本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「うるせーな、まじうけんだけど」モヤモヤ・・・愚痴です

「うるせーな、まじうけんだけど」モヤモヤ・・・愚痴です

レス18
(トピ主 1
🐤
ぽめ太郎
子供
今日、子供が自由に遊べる遊び場に娘(2歳)を連れていきました。2~3歳の子たちがいっぱいいて、それはそれはにぎやかでした。 娘が、遊んでいたおもちゃをそばにいた赤ちゃん(4か月くらい)が「なんだこれ??」と不思議そうに手に取ったのを見て、娘が「かーしーて!」と言っていたら・・・「赤ちゃんにどうぞってしてね」と声をかけようとした瞬間! 「うるせーな!!かしてやれよそんなもん!まじうけんだけど」って後ろから声がして、赤ちゃんのママがいました。 私は赤ちゃんに「ごめんね」と言って、娘を連れてその場を離れたんですが・・・何だかモヤモヤしてしまって。 そのママの「まじうけんだけど」って言葉から、私は「自分より小さい子にもやさしくね!」っていうしつけがなってなかったのかと凹みました。 うちはまだ子供は一人しかいませんが、兄弟がいると自分より小さい子に対して思いやることができますか? また、思いやりの気持ちがちゃんと理解できるのは何歳くらいからでしょうか?(2歳児でも理解しているもの??)

ランキング

レス

保育園に行っていると、小さな子の扱いを知るらしい

041
うちの子
自分より小さな子が興味ありそうな時は譲る、力づくなことはしない、可愛がる等はうちの子含めて、保育園に行っている(いた)子供たちは2歳位だと出来てました。 ただし、なにかに熱中してるときや機嫌が悪い時は100%そういう訳にはいきませんが。 年少のものをいたわることは大切ですが、言葉遣いも大切ですよね。

いやな思いをされましたね

041
親の顔が見たい
まず、2歳児にはまだ誰かにやさしくするとか譲るなどと言う事は出来なくて当たり前です。 そういう事が出来るようになるのは3歳から4歳ぐらいです。 もちろん、個人差もありますが。 それより、何故、乳幼児に向かってそのような言葉づかいをする人の言葉に、トピ主さんがへこむのかが不思議です。 「まじうけんだけど」の意味がよくわかりませんが、ひょっとして「まじ、うぜぇんだけど」って事なのでしょうかね? まあ、いずれにせよ、中学生や高校生じゃあるまいし、赤ちゃんのお母さんとおぼしき人でしょ。成人女性ですよね。 人前で(自宅ならいいという意味ではありませんよ)そのような乱暴な言葉遣いをするということ自体が社会性が身についていない幼児のようではありませんか。 その女性の親の顔が見たい!ですよ。 なんだか、そんな親に育てられる、その赤ちゃんが哀れになってきました。 トピ主さんはすぐにごめんねって言ってその場を離れる大人の対応をされて良かったですよ。 ほんと、世の中にはいろんな人がいますね。 次回は良い人との出会いがあるといいですね。

気にしない!

🐷
むっちゅ
その奥さんの言葉遣いが汚いだけ。 あなたは気にしなくてよいと思います。 相手を責めることなく、自分の行動を反省するあなたなら きっと思いやりあるお子さんを育てられると思います。 気持ちを切り替えて元気になってください。

意味

041
らいる
少し状況がわかりにくいのですが・・・。 四ヶ月の子というと、うつぶせ?? まだ座れませんよね? その子が一人で転がっていたということでしょうか?? その赤ちゃんに、トピ主さんの娘さんが「かして」と声を掛けていたということでよろしいでしょうか。 でしたら、その赤ちゃんのママの「まじうけんだけど」は、トピ主さんのしつけがなっていない、とかそういう事を言っているのではなく、 まだ四ヶ月の、言葉がわからない赤ちゃんに「かして」と言っていることに対してだと思います。 言わんとしていることは、「赤ちゃんに言ってわかるわけないじゃん」って事です。 つまり、言葉遣いも態度も全く品のない○○ママだったというだけのお話です。 何歳だから思いやりが理解できる、というものではないと思います。 教えて覚えるものでもないと思います。 お友だちや環境で、自然と学んでいくものですし、 特に、今回の件で気にしておられるのであれば、 全く気にしないでよいです。

相手の母親の

🐧
ぺんたごん
思考がよくわからないんだけど、おそらく うるせーな→あなたの娘さんが かしてやれよ→主さん娘のを取ったんだから返してやれと娘に まじうける→子供ってめんどくさい(でもそこが可愛い) とちょっと好意的に受け取ってみました。 いや言われたらびっくりしてしまうけど。 次会ったら普通に接してみたら? 決定的に嫌なこと言われてから避けても遅くないだろうし。

まっ駄文

041
toto
「まじうけんだけど」を訳してほしい・・・。汗汗 それとは別に思いやりって教えてハイで出来るものではないですね。 何度も何度もですね。 私なら、その言葉を言われたら 「しっ今はうちの娘も勉強中、ちょっと時間ください。赤ちゃんには言葉は貸してが分からない事。 それからお姉ちゃんだから赤ちゃんのモノは赤ちゃんがもういらないってするまで待ってあげるか 別のモノを渡して交換するか 自分が別のモノで遊ぶことを教えるから!赤ちゃんもやりとりある方が脳にいいよ。 ところで "まじうけんだけど"ってどういう意味ですか?あまりよい意味ではないと想像はするんですが・・・」 まで言っちゃうやろうなぁ~ でもきっと まじ=本当に うけんだけど=受けるんだけど→→お笑いなどで受けたとかいうときの受け? だとしたら 本当におかしくて笑えるんだけど。という意味かぁ~!!!!! なるほど・・・そんな言葉わからんわっ!こっちこそ 本当におかしくて受けるしゃべり方ですね。って言いたいね。笑

宇宙人

041
ぷーさん
「まじうけんですけど」ってこの場合どういう意味なんですかねー きっと 日本人のふりをした宇宙人なんですよ。 見本にしたのが女子高生(素行悪し)だったのかも。 いいんですよ ほっとけば そんなギャルママ風なお●●さんは。 そういう人に育てられる赤ちゃんには可哀想だけど 実際そういう痛い親も沢山います。 今まで割と同世代に囲まれてきたけど 親って違う。下手したら20歳くらい違う場合もあります。 だから 「ああ、いろんな人がいるからなー」って思って 聞き流したほうがいいですよ。 さて 2歳で 「かして」って言えるの いい子ですね~。いっぱい褒めてあげましょう。そして兄弟がいても下の子に思いやれない子は沢山います。親御さんの育て方一つでこの年齢のお子さんは変わりますよ。 この2歳児は魔の2歳児って大変だと思うんですけど 大げさに褒める すきすき光線を出しまくる で何とか乗り切れると思います(笑)頑張ってくださいね

4か月・・・

041
sora
そんなに小さな赤ちゃんが、 >2~3歳の子たちがいっぱいいて、それはそれはにぎやかでした。 なんてところに、どのような状態で居たのですか? 踏まれたりしない?

041
しなもん
たぶんですけど・・・ まじうけんだけど→お前の方が年上なんだから貸してやれよ!ばっかじゃねぇの!バカすぎて笑えるわ って意味かと思われます。 そういうこと言う人って、あんまり深く考えずに発言してると思われるので気にしないでいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ぽめ太郎 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。なんだか安心しました。 「マジうけんだけど」→どこにウケどころがあるの!?と思いましたが、私の中では「赤ちゃんのもの欲しがるなんて馬鹿じゃないの」的な意味かなと捉えてました。 その赤ちゃんは首があげられて、ほふく前進する状態でした。昨日行ったのは某キャラクターミュージアム内の遊び場です。その遊び場自体は決して広いわけではなく、他のママたちがその赤ちゃんが踏んずけられてしまうのではないかとハラハラして見ている状態でした。(赤ちゃんのママは売り場に行ったり戻ってきたりで、ちゃんと見ていない感じ) こんな汚い言葉で罵りながら子供を育てていくんだろうな・・・。 社会に出ても恥ずかしくない、きちんとした常識を持ち合わせた大人に育てあげることが、親の役目のひとつでもあるのかなとしみじみ思いました。

気にしない

🙂
もも
もしかしてもしかしてですけど、トピ主さん親娘に言ったのではなくて、その赤ちゃん、我が子に向かって「かしてやれよ~」といったのかもしれないですよ。 トピ主の娘さんが「かして」といっていたのですよね、赤ちゃんに言葉が通じるわけでないですが、その宇宙人ママの我が子に対する心の声をそのまんま何も考えずに大声で言ってみた・・・とか? この手の言葉使いのママってあまり深く物事考えてないし、言葉にも大して意味はなくて、他人とか気にしてないように思いますから、トピ主さんも気にしないでいいと思いますよ。 小さい子への思いやりとか、そこまで考え込むほどの出来事ではないと思います。

どういう意味?

🙂
ちーざー
こんにちは、トピ主様 >うるせーな!!かしてやれよそんなもん!まじうけんだけど う~ん・・・意味不明!!! >うるせーな!!かしてやれよそんなもん! ここまでは文章としては分かるけど(下品な言葉使いですけどねぇ) このあとの >まじうけんだけど これが付くだけで文の意味がチンプンカンプンですよ。 どういう意味なんでしょうね。 宇宙人に遭遇したと思って、笑ってやりましょうよ。 気にしないでくださいね。 トピ主さんは常識ある方とお見受けしました。 そのトピ主さんが常にお子様に「思いやり」を教える事で習得していきますよ。 うちの甥も一人っ子ですが、周りの大人から「思いやり」を教えてもらってます。 その成果なのかしら? 久々に再会すると「ちーざーちゃん、今日は泊まって行きなよ!」とか「ジュース飲む?」など気遣ってくれます。まだ4歳なのに(笑) 「思いやり」は日々習得していくものですよ。 トピ主さんが誘導してあげればいいんですから。 下品な一言なんて忘れて、子育て楽しんでくださいね♪

酷い言葉遣いですね・・・

🐧
ゆう
2歳児でちゃんと「かして」が言えるのなら十分だと思います・・・。 小さい子に譲る、貸してあげる、がちゃんと理解できて来るのは4~5歳くらいからのような気がします。 最近は酷い言葉遣いをする親が増えてきたなぁと感じています。 以前、駐車場で私と同い年くらい(20代中~後半)の母親が、4~5歳くらいの子供に向かって 「おいっ!!てめ~!後ろのドアを開けるなって言っただろ!前に乗れ!」と言っていて驚きました。 また、今日ちょっと大き目の病院に行ったのですが、待合室で、30歳くらいの母親が 「おい、そこに行くな!!おまえ(子供のこと)何度言わせれば分かるんだよ!」と 3歳くらいの子供に言っていて、周りの注目を集めていました・・・。 変な母親多いですし、気にしないほうが良いですよ。 トピ主さんの対応はちゃんとしていたのではと思います。 親族が保育士ですが、親がそのようなタイプだと子供も成長に伴って、 同じような乱暴な言葉を使い出したりすることも結構あるようです。 個人的にはその赤ちゃんの成長が心配に感じました・・・。

ヤンママの発言を真に受けるあなたがわからない。

🐴
うま
いちいち、ヤンママが口汚く罵った発言に凹むほうがどうかしてますよ。 しっかりしましょうよ。なんで、それで自分が悪かったの?自分の子育てが悪いの? って方向に思考回路が行くのかなあ? そのほうが心配です。

変な親は気にしない

041
ふく
子供を育てていると、色々な親がいることに気づかされます。 今回の「マジウケル」発言の親もそのひとつと考えた方がいいです。 最近はびっくりする位言葉遣いが悪い親も結構いるみたいです。 私はマンション住まいですが、同じマンションのある家から「いちいちうぜーんだよ」 「早くしろ、このバカ」「はぁ?いっぺん死んでみるか?」などなど、とんでもない母親の罵声が聞こえてきます。でも、この発生元のお母さん、見た目はごく普通な30代半ばなんです。 彼女にとっては普通の言葉なんでしょうね。 貴重な(?)経験をしたと思い、モヤモヤは忘れましょう。

わかるわけないでしょ、の意味

041
めい
うける=通じるわけないじゃん、バカみたい、という意味だと思います。 4ヶ月の子に「かーしーて」と言っても理解できないと、大人の目からは明らかですよね。 トピ主さんが遭遇したような自己中ママさんには、2歳の子なりのルールを守ろうとしている姿が、言う相手を間違えた目障りな行動にしか映らなかったのでしょう。 (それにしても、かしてやれよ、という言い分にはビックリですね!!) 気遣いのあるお母さんなら「貸してが言えて、偉いね。この子はまだ小さいからわからないんだ、ごめんね」と返すし、自分の子もいつか貸してが言えるようになるのかなと見守ってくれるものですけどねえ。 残念な人に会っちゃいましたね。気を落とさないでください。 遊びのルールを覚えると、明らかに理解できない低月齢の子にもそのルールを通そうとして「あれ、この子はわからないんだ!」みたいな経験を何度かするものです。 私は「うちの子にはまだわからないのに…」と他のお母さんを嫌な思いにさせることもあるかもしれないと、親が言葉でフォローするように気をつけて過ごしてましたよ。

そういうママもいますよね

041
ねぎ子
「うるせーな」 これは、たぶん2歳児の「かしてかして」が鬱陶しくて言った言葉だと思う。 ※前後わからずに(赤ちゃんママは放置してたとのこと)その様子を見たら、やはり「なに赤ちゃん相手に2歳児がおもちゃを貸せ貸せ言ってるのって思ったのかも。赤ちゃんのすることなら、なんでも許されるとおもっているママもいるから。 「かしてやれよ」 これは、どちらかなー。 我が子に「そんなおもちゃ、さっさと2歳児の子に渡しなさいよ」 かもしれない。 もしかしたら二歳児の子に「赤ちゃんに貸して上げなさいよ」 かもしれない。 「まじうけるんですけど」 これは、ほんと、うける→笑える→嘲笑の対象→ばっかみたい、と言うことだと思います。

おめーこそ、うぜえよ!

😝
かおりん
そうゆう言葉使いをするママことうざい!ですね。内心、おめえこそ、うぜえんだよ!公園来るなよ!と毒づきつつ、その場はスルーしましょう。 まじめに相手になる人じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧