本文へ

夏本番までに対策考えたいです

レス9
(トピ主 1
夏子
話題
50代女性、3階の2LDKに夫と二人で住んでいます。

それぞれの個室で寝るのですが、夫の部屋はベランダ側でエアコン付き。
私の方は、現在はエアコン無しです。

10年前に引越したときに付けた窓用エアコンは、うるさすぎて、撤去しました。

氷を入れる冷風扇は、ぜんぜん涼しくなかったです。

ここ数年の夏は、リビングのエアコンを付け、部屋のドアを開けっ放しにして寝ています。

電気代はかかりますが、まあ快適に寝ていたのです。
一昨年くらいまでは。

加齢のせいで、眠りが浅い上に、60代の夫はもっと浅いようで
夜中に何度も起きてリビングでゴソゴソ。

その度に目が覚め、なんだか夏はよく眠れなくなりました。

長くなりましたが、同じような部屋で眠ってる方、暑さ対策どうしてますか?

今考えてるのは、冷却マットプラス扇風機です。
真夏、ドア閉め切って乗り切れるでしょうか?

ランキング

レス

最近のエアコンは静かですよ

041
K
最近のエアコンはびっくりするぐらい静かですよ。 良いものは本当にいいです。

それでしたら

041
菖蒲
冷却枕をお薦めしますよ。

アイスまくら

041
グリーンラベル
夏が近づくと、ドラッグストアで いっぱい売っています。 すごく お薦め。 タオル等を巻いたりして温度調節。高さも。 首から頭につながる 髪の生え際部分を冷やすと 超・効果的で、朝までぐっすりです。 普段は横向き寝の私ですが、あの快適さで 上向き寝OKになりました。 とは言っても 寝しなは やはり暑いので、エアコンを1時間切りタイマーをいれますが。 そこは扇風機などで対応かな。 注意点として、 朝起きたら マクラを拭いて、即 冷凍庫へ! 寝仕度の時、冷やし忘れを知った瞬間のショックは、もぅ!!

冷やし過ぎない対策

土曜に偏差値を聞きに
熱中症対策、エアコン入れっぱなしが良いと聞きました。 その対策で夏は乗り切れると思います。 体の冷やし過ぎに気をつけ、暑さも感じる時間も持っていたほうが良いと思います。 夏風邪をひかないように、体力、睡眠、栄養、その為に食事対策も重要です。 夏バテ防止にもなります。夏本番、いよいよです。 明日、内科検診、体重が増えてるのが心配です。 今、絶食して乗りきる予定です。笑 その後、歯科、がん検診に行きます。

冷却マットなら寝ござ+冷却枕

🐱
ふぅ
冷却マットは、寝始めの最初はいいですが 中のジェルが体温で温かくなり、夜中に汗と暑いので目が覚めますよ。 私の部屋もエアコンないですが、網戸にして(防犯上勧められませんが) ベッドの上に寝ござ、冷却枕で寝ています。 夏の間数回扇風機使うくらいです。 あとパジャマではなく、スケスケの薄いインド綿の短いワンピースや 股下5センチくらいの短パンにタンクトップで寝ます。 夏に普通の上下パジャマなんて信じられません。

うちもエアコンはほとんど使いません

041
ミキ
冷却マットとは、ジェルの入ったマットのことですよね? でしたら、扇風機との併用ではおすすめしません。 あれは室温に合わせた温度にしかならないので、エアコン併用でないと余計に暑いです。 冷蔵庫で冷やして使うタイプなら、冷たく感じられますが、枕だけならまだしも、体には冷たすぎて逆に安眠できないと思います。 冷感素材のシーツと枕カバーを使用し、冷却枕等を枕に仕込み、窓を開けて扇風機を使うのがおすすめかな。 熱帯夜ばかりの大阪在住ですが、これで乗りきれますよ。 ただし、我が家は9階、風が通りやすい立地ですが。 窓を開けられないなら、また別の方法ですね。 上記の物はどれも高額ではないので、とりあえずお試しになってみては?

リビングに寝る

041
めんどくさがり
実家の父が、真夏はエアコンのあるリビングに布団を敷いて寝ています。 柔らかく快適でも暑いベッドと、硬い床でも涼しいリビングとを比べて、涼しい方を選んだ、ということですね。 人がいて、ドアも閉めきってあれば、ご主人様も夜中に無理に入り込んでゴソゴソはしないでくださるのでは?

kamomefan FKLQ-302D をおすすめします

041
ぷぅさん
めちゃくちゃ静かな扇風機です。 弱風だと動いていないかのようです。 風もごくごく微風から強い風まで設定でき、一晩つけていても身体が疲れず、軽井沢の高原でお昼寝しているみたいです(行ったことないけど。。)

ありがとうございます!

夏子 トピ主
トピ主です。 ふぅ様まで読みました。ありがとうございます。 アイス枕は気がつきませんでした。 お二人から推薦していただき、実際の使用感も聞けて大変参考になります。 冷やし過ぎない対策も大切ですよね。 冷却マットのデメリットも教えてもらえてよかったです。 涼しい格好で寝るのもポイントですね! アイス枕と透け透けルックで、まずやってみます。 夏本番はまだですが、ちょっと楽しみになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧