本文へ

洗面室が暑すぎる!(涼しくする方法)

レス38
(トピ主 14
🐱
夏嫌い
話題
今のマンションに住んでもうじき4年です。 マンションに住むのが初めてで、「洗面室」なるものは「初めまして」状態でした。 マンションを購入するときに色々オプションが選べましたが、「洗面室にエアコン」というものが有りませんでした。 なので、我慢して各部屋とリビングだけ自分で購入したエアコンを付けています。 実際、洗面室で風呂上がりに身体を拭いていたり、着替えて化粧して洗った髪を乾かして…なんてしているともう汗だくです。 風呂場に「冷風」という機能が付いているので風呂場の扉をあけ放して冷風をかけてみたり、洗面室の扉を開けてリビングのエアコンつけたり…などと色々試してみましたがイマイチ納得いくものが有りませんでした。 リビングのエアコンをつけて洗面室も冷やそうとするとめちゃくちゃ電気代もかかります。 今年、4回目の夏が来るのですがもう既に洗面室がちょっとしたサウナ室になりつつあり、今年こそ何か手を打ちたいと思いました。 そこで探したら「冷風扇」なるものを見つけましたが、これをよくよく調べると「風が当たっていないところは全く無意味」「エアコンを少しだけつけて冷風扇使うのが一番良い」「逆に蒸し風呂になる」などのマイナス要素がボロボロでてきて買うのを躊躇しています。 そこで教えてください。なにか洗面室で使えるコンパクトなもので涼しく洗面室が使える方法ないですか? *冷風扇ってそんなにだめですか? *扇風機は猫の毛が舞うのでちょっと考えていないです *エアコンを洗面室に付ける事は出来ないです *気合いで耐える事ができないので機械を勧めて下さい *洗面室には窓が有りません *ドライヤーの冷風を使いましたがちょっと違いました *家族をうちわ係にして扇いでもらって…と考えましたが着替えを見られたくないので一人になりたいです *怖い話は涼しくなりますが鏡を見れなくなるのでNGです

ランキング

レス

難しいですなー

041
オレンジ
真剣な悩みなんだと思いますが、書き方が可愛らしくてちょっと笑っちゃいました。ごめんなさい。 で、私なりに考えましたが、洗面所に小さいポータブル冷蔵庫を置くのはどうですか? お風呂上がりにキンキンに冷えた飲み物を、洗面所で一気に飲んでみては? 体の中から冷やされないかなーと思うのですが。 冷風扇は我が家でも使ってたんですが、古かったせいか、あまり涼しくなかったです。

コロナの「どこでもクーラー」使ってみたら?

😀
除湿機活用は?
我が家で活用中の品ですが、どこでもクーラーという愛称がある コロナ製の除湿機を使ってみたらいかがでしょうか? 洗面室に向けては、冷風を出すようにして、付属の布製のダクトで洗面室の外に排気の熱を排出させれば洗面室は比較的涼しくなります。 我が家では、スポットクーラー的な用途以外にも風呂場の湿気取りにも活用していますが、 非常に便利な品ですよ。

うちも同じ状況です

041
超暑がり
怖い話は…って、トピ主さん面白い方ですね! ところで、お風呂場の換気扇をつけてお風呂に入っていますか? これによって風呂上がりの自身のホカホカ度が全くちがいます。 あと、私は顔に塗るもの塗って最低限のものを身につけたらさっさとエアコンの効いた部屋に移動します。 ドライヤーは部屋でかければ良いのですがそれはダメなのでしょうか? それとトピ主さんは躊躇されていますが、やはり洗面所に扇風機を置くのが効果的です。 身体が乾く前に風をあびちゃうと寒いくらいですよ。 夏のあいだはネコちゃんを洗面所立入禁止にできないでしょうか? 私もすごく暑がりなのでトピ主さんの苦労がよくわかります。 お互い工夫して夏を乗り切りましょうね。

何処のマンションも同じですよ

🐱
眠り猫
お風呂の蒸気と風通しの悪い洗面所は 身体を拭いたら直ぐに出て涼しいリビング又は別の部屋で ゆっくり髪を乾かして、化粧をしたらどうですか? 我が家はベッドルームにドレッサーがあるので涼しいです。 折角お風呂に入ったのに、その後汗だくだなんて、考えられません。

洗濯機

041
主様のような人のために、洗濯機に冷房機能付きという商品があります。

我が家は扇風機

🐱
桜子
でも、扇風機はダメなんですよね。 すみません、全然参考にならないですね。 ただちょっと気になったのですが、「冷風扇」も風が出る類のものですよね? 風が当たっている所だけ涼しい・・?ですものね。 我が家で使っている扇風機はクリップ式で、スイッチがON/OFFしかない単純なものなので、そんなに風は強くないですよ。 お風呂上がりには、その扇風機の前に顔を近づけて涼んでいます。 その程度のものなら猫の毛が舞うという事もないと思いますが、いかがでしょう。

小さめの扇風機

🐧
うみ
お風呂屋さんの脱衣場にはよく扇風機がおいてあります 猫の毛が舞うといいますが、洗面室を締め切っても舞いますか? 1人で洗面室にこもるなら、小さめの扇風機を洗面室に置くだけで解決しますよ

トピ主です(1)

🐱
夏嫌い トピ主
おお!たった一晩でこんなにたくさんのレスが!ありがとうございます。 *オレンジさん 一応、真剣に悩んでいます。 笑ってください。笑い話で暑さを吹っ飛ばすくらいしか、今は手がないのです。 と言いつつ、笑うと益々汗をかくのでちょっと逆効果かと反省中です。 ポータブル冷蔵庫ですね! どこかテレビかなにかで「風呂に入る前とあがった後に水分を取ると良い」と言われていて、時々氷水を洗面室に置いて風呂に入ります。 あがるとあら不思議!「つめた~い」から「なまぬる~い」に変身していることしばしばでした。 冷蔵庫が有れば「つめた~い」を維持できますね! 買っちゃおうかな…。 *除湿機活用は?さん ありがとうございます! ダイレクトに商品名を出していただくと、検索しやすいです。 実際、返信書きながらささっと検索してみました。 なるほど、かなりのデキル奴のようですね! と思ったら、最安で26800円! 値段もかなりデキル奴ですね…。ボーナス出ないんだよな、うちの会社…。 小銭貯金を今年から始めましたが、まだ8000円しか貯まっていないので、来年にはGET出来るかもしれないです。

トピ主です(2)

🐱
夏嫌い トピ主
*超暑がりさん いやいや、笑っていただけてなによりです。 しかし、笑うと体温が上がるので私の腿の後ろは汗でびっしょりです。 我が家のマンションは、24時間365日換気しまくりのスゴイ奴なので、年中換気しています。 換気を止めるボタンが有りますが、注意書きに「よっぽどの事が無い限り、止めちゃだめ!」といかにも押したくなるような誘い文句が書かれておりますが、今のところ気合いで我慢しています。 やはり、冷風扇が一番のお薦めなのでしょうか。 一応、一昨年は我慢してみました。 昨年は我慢しきれなかったので超暑がりさんのように、一気に身体を拭いて、パンツだけでも身につけてリビングや自室に逃げ帰っていました。 が、今年の春にドライヤーが壊れまして。 新しく買い変えたら乾きが良いのはナイス!なのですが、音がどうやら猫にとって「怖い音」のようで洗面室外でドライヤーのスイッチを入れると蜘蛛の子散らしたようにおびえて逃げ回るので、なんとか洗面室内で完結できないものかと…。

トピ主です(3)

🐱
夏嫌い トピ主
*眠り猫さん やはりどこのマンションも洗面室にエアコンはないものなのですね。 きっとマンションの設計した人は、トイレに5分以上こもったり、洗面室で髪を乾かしたりした事ない人ばかりなのね!と思いました。 トイレも暑いです。 お腹痛くてこもっているのに、暑さで力むのがつらいです(お下品で失礼しました)。 >折角お風呂に入ったのに、その後汗だくだなんて、考えられません。 そうなんですよ、何のためのお風呂なんだと。 なので、みなさんはどのように快適に洗面室を使っているのか是非とも伝授していただきたいと思ってトピを立ててみました。 *亀さん ありがとうございます。 冷房機能付きの洗濯機なんてものがあるのですか? 日本ってすげー!と本気で感心しました。 欲しい…そんなスグレモノがあるなら欲しい…。 けど、今の洗濯機はここに引っ越しする時に購入したのでまだまだ元気満々なのです。 これを捨てるのは勿体ない…。でも2台置くほどの豪邸ではないので新しいの買ったら「洗濯機買うくらいなら地デジ用のテレビ買え!」と家族に文句言われそうです…。

トピ主です(4)

🐱
夏嫌い トピ主
色々と暑い洗面室を克服する実体験やアイデアをありがとうございます。 ほかにも、良い案が有りましたらもっと教えてください。 「怖い話はだめ」って書きましたがそれを見ていた妹が早速「涼しくしてあげる」と怖い話をしてくれました…。 おかげでトイレに行きたくても行けず、風呂に入る時も無駄にでかい声で歌を歌うはめになり(ちょっと怖くなくなるので)、洗面室では鏡を見るのが怖いのですが気合いで我慢しました。 なので、「気合いで耐えるのはきつい」と書いたそばから、怖さと暑さを気合いで耐える羽目になり、これははやく解決方法を教えていただかねば!と思いました。 よろしくお願いいたします。

無題

041
ありんこ
ネコちゃんは洗面室に入らないようにしたらどうでしょうか? 壁につける扇風機(おもちゃみたいのじゃなくて)は便利ですよ。安いし場所とらないし…。 埃がついても、前も羽も後も外して洗面台で流して乾かすだけで掃除も簡単ですし(その方が掃除機やモップでするより楽です)。 けど壁につけるのはダメなのですかね… それにしても亀さんのレス!洗濯機に冷房機能付きというものがあるのですね。電化製品はどこまで進化するのでしょうか!すごいです。

氷枕は?

041
バナナの皮
・凍らせた保冷材をタオルにくるんで首や腰や好きな場所に縛り付けておくのはどうでしょう。脇の下なども効くそうです。 ・天井に向けるタイプの扇風機(空気を循環させるためのもの)を洗面室から外に向けておけば、床に風を送ることなく換気できると思います。 ・クールバスク○ンだったかな? ちょっとウロ覚えですが、夏専用のお風呂用品を使うとやけに涼しいらしいんで、探してみてください。

除湿機をご検討ください

041
riru
「それは扇風機だろう」と思ったら、 いきなりのネコちゃんの抜け毛ふわふわ攻撃に負けたっ! 冷風扇はこっち側はちょっと涼しく、あっち側が地獄の暑さになります。あっち側が屋外ならいいのですが、マンション廊下の場合はお勧めしません。「エアコンと屋外機がひとつになって屋内にある」と思っていただくと的確かと思います。 除湿機は冷風扇のように涼しくするものではありませんが、湿気をすばやく吸ってとても快適に感じます。「湿気のない夏」を思っていただければ的確かと思います。除湿機の風とドライヤーの風を同時に使うと髪が乾くのも格段に早いです。雨の日に洗濯物も乾くし、げた箱や押入れの湿気対策にもなります。早い話が家中爽やかにしてくれます。ご検討ください。 他の方のレスにあるクール系入浴剤もいい仕事してくれます。 私もそろそろ買おうっと。 >きっとマンションの設計した人は、トイレに5分以上こもったり、洗面室で髪を乾かしたりした事ない人ばかりなのね!と思いました。 トピ主さん鋭いですね。本当にそうですね。

バブシャワー

041
ドルレアック
ちょうど通勤の電車で目の前に広告があったのですが(笑) 爽快バブシャワー なるものがあるそうです。 お風呂上がりに体に塗って、シャワーで流す。 しばらく涼しい感覚が持続するらしいです。 実際に試した訳ではないのですが、高いものではありませんので、もしお肌が弱くなければいかがでしょうか?

気休め程度ですが

🐤
まめはは
お風呂上がりに全身シーブリーズはどうでしょう?

除湿

041
すっきり
お風呂入った後の化粧室なんて、熱帯雨林みたいな物ですよ。 冷風扇て水が蒸発する時に熱を奪うことで涼しくする奴ですか? 欠点は ・湿度が上昇する ・湿度が高いときだとあまり役に立たない(今の状況ですね) 汗だらだら掻いてる時に扇風機に当たると涼しく感じられるのと 同じ現象です。 水が気化して奪った熱は外に排出しなければ温度と湿度が上がるだけで 部屋はたいして涼しくなりません。多分小型の扇風機でも良い位。 コンプレッサータイプの小型の除湿器がいいのでは? ただ、除湿器を設置すると多少なりとも室温が上がるので可能であれば 除湿機活用は?さんの前から冷風、後ろに廃熱風タイプで 後ろの熱は外に排出すると涼しくなると思います。(簡易クーラーです) 除湿することでカビ対策にもなります。 換気扇は消耗品と割り切って常時稼働にした方が良いと思います。 暑がりなので、夏場の電気代は諦めてます。冬に節約です。

機械じゃないけどバスローブ

オバンバ・バンバン
本当に、マンションの洗面脱衣所って暑いですよね。着替えを見られたくない気持ちもわかります。オバサンの私と違って、バスタオル一枚で外にでるのも恥ずかしいのでしょうね・・・ということで、私はパイル地のバスローブ(ハウスウエア)をお薦めします。 可愛いのを着て、涼しいところで汗が引くのをまって着替えるのはいかが?安いのなら2千円以内であるし、おすすめですよ~ 私の場合は、可愛らしすぎるのが問題ですが(笑

冷水で冷ます

🐱
華子
シャワーやお風呂上りに浴室全体に冷水シャワーをかけて冷ますと もぁ~んとした熱気は来なくなりますけど。 特に床面は熱がこもっているとカビも発生しやすくなるので一挙両得かと思うのですが。

爽快バブシャワー お勧め

041
silverrose
楽しいトピ主さんですね。(困っていらっしゃるのに失礼) 思わずレスしてしまいました。 ドルレアックさんも書いていらっしゃいますが、爽快バブシャワーを試してみてください。 ただし、白クマの絵が描いてある濃い青の「エクストラクール」です。 アシカやペンギンの絵のは、たいしたことないので。 ドラッグストアで手に入ると思います。 お風呂から上がる直前に、ボトルをよーく振って(ここ重要)、身体に塗りシャワーで流すだけ。 洗面所であれこれするくらいの間は涼しく過ごせると思いますが、試してみてそれほどでもなかったらごめんなさい。

お風呂から出る前に

041
ぐみきゃん
水シャワーを浴びる。 地味ですが、しばらくは汗かかないですよ。 ついでに浴室も冷えて、カビ防止になります。 我が家はプラス除湿機使ってます。 トヨトミと言うメーカーですが、 某「楽○」で1万6千円くらいで買えましたよ。 鏡が曇らないのを見て、除湿機すげー、と感動しました。 オススメです。

我が家はコンビニクーラー

🐶
れお
我が家は「コンビニクーラー」を買いました。 まあ散々出ている除湿機ですね。 洗濯物の乾燥や風呂上りの一時的な冷却、結露防止で買いました。 少々高いかもしれませんが、エアコンを設置するよりは安いですし押入れ乾燥等、使い道はいろいろありますよ。 余談ですが水がいっぱい溜まるとうれしくなります。

クリップのミニ扇風機は?

🐧
あい
私は「ミニ扇風機」のクリップ式を使っています。 洗濯機の上にセットするパイプ式の棚にクリップをかみつかせてるんですが、 なかなかいい仕事をしてくれます。 電気店やスーパーで2,000円程度で買えるし、首ふり・上下も調整できるので便利ですよ。 友人も「Good Job!」を連発してました。

我が家もクリップ扇風機!

🐧
我が家は、夏はクールタイプのシャンプーとボディーソープを使用して、洗面所にはクリップ扇風機を設置します。 お風呂出たら、直ぐに扇風機のスイッチON。 ヒエヒエになりますよ。

トピ主です(5)

🐱
夏嫌い トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 *桜子さん 実は扇風機駄目な理由は、私が猫の毛が舞うから嫌なの~! というより、家族に反対されていたんです。 「風が吹くと猫の毛が西部劇みたいになるから、扇風機はだめだよ。他の方法教えてもらって!」って。 でも、ここでのご意見をそのまま伝えると「扇風機が一番涼しくなるならそれでもいいかも」と…。 西部劇はどうなったんじゃい!とツッコミを入れておきました。 *うみさん そうですよね、普段は猫を洗面室にはいれないので、大丈夫ですかね。 桜子さんへのレスポンスにも書きましたが、扇風機反対派は私ではなく家族だったんです。 でも、皆さんのお返事をそのまま伝えると「扇風機でも良いかも」なんてコロッと意見変わってます。 現在、扇風機も検討の視野に入れました。

トピ主です(6)

🐱
夏嫌い トピ主
*ありんこさん 扇風機はあっさりと購入検討の材料にランクインいたしました! でもさすがに壁に取り付けるのは、家族の大反対にあいました。 我が家はポスターさえも壁に貼ってはいけません。 ハンズなどで売っている「壁に穴を開けずにポスターを張るシール」状の物を使用している徹底ぶりです。 >それにしても亀さんのレス! >洗濯機に冷房機能付きというものがあるのですね。 >電化製品はどこまで進化するのでしょうか!すごいです。 ですよね!すごいですよね。 この洗濯機の話も家族にしてみましたが「今あるやつをどうすんの」と冷たく一蹴でした。ちぇ。 *バナナの皮さん 凍らせた保冷剤…を早速週末に試してみました。 結果は私のへんな悲鳴が出ただけでした。「おひょう!?」みたいな感じです。 その後、何故か笑いがこみあげてきてしまい、サウナ室のような洗面室内で爆笑し逆に汗だくとなってしまいました。 大変残念です。 クールバスクリンは、買った事が無いので試したいです。 というか、「購入=でかい=意地でも使いきる決意が必要」という図式ができあがっているほどの大きさですね。 お試しサイズで売ってないのかな?

トピ主です(7)

🐱
夏嫌い トピ主
*riruさん やっぱり…。 そうですね、冷風扇の口コミを見ても「家の中にエアコンと室外機を一緒に置いた感じ」と書かれていて、ビビっています。 しかし、ネットオークションを見ると「冷風扇」にたくさんの入札が有り「室内に室外機とか…大げさなんだからあ。ってオチなのかな?」と思っていました。 実際に使った方の意見を信じるべきでした。 入浴剤、そんなにいいのですか?! >私もそろそろ買おうっと。 と書かれていると言う事は、もう既に何回もお試しになっていると言う事ですね? という事はその話は信じでもOKですね。 やはりクールバスクリンとか買うか…。しかし、入れ物でかかったです…。 *ドルレアックさん ほうほう、それはクールバスクリンとはまた違う使い方ですね。 これは店でチェックしてこなかったので、探してみます。 いや~、そんな良いもの出したんなら広告で告知しないで私に直接教えてくれたらいいのにな、販売元ったら(笑) 私は自宅で仕事をしているので、車内広告とは最近全く接点がなかったので教えて頂き助かります!

トピ主です(8)

🐱
夏嫌い トピ主
*まめははさん シーブリーズって、めっちゃスースーするやつですよね? なるほど、それはドルレアックさんに教えて頂いた爽快バブシャワーと系列的には同じですね! 気休め結構!今は気休めでさえも欲しい情報です。 昨日は猫を風呂に入れました。 9匹の猫を風呂に入れた後は、私も全身汗だく&筋肉痛で、その汗を流そうとシャワーを浴びましたが、猫9匹分の湿気と熱気で洗面室は簡易どころではなく本格的サウナ室に早変わりしておりました…。 昨日ほど「もっと早くに手を打っておけばよかった」と思ったほどです。 *すっきりさん そうです、そうです。熱帯雨林です。日本なのに。 そうなんですよね、冷風扇とやらは湿度がめっちゃ上がるそうです。 やはり、基本的にこの「サウナ室的な湿気」を何とかしないといけなさそうですね。 土曜に家電量販店に「除湿冷風扇」みたいなものを見に行ってきました。 「どこでもクーラー」がどうしても高くて手が出せないので、もっと安価でイケてるやつはないかと。 しかし、やはり高かったです。 扇風機が一番なのですかね…。

トピ主です(9)

🐱
夏嫌い トピ主
*オバンバ・バンバンさん いや、ハンドルが最高にイケてます! 私もそんなに若くないのですが、一応レディーのたしなみといいますか…。 また、まっぱで着替えを猫の前等でしていると、ガン見されてそれがまたこっぱずかしいのですよ。 猫も4匹ジェントルメンがおりまして、ちょっとあんまり見ないで…という気持ちにさせられてしまいます。 バスローブは、セレブっぽくていいですね! 映画で良くびっちゃびちゃの状態でバスローブ来ている外国人さんがいますが、あれはあの使い方で合っているのか!?と不思議に思います。 ちょっとくらい拭けばいいのに…と思うと「あれは、あれがバスタオル扱いなんじゃないの?だからバスタオルで拭く前に別のバスタオルで拭かないじゃん。だからあれで合ってんじゃないの?」と妹に言われました。 *華子さん なるほど、なにか塗ったりするのではなくそのまま豪快に「冷たいシャワー」ですね。 実に経済的で(水代は別途)、いいかもですね。 「冷水浴びるの?修行僧みたいだ」とたわけた事を妹が言いましたが、ここは無視する事に決めました。 熱気がこもっているとカビも出やすい?!まじですか? 良い事聞いた~♪

トピ主です(10)

🐱
夏嫌い トピ主
*silverroseさん 楽しんで頂けて何よりです。 思わずでも通りすがりでも結構です。 なんでもレスお願いします。 >ただし、白クマの絵が描いてある濃い青の「エクストラクール」です。 >アシカやペンギンの絵のは、たいしたことないので。 ちょっと待って下さいよ!そんなに種類あるんですか? 買いに行く前に教えて頂いて助かりました。 私はペンギンが好きなので、色んな模様が有り「どれがいいんだ?」と悩んでいたら迷わずにペンギン買うところでした。 しかし、エクストラクールとはこれまたすっごいネーミングですね。 つけたら冷凍庫に迷い込んだんじゃないかと錯覚しそうなほどキーン!と来そうです。 >試してみてそれほどでもなかったらごめんなさい。 いえいえ、今まではそういった存在に目も向けていなかったので大変素晴らしい情報を頂いたと思っています。 効き目が無ければ、せいぜい「silverroseさん、効かねーじゃねーか!嘘つきぃ!!」と夜空に向けて叫ぶ程度ですのでご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧