本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えたがる人の餌食になってしまいます。

教えたがる人の餌食になってしまいます。

レス45
(トピ主 21
Sara
仕事
事情があり本格的に社会に出て仕事を始めてまだ数年の30代女性です。知識も経験もないわけではないのですが、私の外見や態度からそれが見えないからか、教えたがる人(複数の人)の餌食になって、上からものを言われ続けることが続き、このごろ疲れて気力を失っています。小町の皆様にご助言を頂きたく思い、初めて投稿しています。 私自身が思っている自分の姿を書きます。 =30代ですが、外見や低姿勢な態度のせいか、5歳程度は幼く見られることが多いです(いいことだと思っていませんので、あえて「幼く」と書きます)。 =最初の挨拶の時などに、「未熟者ですので、いろいろ教えてください。」と言ってしまいます。---本心でもありますが、丁寧な挨拶ぐらいのつもりです。 =私は、自慢は自信のなさの現れであると思っているので極力しません。 =経験、年齢などにとらわれず、どんな人からも学ぶ姿勢を持ちたいと思っているので、さまざまな人の意見に耳を傾けるように心がけています。 私としては丁寧な態度で相手に接しているだけのつもりが、できない子だと思われてしまうのか、手取り足取り教えたがる人の餌食になってしまいます。「それ知っているのにな。」「もっといい方法があるんだけどな。」と思っても自分の中にしまって、教えてくれた相手に失礼にならないように「ありがとうございます。」と言ってしまいます。 教えてくれる人たちには感謝しているのです。ただ、優越感に浸るためだけに私に教えようとしている様子の人も出てきて、辛くなってきてしまいました。このまま続くと、辛さが積もり積もって爆発してしまいそうな自分が怖いのです。 小町の皆様だったらどんな風に対処しますか。爆発する前に、相手に失礼にならない形で解決する方法をご助言くださいませんか。 

ランキング

レス

知ってますって言っちゃえば?

041
うーん
そのまま正直に言ってしまうのはどうでしょうか? その際、お時間を取らせてしまうと申し訳ありませんので、説明は結構です、と断れば、角も立たないのでは?それから、気にかけていただいてありがとうございます、というのも言っとくといいかも。

よくありました。

I.C
私の状況とよく似ています。実年齢以上に見られる(背高、老け顔)が、「頼りない」と言われてしまいます。 決して若くは見られない(頼りなげの上、覇気もなさそうな見た目)、実年齢よりも年上に見られる妙齢故、腰掛OLと勘違いされていました。 自分より年下の若手社員に「仕事をした事がないのでしょうか?それとも仕事を休まれていたのですか。なんか、慣れていないように見受けられます。」と首を傾げられた事も。25~28歳で。 私も餌食になりやすいです。 他人と比べ、同じ失敗をしても、大きく・多く見えて、数々の注意もされやすいです。 仕事の手を止めて説教で呼び出し。 仕事の途中で、手を差し出してきて、イライラされて、「こう!あなた見ないからよ!」とか、入力作業でも、半年以上経ってある程度自分で判断ができる(メモ・マニュアルがある。)物もあるのに、1枚1枚いちいち「自分で判断しないで、ちゃんと聞いて下さい。」と注意。 自分もこの年になって、メモも下手。要領も悪い。 「慣れてないでしょう」と言われて当然なのですが、書かれている内容的に、本当に似た悩みと思いました。

続きです。

sara トピ主
本文だけでは誤解を産むと思ったので(計算した訳ではありませんが、そうなってしまっていました。)、追記します。 =出会った人と上手くやって行こうと思いすぎて、相手が期待する言葉を言ってしまいがちです。 =相手の方の早とちりで、「私=トピ主が間違っている」と相手の方が思い込んで指摘してくるようなことがあった場合でも(でも実際には、間違いではない)、相手の方に恥を書かせてはいけないという気持ちが強く、「すみません。」といってしまいます。 =知っていることを教えてくださる場合、2回に1回ぐらいは「それは知っています。」と言いますが状況は変わりません。 私に教えたがる人たちは、みなさん私が持っていない様々な知識をお持ちなので、尊敬の気持ちを持って接していますが、私もそれなりに努力をしてきたので、すべてに関して自分が劣っているとは思っていません。ただ、そういう方たちは、どんなことに関しても私ができない子だと決め付ける方が多く、その状況を打破するきっかけをうしなってしまっています。解決法を探しています

ありがとうございます。

sara トピ主
私のこんな悩みにお返事くださりありがとうございます。気持ちが弱っているためか、やさしい声をかけてくださるだけでなんだか温かい気持ちがしています。 教えてくださる方たちは、どなたも話がとても長く。また切れ目なくお話になるかたばかりで、「すみません、知っています」と私が口を挟む隙がないのです。5分ほどの長い助言を聞いた後で、「実はそれは知っていました。」とか「それは勘違いなんですが..。」というのは、相手に恥をかかせてしまうと思い、言えなくなってしまうんです。どうしても、という時には、相手が話している言葉にかぶせる形で「知っています」と言うこともありますが、話している途中で言葉をかぶせるような失礼はは極力したくないのです。 書いていて少しずつ私の苛立ちの原因がわかってきました。みなさん、教えてくださるといっても、私のことは殆どお尋ねになりませんし、興味もなさそうなので、私を助けてあげたいと思っているのではないのかもしれません。むしろ自分が教える立場にいることが好きなのかも。対象は誰でもいいのかもしれません。

なんかわかるかも

🍴
じゃがいも
私もSaraさんと似てるのかも。 でも新しい職場に入ってしばらくの、猫をかぶっている間だけですが。 もともとは気が強いのだけど、全然わからないみたいで。 3か月くらいで だんだんばれますが。 周りがちょっと変わったかな?と感じたのは、 「これ、わかる?」と聞かれたとき、 「わかります。」とか、「できます。」と、にこりともせずに堂々と言ったりしてからかなあ。 でもそんな時は ミスしないように必死でした。そして自分の中で最速で仕事を片付けるようにしていました。 たまにちょっぴり強気な自分を演出してみても 角がたつほどにはならないのではないか と私は思っています。 爆発しちゃうと 後が大変だもんね。 なんかいい対処法があるといいですね。

へりくだりすぎでは?

041
豹娘
私も見た目や態度が年より幼い(若い)といわれます。 なので、異動や転職先ではどこでも最初はあれこれうるさいくらいに世話焼くセンパイがいました。 それに対してお礼はいいましたが、「未熟者です~」などのへりくだる態度はとりませんでした。 仕事については自分のやり方のほうがうまくできる自信があったので、黙って自分流で進めました。ただ、「そのやり方は違う」といわれたことは相手に合わせて直しました。 でも、処理スピードは相手が期待するよりずっと早く正確に仕上げることに努めました。 半年くらいたったら、その人はもう私には何もいわなくなりました。 別に嫌われたわけではないですが、敬遠されたみたいです。 別に陰口いわれてるわけでもないようです。 トピ主さんの場合、変にへりくだった態度をとったのがまずかったのでは? ポイントは「(相手のおせっかいは)拒否せず、でも仕事の出来では負けない」ことかと。

優越感に浸らせてあげればいい。

わかります
私もそういうの嫌いなんですけど、年を取ってくると、 うまく世間を渡っていく技術というのも必要なのかな、と思いますよ。 場合にもよるでしょうが、「できない子」でいたほうが都合がいい、 ということもあるのではないですか。

お礼だけにしないこと

041
ひよこ
長々と説教された時は「有難うございます。すいません」などという言葉だけで終わらないことが大切です。 「それでは○○の場合はどうするのですか?」 「私はこう考えますがどう思いますか?」 と一歩進んだ質問をしましょう。 相手があなたを自分より格下と考えていた時は 相手が手に負えないような質問をすることで あなたを敬遠することになります。 相手があなたの成長を願っている場合は どんどんあなたの評価が上がっていきます。 自己主張はやり方を考えれば相手には失礼にはなりません。 蛇足ですが、トピ主さんは、へりくだっているように見えて かなりプライドが高い人のようです。 そういう人は同じタイプの人を引きつけるから、 このような悩みが起こるんだと思います。

こまりますね

041
私もそうでした
私も去年 異動になったときそうでした。ありがたいけど話が長くて 全部 口頭での説明だったので覚えるのに3倍くらい時間かかりました。 簡単な仕事なのに わざと難しく説明しているのかと勘ぐってしまいました。 何故なら私に教えてくれた人は、いい人すぎて 調整ごとがまったくできず不要な仕事を押し付けられていた為 上司に叱責されていたので 自尊心を取り戻すがごとく 私に丁寧に教えてくれたのかな~ 自分の成長より人に教えるほうが その方にとっては 楽しかったのでしょうけど。 自分的には先輩が仕事をおしえるのは当たり前の事なので 必ずマニュアルを作成して短時間で理解できるようにしておしえますけどね ある程度仕事を覚えたのでさっぱりした態度で接するようにしたら 冷たくなりましたけど かえってラッキー 現在は別の人が被害に・・ 先週も1時間一人でずっーと喋ってました。そして残業してました(笑)  

あ、私もです

おーりす
しかも、私のほうがはるかにソレの専門なんだけどな~…ってことを、微に入り細を穿ってとうとうと語ってくれる人がいます。 本当にもう、どうしたらよいのやら…。 あと、そんなん小学生でも知ってるよ、猿でもできるよ、という超低レベルなことを、鼻の穴を広げて「これを説明できるのは日本で俺だけだ!」という感じでエラそ~ぅに長々と語る人にもよくブチ当たります。 しかも、適当に聞き流すと怒るんですよね、この手の人たちは(笑)。 「人に教える」自分に酔ってるんでしょうねー。 「本当に丁寧なご指導、ありがとうございますぅ~~~」と言っておきますが、内心「ヤレヤレ…」と思います。 つむじを曲げられると面倒くさいので、こっちがおとなしく聞いとくしかないのかな、ふぅ。

よくわかります!

🙂
へりくだり人
私は最近子育てが一段落したので社会復帰しました。出産前は販売の正社員でお局で、パートさん、アルバイトさんを仕切る立場にいたのに、今は新人として事務職をしています。 新しい業務、ブランクなど不安だらけだったので、かなり最初からへり下った態度で、先輩方に接していました。 正直、とっても疲れます。「そのくらいわかるのになあ~」と思うことでも「はい!ありがとうございます。」「すみません!」と口から勝手に言葉が飛び出してしまいます。そしてドッと疲れます。 でも今は逆に言えば「聞ける時」だと思うのです。だから先輩には沢山質問し、沢山吸収しよう!と思うことにしました。これは前職で学んだ経験です。新人のうちにしか聞けないことはいっぱいありますからね。 そして仕事上の疑問が解決していけは能率もあがる=一目置かれる存在になると思うのです。 トピ主さんも今はなんでもありがたく助言を受け止め、仕事のスピード、正確さをあげてみてはどうでしょうか? 評価は後からついてきます。

ありがとうございます2

sara トピ主
いろんなご助言くださりありがとうございます。仕事のできで認めてもらうことが大事というご意見を多数頂き、私も深く納得しています。ただ、仕事柄それがそう簡単ではないのです。個別のお礼を先にさせていただいた上で説明します。引き続きご意見いただけると幸いです。最初のありがとうございますは「うーん」さんのレスを読んだ時に書きましたので、その他の皆様への返信になります。 ICさん 私の場合年齢が低く見られるのが悩みですがその反対も苦労があるのですね。他の方のレスにもありますように、相手がはっとするような成果を見せることが必要なのかなと思いました。お互い頑張りましょう。 じゃがいもさん 強気な所をどこかでアピール、ですね。あまり愛想良くしすぎないことも大事なのかもしれませんね。参考になります。 豹娘さん へりくだりすぎ、そうですね。今となっては後悔していて、最近は「未熟者です」とまでは言わないようにしています。ただ、以前、へりくだりすぎた挨拶をしていた頃に会った人たちとの関係が崩せず悩んでいます。 つづきます。

ありがとうございます3

sara トピ主
個別のお礼のつづきです。 わかりますさん 「できない子」でいた方が都合がいいという言葉にはっとしました。計算していたわけではありませんが、無意識にそう考えてへりくだっていたのかもしれません。でも「できない子」のふりをし続けることに疲れてしまったののですね。優越感に浸らせてあげてる、ぐらいのつもりで接するのも一案ということですね。参考になります。自分にできるか、今一度、考えてみます。 ひよこさん するどいご指摘にはっとしています。私は自分の手柄は人に話さないタイプなので、同じタイプではないと思っていますが、仕事に対する熱意と努力は人一倍と思っていますので、自分の仕事に対するプライドは持っています。一歩突っ込んだ質問をしてみるというのは、なるほどと思いました。先日、少し反抗して(?)突っ込んだ質問をしてみましたが、相手からの返事がありませんでした。こういう所で、相手の方が尊敬ができなくなりイライラし始めてしまったのかもしれません。失礼にならない形での自己主張の仕方、模索してみます。

ありがとうございます4

sara トピ主
個別レスのつづきです。 私もそうでしたさん 教えたがる人というのはどこにでもいるものなのですね。「自尊心を取り戻すがごとく」に納得しました。私の周りの教えたがる人も、自信がない人なのかもしれません。自分より下の人間をつくることで、自信を取り戻したいと思っていると考えると、なるほどと納得できることがたくさんあります。ご意見感謝です。 へりくだり人さん 新人のうちにしか聞けないことを聞いておく、確かにそうですね。今のうちに吸収できることを吸収して、いつか一目置かれる存在に、ですね。頑張ってみます。

続きです 2

sara
小町の皆様、私のこんな悩みにご助言くださって、有難うございます。私のつたない文章だけで、これほど的確な助言を頂けるとは思ってもみませんでした。感謝です。 皆さんの助言から、状況を打破するには、仕事ができるようになって相手に一目置かれる存在になることが一番だと納得しました。ところが、仕事柄、それがそう簡単ではない状況にあります。必要な情報だと思わずトピ文に書かず申し訳ありません。 例えるならば私と教えたがる人達は、同じ習い事の教室に雇われいてる講師同士という感じでしょうか。教室での指導の仕方は講師によって様々で、私は私なりに色々試行錯誤して生徒さんたちが伸びるように工夫をしていますが、教室の中での仕事ぶりを見てもらう機会がないため、仕事の出来でアピールすることができません。また、上司にあたる人は講師ではないため、勤務態度さえよければ(遅刻、欠席をしないなど)よい評価をいただけます。ですから、上司からの評価でも差が出ないのです。つづきます

続きです 3

sara トピ主
続きです。 教えいている生徒さん同士が同じコンテストに参加して、私の教えた生徒さんが入賞するということがあっても「できのいい生徒さんが多くて指導が楽ね。」と言われ、賞をとったのは私の指導の成果ではなく、その生徒さんに元々素質があったからと言われてしまいます。もちろん事実である可能性もあるため、私はそれを否定できません。生徒さんからの私の評判はそれなりにいいのですが、「評判がいい=力がある」というわけではないため(時には、嫌われるほどの厳しい講師の方が生徒さんの実力がつくこともありますので)評価にはつなげていただけません。(「人気があるわね」と言われることはありますが「生徒さんのご機嫌取りするのもほどほどに」と続きます。) 「わかります」さんの助言のように「優越感に浸らせてあげている」と割り切るか、「ひよこさん」の助言のように相手が手に負えない質問を続けることで、相手が私を敬遠するように仕向けるのがいいのでしょうか。 引き続き、ご意見、ご助言、歓迎いたします。宜しくお願いします。

ありがとうございます5

sara トピ主
「おーりす」さんへの返信がぬけてしまっておりました。大変申し訳ありません。 おーりすさん 同じようなタイプの方に悩まれているようですね。「人に教える自分に酔っている」には納得です。おとなしく聞いておくというのが、大人の対応なのかもしれませんね。勉強になります。

「餌食」になるのが、トピ主さんにとっても得だからじゃない?

🐤
ばおろ
教育業界はちょっと特殊なので一般論は難しいですが、トピとレスを読んだ印象から言います。 おそらく、トピ主さんは「いつも人に気を使い、低姿勢でいる良い子の私」にこだわる気持ちが強いんじゃないかなと思いました。 自分を守りたいってバリヤーが強いと、「自分は被害者だ」と思っていられる道を、無意識に選ぶことがあります。 今のトピ主さんが無意識に話相手に対して発しているメッセージは - あなたは私が何か言ったら、ささいなことで失礼だと責めるでしょう - あなたの期待通りのことを言わなければ、不機嫌になるでしょう - あなたの間違いを指摘したら、恥をかかされたと怒るでしょう - 私が口先だけでも未熟者だと言うのを聞けば、優越感に浸れて嬉しいでしょう - あなたの発言を途中でさえぎったら、怒るでしょう - あなたの話をいい加減に聞いて、口先だけでほめても、喜ぶでしょう って感じでしょうか? これだと、よほどの人以外は、トピ主さんと話すと居心地悪いはずです。 つまり、トピ主さんは、困った教えたがり屋さん以外を、自分で排除しているんだと思います。

ありがとうございます6

sara トピ主
ばおろさん いくつか誤解があるようですが、教えたがりの人しか周りにいないとは書いていませんし、実際にそんなことはありません。教えたがりの人が数名いて、その人達に頭を悩ませているというのが今の状況です。また、私の書き方が悪かったせいか、想像してくださっている私の姿は現実の姿とはちょっと違うようです。でも、そんなメッセージを無意識に発することができたら、教えたがる人も寄ってこなくなっていいですね(それでも困った教えたがりの人は来るのかもしれませんが)。私が知りたいのは、教えたがる人達が寄って来なくなるようなメッセージを失礼にならない形でどうやって発することができるかということなのです。 私は決していい人ではないですし、いい人にならなくてはいけないとも思っていません。(仕事の能力は評価はされたいですが)上で書いてくださっている人もいますが仕事に対するプライドもあるし、気も強いです。でも、幼い外見と中途半端に礼儀正しい振る舞いのせいで、そんな自分を上手く出していけないのです。失礼にならない形で自分を出す方法を知りたいというのが本当の悩みなのかもしれません。

うんうん。その調子。

🐤
ばおろ
教えたがりの人にも、そのレスの調子でバシッと言えばいいじゃん。 それでぜんぜん問題ないと思いますよ。 どうしても理解できないのが、その「失礼」へのこだわり。 教えてもらいたいこと以外を説明されたら、「私の知りたいのはそこじゃないんです。誤解されたかもしれないけれど」って言うのは、失礼じゃないでしょう? 最新レスを読んでも、他のレスを読んでもトピ主さんは、「他の人は、つまらないことでもすぐに失礼だと怒るだろう」と決め付けているように読めます。 もしかしたら、トピ主さん自身がすぐ失礼だと思いやすい人なため、変に警戒しすぎなのかもしれませんね。 それとも、「先生」って呼ばれる人たちは、世間より「失礼」に敏感なのかな?

ありがとうございます7

sara トピ主
ばおろさん レスありがとうございます。私自身は、「失礼なこと」に対して敏感ではあるかもしれませんが、こういう人達に好かれることからもわかるように、それにあまり反応しないタイプです。耐性があるというか。学生時代からKYと呼ばれるような人達とも仲良く付き合うタイプでした。でも言われてみれば、思いもよらないところで怒り出す先生に何度も出会っているので、その経験のせいなんですかね...? 頂いたレスを読んでいてようやく気づきましたが、このトピを立てた時点で、私はどうやら現在一番気になっている「おしえたがりの先輩」に反論する気満々だったようです。でも、関係が完全に崩れるほど徹底的に言い返すつもりだったので、もっと穏便な対応の仕方がないかということを教えていただきたかったようです。大人になって聞き流すか。結果を恐れずいい返すか。自分にとっていい方法を考えてみます。

また来ました

🍴
じゃがいも
お返事をいただいて 嬉しくなって また来ました。 トピさんの受け答えはとっても謙虚できちんとしていて、きっとこれで気を良くした私のような人が 教えたがりになってしまうのかなと思ってしまいました。 でも、参考になります、とかやってみますとかいう感じの返答は ほんとかな?とちょっと思いました。 トピさんの話をうのみにします。今回の作戦。 私の通っていた教室の先生で、デキる雰囲気の先生がいました。「上のクラスしか教えない」と言っていたとか、「クラスの生徒は自分のおかげで賞をとれたのだ」とか 言いきっていました。 トピさんも冗談ぽく、「私の生徒だから優秀なのよ」と言ってみてはどうでしょう。で、つっこまれたら、「冗談ですよー」と言う作戦です。 真顔で言われたら 引くかもしれないけど、笑顔で言ったら 「あぁ、冗談か」って思うけど、回数を重ねるごとに 刷り込み現象のようになるかなと思いました。 実行しなくっても大丈夫です。 応援してます。

ありがとうございます8

sara トピ主
じゃがいもさん こちらこそまたお返事いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >参考になります、とかやってみますとかいう感じの返答は ほんとかな?とちょっと思いました。 そうですね。社交辞令で言っているだけかもしれません...と書きながらも、こういうのは真剣にお答えいただいた方に失礼になってしまうし「本当の気持ちです」と書くべきなのかとか考えてしまっている自分がいます。でもどれも、思ってもいないことを書いているつもりはないんです。 「私の生徒だから優秀だ」と言ってしまう作戦はいいですね。ちょっと勇気要りますが、冗談交じりでなら私にも言えそうな気がします。自分自身への刷り込みにもいいですね。問題の方には仕事の都合でしばらく会わないので(会社の都合でその方が今別の教室に出張中なので)しばらく機会がなさそうですが、また進展がありましたらご報告します。応援してくださってありがとうございます。

横ですが。私もそうでした様

😑
2B
私もそうでした様の様な状況。私はよく経験していました。 30程年れいの離れた、年輩の、お局社員などから。 鼻に掛かった声、1時間中ずっと喋り続けている。 メモはあとで!こっち見て! それと、普段からの行動の、お説教。 自分が頼り無く見えるせいだったのですが、 自分の本線の仕事の手を止めても、何度もありました。 細かい行動のチェック(1mmもずれないように、手足の動かし方、云々。みたいな。)まで入り。 お局さまから、 「2Bさん見てると、自分の子供を見ているみたい。 頼りない。あぶなっかしい。こんなでは・・・。」 とよく言われていました。 なんか、「やっぱり見た目が頼りなく見えちゃうのな。それってかなり、損な事だから、自分が改めないと。」と改めて、その時から、思いました。

ありがとうございます9

🐤
sara トピ主
2Bさん 横と書いてくださっていますが、2Bさんの体験を書いてくださってありがとうございます。同じようなことで苦労されている方もやはりいらっしゃるのですね。 2Bさんのレスを読んで、やはり見た目というのも大事なのかもしれないと改めて感じました。私も貫禄がでるように努力してみようと思います。

その後、どうですか。

🍴
じゃがいも
 こんにちは。 じゃがいもです。 あまり新しいレス、増えませんね。 職場環境の方は 進展しましたか。 今回は、トピから少しズレますが、、 私は最近、新しい仕事に就きまして、くよくよしたり、前向きになったりしております。 今度のお仕事は、同僚の方があまり教えてくれないので、 求む 教えたがりの方! という気分で過ごしています。 以前の職場が、使用する道具の角度まで細かく指摘されるような環境だったので、 変化に戸惑っています。 暑い日が続きますが、頑張りましょうね。

愛想良すぎ

041
おじゃ
このトピの返事を見て分かるように、言葉の会話1つにしても、ちゃんと真面目に返す事が、おっちゃん達ののハートをわしづかみにしたんじゃないの? ウザイと思ったら、席を外す事をお勧めするよ。 ヘタに言葉で交わそうとすると必ず返り討ちに遭いそうだからね(笑)

わたしもそうでした

😑
社会人
教えたがる人っていますよね。 私も、カード会社のオペレーターをやっていて 教えたがる人の餌食になってました。 教えてくれるけど、すごく迷惑でした。 だって、、、お客さんと話している途中で ごちゃごちゃ言ってくるんですもの。 後で他の人に確認すると、私の仕事の進め方で間違っていなかったりと、 本当に迷惑でした。 その人は友達がいなくて、まず手下のように自分が教えてあげていると 優位に立ち、徐々にボスになる。 そのうち食事に誘われるようになりましたが、 正直いやだったので、フェイドアウトするようにしました。 席もなるべく離れるように座ったりして。 あまり挨拶しないようにしてました。 ストレスのたまることですが、嫌われないように 徐々に離れていく方がいいと思います。

ありがとうございます10

041
sara トピ主
まだ見てくださっている人がいらっしゃって嬉しいです。ありがとうございます。 お返事が遅れたこと、お詫びします。申し訳ありません。 じゃがいもさん 新しい職場で頑張っておられるのですね。所変われば、なのでしょうか。今度は教えてくれない方の多い職場とは。教えてくれない人ばかりというのも、戸惑いますし、私の悩みは贅沢なのかなとも思い始めました。暑い日が続きますが、じゃがいもさんも、体調に気をつけてがんばってください。 おじゃさん わしづかみにしてしまった?!かどうかはわかりませんが、教えてくださる方々は、おっちゃんではなくて、お姉さまです。距離を置くというのが一番無難なのかもしれませんね。 社会人さん 教えることでボスのようになる、というの、とてもよくわかります。そういう感じのような気がします。嫌われないように離れる、がやはり一番ですね。

近況報告

🐱
sara トピ主
しつこいかなと思いましたが、まだ見てくださっている方がいらっしゃるようなので、感謝をこめて近況報告します。 最近、仕事のシフトが変更になり、教えたがる先輩方とはあまり職場で顔を合わせないようなスケジュールで仕事をしています。そのため、私のイライラも随分落ち着いてきました。 先日、考えさせられる出来事がありました。過去数年、趣味の集まりでお付き合いのある知り合いに、私の仕事がボランティアの延長だと思われていたことが判明しました。その方は、趣味の集まりでも学歴、キャリアがあることで一目置かれている方です。仕事の分野が近いため、仕事の話をしていたら私がすでに持っている資格より下の資格をとるべきだと助言をされてびっくりしてしまいました。(例えるならば、習字教室の先生として働いているのに、習字教室に生徒として習いに行ったほうがいいよ、という助言をされたという感じでしょうか。)私は実はその方より今の仕事の分野に関しては経歴もあるのですが、どうやらそうは思っていただいてなかったようで..。自分自身のアピールの下手さを自覚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧