちを伝えてもいいでしょうか)

都合のいい女でしょうか(今の気持ちを伝えてもいいでしょうか)

レス38
(トピ主 1
😣
かなしみのまいちゃん
恋愛
付き合い始めて1年、私が29歳で彼が28歳。 お互い一人暮らしですが、彼の部屋が汚いという理由で一度も家に入れてもらえず、会うのは毎回私の家。外食の際は割り勘です。 付き合った当初は会うのが週に1日だったこともあり特に気になりませんでしたが、最近頻度が増えて週3日〜4日位私の家に来ます。自炊する際の食材代は全額私持ちで払おうか?の一言もありません。お酒も飲みます。一緒に買い物に行きますが、毎回払う素振りはありません。食べる量も飲む量も彼の方が多いです。 料理洗濯は全て私。彼は朝風呂に入るので洗濯物も増えて大変です。家に来てもずっとスマホかゲームをしていて一緒に何かするわけでもありません。 日用品の減りも早くなり生活費が前よりかかるようになり正直苦しいです。 何度もお家デートではなくて、彼の家の近くで会おうと提案するも大体却下されるか、外食しても最終的には私の家に来る流れになります。 そんな彼は1人の時はほぼ外食で、また趣味のアイドルにお金を費やしており複雑な気持ちです。 クリスマスには彼のリクエストで高い肉(1人3000円)を割り勘でと約束し購入して家で食べましたが、まだお金を貰えていません。普通なら当日中に払いますよね…? 最近、自分がお金を払う都合のいい女としか思えなくなりました。彼にそのことを伝えるか迷っています。 その一方で彼は一人暮らしなのに交通費1000円と往復1時間かけて来てくれていて、私の心が狭いのかな…ケチなのかな…わがままなのかな…純粋に会いたくてきてくれていたら傷つけてしまうのではと思うとなかなか言い出せずにモヤモヤしています。 彼に今の気持ちを伝えてもいいでしょうか。読みにくい文章で申し訳ございません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

寂しいからって

🙂
がっつり
寂しいからとか後が見つからないからってそんな男と付き合ってはいけません。 いい年なんだから将来のことも考えるとその彼は主様のことはお財布としか思っていないよ。 試しに「家出の食費、援助してくれる?私光熱費とか上がって大変なんだ」って言ってみたらいいです。 28にもなった男が純粋に会いたくて来てくれるなら花束とかお土産とかお酒とか用意するでしょ。 ねえ、主様はお金持ちなの? 将来の為に二人分払っても十分お金が貯められるの?

いつも思う

🙂
らん
最近は男女平等だ。生活費折半だって結婚したらなりますよね? その彼は都合のいい所だけ男女平等でお金や家事は全然ダメですよね。 もちろん思ってる事早く言ったほうがいいし結婚を視野にいれてるなら、話し合わないと。 それでもダメならお別れですよ。 頑張って下さい。

伝えなければ今のままだよ

🤔
みょみょみょ星人木村
「彼の部屋が汚いという理由で一度も家に入れてもらえず」 付き合い始めて1ヶ月ならまだわかりますが、もう1年ですよね。 1年経っても彼はトピ主のために部屋を片付けようとはしないのですね… まずこの時点で彼のトピ主への扱いがその程度、と言えると思うのですが。 「彼は一人暮らしなのに交通費1000円と往復1時間かけて来てくれていて」 トピ主も一人暮らしなのは同じですよ。 そして、彼が来る際のトピ主の金銭的負担(食材費、日用品、光熱費)は1000円以上かかっているし、作業負担(料理、洗濯、掃除、その他家事)は1時間以上かかっていると思うのですが、違いますか? 「純粋に会いたくてきてくれていたら傷つけてしまうのでは」 ずっと実家暮らしで、生活費や家事の負担がよく分かっていない人は時々います。 ですが、件の彼は一人暮らし。トピ主の負担が大きいのを分かっていて、見て見ぬふりしている確信犯だと思います。 あえて嫌な言い方をしますが、彼からしたら、交通費1000円でタダ飯にありつけて、お風呂に入れて、洗濯もしてもらえて、寝床があってヤることもやれるわけです。きっと彼の部屋よりトピ主の部屋の方がきれいだろうし。彼、とても快適でしょうね。もはや羨ましいです。 おっしゃるとおり都合のいい女だと思いますよ。 「彼に今の気持ちを伝えてもいいでしょうか。」 逆に、トピ主は今の状態のままで良いのですか? はっきり伝えないと、都合のいい女扱いがこの先も続きますよ。だって彼は快適だから、この生活を変える気はないもの。

うーん

041
くま2
これってこの状況だから成立している恋愛としか感じない。 なので、トピ主さんが今の気持ちを伝えて彼に何らかの変化を期待するなら彼は去っていくと思う。 去っていってもいいなら伝えてもいいと思うけど、失いたくないなら言わないほうがいい。 詳細は違えども、この手の話って男女逆なら良くある話で男性はそんな状況でも都合のいい男性などとは考えずに好きな女性を追いかけ続けるんじゃないかな? 最近は恋愛も多様化しているので男女逆になるようなケースも多いのかと。 女性が持ち出しを多くする恋愛に騒いでもそれで成立している恋愛なら止めたなら終わりになるだけ。 男性も追いかけることを止めたなら終わってしまうことと同様で。 したがって思いを伝えるのは良いけど、その前に恋愛が終わりになる覚悟は必要。 自分が彼の立場ならトピ主さんから今の気持ちを伝えられたならお別れをすると思う。

たぶん、主様のことを好きなわけではないと思う。

🐱
冬の耳かき
たかられているんだと思います。 主様の家に来たがるのは、かかるのは交通費のみで、食費光熱費水道代など払わずに済むからだと思います。 外でデートするとお金かかりますからね。お金かけずに主様と付き合って、お金は趣味のアイドルに使いたいのだと思います。 主様は都合のいい女です。主様が都合が悪くなったら、彼氏は別れると思います。 主様が伝えるのを迷っているのは、彼氏と別れたくないからだと思います。主様の方が一方的に惚れているんですね。 純粋に会いたいなら、彼の家の近くで会う事を拒否するのは何故?どこで会っても、純粋に会いたいなら会えるだけで喜ぶと思うけど。 主様、わかっているよね。今の気持ちを彼に伝えたら、お別れになるという事を。だからそれを覚悟でどうぞ。

都合のいい女です

🙂
えり
それでも彼氏がいて幸せなら仕方ないですよね。

強気で行こう

🙂
Hee
トピ主と違って私は性格が悪いので、1年たっても部屋に入れて貰えないのは他の女性と同棲してるんじゃ…? って邪推してしまうのですが? まあ、不確定事項は置いといて。 彼はトピ主が優しいから、なあなあで行ける!と高を括っているんですよ。 はっきり言わないと現状打破できませんよ。 でもトピ主が甘やかしてくれないとなると、お別れもありえるかな。 だって彼、分かっててわざとトピ主にたかってるし。 どうしても別れたくないなら今のまま我慢。 どうします? トピ主次第ですよ。

お金の話は大事

🙂
魔法
食費も浮いて、家事もする必要がないのなら交通費1000円なんて安いものでしょう。 高校生じゃあるまいし。 すっかり母親みたいになってませんか? 彼もアラサーなのに甘え過ぎだし、気も利かないし、もしかしたら気づいてるけど主さんが何も言わないからラッキーと思ってるかもしれませんが。 家賃はいいから、食費、光熱費ぐらいは出してくれない?最近凄くお金が掛かってるんだよね!とストレートに言いましょう。 それで疎遠になるようなら、それまでの交際だった!と分かって良いと思いますよ。

都合のいい女かどうかの答を知る方法はただひとつ

🤔
エリンギ
今の気持ちを伝えればハッキリします。自分の負担が不満なのを告げたせいでニ人の関係が悪くなるようなら、完全に「都合のいい女」です。  トピ主のお家に来る頻度が上がったのは最近、なんですよね?だったら彼は単に無神経なだけで(それも先々大きな問題のタネですが!) 自分が厚かましいことに気がついてなかった可能性もありますよね。  タカリ目的の確信犯と今、決めつけてはいけません。  とはいえ、3,000円のお肉の時点でさえも何も言えずこんなところに相談してるトピ主は何か彼にとって引け目でもあるのでしょうか?  彼の容姿がすっごく素敵で自分はつりあわない…とか?  不満を言ったら関係は悪くなる、私が負担を受け入れ続けたらこの素敵な人と付き合い続けることができるってどこかで思ってませんか?  たぶん同性のお友達なんかにすでにこの相談をされてますよね。「そんな彼とは別れろ」とか「まず自分の気持ちを相手に言ってみろ」と言われているはずです(し、これからもそういうレスが多くつくでしょう)。  それなのに実行していないのは、トピ主にとって彼を失うのはよっぽど重大な損失なのだと解釈しました。  まず、彼を失うことの「損得」をじっくり考えてから行動した方がいいと思います。  言えば彼を失う(都合のいい女だった)可能性もやっぱり…じゅうぶんありですから。  自宅で彼女をおもてなしできない理由が、「部屋が汚い」というのは大きなマイナス要素です。だらしなさすぎ!だって付き合い始めて1年でしょ?(本題とはズレますが)

あなたが選ぶ

🙂
蘭子
あなたとは価値観が違うので、何とも言えない気持ち。 >彼の部屋が汚いという理由で一度も家に入れてもらえず 私ならこの時点で、どんなに不潔な生活してるんだろうと、身震いしちゃうわ。そこで交際終わりなんだけど。 それで、推し活? さらに家の中にものが増えて、ぐっちゃぐちゃなのかしら。 ま、そこはいいわ。 ご飯食べて、お風呂に入って、洗濯も自動的に出来上がってる、しかもただよ。 私も行きたいわ、あなたの部屋。 あなた優しすぎるのよ。 そして本当はきちんと躾けられてきたんじゃない? こんな扱いされるレベルじゃないと思うんだけど。 文句なんか言ったって暖簾に腕押しだと思う。 育ちが違うから、あなたの話は通じないと思う。 それくらい、厚かましい、この人は。 あなたが自分を大切にしないから、こんな人としか出会えないのよ。 理不尽な扱い、礼儀知らず、厚かましさ全開のこの人とは、断固として縁を切った方がいいと思うわ。 この彼にあなたはもったいなすぎるわよ。 自分を安く見積もらないことよ。 近づいてくる人にホイホイ寄っていくんじゃなくて、あなたがしっかり相手を選ぶ、そういう気持ちを持った方がいいと思う。 こんなのに振り回されて、ご両親が泣くわよ。

気が利かないだけでは?

🙂
ミルワーム
やってもらって当たり前ってなっているだけだと思います。 「料理、洗い物、洗濯、は私やってるから食料代は出して欲しいな。」 って素直に言ったらいいと思います。 1000円のことを言われたら、宿泊代とでも言えばいいです。 言ったら払うと思いますよ。 買い物行くときも「財布置いていくね」って手ぶらで行ったらいいです。 汚い男性の家はゴミ屋敷みたいに汚いですからね。足の踏み場なし、大量のコバエ、謎の異臭、謎の液体。 入る覚悟があるなら「掃除してあげる!どれだけ汚くても受け止めるから!」って言ってみてはどうですか? (でもそしたら今度は掃除係になってしまうかな 苦笑) 都合いい女とは思ってないと思います。 甘えてなんにも考えていないだけだと思います。 ビシッと言ってやりましょう。

言えばいいのに

🙂
言おう
今のままだと トピ主さんは 彼女じゃなくてお母さん状態じゃないですか。 はっきり伝えて それでお別れになるなら その方がいいと思いますよ。 それが彼氏さんの「素」なのだから 結婚しても 家事もしない、子育てもしない となるのが目に見えてます。

どこがいいん?

🙂
りく
そんな人とよく付き合ってられるなと言う感想ですね。 彼が友達ならそこまで世話焼かないのでは? 男には甘いんですか? ガチで引きますね。

気持ちではなく現状をそのまま伝える

🙂
おばはん
金銭的なしこりはいつまでも解消しませんよ。 熱に浮かされている時は気にならないものも、付き合いに慣れてしまって気持ちが落ち着いてきたのでしょうね。 ここからは、しっかりと今後を見据えて行動すると良いと思います。 お金がかかってもお付き合いを続けたい彼なのか、これ以上の出費をしたくない彼なのか。 これはトピ主さんの問題で、彼は関係ないと考えた方が良い。 そして、自身の中に一つ結論を見出したら、彼に話をするのです。 その時は気持ちなんてものは伝える必要がなくて、重要なのは現状説明です。 「一人暮らしの生活費が逼迫してこれ以上お付き合いを継続するのが難しい」と言えば良い。 彼にトピ主さんを離したくない気持ちがあれば改善してくれるかもしれません。 そして、トピ主さんは29歳。 結婚願望があるのなら、行動は早い方が良いですよ。 ちなみに、私は三十過ぎて付き合った男性とのお付き合いの出費は私の方が多めだったかも。 それでもベタ惚れでしたので、結婚するまで変わらなく浪費していましたね。 たまたま二年付き合った頃に結婚の運びとなりましたが、そのまま付き合って結婚しなくても彼より多く出す事は何とも思わないでいたと思います。 どうせ付き合うのなら、より惚れた方が恋愛も楽しいからね。

さっさと別れる

🙂
ゆでたん好き
29歳は結婚出産を考えているのであれば、ぎりぎりの年齢ですよ。 そんな大事なときに、そのような男性と付き合っていてメリットありますか。第一、その男性は結婚する気があるんでしょうか。 トピ主さんが考えている通り、大人しく言うことを聞く都合のいい女なんでしょうね。食事と寝床を用意してくれて、性的な欲求も満足させてくれる彼にとってはラッキーな存在です。 そんな立場に甘えていていいんですか。家に絶対に呼ばないのは隠し事があるはずです。本当に想像を絶するくらい汚いのか、それ以外の原因かわからないですが、いずれにせよトピ主さんにとってはマイナスでしかありません。 たったの一年しか付き合っていないのであれば、さっさと次に行くべきです。貴重な時間をそんな男性に費やすのは人生の無駄です。 個人的には汚い部屋に住むような男性とは絶対に結婚できません。

1000円!!

🙂
MEE
そんなのあなたが負担している食費光熱費などに比べたら、どうってことない金額ですよね。 読んでいてイライラしました、彼に。 都合よく使われてます。 あなたが今の不満を彼に言ったら、別れることになるような気がします。別れたくないのなら、このまま何も言わずに我慢するしかないと思いますけど…。モヤモヤしたまま良いように使われて幸せですか? あなたはケチでも我儘でもないです。お金のことはスッキリさせたほうが良いですよ。

しっかりして!

🙂
chai
彼をダメな男にしてるのも 自分を都合のいい女にしてるのも あなた自身ですよ? 家賃や光熱費もあるのだから 遊びに来てるなら 食費くらいは彼が全額負担でも いいくらいです。 最低限、半額は出してもらいましょう。 そこはなぜ 今の今まで請求しなかったのかな? と思います。 それはむしろ あなたのだらしなさです。 そんなの優しさではなく 相手をダメな男にさせるだけ。 また週に3回も4回も泊まりにこさせないようにしましょう。 そんなに一緒にいたいなら 早く結婚すればいいんですよ。 だらしないつきあい方をしていたら 結婚しないで終わっちゃうよ。 家に来たいと言っても断るんです。 却下されてもそこは断固貫いて。 都合のいい女にならないようにね。 傷つけるといっても… 必要なケンカや交渉、提案をさけて なんとなく流してしまう方が 二人にとって問題ですよね。 伝えてもいいか、ではなく 伝えなきゃおかしい。 あなたがモヤモヤ考えてしまうようなつきあいは間違ってるってことだよ。 今まで宿題にしてしまったぶん 大変かと思いますがお互いのために ちゃんと伝えて話し合ってみてくださいね。

私も

😮
明るい未来はある
トピ主さんと同い年の娘がおります。(独身) もし私の娘なら夫と共に全力で交際反対します。 たとえ娘から嫌われても親バカと言われても交際継続阻止します。

伝えた方が今後が明確になるのでは?

🙂
ぽーらーべあー
現実に目を向けてみると、なんとなく虚しいですよね。 彼に会うたびにお金のことでモヤモヤしなくてはならず、彼の家に行けない理由について聞くこともかなわず疑心暗鬼になる…。 部屋が汚いというのは、言い訳ではないのかなと思いました。 部屋中にアイドルのものが飾られている自分の領域に、主さんに踏み込まれたくない、引かれたくないなどさまざまな理由はあるかもしれません。 それでも大切な人なら、頑張って折り合いをつけ、招きたいと思いますよ。それすらしてくれないのはなぜ?と疑ってしまいますよね。 いずれにせよ、今後のことを考えると主さんの気持ちを伝えない限りこの関係は続くと思います。 交通費の1,000円と1時間より、主さんとの生活の方が、金銭的なことも含めても楽なのですよ。彼にはマイナスが少ないお付き合いですから。 もしものことを考えると躊躇してしまう気持ちはわからなくもないです。 それでもこんなに尽くしてくれる彼女さんなら、他にもっと大切にしてくれる人がいるのではないかと思いますよ。 少しずつ伝えてみてはいかがでしょうか。 応援しています!

要る?

🙂
ガラム
>今の気持ちを伝えてもいいでしょうか この問いに対しては、「いいのではないでしょうか」です。 でも私は、それすら必要ないのではないか、という感想です。 彼が実家暮らしなら、まだ気が利かないのも理解できなくもない。 でも彼自身、一人暮らしをしているわけで、食費や光熱費、家事などが必要不可欠であることは 十分に理解しているはずですよね。 彼女の家に行けば、それらの負担はすべてなくなる。 そう考えているとしか思えないんです。 ずっとスマホゲームをしている、食費も(約束してても)払わない、料理も洗濯もしない。 自分一人で生活していたら、絶対にできないことですよね。 楽だから来るんです。 あなたを大切に想っていたら、このような行動になると思いますか? 言って伝わるくらいなら、とっくの昔に自分から動いてますよ。 もう一度、言っておきます。 実家暮らしなら、気が利かないこともあり得るかもしれない。 でも、彼自身、一人暮らしなんです。 気が付いているからこそ、それらの煩わしいことを回避したいがために トピ主さんの家に来るのです。 そんな彼、要ります? 最初に、今の気持ちを伝えることすら必要ないと書きました。 つまりね、そんなのはさっさと捨てて、もっとまともな相手を探した方が身のためであり、 将来に向けてもいいと思いますよ。 説得する時間すらもったいない。 そんな風に思ってしまいますね。

私なら

🙂
ごま
「無理して交通費かけてこんな頻度で会いにきてくれなくてもいいよ。私なら大丈夫だから」 とかって言うかな。 そこで様子を見る。 そこから話し合いになれば全部言いたい事言います。 「会えるのはすごく嬉しいんだけどさ。私も正直金銭的にちょっときついし」とか 「きてもあなたが疲れているように見えて。ゲームばっかりで話もしないし」とか言えませんか? 最初に相手が”自分の事を想ってがんばって会いにきてくれている”んだったら悪いという印象を出しているから、相手も逆上しづらいでしょうし。 まあ、それで逆上したらそれだけの人間だってことでスッキリしますよね。 モヤモヤした状態で付き合ったって続きませんから。 自分の気持ちを大切にしてくださいね。 結局自分を守るのは自分しかいません。

29歳?

🙂
寒い空
結婚に焦っているのかな? アラサーなのにそんな男性としか出会えず、そんなつきあいしか出来ず。 もっと自分軸しっかり持って自分磨きしようよ。 何が悲しくてそんな恋愛してるの? あ、それもう恋愛じゃないか。

自分は散々傷付けられているのに、相手を傷付けるのを躊躇う女

🙂
幸せになってね
こういう女を『都合の良い女』って呼ぶんだね。 真面目で優しく思いやりのある気の弱い女ほど、この罠に嵌まる。 良い人ほどカモになる。 良い女性ほど、良い男性に巡り会って欲しいのに、良い女性ほど悪い男性にカモにされ、悪い女性ほど良い男性をカモにする、この理不尽な世の中よ。 貴女がカモから脱出するには、思ってる不満をぶちまける事だ。 相手が謝って善処するなら、それは『純粋に会いたくてきてくれていた』事になり、なんだかんだと文句を付けてきたら『貴女に集るために来ていた』証拠です。 サッサと別れましょう。

29にもなって

🙂
和泉のおかん
なにしてるん? そのまま結婚に持ち込むつもり? だから不満も言えない? 別れたくないから? 情けない。 お母さんじゃん、あなた。 実に都合のいい他人母さん。 ちょうどいい家政婦。 食堂代わり。洗濯物も出し放題。 別れたくない方が、負けるよね。 彼を逃したくない。 ひとりは寂しい。 だから不満いっぱいだけど黙る。 無駄金払い続ける。 空しさでおかしくなるよ。 図々しいのをあなたが育てている。 すでに感謝もない。 愛情もない。 あなたが和かに迎え入れるからそうなるよね。言わないから舐められる。 まったく対等ではない。 食い散らかし、脱ぎ散らかし、やり散らかして感謝もなく帰っていく他人。 あなたがそう育てた。 目を覚まして。

たった交通費1000円で

🙂
はちみつ酒
食事をしてお酒を飲んでお風呂に入り、他の時間は一人でゲームをして、文句も言わずベッドを共にする女性の部屋。 そりゃ1時間かけても喜んで来ますよね。 これだけしてくれるから、あなたを好きなのかもしれません。 それは同時に、あなたが病気などで収入が減れば、あなたを好きでなくなります。 (この場合の好きは、恋人としての愛情とは限りません) このまま我慢を続けて結婚したいですか? 今の楽チンな生活が当たり前なのですから、結婚してもあなたの為には使わないでしょう。 むしろ生活費をあなたに沢山出させて、自分の収入はこれまで以上にアイドルに使うかもしれません。 あなたを大切にしない人を、大切にする必要はないでしょう。 名ばかりの彼氏でも存在するだけマシと考えていると、本当に優しく大切にしてくれる人を見逃しますよ。

伝えなくていいよ

🙂
しょみ
思っている通りだよ。主様。 金がかからないから主様の部屋に行くんだよ。彼は大事な女性の部屋に行く時はお土産を持っていくし、洗い物もするよ。日用品も自分で買い足して持ってくるよ。 部屋に呼んでくれないのも、1番の人がいるのかもしれないよ。深入りしないに限ると思うけど。

搾取されてるとしか思えないのですが…。

🙂
更年期障害連合
食費・酒代も無料。食事も作ってくれて無料。 ラブホ代も朝風呂の銭湯代も浮くし、何なら洗濯までして貰える。 性欲も無料で満たされるから彼にとってはいい事づくめ。 居心地がいいから週に何回も来る様になる。 交通費1,000円や1時間くらい何ともないですよ。 >自分がお金を払う都合のいい女としか思えなくなりました。 伝えていいと思います。その上で別れるかどうか考えてください。 部屋が汚いから上げないのは言い訳で、既婚者か別の本命と同棲してるかもしれないから気をつけてくださいね。

交通費1000円程度で

🙂
ねこ
週3から4日泊まって、食べて酒飲んで、光熱費も付け放題、お風呂も入り放題、洗濯もやってもらって、欲望もトピ主さん相手に果たしてスッキリ出来るなんて天国ですね。たった交通費1000円で夢のタダ生活。 トピ主さんの問題は伝えられない事。好い人ぶって気が弱い。このタイプは往々にして幸せにはなれない。 トピ主さんは「優しい」のでは無く、ただ気が弱い。相手に嫌われないように保身からの行動。 優しさとは真逆で自己欲望。 トピ主さんのタイプは幸せには縁遠い人生となります。彼と別れても又、彼に似た気の効かない彼女をお母ちゃんとしてこき使うタイプや、DV傾向のある男としかつきあえない。 賢く強く優しい男性は、同じく賢く強く優しい女性に惚れるから。 芯の無い事無かれの保身女性には惹かれない。頼りにならないし信頼も出来ないから。 目を覚まして、今からでも生き方変えた方が幸せになれます。

気分一新、良い年にしてほしい

🙂
2023うさぎぴょん
明けましておめでとうございます。 悪縁は大掃除して過去を振り返らず、 気分一新、良い年にしてほしいです。

主です

かなしみのまいちゃん トピ主
皆様、厳しくも優しいご意見ありがとうございます。 こんなに沢山いただけるとは思っておらず、大変感謝しております。 ひとつひとつ読ませてもらい、やはり私は都合のいい女であることに確信が持てました。 ご指摘通りこの先のことを考えると一歩踏み出せずにいましたが、このような人と将来を一緒にしても苦労する旨の沢山の意見を読み、目が覚めました。 別れを恐れずにきちんと彼と話し合いたいと思います。 皆様、背中を押してくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧