本文へ

冷風機ってどうですか?

レス10
(トピ主 3
041
ちはる
話題
今春に神奈川から福岡に引っ越してきました。 梅雨が明けたとたん、一気に猛暑になりバテ気味です。 現在住んでいるアパート(コーポ?)が2LDKなんですが、 リビングと和室にはエアコンを取り付ける通気口があったので、 両室エアコンを取り付けているんですが、 寝室として使っている洋室には通気口がなくエアコンが付けられませんでした。 最近までは多少暑くても扇風機で対処できていたので、問題なかったのですが、 この暑さになり、夜はなかなか眠れず、朝も暑さで目が覚めるほどです。 そこで冷風機というものを電機屋さんで見かけて気になっているのですが、 実際どうなんだろうと思いトピスペースをお借りしました。 寝室自体は5畳ほどの狭い部屋でベッドだけ置いている寝るだけの部屋です。 夏の間だけ和室で寝るしかないのかなーと思いつつ、 皆さんのお知恵をお借りできればと思っています。 冷風機の他にも何かおすすめの情報があれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨日買いました

041
暑かねー
昨日、子供部屋に買いました。(一戸建ての2階部屋4畳半)  結果…子供の話しによると、ないよりマシだけど扇風機の方が良さそう ベットに寝てるのですが、床に置くと送風口が ベットより低い位置にくるから、風が全くあたらない! と、とりあえず雑誌を重ねた上に置いて今さっき、高さ調節してました(笑) (氷を入れられて冷風ですよ!と店員さん一押し商品でした) リビングと主寝室しかうちもクーラーがない為に 一緒の部屋で寝ようよ と言っても意地で嫌がり(苦笑)氷枕も毎晩して自室で寝てます 結果…気休めかな 我が家は来春に建て替え予定なので、この夏もこのまま子供は過ごすそうです 以下、ご愛嬌で 滅茶苦茶、暑くなってからくさ、いっきに土曜から たまらんもんねー、無理せんごとね!

冷風「機」、ですか?

041
fanfan
寝室に冷風機を置くなんてことは普通はしません。安い窓用エアコンの方が100倍快適です。 もしかしたら、冷風「機」とほとんど同じ形の冷風「扇」と勘違いされてませんか?

使ってました!

🐧
南京豆
感想としては、扇風機より少しましかな?って感じでした。 熱帯夜はやはりエアコンの方が快適かも・・・ 私の使っていたものは水を入れて使うものでしたがこまめに掃除しないとカビてくるんですよね。扇風機より掃除が面倒でした。 更に冷やしたい時は専用の容器に水を入れて凍らせ、それを入れて使いましたが今ひとつでした。 引越しと一緒に処分してしまいました。赤ちゃんがいたので便利だったかな? 夏はエアコンのある部屋で寝てもいいし、アイスノン使って頭を冷やして寝ると 快適だとテレビで見たことがあります。

同様のトピがありました

🐱
たま
冷風機の相談トピが最近ありました。 このレスが役に立つと思いますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0701/327594.htm

意外と冷えます

🐤
元・鬼太郎ファン
在職中、エアコンがなかった休憩室に「冷風機」がありました。 職場の休憩室兼宿直室で広さは36平方メートル。 約25年前のことでしたが、エアコン並みに冷えます。ただ、湿気は取れませんが、タンクに氷を入れて運転すれば、除湿機の原理からして多少は除湿の効果はあります。それよりも、予想外に冷えます。扇風機と併用して室内の空気を循環させればもっと効果的です。 これで ひと夏 使用してみて、それではまだ暑すぎると感じたらエアコン設置工事してみる。壁に穴をあける方法は、工事業者なら 便利な工具を持っていますから心配無用です。工事業者はなんとかして工夫して工事しますから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちはる トピ主
ご回答ありがとうございます。 >暑かねー様 時折出てくる博多弁がいいですね(笑) なるほど『ないよりマシだけど扇風機の方が良さそう』『気休め』のコメントに 納得しました。 役に立たんもんば買うても仕方ないけん、期間限定で和室で寝ようかねー。 >たま様 一応上記URLのトピも見てはいたんですが、クーラーを薦めるコメントが多く、 冷風機に対する評価がより欲しかったのでトピあげさせていただきました。 失礼いたしました。

我が家も

🐤
暑いんですよね><
実家のつくりがそんな感じの続きの5LDKでクーラーがつけれる部屋が限られていました(子供部屋2つにリビング1つ) うちの場合は必ずどの部屋にも誰かがいた為 クーラーが無い部屋に扇風機でクーラーの部屋から冷風を送ってもらっていました 冷風機は機種によるかもしれませんが 水を使うタイプ→湿気が増える 水を使わないタイプ→起動熱がでて暑い というイメージが強くて家族が嫌がったため上のような方法で過ごしていました

前にトピ立てました

🐱
夏嫌い
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0624/325961.htm 結果、冷風扇(冷風機)はオススメしないという答えに辿り着きましたよ。 私も多くのアドバイスを頂き、エアコン付けられる部屋にドライでかけて、扉を少し開けてそこに扇風機置いてます。 冷たい風が入ってくるので、とても快適です。

トピ主です。

041
ちはる トピ主
なんだかレスが飛んでしまったようですみません。 最初にお礼を書いた時には暑かねー様とたま様のご意見み反映されていたので、 順序がおかしくなってしまいました…。 >fanfan様 冷風機と冷風扇とがあるのですね。区別がついていませんでした。スミマセン。 また、窓用エアコンなるものがあるんですね。 買い物サイトで見てみましたが、窓に取り付けて開けっ放しで使用するものなんでしょうか? 我が家は一階にあるので就寝時に施錠しないのもどうかなと思ってしまいます…。 (使用方法が間違っていたらスミマセン) >南京豆 そうそう、氷が入れられると謳っていました。 やはりカビ問題があるんですね…。 氷?涼しそう!!という感じがしましたが、使用者の感想が今一つということであれば、 購入意欲が下がりつつあります…。 アイスノンいいですね。 昨日もエアコンのある和室にお客様用のおふとんを敷いて寝ました。 気持ち良かった~(笑)。

トピ主です。

041
ちはる トピ主
>元・鬼太郎ファン様 冷えるという意見が出て少し気持ちが揺らいできましたが、 やはり湿気問題は免れないようですね。 賃貸なので壁に穴をあけることも難しいですし、夏の間だけと思えば、 意地になってまで寝室で寝なくてもいいかもと思ってきました。 最初はお気に入りのベッドなので、意地でも寝室に寝ることにこだわっていましたが…。 貴重なご意見ありがとうございました。 >暑いんですよね><様 扇風機でクーラーの部屋から冷風を送るのはよさそうな案ですね。 しかしながら、我が家の構造上(というかクーラーの設置場所上かな?)、 その方法も難しいようです…。 冷風機で水を使うタイプ、使わないタイプでデメリットがあるんだなーと 勉強になりました。 >夏嫌い様 上記のように、エアコンの部屋から扇風機で寝室に風を送り込む作戦は、 構造上難しいようです。 おとなしく夏の間は和室で寝ることにします。 昨日寝てみたらすんごく気持ち良かったので…(笑) 追伸:夏嫌い様のトピ拝見しました。面白かったです。勉強になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧